Мефодий

Мефодий       
            В дождливое утро октября 1917 года в ворота домовладения Мефодия постучал человек, одетый в просторный брезентовый плащ с капюшоном. Под плащом просматривалась большая сумка на ремне через плечо. Ворота долго не открывали. Он постучал ещё несколько раз. Наконец за воротами услышал какое-то движение и ворота приоткрылись. В проёме появился парнишка.
¬- Чего надо? – спросил он недовольным голосом, наверно, имея в виду утро и накрапывающий дождь.
- Батя - дома? – задал встречный вопрос  человек. Молодой кивнул головой - мол, «да».
- Пойди и скажи ему, что пришёл счётчик из уезда по вопросу переписи населения, -  продолжил человек.
Парень прикрыл ворота, было слышно как он побежал, быстро вернулся и впустил человека во двор.
В просторной комнате его ждал уже Мефодий. Он поднялся со стула, немного поклонился человеку, предложил раздеться и просил присаживаться к столу. Парнишка помог человеку раздеться и сразу вышел из комнаты. Человек снял с плеча сумку,  последовал к столу, держа сумку за лямки. По ходу движения повернул голову в сторону двери, кивнул и спросил Мефодия, - Это ваш сын? Мефодий сказал, - Да. Это старший - Иван. Он вместе со вторым сыном, Иосипом, сейчас со скотом упраляются – поят, кормят скотину, убирают стойла. В общем обычная, каждодневная работа. Они уже  к этому привыкли.
Положив сумку на стул, человек представился Мефодию.
- Я счетчик из Змеиногорского уезда. По решению Правительства проводится сельскохозяйственная и поземельная перепись, - и показал соответствующие документы. Потом продолжил, - Чиновники   в правительстве задумали провести аграрную реформу, чтобы улучшить продовольственное обеспечение населения. В 1916 году уже проводилась перепись, но они решили, что нужно уточнить данные по владельцам земли и понять, как владельцы используют свою землю. Я уже третий месяц хожу по дворам и провожу эту перепись. К сожалению не все хозяева дворов согласились участвовать в этой переписи. Как Вы хотите решить: будете участвовать в этой переписи или нет?
Мефодий немного задумался, вспомнил, что в пошлом году к нему никто не приходил. Поскольку он всю жизнь был связан с землёй, как живя на Украине, приходилось голодать, - он решил не отказываться от переписи и дал согласие.
Для счетчика освободили побольше места на столе, зажгли керосиновую лампу, поставили её на стол, чтобы было светлее счетчику писать. Когда в комнате посветлело, на печке, где лежанка, высунулись две мальчишечьи головы, которые внимательно начали рассматривать, что происходит в комнате. Жена Мефодия, поставившая лампу на стол и отошедшая к окну, заранее погрозила им пальцем, мол, лежите тихо.
Счетчик достал из сумки кипу бумаг, вытащил из кармашка сумки чернильницу и ручку с пером, из кипы бумаг взял бланк и сказал, - Я сначала запишу основные данные в бланк, а потом буду задавать вопросы, которые указаны в этой бланке.
Мефодий только кивнул головой.
Счетчик в соответствующих строках первого листа бланка переписи сделал следующие записи на основании списка домохозяйств, который у него имелся.
Губерния – «Алтайская», уезд – «Змеиногорский», волость – «Успенская», населенный пункт – «Рымовский», Ф.И.О домохозяина - «Руденко Мефодий Данилович», сословие – «Крестьянин», национальность – «Украинец» и поставил после этого слова знак вопроса. Затем в одном из пунктов подчеркнул слова «приписной к селению, надельный». В разделе о числе наделов в строке «душевых» поставил цифру «5». Это соответствовало числу членов семьи мужского пола по данным списка домохозяйств. Также пронумеровал номер бланка, поставив цифру «54».Потом сделал запись, что Мефодий переселенец из Харьковской области. Год прихода в Сибирь и поселения поставил «1911».
Отступление от текста. В царской России после крестьянской реформы 1861 года (отмены крепостного права) крестьян начали наделять земельным участком (надельное землевладение). Надел устанавливался на каждого члена семьи мужского пола. Считали, что мужчины обеспечивали благосостояние семьи. Сразу после реформы размеры надела были приличными. Однако на протяжении  50 лет после реформы, то есть к тому времени, когда проводилась перепись населения в 1917 году, они систематически снижались. К этому году надел  снизился почти на треть и  в среднем по стране  крестьянский надел составил 6 – 7 десятин на душу. Одна десятина составляла 2 400 квадратных сажен, или в современном исчислении это составляет чуть больше одного гектара (1,09 га). Когда к власти пришли большевики, то размер надела увеличили до 9 – 10 десятин на душу. Поскольку большевики по трудовым отношениям женщин приравняли к мужчинам, то надел устанавливался на всех членов семьи, включая душ женского пола. Так что семья Мефодия после прихода Советской власти значительно увеличило размеры своих земельных участков.
Останется загадкой -  почему после указания о национальности «Украинец» стоит знак вопроса. В то время Украина, как государство, существовало,  и  было в обиходе слово «украинец». Однако в России в то время крестьянам выдавалась «паспортная книжка», в которой нет указания о национальности. По всей видимости, на Украине было аналогично. Если в  бланке по переписи стоял вопрос о национальности, тогда непонятно, каким документом подтверждалась национальность. Получается, гражданин сам себе определял национальность по месту своего проживания, рождения его или его предков. 
Закончив заполнять бланк по известным ему данным, счетчик обратился к Мефодию,
- Ну, теперь перейдём к вопросам. Первый из них – это состав семьи. Мне нужно записать всех членов семьи и их родство по отношению к хозяину, возраст каждого члена семьи, грамотность и участие в сельхоз работах.
Мефодий посмотрел на жену.
- Мария Даниловна, подключайся, ты лучше меня помнишь, кто в каком году родился, - обратился Мефодий к жене. Она подсела к столу, и они вместе стали говорить о своих домочадцах. На основании их слов, счетчик записал в бланк следующие сведения о членах семьи отдельно по мужчинам и женщинам:
«Мефодий», возраст «41», в графе «умеет читать» – поставил букву «У». Причем немного поторопился, сначала поставив прочерк в этой графе. В графах «умеет читать и писать» и «учащийся» - сделал прочерки. В графах «участие в сельхоз работах» поставил букву «У» только по виду работ «в пахоте». По видам работ «в пастьбе» и «в уборке полей» - сделал прочерки.
Отступление.  Можно допустить, что в пастьбе Мефодий не участвовал, были пацаны, жена, но в уборке полей он не мог не участвовать. Не всё же время надо было пахать.
Далее записал сыновей.
«с. Иван», возраст «17», в грамотности сделал прочерки, участие в сельхоз работах поставил буквы «У» в графах «в пастьбе» и «в уборке полей».
«с. Иосиф», возраст «16», в грамотности сделал прочерки, участие в сельхоз работах поставил буквы «У» в графах «в пастьбе» и «в уборке полей».
«с. Семен 1.», возраст «9», в остальных графах сделал прочерки.
«с. Семен 2.», возраст «6», в остальных графах сделал прочерки.
Когда он записал двух сыновей с одинаковым именем, спросил, - А что назвали то одинаково? Мария Даниловна пошутила, - Когда четвертого сына родили, так забыли, как звали предыдущего.
Отступление. Пятый сын, Алексей, и последний ребёнок родится в семье Мефодия  в 1922 году, при Советской власти, когда Марии Даниловне было 42 года. Закончилась гражданская война. Очевидно, они поверили, что в дальнейшей жизни будет складываться всё хорошо.
Есть путаница и в возрасте сыновей. Второму Семену по записи 6 лет. А по паспорту он родился 2 мая 1913 года, то есть на момент переписи ему было в любом случае 4 года. Неужели Мария Даниловна могла ошибиться  на 2 года? Даже по возрасту  4х летний ребёнок сильно отличается от 6- летнего.

Перешли к женской части семьи, и счетчик сделал следующие записи:
«Супруга Мария Данил.», возраст «37». В графах грамотности сделал прочерки, а по участию в сельхоз работам поставил буквы «У» по графам «в пастьбе» и «в уборке полей».
«д. Ангелина», возраст «11».
«д. Татьяна», возраст «8».
«мать Евросинья Осип.», возраст «79».
Отступление. Чья это была мать, Мефодия или его жены, - установить точно не удалось. По её возрасту можно предположить, что это была мать Мефодия. Да и по обычаям того времени старики в большинстве случаев доживали свой век с сыновьями. Ангелину все родственники потом называли «тётя Галя». Дочь Татьяна ……
         
В графах «отсутствующие более месяца» и «взятые по наборам и мобилизации» счетчик поставил прочерки.
В графе «число рождений за последний год» также поставил прочерк.
В графе «умерло за последний год» записал «Елена 1 год» и  после этого сказал,
 - Приношу вам соболезнования, пусть земля ей будет пухом, - и все перекрестились. Потом он продолжил, - Теперь в бланке вопросы по вашему хозяйству и первый - по вашей скотине. В бланке значатся лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, верблюды, ослы и мулы. Что из этой живности у вас имеется?
Мефодий сказал, что у них в хозяйстве лошади, коровы, бык, телята и поросята. Счетчик попросил более подробно рассказать с учетом требований бланка. Мефодий и Мария Даниловна на все дополнительные вопросы ответили, и в результате счетчик записал в бланк:
4 – лошади, в том числе  2 жеребца и 2 кобылы от 4-х лет и старше;
1 – лошадь от 1 года до рабочего возраста;
1 – бык старше 3-х лет;
6 – коров;
2 – подтёлочки  и бычки от 1 года до 3-х лет;
5 – телята до 1 года;
2 – поросята до 4х месяцев.
И в графе «Всего голов скота» он поставил цифру «21».
На этом заполнение первого листа бланка закончилось. Порывшись в бумагах, счетчик нашел второй лист бланка, в котором нужно было сделать записи по земле и сельскохозяйственному инвентарю. Мария Даниловна встала из-за стола и отошла к окну «мол, её вопросы кончились».
Переговорив с Мефодием и используя, в основном, данные по своим документам, счетчик сделал следующие записи на втором листе бланка.
Под посевы хлебных и прочих полевых растений занято десятин:
10 – прочая пшеница;
4 – овёс;
0,1 – картофель.
Ещё были графы о гречихи, просу и многолетним травам, в которых он поставил прочерки. В графе «Всего» поставил цифру «14,1», которая в двух графах была расшифрована: «на своей» - «9,1» и «на арендованной» - «5».
В графе «Залежи в десятинах», в том числе «пары» он поставил цифры «28,4» и «4». В результате в графе «Всего десятин пашни» он поставил цифру «42,5».
В разделе о характере почвы при посевах счетчик поставил цифру «20» по строке «Луговая суходолья» «80» -«Залежная на пустоши».
В разделе «Землевладение» в строке «Надельные, общинные» в графе «усадьба» он поставил цифру - «0,8», в графе «пашня» -  «37,5», «Итого» - «38,3».
Отступление. Как видно из этих данных Мефодий владел землёй площадью 38,3 десятин (надельная земля), в том числе усадьба занимала 0,8 десятины. (То есть на каждого члена семьи мужского пола надел составил 7,5 десятины). Если эту площадь перевести в современное измерение, то это будет равно соответственно 41.75 га и 0,87 га. Всю площадь этой земли зрительно можно представить как квадрат размером 2 км на 2 км, а усадьба  - 100 метров на 100 метров. Кроме того, он брал 5 десятин (5,45 га) в аренду, о которой также есть данные в бланке.
По аренде земли счетчик сделал следующие записи:
- «Количество десятин» он поставил цифру «5»;
- «У кого» - написал буквы «Кр.»;
- «Где» - написал «Рымки»;
- «Под какой посев» - написал буквы «Яр.»;
- «На какой срок» - поставил цифру «1»;
- «Условия» - написал буквы «ден.».
Отступление. Из этой записи можно понять, что взятая в аренду земля находится в Рымках, взята она под посев яровой пшеницы сроком на один год на денежных условиях, то есть её оплата будет производиться деньгами. У кого взята в аренду земля, к сожалению, понять нельзя. Буквы «Яр.» можно понять как начало фамилии, так и название кооператива.
Счетчик спросил Мефодия и о его принадлежности к какому-либо кооперативу. Мефодий ответил ему и в соответствующем разделе бланка счетчик сделал следующие записи.
В строке «Вид кооператива» написал буквы «М. игр.», по строке «Местонахождение» - «Рымки», «С какого года» - «1917».
Отступление. Правильно расшифровать в бланке последние три буквы  о виде кооператива - трудно.  В начале 1917 года в России насчитывалось 27,7 тыс . сельскохозяйственных кооперативов, которые объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств. Кооперативы занимались производством самой различной продукцией. По первой букве «М» можно предположить, что это маслодельный кооператив. Доказательством этому может служить и количество коров  (6) у Мефодия. Скорее всего, эту запись можно расшифровать со следующим названием кооператива «Маслодельная и прочая продукция».
После того, как счетчик записал данные по кооперативам, он немного разговорился.
- Мефодий, а у тебя большое хозяйство. Столько земли, скота. Трудоспособных детей у тебя только двое – Иван да Иосиф. Как ты справляешься со всеми делами и всё успеваешь делать? На жену тоже сильно рассчитывать не приходится. Она хлопочет по дому, маленькие дети, престарелая мать, уборка, стирка, шитьё. Каждый день нужно доить 6 коров. Сельхозинвентарь надо содержать в надлежащем состоянии. Что-то починить, подточить, подправить. По усадьбе много работы. Мать у тебя пожилая – слабый помощник. Участие в кооперативе тоже занимает много времени. Чтобы сдать туда масло нужно его взбить. Это я только основную работу перечислил.
Мефодий слушал всё это и думал - «А куда он клонит, причём тут перепись населения». Потом до него дошло, вспомнив, что перед ним сидит казённый чиновник.
- А ты на что намекаешь? Думаешь, я наёмных работников беру? Если в твоем бланке есть циркуляр о наёмных работниках, то можешь записать, что у меня нет наёмных!
Счетчик, видя возмущенного и почти разгневанного Мефодия, молча, прикрыв рукой бланк,  в разделе о наемных работниках везде поставил прочерки. Ничего об этом не сказав, он спокойно продолжил,
- Ну, остались последние вопросы. Это, Мефодий, твой инвентарь, так сказать, орудия труда.
Отступление. О наёмном труде по хозяйству Мефодия - пусть каждый оценивает сам. Но в чём-то счетчик был прав, если придерживаться тех его слов, которые написаны выше. Как на самом деле Мефодий разрулил  эту ситуацию, чтобы в бланке переписи не стояли данные о наемных работниках, не известно. Здесь могли быть только претензии начальников, которым подчинялся счетчик. Но по всей вероятности никому не было дело до анализа каждого бланка. Работники комиссии по переписи, куда сдавались бланки, занимались только токсировкой данных по каждому бланку, т.е. выводили итоги. О чем свидетельствуют их пометки вверху таблиц первого листа переписи.
Мария Даниловна, услышав, что писанина скоро закончится, отошла от окна и направилась к кухонному столу и засуетилась  там с приготовлением еды. Два Семена сразу поняли, в чем дело, спрыгнули с печки и окружили мать - «может, что перепадет с кухонного стола».
Со слов Мефодия в соответствии с поставленными бланком вопросами по сельскохозяйственному инвентарю, счетчик сделал в анкете следующие записи.
«Плуги» - «1» -«однолезвенный» и «1» - «многолезвенный»;
«Бороны» - «2» - «железные»;
«Жнейки», «Лабогрейки» - «1»;
«Телеги» - «2» - «на железном ходу».
Все эти данные счетчик записал в строке бланка «Свои». В строке «Чужие» поставил «Х» по графе «Веялки и сортировка».
Отступление. Знак «Х» очевидно означал, что веять и сортировать зерно он отвозил кому-то. Имеющийся у Мефодия инвентарь обеспечивал его работу на полях. Но очевидно, какой-то инвентарь был у него и по переработки продукции сельского хозяйства.
Закончив писать, счетчик положил ручку с пером на чернильницу и спросил Мефодия,
- Ну, вот я и закончил бланки. Быстро мы управились. Будешь проверять, что я написал.
- Нет, - ответил Мефодий, - я тебе доверяю. И продолжил, - Мария Даниловна там собрала на стол. Может, откушаешь с нами, чайку попьём. Чай мы завариваем с тысячелистником. Он от многих болезней помогает.
- Благодарствую. Надо бежать пока дождь не кончился. Может, успею ещё дворов пять обойти. Как раз, когда дождь идет – хозяева дома.
Он начал собираться, собрал все свои бумаги, нацепил на плечо сумку, накинул плащ, поклонился Марии Даниловне и вместе с Мефодием они вышли на крыльцо. Остальная женская часть семьи так и не появилась в комнате.
В это время по двору Иван из коровника тащил за собой тележку с навозом. Мефодий его окликнул,
- Ванька, проводи человека до ворот.
 Когда Иван подбежал, Мефодий и счетчик пожали друг другу руки и счетчик стал спускаться по лестнице. Накрапывал дождь, и во дворе было слякотно…
Отступление. Приблизительно так было охвачено переписью домовладение Руденко Мефодия Даниловича в 1917 году. Копия этого документа прилагается в этой книге. Оригинал находится в  краевом государственном казённом учреждении «Государственный архив Алтайского края» (КГ КУ ГААК) и хранится под поисковым номером Ф.233. Оп. 1б. Д. 577. Л. 143,144. Так что желающие могут поехать в г. Барнаул, работники архива по этим данным найдут вам этот документ, который лежал на столе в доме Мефодия, и, приложив к нему руку, вы можете увидеть Мефодия и его семью…


Рецензии