C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Морячок

   Жил-был в славном городе Ленинграде молодой человек. Учился в институте пока не  пришла ему пора идти служить в ряды славной Советской армии. Опредилили ему место службы на дальнем востоке в Военно морском флоте.
    Попал он на сторожевой катер матросом. И вот служит молодой беззаботный паренек не тужит, пока не вышел катер на патрулирование реки.
   Идет себе катер  по реке, нарушителей и браконьеров высматривает и через несколько дней пристает к пристани  в глухом таежном поселке. А поскольку он был  самым молодым на катере то посылают его на местную ферму за молочком. Проходит день а нашего матросика все нет и нет. Ближе к вечеру подъезжает к пристани телега из нее браво выпрыгивает наш матросик.
   Возница, угрюмый мужик с бородой Карла Маркса помогает ему сгрузить с телеги и перенести на катер пару молочных бидонов. В бидонах вместо молока обнаружился самогон отличной выгонки. В результате весь экипаж катера на несколько дней ушел в глубокий и качественный запой, который прервала проверка из штаба.  организатора нарушения воинской дисциплины отправили под арест на десять суток, а потом списали на берег и перевели в роту обеспечения, куда обычно и переводили всех  разгильдяев. Месяц или два службы для матросика протекли туда-сюда пока он не написал рапорт о желании поступить в военно-морское училище. В выборе училища в родном Питере ему было отказано категорически. Тогда наш матрос не растерялся и выбрал самое ближайшее к Питеру  военное учебное заведение, каковое и отыскалось в городе Киеве благо тогда была еще единая и действительно великая страна СССР.
    Выдают матросу необходимые для поступления документы и отправляется он с дальнего востока поездом в Киев. Проходит больше двух месяцев. То есть прошли все  сроки, когда уже точно известно поступил боец на учебу или нет.
    Наконец кому- то в штабе части умная мысль, позвонить в училище узнать, поступал ли к ним вообще такой боец. В училище ответили, что да, такой боец документы подавал но на экзамены и учебу так и не явился.
    Тогда позвонили матери морячка, может дома отсиживается... Мать ответила, что понятия не имеет где сын, мол должен служить, но писем уже около месяца не получала. Проверили военные госпитали, морги и больницы Киева никакого эффекта.
     И когда уже собирались передавать дело в военную прокуратуру, раздается звонок из комендатуры города Ленинграда с вопросом не проходит ли службу такой -то морячек в такой -то воинской части. Обрадовались штабисты, чуть ура не закричали от того, что головная боль от поисков прошла. Не обрадовался этому событию лишь старший мичман Пузанов, который уже собрал чемоданы и собирался ехать в отпуск в свой родной Мариуполь, где ему теща уже нагнала самогонки и засолила шмат сала. И вот вызывают этого бравого мичмана в штаб части и объясняют задачу, мол пока этого матросика обратно в часть не доставишь, никой самогонки с салом не увидишь. Крякнув и крепко матюгнувшись, поехал мичман на железнодорожный вокзал за 80 км от части сдавать билеты до Мариуполя и брать новые на Ленинград. Пока поезд неделю мчал его к городу трех революций он не вылезал из вагона-ресторана, пил горькую и придумывал для матросика самые страшные пытки за испорченный отпуск. Бег в костюме химзащиты и противогазе вслед за поездом до самой части, было одним из самых гуманных наказаний, придуманных мичманом для провинившегося бойца. Прибыв в Ленинград, он явился за морячком, подписал необходимые документы и его повели к камере, где томился пропащий. Дверь камеры со скрипом открылась и только прапор ступил за порог, как сидевший на полу камеры матросик, вскинул руки к потолку и на одном выдохе печально произнес:
 -товарищ старший мичман, как же долго я вас ждал! Здесь очень жесткая муштра и плохо кормят!
 Ответом солдатику был удар кулака в лоб.
   К слову сказать, мичман был все же не тупым служакой, а еще и человеком. Перед поездом, он отвел солдатика в столовую накормил, напоил и выслушал историю появления бойца в северной столице на брегах Невы.
   Оказывается, добрался матросик до  Киева благополучно    и в пятницу вечером     сдал  документы для поступления. Естественно, что в пятницу вечером с ним возиться уже никто не хотел и ему было приказано явиться на экзамены в понедельник.
   Просто так халявных пару дней терять он не захотел и купив билеты  до Ленинграда туда и обратно, решил хоть на несколько часов навестить родных, но по приезду в Питер решил на часок заглянуть к другу.
 Друг предложил отметить встречу и наш герой не устоял. Вскоре к ним присоединились еще друзья, а потом они вообще укатили к кому то из друзей на дачу продолжать отмечать встречу.
    Служивый уже забыл, зачем  приехал в родной город, забыл про военное училище, про экзамены и даже то, что он вообще служит в армии, потеряв чувство пространства и времени.
    А поскольку никакой одежды кроме флотской у него не было, то он так и ходил везде по форме.
   Пока он с друзьями зависал на даче никто конечно и внимания не обращал, но тут, как всегда  вмешался господин случай. Стало известно, что его институтская подруга в одном из кафе намерена отпраздновать день рождения. Такое событие пропустить было просто невозможно, и вся гвардия поехала в кафе.
    Каким образом служивому удалось избежать по дороге встречи с военным патрулём, можно отнести только к степени необычайного везения. В кафе тихо играла музыка. Компания же шумно выражала свой восторг как имениннице, так и вновь обретенному товарищу.
   Степень везения кончилась в тот момент, когда из -за права на танец с именинницей началась потасовка между подвыпившей мужской частью компашки.
   Вполне естественно, что была вызвана милиция и все препровождены в ближайшее отделение.
  Наш герой был одет в военную форму и его прямо в отделении  передали  патрулю.
Вот так и закончилась учебная одиссея морячка. Всю дорогу обратно старший мичман по возвращению из вагона - ресторана отваливал виновнику отсрочки отпуска хорошую затрещину...
   Под занес можно добавить лишь то, что командование части не стало доводить дело до военного суда.
 Зато наш главный герой благополучно испытал на себе все меры воспитательного воздействия, разработанные специально для него командиром части и отслужив положенные три года благополучно вернулся на берега Невы теперь уж на совершенно законном основании.   


Рецензии