Пиросмани в гармонии с природой
Творческий потенциал Пиросмани был неисчерпаем. На его картинах представлены буквально все темы и жанры. При такой объемистой и содержательной тематике сложно становится определить, какой сюжет или образ являлся для него более привлекательным. История знает многих художников, которые избрали определенный жанр: кто-то стал маринистом, кто портретистом, кто-то отдавал предпочтение пейзажу, или натюрморту. Были и такие, кто полностью всё свое творчество посвящал изображению цветов, а некоторые художники избрали для себя отображение только животных. Изначально анималистический жанр зародился с первобытной зари земной юности в наскальной живописи, когда рисовали зверей и антропоморфные фигуры. К животным относились и как к тотему, изготовляли статуэтки и сооружали идолов. Довольно интересен факт, что в дохристианский период в Грузии помимо других тотемов имелся и культ Барана, который являлся символом поклонения (как и деревья).
Обращение Пиросмани к этому жанру вызывает истинное восхищение, ведь рисовать животных – это особое и нелегкое искусство. Однако по всей вероятности персонажи животных, как объект изображения, были для художника не менее интересны и ценны, чем образы людей. Оба мира, и человеческий, и животный, в равной мере увлекали и захватывали его внимание. Практически представлена вся домашняя живность: лошади, буйволы, кабаны и свиньи с поросятами, петухи и курочки с цыплятами. Во многих картинах встречается изображение осликов, коров, которых доят крестьянки. Не обойдены вниманием дикие животные и различные звери, вплоть до жирафов, слонов и верблюдов, тигров и даже павлинов. Однако роспись «Павлины», без сомнений имеющаяся некогда в одном из духанов старого квартала, к несчастью не сохранилась. Доказательством ее существования служит стихотворение Галактиона Табидзе «Белый Пеликан», написанное под ее впечатлением.
Часто обрисованы образы ягнят, пасхальных барашков, готовых для заклания и жертвоприношения. Следует подчеркнуть, что образ овцы в христианстве для верующих имеет особую символику: Христос – это добрый Пастырь, как Агнец Божий отдавший свою жизнь за своих овец (от Иоанна,10,11). Представленный разнообразный животный мир можно признать особой сферой. Не говоря уже о том, что в рисунках с животными, в их мимолетных позах автор сумел отразить различные эмоции, вызывающие у зрителя понимание и добрую улыбку. Интересно, как же Пиросмани их создавал, ведь никто из животных ему не позировал... Видимо в познании этого занимательного мира большое значение сыграло детство, проведенное в селе, где у художника имелась возможность непосредственного знакомства с естественной натурой. Все поднимается из глубин сознания, а яркость детских впечатлений запоминается надолго и с годами не стирается.
Дикие звери, в отличие от домашних животных, организуют свою жизнь независимо от человека. У каждого представителя – своя судьба и предназначение, свое место в природе и во Вселенной. Чем же они могли притянуть внимание художника? По всей вероятности тем, что не способны притворяться так же, как и дети, – черты, свойственные и самому Пиросмани! Они все естественны, свободны, а кое-кто даже покорно переносит насилие (вспомним зайца в цепких когтях орла). Они еще отличаются свойством отвечать человеку чувством привязанности и благодарности за заботу и доброту. Всякий раз убеждаешься в том, что у матушки-природы всё совершенно, даже животные придерживаются её канонов. Лишь человек, порой, своими действиями может посеять хаос во Вселенной.
Пиросмани прекрасно изобразил гармоничный животный мир в его естественной среде обитания. Во всем проявилось его тонкое понимание живой одухотворенной природы и ее детищ – животных, исполненных своеобразным очарованием. Художник сам был истинным порождением Мироздания, как небо, природа, деревья и звери, поэтому и были они столь милы его сердцу. Он участливо относился к ним, и даже называл их своими «сердечными друзьями». Сумел передать выразительную индивидуальность каждого персонажа: наделил добрыми чертами, наполнил разумным смыслом и «чувствованием». Потому медведица выглядит как заботливая мать, пекущаяся о своих детенышах. В обрисовке семейства оленей сквозят любовь и нежность. С теплотой показаны трепетные лани, косули, маленькие оленята. У всех выразительные, чистые, как у детей, и открытые для мира глаза.
В изображении различных многоговорящих образов зверей проявилась его глубокая человечность и дух романтизма. На редкость красочно обрисован статный жираф с мягким взглядом и красивыми глазами. Столь же замечателен верблюд, стоящий рядом с татарином погонщиком. В оскале лисицы, напоминающей обобщенный образ из народных сказок, сквозит природная загадочность и характерная ей хитрость и увертливость. Каждый образ художник наделил определенной красотой, и дал нам возможность понять, что все живое на земле имеет свои права на существование. В этой бесконечной череде натуральных образов первозданной природы, особенно привлекателен лев. Точными и выработанными контурами редкостно передан царь зверей. Он не насторожен и не готовится к прыжку, а величественен, спокоен и добр. В нем чувствуется благородство. Это истинный царь, которому полагается быть справедливым и милосердным. Вряд ли Пиросмани долго раздумывал, когда создавал до трогательности доброго льва.
В работах Пиросмани, и человеческий, и животный миры, словно целостны, нераздельны, как и в природе. Фактически, это и есть земная жизнь, земная реальность без двусмысленностей. Во всем отображенном явно видится воплощение его любви, направленной к самой жизни и к природе. Ко всему он относился трогательно и бережно, будь то люди, дети, или дикие звери. Их светлые облики – это отражение светлой души Пиросмани. Поэтому наполненные присущими ему самому положительными чертами, абсолютно все излучают дружелюбие. В них отсутствует злобность, или агрессивность, ведь даже лев не выглядит грозным.
Свидетельство о публикации №221081400687