О Хроносе

Представляю вам первую предварительную статью про бога Хроноса. Следующая статья будет ближе к практике.

Гимн Владыке Времени.

Хронос великий и вечный!
Время извечное и бесконечное
Ты порождаешь и жизненный цикл
Даёшь Мирозданию!

Вечное Время, благой разделитель эонов!
Хронос бессмертный, что породил поколение титанов!
Всё истребляя, ты снова растишь,
Умножая, и держишь
Несокрушимые цепи всей бесконечной Вселенной!

Ключом своим ты отпираешь все периоды, миги, моменты.
Круговорот запускаешь, в двойную спираль превращаешь!
Серп твой сверкающий - судеб вершитель,
Точка, венец,
И начало конца и начало начал!

Судеб Владыка, вечно бегущий и в неизменности пребывающий!
Сквозь века и эоны к тебе возношу
Свой гимн гласом в Вечность!
Дабы к свершению моему и желанию
Ты обратил свой взор и сияние!

Во имя Хроноса, держателя нитей судьбы всех существ!

Пожелания доброго утра, вечера, дня, доброго времени суток вполне себе социальны. Формально используются в качестве приветствия или прощания. В целом означают пожелание благоприятного или приятного упомянутого отрезка времени для субъекта.

Пожелание же «Доброго времени» уже гораздо глубже по смыслу и тесно связано со стихией под названием Время. Желая доброго времени, мы желаем человеку благоволения стихии и источника Времени. Чтобы события происходили вовремя, чтобы поток времени благоволил человеку, чтобы скорость течения времени была созвучна воле человека и высшим его устремлениям и Желаниям — что-то замедлялось, а что-то ускорялось. Это можно даже где-то сравнить с неуловимой капризной Удачей, словно Удача и Время — две сестры, либо Удача — непостоянная дочь более глубокого спокойного и древнего Времени. Потому что оказаться в нужном месте в нужное время для благоприятного развития для нас событий — это удача. И без благоволения Времени этого не произойдёт.

Впрочем, у древних греков подобное удачное время было отдано не под эгиду Фортуны, а в юрисдикцию Кайроса.

Хотел бы поделиться с вами информацией о боге Хроносе, олицетворяющем само Время. И, хоть это принято в русском языке, называть его богом времени, но нередко встречаю в мифологической литературе именно слово «олицетворение» или «воплощение» по отношению к титанам, то есть Древним. Боги Великой расы как представители второго поколения богов называются именно богами «чего-то там», будто они заняли должность. А Танатос, например, сам является стихией Смерти, а не просто временно занимает начальствующую должность. Эреб сам есть Вечный Мрак, а Нюкта — Тёмная Ночь. Хронос — само Время.

Поэтому я искренне желаю вам Доброго Времени! И благоволения Айона, Хроноса и Кайроса!

Хронос — также пишется Кронос или Chronus, является воплощением времени у досократиков и более поздней литературе. Хроноса уже тогда путали или, возможно, сознательно отождествляли с титаном Кроносом в древности из-за сходства имен. Идентификация стала более распространенной в эпоху Возрождения, что породило аллегорию об Отце Времени, владеющем косой для сбора урожая. Греко-римские мозаики изображали Хроноса в виде человека, вращающего колесо зодиака. Хроноса также можно противопоставить божеству Айону как циклическому Времени. Хронос обычно изображается как старый мудрый человек с длинной седой бородой, похожий на отца Времени. В некоторых греческих источниках Кайрос упоминается как брат Хроноса. Однако другие источники указывают, что Кайрос — сын Хроноса.

Мне лично ближе всего версия, что Айон/Эон и Кайрос — это аспекты, грани, вариации проявления Хроноса. Хотя вполне могут иметь отдельную индивидуальность в проявленной Вселенной Порядка, аналогично как аватары какого-либо бога могут быть вполне отдельными личностями.

И Хроноса я бы не отождествлял с Кроносом. Кронос — да, он из расы Древних, да, титан, но всё же он моложе Хроноса. Кронос — отец Зевса, сын изначальной Гайи (Матери-Земли) и Урана (Отца-Неба). По версии Платона, Кронос — сын Океана и Тетис. Хронос же — само Время, его олицетворение и воплощение, созданный, появившийся во Вселенной с первым Источником Времени. И по орфической мифологии Хронос явился прародителем первого поколения богов: «Семя Хроноса было помещено в глубины Земли и произвело первое поколение богов».

В Орфической традиции извечный Хронос был, «породил земли и воды», и произвёл Эфир и Хаос, и яйцо. Яйцо произвело на свет бога-гермафродита Фанеса, который породил первое поколение богов и является окончательным творцом космоса. Ферекид Сиросский в своем потерянном Heptamychos («Семь нишах»), примерно в 6 веке до нашей эры, утверждал, что существует три вечных принципа: Хронос, Хтония (хтонический) и Зас (Зевс). А вот здесь мы можем провести параллель от каждого принципа к Источнику Времени, Источнику Творения и Источнику Сохранения и Поддержания соответственно. И протянуть связующую нить к трём первым самым древним расам Вселенной Порядка, каждая из которых связана со своим Источником. Но это уже мои домыслы и догадки.

Отсюда мы видим, что хоть Хронос и является очень и очень древним, но всё же не совсем верно будет отнести его к титанам, поскольку у него особенная и отдельная роль в Мироздании.

Хроноса, кстати, не совсем верно отображают в последнее время. В том числе виновато и неверное его отождествление с Кроносом. Мы часто видим его как седого старца с косой/серпом в одной руке и с часами в другой. Здесь в таком образе слиты воедино символы времени и его отсечения, ухода в прошлое и завершение циклов - всё это в поле правления Хроноса. Но как Кронос, будучи титаном, так и Хронос, будучи вообще первым созданием во Вселенной Порядка, — очень древние, и им скорее символично присущи более зооморфные черты, более хтонические (например, рога, змеиность, драконообразность как признаки хтоничности).

«ХРОНОС был изначальным богом времени. В орфической космогонии он проявил себя сформированным на заре Творения. Хронос был задуман как бестелесный бог, змеиный по форме, с тремя головами — голова человека, быка и льва. Он и его супруга, змеиная богиня Ананке (Неизбежность), обернули исконное мировое яйцо в свои спирали и разделили его на части, чтобы сформировать упорядоченную Вселенную земли, моря и неба» — таково найденное мною упоминание внешности Хроноса в орфической мифологии.

И упоминание Хроноса как первого создания вполне согласуется с легендой, что Старшие первыми создали именно Источник Времени.

2021 год.


Рецензии