Осмос

  Если Вы, скажем, варите мясо в дорогу – солить или не солить воду? А если уху наваристую, когда ершей в марле потом выбрасывают? Опытный повар не ошибётся, а Вы?
  Или ещё вопросы: почему после сладкого или солёного хочется пить? Почему в жару рекомендуют пить подсолённую воду? Почему Секвойя вырастает до 120 метров , какой насос позволяет ей поднимать влагу на такую высоту? Капиллярность? - нет! Самый лучший фитиль не способен поднять жидкость выше 10 метров. И ещё много - много вопросов...
  Если у Вас хватит терпения дочитать эту заметку до конца, Вы легко на них ответите.

  Проделаем простой опыт. Возьмём три прозрачные стеклянные трубочки ( например, от пипеток). Вставим их в срез моркови, а лучше - свеклы и заполним их до половины : одну - чистой водой, другую - слегка подсахаренной  (или подсолённой - это не имеет значения), а третью - насыщенным раствором сахара или соли, или даже медного купороса.  Через некоторое время уровень жидкости в наших трубочках будет таким: в первой, с чистой водой, он понизится, во второй - практически не изменится, а в третьей, с насыщенным раствором, он повысится и даже перельётся через край. Этот простой опыт демонстрирует проявление удивительного свойства живых клеток, без которого была бы невозможна жизнь на Земле - избирательную проницаемость клеточных мембран. И всё это называется - осмос. Действие его предельно просто. Жидкость движется через клеточные мембраны от малой концентрации ( солей, сахаров, нитратов) к большой, и этот насос работает до тех пор, пока концентрации не сравняются. Да Вы и сами не раз наблюдали действие осмоса , например, при засолке капусты : посыпанная солью и размятая капуста даёт обильный сок. Или разрезанный вдоль огурец, половинки которого посыпать солью ( лучше, если на срезах сделать ножом много насечек) - там тоже, за счёт осмоса, выделится сок.
  Теперь Вы легко ответите на поставленные выше вопросы. Конечно, воду для отварного мяса в дорогу не солить до последнего. В конце варки - можно, а лучше - само мясо. А вот уху надо солить, и покруче, - здесь нам важен бульон. Так почему после сладкого или солёного хочется пить? Организм обезвоживается, так как жидкость направляется к желудку, где повышена концентрация сахара или соли. Выпивая воду, мы уменьшаем концентрацию, а следовательно и ток жидкости к желудку. Теперь нам понятно, почему в жару надо пить подсолённую воду, она нейтральна ( вспомните среднюю трубочку в нашем опыте) и не поступает из желудка в организм, чтобы испариться с поверхности кожи, на которой повышенная концентрация солей. Благодаря осмосу растения получают влагу из почвы и поднимают её до самой верхушки.

  Медицинский физраствор представляет собой слабый раствор соли с концентрацией, равной концентрации крови, чтобы выровнять осмотическое давление вводимых лекарств.
  Осмос используется не только в медицине и в биологии, но и в технике.
  В Норвегии, в районе Осло несколько лет действует экспериментальная электростанция, которая за счет осмоса вырабатывает электричество. Принцип работы ее прост. Стекающая с гор вода тающих ледников через полупроницаемую мембрану смешивается в басейне с соленой морской водой. Создается ее избыточное (осмотическое) давление около десяти атмосфер, за счет которого вращается турбина генератора тока.

  Но кроме обычного (прямого) осмоса существует и обратный. В этом случае жидкость через мембрану движется не от меньшей концентрации к большей, а наоборот- от большей к меньшей.
  Но это возможно только в том случае, если мы обеспечим давление большее, чем осмотическое. На этом принципе обратного осмоса работают фильтры очистки воды. При этом вода очищается не только от механических загрязнений, но и от солей, кальция, магния, других металлов, включая и тяжелые металлы, а также от бактерий и вырусов.
  Вода становится идеально чистой. Но, как говорится, лучшее- враг хорошего. Такая вода мало пригодна для питья, как и дистиллированная, и ее искусственно дополнительно минерализуют.
  Кстати, наш простой опыт с тремя трубочками позволяет определить концентрацию сахара в свекле. Для фермера или для самогонщика - это очень важный показатель.

20.01.2005.


Рецензии