Мои предки жили на Волге

1.
Мои предки жили на Волге. Там, где просторы великие, ветра крепкие. Это были зажиточные крестьяне. У них был свой дом и свое хозяйство – корова и лошадь. Они жили своим трудом. Грянула революция. Однажды, пришли комиссары, в кожаных куртках и все забрали. Погрузили всех на подводу и отправили в Сибирь. Кто-то потерялся, кто-то умер по дороге. Их везли на телегах через всю страну, на границу с Китаем, в поселок Кукуй. Туда, где речка Шилка сумасшедшая и тайга непроходимая.
У бабушки моей Акулины Анисимовны, было трое детей. Зоя, Шурочка и Василий.  Прадед пошел на охоту, там его медведь и растерзал. Жили тяжело. Бабушке, чтобы прокормить детей приходилось заниматься подённой работой. Стирать чужое белье в проруби и выполнять тяжелую работу за очистки от картошки. Берегли каждую крошку. Затем, она устроилась работать на завод. Познакомилась с цыганом, который жил на краю села и был кузнецом. Он тоже был приезжим. Поговаривали, что это цыганский барон.  От этой любви, запять лет до войны, и родилась Катюша, в будущем моя мама. Однажды, она тяжело заболела, ее отвезли в город, в больницу. Но врачи ничего сделать не смогли и выписали ее домой умирать. Для ее похорон сшили белое платье. Ночью Катюша проснулась и попросила есть. Военный завод охраняли на вышке солдаты. Бабушка пошла к ним, потому, что в доме еды не было. Она попросила у них еды для умирающей девочки. Солдаты дали ей полный котелок макарон по-флотски.  А утром, девочка вскочила с кровати и побежала на улицу играть с детьми. Так все лето и пробегала в красивом белом платье.
А бабушка проработала всю жизнь не заводе. В годы войны она работали в две смены и спала на горах угля, там же, на заводе:
- Все для фронта, все для победы!
Старший сын Василий, с гармонью, прошел всю войну в военной разведке. И когда однажды, приехал домой на побывку, то предложил Катерине поехать с ним. Его отправили служить в Пушкино, затем в Ташкент. Зарплата у него была хорошая, форма красивая, характер легкий. Он почти все деньги отдавал Кате. Позже, мама рассказывала, что не знала куда тратить такие деньги и покупала себе конфеты в бесчисленном количестве. От Пушкино у нее остались приятные воспоминания и одно очень смешливое. Всем влюбленным в нее парням, она назначала свидания на кладбище. Те, понятно дело, не приходили.
А в Ташкенте Василий познакомился с женщиной, у которой уже был ребенок, вскоре появились свои дети и они попросила Катерину за ними присматривать. Они ходили везде по зоопаркам и паркам, пока однажды, мама не поняла, что у нее нет ни профессии, ни образования, и когда дети вырастут, она будет им не нужна. Пошла на курсы бухгалтеров, а затем работать бухгалтером на завод...


Рецензии