C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Путин-Зеленский - Проблемы роста

Эпиграф: «Когда к власти приходят сукины дети - собачья жизнь начинается у всех!!!» (собств. наблюдение)


Лето. Жара. В Киеве и в Харькове плавится асфальт. Сезон отпусков. Но политическая жизнь в стране совсем не спешит на каникулы. Наоборот, она бьет ключом, затягивая имеющийся жгут проблем в неразрешимый узел. Источником проблем выступают Рада, СНБО, Офис Президента и он сам. Политологи уже потерялись в оценках их деятельности. Кое-кто предсказывает горячую осень, кто-то зиму, но все блеют вразнобой, не в состоянии оценить суть происходящих перемен, начиная со скоропостижной отставки непотопляемого главы МВД Авакова, и последующей за ней чехардой смены силовых министров и руководителей силовых ведомств, и заканчивая очередными громкими заявлениями самого Главного Клоуна страны про «чемодан, вокзал, Россию» для всех, кто меньше его самого любит Украину.

Матерые политтехнологи уже не знают, как это все и трактовать. То ли как признак усиления президентской вертикали и закручивания гаек в направлении полудиктаторского режима а-ля «зеленый Пиночет», то ли, наоборот, как признак его слабости и формирования антипрезидентского олигархического консенсуса. Для устранения забронзовевшего зиц-председателя Майдан собирать не придется, хватит и банального дворцового переворота. Власть Жалкого Клоуна распространяется только в пределах улицы Банковая и от смены силовых министров не зависит. Эти друзья присягнут любому, в чьих руках будет реальная власть. А пока она в руках олигархов и тем совсем не хочется, чтобы их помножили на ноль какие-то заокеанские добрые дяди (и тети). Беглый Янукович пал жертвой именно их сговора, и пришедшие из-за океана новые хозяева Украины пока ничего, как ни стараются, с этой кодлой поделать не могут. Пока все замерли в ожидании, чем закончится визит зиц-председателя в метрополию к его Белому Господину, назначенный на конец августа. Выдадут ли ему там ярлык на княжение или черную метку? Самое смешное, что этого не знает и сам зиц-председатель. Отсюда и суета.

Я не берусь расставить вам все точки над i, я и сам не знаю, чем это все может закончиться, я просто опишу свое видение, которое не совпадает ни с одной точкой зрения местных политических оракулов. Единственно, что сразу должен сказать, что он народа Украины здесь точно ничего не зависит. Как, впрочем, это было и всегда. Народ это, простите, кто? Покажите мне его. Дайте пощупать. Народ – это миф, фикция, симулякр. В 1991 году этот народ проголосовал за сохранение Союза, что не помешало через полгода тому же самому народу проголосовать за свободную Украину. Вы знаете это лучше меня – все зависит от элит и их умения формулировать вопросы. А элиты у нас гнилые. Но других, извините, нет. Не выросло! Жадные, продажные твари. За условный сникерс и айфон Родину продадут (в буквальном смысле этого слова – землю уже продали).


ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ – ПРЕЗИДЕНТАМИ СТАНОВЯТСЯ.

У англичан есть известный утиный тест. Звучит он так – если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, по всей вероятности, утка и есть. Я смею предположить, если Владимир Александрович ведет себя как дурак, говорит как дурак и выглядит как дурак, то вероятней всего, он дурак и есть.

Сколько лет было Владимиру Путину, когда он стал президентом России – 48. Владимиру Зеленскому, когда он стал президентом Украины, было 41. Казалось бы не принципиальная разница? Что такое 7 лет? В жизни государства – миг, в жизни человека – огромная дистанция. Просто Владимир Александрович в свои нынешние 43 еще не вырос мозгами. Может к 48-ми годам и вырастет. Может он даже на второй срок собирается остаться, да только, кто же ему даст? У него нет такого запаса времени. Сказать, что он просто дурак, я не могу. Он не дурак, он – самонадеянный дурак! В практической психологии подобный феномен уже давно известен и описан под названием эффекта Даннинга-Крюгера. Еще в далеком 1999 году профессор социальной психологии Корнельского университета (США) Дэвид Даннинг вместе со своим аспирантом Джастином Крюгером изучили и описали это явление, получив за это исследование в 2000 году Шнобелевскую премию по психологии. Т.е. их коллеги посмеялись над американскими учеными, не оценив по достоинству выдвинутую ими гипотезу. А зря! Она гласит, что люди с низкими компетенциями склонны переоценивать свои знания, в отличие от людей с высокими компетенциями, которые всегда сомневаются в своей правоте.

В оригинале эффект Даннинга-Крюгера описан ими как метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. Люди же с высокими компетенциями, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Иными словами эффект Даннинга-Крюгера – это когнитивное искажение раздутой самооценки. Более того, люди, подверженные данному эффекту, еще и крайне самоуверенны, склонны к волюнтаризму, а в отстаивании своей позиции ведут себя крайне агрессивно, считая себя умнее остальных. Как справедливо заметил Чарльз Дарвин, задолго до исследований Даннинга и Крюгера: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием».

В политике ярким представителем подобного агрессивного поведения был 1-ый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Сравнивать его с украинским клоуном не совсем корректно, потому что, когда Никита Сергеевич стучал башмаком по трибуне Генассамблеи ООН, за его спиной была вся мощь Советского Союза, в то время, когда за спиной киевского мастера разговорного жанра, возомнившего себя украинским Пиночетом и попирающего основы собственной Конституции, торчат только уши Главного ветеринара страны, возглавляющего сейчас местный Совет Национальной Безопасности и Обороны. Но, тем не менее, поведение обоих субъектов идентичное. Хрущев насаждал кукурузу и закрывал выставки, Зеленский насаждает украинский язык и закрывает оппозиционные каналы. Более того, он еще и пугает Байдена дружбой с Пекином и грозит пальчиком Меркель, требуя от нее компенсации за «Северный поток-2».

Зеленский является классическим примером воплощения в жизнь знаменитого «Принципа Питера», который канадский профессор Питер Лоуренс сформулировал еще в 1968 году. Лоуренс был известен как специалист по иерархическим системам и в своей одноименной книге он определил максимальный уровень некомпетентности субъекта, поднимающегося по ступенькам карьерной лестницы. Дословно принцип звучит так: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. Я думаю, в Украине мало найдется людей, которые будут со мной спорить, что должность Президента Украины не соответствует уровню компетенций Владимира Зеленского.

Понятно, что президентами не рождаются, президентами становятся. И тут все упирается в то, насколько данный субъект готов учиться и прислушиваться к мнению других. Я думаю, подполковник КГБ тоже не та должность, с которой принято стартовать в президенты. Именно поэтому Путин и отказывался от предложения Ельцина, (что доподлинно известно из воспоминаний дочери Ельцина Татьяны Дьяченко), считая себя не вправе претендовать на данную вакансию. Но сравните поведение Путина и Зеленского после занятия этого кресла. Путин, не склонный к публичности, что и не удивительно, если вспомнить, откуда он пришел во власть, первое время больше делал, чем говорил, предпочитая при этом еще и оставаться за кадром. Редкие кадры того времени попали в сеть, когда Путин обещает «мочить в сортирах» террористов, если он их там поймает, или помочь сочувствующему им журналисту сделать обрезание, так чтобы у того «больше ничего уже не выросло». Переводчики тогда долго думали, не зная, как перевести этот поток сознания.

Главнейшей задачей Путина тогда было закончить войну в Чечне. И он ее закончил, договорившись с Кадыровым, (теперь Чечня самое грозное оружие в руках Кремля, которым пугают тех, против кого нельзя применить ядерное оружие). После чего Путин, опять-таки без лишних слов, взялся за олигархов. Где теперь Березовский, Гусинский, Ходорковский и прочая семибанкирщина, не мне вам рассказывать. Затем пришло время и внешнего контура. Сейчас выгребают коллективные Обама и Байден. И будут выгребать! Путин тихой сапой сделал свое дело. Сравните его с Зеленским. Главная задача для него была закончить войну на Донбассе. Для этого ему надо было именно с Путиным и договариваться. Путин был готов к этому. Причем, на взаимовыгодных условиях, речь о позорной сдаче интересов Украины не шла. Что сделал Зеленский? Он «кинул Путина», (это я дословно цитирую главу клоунского Офиса Андрея Богдана), не выполнив парижские договоренности 2019 года, когда состоялась последняя их личная встреча в нормандском формате. Были еще слабые надежды, что он одумается, но после того, как он закрыл все оппозиционные каналы и посадил Медведчука под домашний арест, Путин все понял и сделал соответствующие выводы. Даже Порошенко не посмел трогать Медведчука. Зеленский посмел! Со страху? Вряд ли. Медведчук при Порошенко был связующим звеном между ним и Кремлем. Зеленский это связующее звено помножил на ноль. Зачем? Чтобы самому занять это место? Глупое решение! Теперь он для Москвы по ту сторону поребрика! Телефон Путина для него всегда занят. Путин не хочет тратить на него свое время. Теперь все разговоры только через его заокеанских хозяев, он стал абсолютно ненужным звеном в этой цепи.

И клоун перешел в привычный для него формат «видосиков». Это лучшее, что умеет делать артист разговорного жанра. От себя не уйдешь. Желание нравиться у него в крови. Следствие выбранной не мужской профессии. Для артиста важен внешний антураж, аплодисменты, произведенный эффект, конечный результат для него вторичен. Важна пена вокруг него. Если подобным заморачивается женщина, то ее еще можно простить. Она без аплодисментов не может. Но для мужчины важен только результат. Все остальное – мишура. И Путин, пришедший в политику из разведки, достигает его, сам при этом, предпочитая оставаться за кадром. Видно, как он тяготится вынужденной публичностью, хотя она и является неотъемлемым атрибутом занимаемой должности. Поэтому сравнивать Зеленского с Путиным еще более не корректно, чем сравнивать Зеленского с Хрущевым. Путин – самообучающаяся система. На заре своей власти он меньше говорил, больше делал, учась по ходу пьесы. Зеленский же возомнил, что он сам себе режиссер и сценарист, забывая, что он тут всего лишь актер, сценаристы сидят в другом месте. А кто тут режиссер вообще никто не знает. Режиссер – это некий коллективный разум, даже не имеющий точной географической прописки.

Но сравнительную характеристику Путина и Зеленского я закончу ниже, а пока хотел остановиться на последних громких заявлениях Владимира Александровича.


ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, РОССИЯ!

Если вы думаете, что данное высказывание принадлежит какому-то националистическому украинскому гопнику, предварительно поинтересовавшемуся у пересичного жителя Незалежной: «Чей Крым?» и услышавшего в ответ, что он российский, то вы ошибаетесь. Данное высказывание принадлежит Президенту Украины и относится ко всем гражданам этого государства, недостаточно любящих свою Родину. Даже по меркам резинового западного права и двойных западных стандартов – это уже за пределами морали. Но нашему мастеру разговорного жанра, похоже, плевать. Похоже, он всерьез собрался возглавить оставшиеся бесхозными после отставки Авакова боевые отряды местных националистов. Затея изначально обреченная. Стать святее Папы Римского еще никому не удавалось. Как и стать правее правых националистов. Они еврея Зеленского ненавидят ничуть не меньше, чем злодея-Путина, и при возможности ему быстро напомнят, кто тут лох, и где его место.

Можете мне возразить, что, мол, Клоун вещал не на всю Украину, а только на «захваченные российскими оккупационными войсками территории», потому и обращался к жителям, там проживающим, на русском языке, выбрав для этого специальный канал «Дом», вещающий исключительно на аннексированную и оккупированную территорию. Но, во-первых, вопрос на засыпку – а как тогда его услышал я, житель не аннексированной территории? А услышал я его только потому, что это интервью, порезанное на маленькие видосики, разгонялось в качестве вирусной рекламы по сети, находясь на первых местах платной топ-выдачи ютуба – не захочешь, а услышишь. А, во-вторых, он предложил людям, которые считают, что они недостаточно любят неньку-Украину, недостаточно по сравнению, наверное, с ним Зеленским (по принципу: «Любите ли вы театр, так, как его люблю я?»), валить из этой страны, а конкретно с Донбасса (и, надо понимать, и из Крыма), потому что он Зеленский все равно туда придет и освободит эти территории рано или поздно. На секундочку, предъявить такое людям, находящимся у себя дома, где они родились и выросли в большинстве своем, мол, валите отселя, потому что вы не хотите читать книжки на украинском языке и недостаточно его (дом этот) любите. Недостаточно по сравнению со мной Зеленским, который там со скалы прыгал и рапаны с песочком жрал. Ну, так скажем, не большой подвиг песок жрать, дело, надо сказать, на любителя. А вот насчет книжек и всего прочего – не тебе нам указывать, как Родину любить! Потому что мы любим театр в себе, а не себя в театре, как любишь его ты. Извините, что я ответил за донетчан и крымчан, но так считают и половина жителей Украины, морально так и не смирившиеся с узурпацией власти всякими пришлыми клоунами и директорами кондитерских фабрик даже спустя 7 лет моральной оккупации (только вот, что делать и как выбраться из этой ситуации, мы не знаем).


«ТОТ, КТО ЗНАЕТ – НЕ ГОВОРИТ. ТОТ, КТО ГОВОРИТ – НЕ ЗНАЕТ» (ПРАВИЛО СПЕЦСЛУЖБ).
Эпиграф: «Смеется тот, кто стреляет последним!» (собств. наблюдение).

Я сам часто до этого сравнивал Путина и Зеленского в поисках хоть каких-то пересечений. Кроме роста, который у них оказался одинаковым, и схожего прихода на государственную службу вроде из ниоткуда, других пересечений я не нашел. Очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Зеленский во всем оказался антиподом Путина. И главное отличие – Путин не говорит, а делает, предпочитая лишний раз промолчать, чем что-то сказать. Зато сказанное им ценится на вес золота. Вы заметили – Путин никогда не повышает голоса. Но, когда он говорит, молчат все. И внемлют. Желание же Зеленского лишний раз покрасоваться, за красивую фразу Родину и душу продать сыграло с ним плохую шутку – никто его уже не слушает, собака лает – караван идет. Пустобрех! Клоуном был, клоуном и остался. В данном случае клоун – это не профессия, это – диагноз! Никто Рейгану не бросит упрека, что он был актером, причем, второго плана. Зато свою лучшую роль он сыграл в роли президента. Зеленский же свою лучшую роль сыграл в роли клоуна. Президент – не его конек. Я не знаю, что потерял КГБ с уходом из него Путина, может он мог стать генералом и даже возглавить Комитет, но то, что Россия выиграла от того, что он стал ее президентом, это неоспоримый медицинский научно-доказанный факт.

Сравните, президент Путин никогда не делает громких, вызывающих заявлений, разве что пошутит, намекая на толстые обстоятельства. Он сосредоточен на усилении позиций России в мире, и эта как бы тихая работа приводит к действительно серьёзным результатам: они влияют на поведение всех её «партнёров». При этом Путин никогда не принимает скоропалительных опрометчивых решений и никогда не нервничает. Чем постоянно доводит до истерики своих оппонентов.  Результат его работы – многократное усиление роли России в мире. За годы его правления РФ из второй лиги региональных держав, куда она скатилась после развала Союза усилиями ельцинской команды ценителей либеральных свобод и демократических ценностей, вернулась в высшую лигу узкого списка стран, играющих на глобальном стратегическом поле, к чьему тихому голосу вынуждены прислушиваться игроки во всех лигах. И это есть результат работы Путина.

Результаты работы Зеленского: Зеленский успешно закончил то, что начал его предшественник Петя Порошенко – в стране окончательно уничтожен средний класс. Если в Америке средний класс это те, кто на старости лет может сказать, я погасил все кредиты и могу оставшееся время не работать, а в Европе средний класс это те, кто может позволить себе отдых на Мальдивах три раза в год без риска быть выселенным со съемного жилища, то в стране победившего маразма, коей сейчас является Украина, средним классом являются те, кто может себе позволить ходить в супермаркет без своего целлофанового пакета. От совка, который так проклинают эти новоявленные европейцы, они отличаются только тем, что они эти целлофановые пакеты уже не стирают, когда они запачкаются, а выбрасывают. Вот и все, что получили евромечтатели, продавшие за кружевные труселя и дешевые печеньки свою Родину.


А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В КОРОЛЕВСТВЕ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ.

Тем временем в Вашингтоне творятся невероятные вещи. В то время, когда лидер воюющей страны, 7 лет уже грудью защищающей все цивилизованное человечество от орд бесноватого кремлевского фюрера, конно-водолазные бронетанковые дивизии которого раз за разом откатываются от неприступных стен Донбасса, а то бы давно уже мыли свои сапоги в водах Ла-Манша и Индийского океана, так вот, в то время, когда лидер этой геройской страны уже больше месяца томится в предбаннике Белого Дома в ожидании обещанной встречи со своим Белым господином, у которого для него почему-то не находится времени, причем, в это же самое время у Белого господина находится время и для нерукопожатного потерявшего связь с реальностью зловещего кремлевского диктатора, и для хромой утки уходящей на пенсию мадам Меркель.

Ну, да Бог с ними, с затворником Кремля и немецким канцлером, они все-таки действующие политики, лидеры своих стран, но что делает в этом списке Светлана Тихановская? Она вообще, кто такая?! Она больше 10 дней ошивалась в Вашингтоне, ну ладно бы, встретилась там с белорусской диаспорой, сходила в МакДональдс и домой в родную Литву. Так нет же, она была принята на самом высоком уровне. В Вашингтоне у нее состоялись встречи… (тут барабанная дробь!)… с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, послом США в Беларуси Джули Фишер (не понял, а она что тут делает? чего бы ей не встретиться с лидером белорусской оппозиции непосредственно на своем рабочем месте в Минске?), а также с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Это элита вашингтонского обкома, самый верхний уровень. Венцом всего этого стала встреча Тихановской с самим хозяином Белого Дома непосредственно в Овальном кабинете. А это уже плевок в душу лидеру воюющей страны, которого уже больше месяца держат в чулане и кормят обещаниями. Чем он хуже Тихановской?!


ВЫВОДЫ:

Жалкий Клоун – беспомощная марионетка, кукла в чужих руках, глупая и амбициозная, не надо его наделять несуществующими качествами, он Никто и звать его Никак. В украинском водевиле вообще от кукол мало что зависит, если надо их могут и заменить (этого добра в чулане хватает). Они поют дурными голосами по чужим нотам. Пишут ноты за океаном. Туда и поедет наш герой в конце августа на аудиенцию к новому/старому композитору. С чем вернется – никто не знает. Известно только, что к ноябрю в Киеве должен появиться новый дирижер – Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине (пока обходились временными поверенными). Что говорит только о том, что покуда эту территорию из своих рук Штаты выпускать не собираются. К тому времени истекут и полгода, которые Байден дал Путину на коррекцию курса. До этого момента никаких эксцессов в стране вечнозеленых помидоров не прогнозирую.

10.08.2021


Рецензии
Владимир, по сути всё правильно. А негативные комментарии знак того, что вы попадаете в точку.

Гулевский Серж   15.08.2021 18:20     Заявить о нарушении
Любопытно, Серж, тут были хулительные рецы, больше даже не на меня, а на ВВП. Сами их удалили. Интересно... Одному говномету, который лил помои на меня и Путина, в прямом смысле этого слова, слова "жидкий понос" там присутствовали, я ответил, видимо, очень хлестко, сказал, что в результате на говно изошел он, а не я и выразил сочувствие, что он до сих пор на ведро ходит... Теперь этой рецы нет, а я ее не убирал. Сила слова в действии

Владимир Волконский   16.08.2021 10:32   Заявить о нарушении
Люди просто включают эмоции, а нужно голову включать. Многие люди к старости винят кого угодно, но не себя. Свои мысли им кажутся гениальными, всех остальных они считают дураками. Как правило это по Шарикову - а что тут думать? Взять да поделить!

Гулевский Серж   16.08.2021 10:43   Заявить о нарушении
Насчет возраста - не согласен! Я был такой дурак в свои 25-35 лет, кое-что только сейчас понял. Например, про ГКЧП. Почитай, мой коллега кажется об этом пишет (я еще не читал)
http://topcor.ru/21137-gkchp-tri-glavnyh-zabluzhdenija-ob-avguste-1991-goda.html

"Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума". (Уинстон Черчилль)
Я бы запретил голосовать до 40 лет

Владимир Волконский   16.08.2021 13:53   Заявить о нарушении
Я просто стал замечать, что мои знакомые несут ахинею. На старости лет начинают придумывать какие-то теории заговора. Один приятель не может себе пенсию оформить. Спрашиваешь его - в чём проблемы? Молчит и не говорит! Отвечает - они из нас из бедных всю кровь выпили! И сколько не пытай его, молчит как партизан. При чём тут кровь? Спрашиваю, стажа не хватает? Чего не хватает? Молчит!

Гулевский Серж   16.08.2021 18:20   Заявить о нарушении
Что касается статьи, то ГКЧП конечно же был "путчем". И захват власти Ельциным тоже был "путчем". Власть лежала у ног и её подобрал Ельцин. К худу или добру? Это другой вопрос. Шла борьба за власть и люди это хорошо понимали. Тот же Пуго и Ахромеев понимали на что шли. Они лишь не поняли, что время пришло другое. Если бы один не повесился, а другой не застрелился, сегодня они бы были героями. Посидели бы в Матросской тишине пару месяцев и вышли. Это говорит о том, что бы "путчисты" сделали приди они к власти. Это трагедия. Страна раскололась. Появились и свои русские нацики, которые потом исчезли. А в Украине сыграли вторую серию. При чём дурную.

Гулевский Серж   16.08.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.