Третье чувство

Нина пекла торт ночью.

По рецепту он значился в ее исписанной тетради как шоколадно-бархатный.
Сашин любимый.
Завтра сыну исполнялось девять, и она хотела побаловать своего любимчика сладким завтраком.

Будильник завибрировал в пять.
Нина умылась, выветрила остатки сна, плотно закрыла двери и приступила к шоколадному волшебству.

Для основы ей нужна была песочная крошка.

Она смешала летящую муку с плотным какао, добавила воздушную сахарную пудру, два ярких желтка и холодное сливочное масло.

В свежести и качестве ингредиентов Нина была уверена и без привычной пробы на язык.
Продуктам попасть на ее кухню было не так то просто.

Яйца она выбирала исключительно домашние и только у проверенных хозяек. Здоровые, с крепкой скорлупой и солнечными желтками, красящими выпечку в теплый тон.

К магазинным продуктам Нина относилась так же строго. В сливочном масле признавала только сливки. В сгущеном молоке только молоко.
Но не надписи на этикетках играли главную роль.

Чуть что было не так, ее острый нюх сразу ловил фальшивые нотки, а чувствительный язык заставлял морщить нос.

Яркость запахов для Нины была нормой жизни. Она различала оттенки и полутона, неподвластные обычному носу.

В еще свежем для других молоке угадывала едва заметные нотки кислинки, в съедобном для остальных хлебе - намек на наступление невидимых спор плесени.

Отличала летучие молекулы кислых яблок от сладких, разбиралась в сырах, специях, меде, кофейных зернах, словом, во всем, что издает запахи и рождает вкусы.

Мир обрушивался на Нину дивными ароматами. Одновременно она была и хозяйкой и пленницей своего носа.

Некоторые запахи она не переносила. Ей становилось дурно от дизельного выхлопа, табачного дыма и парфюмерии.

Понятное дело, Нина не курила. Приближаясь к людям с дымящими сигаретами, она заранее делала глубокий вдох, выдыхая, когда курильщики оставались далеко позади.

Еще она не могла пользоваться духами.
Все ее попытки влиться в ряды благоухающих модными ароматами дам заканчивались полным фиаско.

Однажды ей подарили флакон духов с глубоким древесным амбровым ароматом. И на завтра она решила попробовать.
Слегка сбрызнула шерстяное горчичное платье и уехала в нем на работу.
Нина не сразу поняла, что натворила.
Всю силу духи отдали в офисе, где не куда было от них деться.
Запах плыл за ней приторным сладким облаком, кружил голову.
Ей чудились африканские деревья с истекающими ядовитым соком маслянистыми цветами. Ее тошнило от самой себя.
Еле дотерпев до обеда, Нина помчалась домой и скинула с себя кричащее запахом платье. Больше она его ни разу не надела, а духи передарила.

Искусственные ароматы были не для нее. Зато она разбиралась в естественных.
Для Нины пахло все вокруг. Воздух, земля, вода. Не было ничего в этом мире, что не источало бы свой аромат.

Сегодня все продукты для торта пахли так, как им и следует пахнуть, но Нина этого не знала.

Она раскатала тесто тонким слоем и отправила в духовку. Скоро у нее была готова хрустящая песочная шоколадная крошка. Аромат на кухне стоял умопомрачительный.

Но Нина его не чувствовала.

Она потеряла обоняние и вкус после коронавируса. Шел уже второй месяц, и Нина серьезно переживала, вернется ли к ней ее сила.

Мир утратил палитру ароматов.

Химия ушла, осталась только физика.
Температура, форма и структура, но не вкус.
Ледяное, зернистое, мягкое, теплое, хрустящее, вязкое. А что непонятно..
Мороженое или творог, яблоко или огурец, гречка или рис?

Единственное, что не испарилось - четыре слабых ощущения на языке: сладкий, соленый, горький и кислый.

Но. Никаких вкусов. Никаких запахов.

Воздух перестал пахнуть жизнью. Стал одинаковым и в городе, и в лесу, и в квартире, и в офисе.

Перестала пахнуть ее подушка, набитая горными травами. Ушли сладкие сны под благоухание лаванды и можжевельника.

Потеряла свой запах и сама Нина. Странно было не знать, чем пахнет собственная кожа, волосы и одежда.

Неужели все утрачено навсегда?

Нина вздохнула пустотой и вернулась от своих мыслей к торту.

Смешала шоколадно-песочную крошку с рубленными грецкими орехами и мягким сливочным маслом.
Основа была готова.

Теперь начинка.
Нина шла четко по рецепту. Проверить, почуствовать здесь и сейчас, отойти от нормы она не могла.

Растопила горький шоколад, добавила ваниль и сметану.

Нина старалась хранить обонятельную память, и, чтобы не забыть ощущения, строила ароматные ассоциации.

Вмешивая в начинку маскарпоне, проговаривала про себя:

- Нейтральный, сливочный, ближе к творожному, без кислинки, и уж точно не сырный..
- Сырный это пармезан - острый вкус с ореховой ноткой..
- Хм..орех - дайте подумать, пусть будет легкий привкус терпкой древесины..

Нина могла продолжать до бесконечности. Конечно, она понимала, что это только игра слов. Запахи и вкусы нельзя передать иначе чем запахами и вкусами, а, главное, их нужно пробовать и вдыхать. Но это удовольствие было ей неподвластно.

Она нежно вмешала в шоколадную массу меренгу из взбитых до стойких пик белков.
Выложила основу с начинкой в форму, поставила торт в духовку и пошла досыпать.

Через час опять завибрировал телефон, и Нина вернулась на кухню.

Она достала торт. Серединка еще чуть подрагивала, а края уже схватились. Остывая, торт уплотнился, и Нина напоследок присыпала его какао через маленькое чайное ситечко.

Она разбудила сына нежным поцелуем.

- Мам, ты пахнешь шоколадом!
- С днем рождения, сынок!

Торт удался на славу.
Именинник, поедая, строил гримассы удовольствия и блаженства.

Нина тоже отрезала себе кусочек. Попробовала.
И к собственному удивлению почуствовала легкий шоколадно-бархатный вкус. Он был не явный, издалека, но все же был!

Она понюхала торт - ничего.
Уж не пригрезилось ли?

Откусила еще кусочек - и опять, о блаженство, поймала горчинку какао и сладость шоколада.
Вкус начал возвращаться!

Медленно, ложечку за ложечкой Нина ела торт, смаковала и наслаждалась.

Какое счастливое утро!

Теперь она знала, что магия вкусов никуда не исчезнет, останется с ней, а скоро вернется и обоняние - ее чудесное третье чувство.


Рецензии