Американская интерпретация чеховской Чайки

 Американская интерпретация чеховской "Чайки"



Он убил чайку  и бросил ее к ногам любимой. Он хотел убить свою любовь к ней. Но нельзя убить любовь физическими действиями. Ведь она — чувство. Это как в математике: нельзя прибавить шесть яблонь к пяти рядам, можно лишь умножить яблони на ряды, чтоб получить сад. Ряды изменить невозможно.

Пьеса Антона Павловича Чехова "Чайка" - одна из самых популярных в театральном искусстве. Какие только театры не ставили ее, какие только интерпретации она не получала на сцене!

Как вы помните, в имении Петра Сорина проживает племянник Константин Треплев, начинающий драматург - авангардист. Свою безымянную для зрителей пьесу с Мировой душой и прочими фантастическими изысками он ставит прямо на берегу прекрасного озера.

Среди зрителей его мать Ирина  Николаевна Аркадина  со своим молодым любовником, состоявшимся драматургом Борисом Тригориным. Единственную роль в пьесе играет Нина  Заречная, девушки из соседнего имения. Костя влюблен в нее, а она легко влюбляется в Тригорина.

У Чехова все герои составляют любовные треугольники с нешуточными страстями.

Нина - Костя - Тригорин (периодически)
Ирина Аркадина - Тригорин - Нина (перидически)
Полина Андреевна (жена управляющего) - ее муж Илья Шамраев (управляющий) - доктор Дорн - (непылкий любовник).
Маша(дочь управляющего) - Костя - Школьный учитель (нелюбимый муж Маши).

И не менее важен несексуальный треугольник: Костя - Аркадина - Тригорин

И вот еще одна попытка интерпретировать чеховскую пьесу. На этот раз художественный фильм.  Его снял американский режиссер Майкл Майер в 2018 году. Название, сюжет, время и текст почти полностью сохранены. Но это фильм, здесь другой язык, «плавающая» камера, специфические особенности. Неизменно одно — дух чеховской истории.

"Американцы играют русских, и я верила, что это русские» - нашла я среди отзывов.

Мы предвзято относимся, когда наши святыни берутся играть зарубежные актеры. Нам кажется, что наша «русская душа» им недоступна, боимся пренебрежительного к нам отношения.

Но фильм Майера хорош. Наткнулась, как всегда, случайно, переключая каналы. Остановилась ненадолго из любопытства. И дальше на одном дыхании.
Чехов назвал свою пьесу комедией. Наши актеры и режиссеры не раз пытались сделать ее комедийной или хотя бы внести нотки юмора.

Майкл Майер изначально делает трагедию. Последнее действие с непрозвучавшим пока выстрелом, он переносит в начало фильма. Трагедийно всё и все: Маша, не убившая  любовь к Косте даже замужеством, Полина Аркадьевна, надоевшая любовница, Нина, не сумевшая распорядиться ни дарованием, ни чувствами, ни молодостью, наконец.

Сорин (Брайан Деннехи) — обычно проходная, вспомогательная роль. Здесь он предлагает своему племяннику для рассказа «Человек, который хотел...» собственную жизнь: «Давным давно, когда я был еще молодым, я хотел стать писателем, но не стал. Хотел быть хорошим оратором, но был ужасным. Хотел жениться, но не сложилось. Хотел жить в городе, а сейчас умираю в деревне».

И над всем этим Ирина Аркадина (Аннет Бенинг).  В фильме ей глубоко за 50 (2х29). Она именитая актриса.  Действие начинается с ее триумфального выступления в Московском императорском театре в 1904 году.

Однако и она вызывает глубокое сожаление: возраст (!), а она еще не наигралась в любовь, видно не было ее еще в жизни. Вот и вцепилась  всеми доступными и недоступными средствами в эту видимость брутального мужчины — Тригорина (Кори Столл), который моложе ее на 20 лет.

Создает видимость любимой женщины для окружающих. «Никогда не думаю о будущем» - говорит она. А чего о нем думать? Оно здесь, пришло.

Нина Заречная здесь как бы чайка, почти условная фигура: Мировая душа, мстительница, лакмусовая бумажка. Приходит к Треплеву (Билли Хоул) в конце фильма, чтоб еще раз сказать, что не его она любит, не из-за него так страдает.

Конец фильма — это наиболее яркая, нервная сцена. Аркадина приезжает срочно, сразу после спектакля к брату, состояние которого резко ухудшилось. Но, поскольку тот еще жив, то, не раздеваясь, «не заморачиваясь», все начинают играть в лото, небрежно обсуждая, что Костя, хоть и стал писателем, но его много критикуют, он еще слабоват.

А амбициозный молодой человек тут же, за стеной, взволнованно играет на фортепиано, все слышит. Костя сжигает рукописи, приспосабливает длинное ружье.

В гостиной слышен выстрел. На этот раз Аркадина сразу поняла, что произошло и  почему. Она слышит те слова, которые были сказаны в начале спектакля, сказанные для нее, на которые она не только не ответила, но даже не попыталась вслушаться в них. Теперь материнский инстинкт сработал, но уже поздно.

«Все жизни, все жизни, все жизни, свершив печальный круг, угасли. Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа. И эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь».

All the lives have completed their sad circle have faded away. For thousands of centures the earth has not carriel a single living being on it. And this poor moon lights her lantern in vain.

Сын нуждался в ее помощи, внимании. Для сегодняшнего времени он несколько инфантилен, он из тех, кто остро нуждается в поддержке. Живет в замкнутом мире,  в имении, где ограничен круг общения, приезд матери редкость, праздник. Нет денег, нет соответствующего дресс-кода, не достаточно дипломатичен, маргинал.

Мать могла бы стать его протеже, но слишком занята собой и своим "себе на уме" любовником. Она не поддержала его в творчестве, сорвала ему первый спектакль  тогда на озере, приняла первую попытку суицида у сына как каприз. И вдруг разом все поняла и оценила. Ведь это хорошая актриса, а это гарантия  ума и сообразительности. Ушел из жизни сын, болен брат, единственные ее родственники. Заключительное молчание Аркадиной говорит так много, что последние фразы Чехова оказываются не нужны.


Рецензии
Нина,вся наша жизнь-это сплошные треугольники
И пока не успокоится душа,одни трагедии.

С уважением.

Юрий Симоненков   30.01.2022 14:02     Заявить о нарушении
Сегодня посмотрела телепередачу про Леонида Куравлева. И о чудо! У него все 54 года дуэт только с одной женой - Ниной.

Нина Ватрушкина 2   30.01.2022 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.