Пророчество

— Мам, у нас беда. Петя в больнице.

— Петя? А что с ним? — Обычно чересчур эмоциональная, на этот раз Валентина выглядела спокойной.

— Кажется, он отравился палёной водкой.

— Водкой? Сильно траванулся?

— Сильно. Еле откачали.

— Да ты что! — всё-таки встревожилась мать.

— Он в реанимации, меня к нему не пустили.

— А ты? Ты-то как?

— Я нормально, я пила шампанское. Ты же знаешь, я водку на дух не переношу.

— Слава богу! Ты завтракала?

— Нет, не хочу. Если только кофе.

— Пойдём. Маришка как раз заварила.

В уютной кухоньке с широким окном над раковиной, за которым даже серый пейзаж кажется таким же уютно-домашним, пахнет огнём, морозом, луной во Льве и корицей. Всю эту смесь покрывает терпкий аромат кофе.

Мариша отодвинула тарелку с недоеденным печеньем. Надкушенное сердечко показалось нехорошим знаком. Лучше всё-таки доесть, потянулась за печеньем.

— Ужас какой! А вдруг он умрёт?

— Мне даже страшно о таком думать, — махнула рукой Лана, отгоняя пугающее предположение.

— Зато мамаша его уже суетится. — Мариша вгрызлась ровными белоснежными зубами в печенье и захрустела. — Я в шоке!  Думать о наследстве, когда сын лежит в больнице.  А Андрей? Тот ещё фрукт! Мне он всегда не нравился. Я думаю, он завидует Пете. Зачем он наплёл про тебя свекрови? Непонятно.

— Он приставал ко мне.

— Когда?

— Вчера. Я в ванную зашла, а он следом. Стал расспрашивать, как у меня с Петей. Знаю ли я, что он мне изменяет, и как я к этому отношусь.

— А разве Петя тебе изменяет? Я думала, после того раза он завязал со своей любовницей.

— Я тоже так думала, но недавно посмотрела его переписку в ватсапе, — Лана вздохнула, — похоже, он опять мне изменил, и опять с той же. Вообще не знаю, что дальше делать.

— А давай я тебе погадаю. — Мариша схватила чашку сестры и стала вращать её, рассматривая образовавшийся узор.

— Ну что там? — Лана потянулась к сестре, пытаясь заглянуть в чашку, но та увернулась и быстро отправила её в раковину.

— Ерунда.

В кармане завибрировал телефон.  Лана перевела на громкую связь.

— Ланка, — почти кричала Стелла, заглушаемая шумом ветряных завихрений, — плохо дело.

— Что? Ещё кто-нибудь отравился?

— Нет, с остальными всё в порядке, но вот… — Стелла замолчала, и в образовавшейся паузе было слышно её тяжёлое дыхание. — Короче, отравились ребята не водкой.

— А чем?

— Пока непонятно, но у них в крови обнаружен таллий. И у Пети тоже. Ты что-нибудь знаешь про таллий?

— Это какой-то химический элемент, кажется.

— Ланка, это не просто химический элемент. Это сильнейший яд. Им раньше крыс травили.

— Крыс? Но у нас нет крыс, — растерянно пролепетала Лана. — Откуда тогда он взялся?

— В том-то и вопрос! То, что в водке его не было — сто процентов. Мы с Саней тоже водку пили, и остальные. Мы обзвонили всех, и все живы-здоровы. Ладно, у меня всё. Пока. — Стелла отключилась.

Тихо, так тихо, что слышно дыхание каждого и мятущийся ветер за окном. Захотелось открыть форточку. Но не потому, что душно, а для того, чтобы заморозить все существующие в воздухе частицы, и вернуть всё на день назад, в то заснеженное утро, когда Петя с Серёгой ушли в лес на лыжах, а она варила пюре, а Стелла рисовала на окне ангела. «Есть иллюзия парения ангельского», «Скорее падения». Кира! Она всё предвидела. Или спроецировала?

В горле пересохло.

Лана опустила сынишку на пол, сняла с полки чистый бокал, потянулась к крану и замерла. На дне той чашки, которую Мариша поставила в раковину, кофейный осадок расчертили белые полоски в форме решётки.

Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "Прошлогоднее Рождество". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон:

https://ridero.ru/books/proshlogodnee_rozhdestvo/


Рецензии