de omnibus dubitandum 119. 172

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.172. КРЫМСКИЙ УЗЕЛ…

    19 марта 1918 года самостоятельность вновь созданной Социалистической Советской республики Таврида (в составе Таврической губернии) провозгласил Первый съезд Советов Тавриды. Таким шагом местные большевики надеялись вывести Крым и уезды Северной Таврии (Мелитопольский, Днепровский, Бердянский) из-под удара германских и австро-венгерских войск, которые уже подошли к устью Днепра (границы Северной Таврии). Один из руководителей новой республики А. Слуцкий*, объясняя эту позицию, откровенно заявил: «... броситься в войну мы не можем, так как Красная Армия превратилась в банду мародеров».

*) СЛУЦКИЙ Антон Иосифович (Нафтали Григорьевич) (евр.) (1884, Варшава — 24 апреля 1918, Алушта)(см. фото) — российский революционер, участник Октябрьской социалистической революции в Петрограде и установления советской власти в Крыму в 1918 году. Член ЦИК Украинской Народной Республики Советов.
Родился в Варшаве в еврейской семье. В революционном движении принимал участие с 1905 года. Партийные клички «Антон» и «Анатолий». Неоднократно подвергался арестам и ссылке. После Февральской революции 1917 года — партийный организатор на Обуховском заводе в Петрограде, член Петербуржского комитета РСДРП(б). Смог переломить настроения рабочих-обуховцев, ранее поддерживавших эсеров, в пользу большевиков. Во время Октябрьской социалистической революции завод выставил свыше 1000 дружинников-красногвардейцев.
Делегат 6-го съезда РСДРП(б). На 2-м Всероссийском съезде Советов избран членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
На Первом Всеукраинском съезде Советов который проходил в Харькове с 11 (24) декабря - 12 (25) декабря 1917 года Слуцкий был избран членом ЦИК Украинской Народной Республики Советов.
Председатель Севастопольского совета, с марта 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Тавриды, которая просуществовала всего 44 дня.
Политическая ситуация в Крыму в 1918 году была очень сложной. Действовали одновременно несколько непримиримых противников: Советская власть в лице ССР Таврида, Белое движение Юга России и сочувствующие отставные офицеры, крымско-татарские националисты, отряды УНР, кайзеровские войска, позднее Антанта.
19 марта 1918 года на созванном в Севастополе под руководством направленного из Москвы левого эсера В.Б. Спиро чрезвычайном заседании Таврического ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был принят декрет о провозглашении Таврической Республики советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В территориальный состав Таврической Республики согласно него вошли Симферопольский, Евпаторийский, Феодосийский, Ялтинский, Мелитопольский и три материковых — Бердянский, Перекопский и Днепровский уезды бывшей Таврической губернии. Съезд также избрал Совет народных комиссаров Таврической Советской Республики, в который вошли А.И. Слуцкий, С.К. Новосельский, Ж. Миллер и др. Меры властей Республики Тавриды были подчинены главной доктрине, которая содержалась в первых декретах большевиков — реализации военного коммунизма. Основным экономическим методом стала тотальная национализация собственности. Это вызвало возмущение широких кругов имущего населения, пролетарии же одновременно страдали от закрытия предприятий и роста цен. Параллельно начался обоюдный, но в основном левый, террор. Поддержка ССР Таврида падала.
В начале апреля 1918 года Слуцкий отправил телеграмму в СНК РСФСР с просьбой удостоверить, что «Крым к Украине не отходит». Нарком по делам национальностей И.В. Сталин телеграфировал Слуцкому, что сведения об отходе Крыма к Украине не обоснованы, что, «по имеющемуся у нас документу германского правительства, ни немцы, ни Киев на Крым не претендуют, берут только материковую часть Таврической губернии». Немецкие власти ввели в заблуждение правительство Советской России уже имея реальные планы оккупации, а УНР не могла самостоятельно аннексировать Крым, но готова была сотрудничать с Германией.
А.И. Слуцкий заявил на собрании делегатов береговых и судовых частей, мастерских Севастопольской базы 17 апреля 1918 года: «Мы определенно заявляем о том, что республика полуострова Крым не входит в территорию Украины… Броситься в войну мы не можем, так как Красная армия в Крыму превратилась в банду мародеров».
Кайзеровские войска планировали начать оккупацию Крыма во второй половине апреля. Опережая их и без согласования в Крым вошел отряд армии Украинской Народной Республики (УНР) под командованием П.Ф. Болбочана. Он прорвал слабую советскую оборону Сиваша к 22 апрелю и стал наступать на юг, а уже 24 апреля вошел в Симферополь. Немецкое командование возмутилось. Генерал фон Кош, командир 15-й ландверной дивизии потребовал немедленно очистить Крым от войск УНР, что и было сделано без боевых столкновений.
В это время советские власти ССР Таврида эвакуировались в условиях усиления контрреволюционных выступлений. Активизировались крымско-татарские националисты, которые будучи противниками ССР Тавриды ранее становились жертвами левого насилия. Председатель национального правительства крымских татар — муфтий Номан Челебиджихан стал жертвой революционного террора в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован и 23 февраля без суда убит матросами в Севастополе, а его труп был брошен в Чёрное море.
20 апреля произошел мятеж в Алуште и окрестных селах побережья под руководством поручика М. Хайретдинова и штаб-ротмистра С.М. Муфти-заде, сопровождавшийся арестами и расстрелами красногвардейцев и большевиков, пострадали также южнобережные греки.
21—22 апреля 1918 года в деревню Кизилташ прибыло два автомобиля с бывшими офицерами, бойцами УНР и татарами. Они объявили населению о входе в Симферополь кайзеровских частей и убеждали их вооружиться и выдвигаться на Гурзуф и Ялту с целью свержения ослабшей власти Советов.
21 апреля у деревни Биюк-Ламбат были арестованы направлявшиеся в Новороссийск члены руководства республики Тавриды во главе с председателем СНК А.И. Слуцким и председателем губкома РКП(б) Я.Ю. Тарвацким. Их привезли в Алушту и разместили в подвале дачи «Голубка» (ныне городская библиотека им. С.Н. Сергеева-Ценского), где располагался штаб контрреволюционного мятежа. Вместе с другими руководителями республики Слуцкий расстрелян вблизи горы Демерджи в ночь на 24 апреля 1918 года. Тяжело раненые Акимочкин и Семенов остались в живых.
В полдень 24 апреля в Алушту из Севастополя пришел миноносец Гаджибей. Он обстрелял город из артиллерии. Мятеж был подавлен отрядом революционных матросов с ответной жестокостью. Крымско-татарские ополченцы были рассеяны и отступили.
Тела казненных перенесли в единую братскую могилу недалеко от берега моря. Тут похоронены Председатель Совнаркома Антон Слуцкий, Нарком финансов Алексей Коляденко, Нарком внутренних дел Станислав Новосельский, Член ЦИК Республики Тавриды, председатель Таврического губкома партии Ян Тарвацкий. Здесь же захоронены комиссар труда Алуштинского Совета Тимофей Багликов, командиры красногвардейский отрядов И. Кулешов и С. Жилинский, члены Севастопольского Совета А. Бейм и Баранов расстрелянные ранее 20 апреля.

    Общий весенний кризис советской власти особенно обострился в отрезанном фронтами Крыму. В ходе перевыборов Советов, в апреле 1918 года, местные эсеры и меньшевики сумели завоевать большинство в ряде ключевых Советов: Севастопольском, Евпаторийском... Профсоюзы Крыма также оказались оппозиционной большевикам силой. Всюду вспыхивали локальные восстания против диктатуры пролетариата (Бердянск, Керчь). Особенно опасным для местной власти было недовольство крымско-татарского населения, которое в начале апреля 1918 года переросло в вооруженное восстание на Южном берегу Крыма и в горной части полуострова.

    22 марта, когда войска австро-германцев вплотную приблизились к административной границе Северной Таврии, правительство вновь созданной республики ограничило ее территорию только Крымским полуостровом. Но самостоятельность республики не вызывала уважения у пришельцев с запада. Германские войска вторглись в Северную Таврию, а с 16 апреля приступили к операции по штурму Перекопа.

    За пять дней до этого, 11 апреля 1918 года, часть Запорожской дивизии — Крымская группа полковника П. Болбочана* получила приказ от военного министра УНР: «...тайно от немецких войск двигаться в Крым».

*) БОЛБОЧАН Пётр Фёдорович  (5 (17) октября 1883, село Гиждево (Гиджево) Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне село Яровка Хотинского района Черновицкой области) — 28 июня 1919, станция Балин, Подольская губерния, ныне Хмельницкая область) — офицер Русской Императорской армии, затем военный деятель Украинской Народной Республики (полковник армии УНР). В июне 1919 года попытался свергнуть правительство Петлюры, но был арестован и расстрелян.
Родился в селе Гиждево (Гиджево) (ныне Яровка) Хотинского уезда Бессарабской губернии (сейчас с. Яровка Хотинского района Черновицкой области). Сын молдавского православного священника Фёдора Алексеевича Болбочана и его жены Елизаветы Григорьевны.
Окончил Кишинёвскую духовную семинарию.
В 1909 году окончил Чугуевское юнкерское пехотное училище по 1-му разряду.
6 августа 1909 года - по окончании курса наук высочайшим указом произведён в подпоручики в 38-й пехотный Тобольский полк Русской императорской армии (со старшинством с 15 июня 1908 г.);
15 декабря 1912 года - высочайшим указом произведён в поручики (со старшинством с 15 июня 1912 г.);
27 мая 1911 года - назначен помощником полкового адъютанта;
После революции осенью 1917 года организовал из украинцев 5-го армейского корпуса на основе Богдановского полка украинский 1-й Республиканский пехотный полк, который вошёл в состав Второй сердюцкой дивизии в Киеве. Активно участвовал в подавлении январского большевистского восстания в Киеве, при занятии Киева большевиками отступил со своим полком последним в арьергарде армии УНР. Вскоре после этого из разбитых частей УНР был создан Запорожский отряд, развёрнутый затем в Запорожскую дивизию (3 марта), в которой Болбочан командовал 2-м пехотным (по другим источникам, конным) полком. Играл важную роль в действиях Запорожской дивизии при занятии Полтавы и Харькова (март-апрель 1918). Вслед за тем Запорожская дивизия была развёрнута в корпус, а Болбочан стал командиром 1-й дивизии корпуса. Во главе дивизии двинулся на Крым и 25 апреля 1918 года захватил Симферополь, но вынужден был покинуть Крым по настоянию немцев.
Будучи по партийной принадлежности правым националистом (принадлежал к партии социалистов-самостийников), Болбочан служил и режиму гетмана Скоропадского, и сменившему его режиму социалистической Директории, находясь в оппозиции к обоим: Скоропадский для него был слишком правым и пророссийским, Директория слишком левой. Поддержал кандидатуру Василя Вышиванного (эрцгерцога Вильгельма Габсбурга) на украинский престол. Это породило в Киеве слух, будто Болбочан захватил Александровск и провозгласил там себя гетманом. Вскоре последовала попытка Киева расформировать дивизию Болбочана, но Болбочан приказу не подчинился. Гетман оставил его в покое и даже произвёл в полковники (5 ноября 1918 года). Поддержал восстание Петлюры и в ночь на 16 декабря арестовал в Харькове губернского старосту и командование 7-го Харьковского корпуса. Возглавил Запорожский корпус армии УНР, а с началом войны с большевиками — Левобережный фронт (Левобережную группу войск).
10 апреля 1918 штаб запорожцев получил тайный приказ правительства УНР: опережая немецкие войска, захватить Крым. Петр Болбочан назначен командиром Крымской группы Армии УНР на правах дивизии.
22 апреля Крымская группа захватила Джанкой - первую узловую станцию Крыма, а 24 апреля - Симферополь. После ультиматума немецкого оккупационного командования по приказу военного министра УНР воинские части Болбочана в конце апреля 1918 вышли из Крыма.
В июне 1918 года, за гетмана Павла Скоропадского, началось наступление большевиков на Украине. Дивизию Петра Болбочана отправили на охрану российско-украинской границы севернее Славянска. В течение трех месяцев запорожцы вели изнурительные бои с большевиками.
5 ноября 1918 получил звание полковника армии Украинской Державы.
В конце 1918 — начале 1919 года состояние УНР стало критическим. «Надо что-то делать! Иначе — конец Украине! Страна наша погибнет» — заявил на совете руководства УДХП Николай Михновский.
Хлеборобы-демократы разработали план отстранения Директории от власти. Он состоял в том, чтобы с помощью двух наиболее боеспособных объединений украинской армии — Запорожского корпуса полковника Болбочана и Корпуса Украинских сечевых стрельцов полковника Коновальца — установить на Украине военную диктатуру. Решение УДХП было однозначным: «Необходимо ехать к Болбочану. Единственная надежда на него».
Кроме этого, Михновский хотел предложить полковнику пополнить его военные части «добровольцами-хлеборобами», которых в то время насчитывалось примерно 3 тысячи. В дальнейшем УДХП после переговоров с «Союзом хлеборобов-собственников» высказала готовность набрать ещё примерно 40 тысяч человек. В основном это были представители украинских средних и мелких землевладельцев.
Штабной вагон Запорожского корпуса Михновский настиг в Кременчуге, но на следующий день, по приказу Петлюры, Болбочан был арестован командиром 3-го Гайдамацкого полка Волохом (крайне левым эсером-боротьбистом) и отправлен в Киев. В Киеве он был обвинён в «беспричинной» сдаче Полтавы и Харькова, сознательном подстрекательстве рабочих и крестьян против власти Директории, намерении перейти на сторону Добровольческой армии и казнокрадстве (фактически деньги, в хищении которых обвинялся Болбочан, были переданы Коновальцу). Был выслан в Станислав, находившийся под контролем ЗУНР.
В Станиславе Болбочан вновь принял участие в антипетлюровском заговоре, к которому присоединился военный инспектор (политический комиссар) Запорожского корпуса М. Гавришко. 7 июня 1919 года Гавришко подготовил приказ об отстранении командира Запорожского корпуса Владимира Сальского от командования корпусом и замене его Болбочаном (на что он имел право в чрезвычайных случаях). 9 июня Болбочан и Гавришко явились с этим приказом к Сальскому, причём Болбочан заявил ему, что во главе УНР стоит «правительство марксистских изменников», которому Ленин и Раковский дороже, чем истинные патриоты Украины, и что такое правительство следует как можно скорее устранить от власти. Однако Сальский отказался подчиниться приказу до получения подтверждения от Петлюры, а когда он связался по телефону с Петлюрой, тот приказал арестовать Болбочана. 12 июня военно-полевой суд осудил его на смертную казнь. Приговор подписал наказной атаман Александр Осецкий.
28 июня 1919 года в 10-м часу вечера Петра Болбочана расстреляли на станции Балин. Там же, недалеко от станции, он был похоронен.
Женат был первым законным браком на девице Марии Ивановне Попескул (12.07.1889 г. рожд.), румынка православного вероисповедания.

    Интересно, что Четвертый универсал Центральной Рады не включил Крым в состав УНР, более того, при подписании Брестского мира делегация УНР отказалась от претензий на Крым и на Черноморский флот. Но, аппетит приходит во время еды... и лидеры УНР через полтора месяца властвования осознали все значения флота и полуострова для будущего Украины.

    14 апреля, одновременно с частями австрийской армии, Крымская группа Болбочана (конный, пехотный полки, инженерный батальон, отряд самокатчиков, 10 броневиков, 2 бронепоезда, 8 пушек) появилась на станции Синельниково, а вскоре продвинулась к Александровску, где натолкнулась на первую линию таврической обороны Александровск — Вознесенск — Карловка. 16 апреля после непродолжительного боя группа Болбочана овладела Александровском одновременно с австрийскими частями, которые прибыли из Херсона на кораблях (два монитора Дунайской австрийской флотилии, судно с 6-тысячным десантом, батарея), и 15-й немецкой дивизией, двигавшейся от Екатеринослава.

    Красная Армия Советской Тавриды (командир Гольдштайн*, 6 тысяч штыков) все еще занимала оборонительные позиции в Северной Таврии, от Днепровского лимана, по Днепру до Берислава, а дальше по Левобережью — Торгаевка — Калка — Мелитополь — Бердянск.

*) ГОЛЬДШТАЙН

    В некоторых местах оборона представляла собой окопы с колючей проволокой и артиллерийскими расчетами, демонтированными с фортов Севастополя. Немецкие и австрийские войска не спешили штурмовать эти укрепления, ожидая подхода своей тяжелой артиллерии.

    18 апреля 1918 года группа Болбочана ворвалась в Мелитополь, принудив отступить красные части к Бердянску. Болбочан успел захватить несколько самолетов, пушек, банк, хотя в тот же момент в город вошла 15-я немецкая дивизия. Болбочан планировал штурмовать Сиваш с его линиями укрепленных окопов, блиндажами, тяжелой артиллерией. Этот план казался многим стратегическим безумием.

    Удар отряда дроздовцев по станции Акимовка, отрезавший Крым от мелитопольской линии обороны, помог маневрам группы Болбочана. Украинское командование направило дезинформацию в штаб красной обороны Крыма о том, что к Чонгарскому мосту, соединявшему полуостров с материком, железнодорожной веткой движутся отступающие от Мелитополя красные отряды. Выдавая свою группу именно за такой красный отряд, Болбочан смог захватить заминированный железнодорожный мост через Сиваш — один из главных стратегических объектов северного Крыма. 20 апреля в Крым, смяв дезориентированные части обороны Сиваша, в тайне от немецкого командования ворвалась группа Болбочана.

    В это же время немецкие войска, прорвав оборону перекопских укреплений (19 апреля), начали штурм Юшуньской линии обороны и, преодолев ее, направились к Симферополю по шоссейной дороге. 22 апреля группа Болбочана, двигаясь по железной дороге быстрее немецких частей, шедших по шоссе, захватила Джанкой и развернула наступление на Симферополь. Против группы Болбочана красное командование смогло направить всего 500 солдат и матросов, несколько бронепоездов. Но такие ничтожные силы уже не могли остановить наступление... Утром 24 апреля группа Болбочана неожиданно захватила Симферополь. Вследствие паники в стане обороняющихся запорожцы захватили множество военных трофеев, в том числе всю документацию штаба обороны Крыма.

    Тайные попытки правительства УНР присоединить к своей территории Крымский полуостров и объявить весь военный Черноморский флот собственностью УНР вызвали резкий протест у немецкого командования.

    Захват Симферополя группой войск УНР произошел в тот момент, когда к Симферополю со стороны Перекопа уже приближались немецкие части, считавшие Крым и Черноморский флот только своими военными трофеями. Уже вечером 24 апреля во главе немецкой дивизии в Симферополь прибыл генерал фон Кош*.

*) КОШ Роберт фон (герм.) (нем. Robert von Kosch; 5 апреля 1856, Глац — 22 декабря 1942) — германский генерал пехоты.
Незадолго до Первой мировой войны назначен командиром 10-й пехотной дивизии, во главе которой вступил в войну. 8 октября 1914 года сменил генерала Г. фон Франсуа на посту командира 1-го армейского корпуса. Большая часть его военной карьеры прошла на Восточном фронте.
20 февраля 1915 года награждён орденом Pour le Merite ("За Заслуги"), a 27 ноября 1915 года получил к нему дубовые ветви. С 11 июня 1915 года командир 10-го резервного корпуса. 28 августа 1916 года поставлен во главе 52-го генерального командования (подчиненные ему части с 28 августа 1916 года по 19 января 1918 года носили название Дунайской армии). Успешно руководил операциями против слабой румынской армии. 1 мая - 1 июня 1917 года — исполняющий обазанности командующего действовавшей против Румынии 9-й армии.
В 1918 году — командир 15-й ландверной дивизии в составе немецких оккупационных сил на Украине после заключения Брестского мирного договора. Участвовал в немецкой оккупации Крыма, 30 апреля 1918 г. его части захватили оставшуюся в Севастополе часть Черноморского флота. Командующий немецкими войсками в Крыму.
В декабре 1918 года вышел в отставку.

    Он ультимативно потребовал немедленного и полного вывода группы Болбочана из Крыма. В противном случае германские войска грозили начать силовые действия против запорожцев, вплоть до применения оружия.

    Немецкому командованию правительство УНР отважно врало о том, что в Крыму нет никаких войск УНР. В то же время на заседании Центральной Рады 20 апреля 1918 года Черноморский флот был провозглашен флотом УНР, и премьер УНР приказал войскам Болбочана двигаться на Севастополь.

    Несколько дней шло препирательство лидеров Центральной Рады с немцами, причем военный министр Жуковский и премьер УНР Голубович давали совершенно разные приказы. Дело пахло международным скандалом и военным конфликтом. Голубович даже предложил Болбочану проучить немцев и начать борьбу за Крым. Но конфликт закончился мирно — выводом войск Болбочана из Крыма в район Мелитополя (27 апреля 1918 г.), извинениями перед немцами, заявлением Жуковского о происшедшем недоразумении.

    Но захватом Симферополя борьба за Крым не завершилась. Советские войска продолжали борьбу против восстания крымских татар, вспыхнувшего южнее Симферополя.

    21 апреля красные матросы-десантники высадились в Ялте, Судаке, Феодосии и начали теснить неорганизованные отряды крымских татар, занявших Алушту и Гурзуф. Вплоть до 30 апреля продолжались бои матросских отрядов против татар и передовых частей германской армии. Во время вооруженного конфликта татарам удалось взять в плен и расстрелять большую часть членов советского правительства республики Таврида.

    С 25 по 29 апреля проходила оборона Севастополя советскими частями, в ходе которой немецкие войска застряли на подступах к городу. Но когда оборона уже была бессмысленна (29 апреля), на многих судах Черноморского флота был поднят украинский флаг, а командующий флотом контр-адмирал Ю. Саблин, не зная о баталиях вокруг Крыма, потребовал прекратить наступление немецких войск на базу флота — Севастополь, по причине признания флотом власти УНР. Тогда моряки посчитали, что лучше оказаться под флагом УНР, чем отдать флот в руки германцам.

    События в Крыму разворачивались на фоне общего кризиса власти Центральной Рады. Вечером 26 апреля 1918 года немецкие войска разоружили украинскую Синежупанную дивизию армии УНР. Эта дивизия (одна из лучших в армии УНР) была сформирована в Германии из украинских военнопленных и передавалась Украине по просьбе Центральной Рады. 29 апреля пала и сама Центральная Рада.

    Однако немецкие войска, не обращая на демарши Саблина никакого внимания, продолжили атаки на Севастополь.

    Только капитулянтская позиция Центрофлота вынудила часть революционных матросов пойти на сдачу Севастополя и флота. С 28 апреля отряды, не согласные капитулировать, начали отступление по узкой прибрежной дороге на восток, по маршруту Севастополь — Ялта — Судак - Феодосия — Керчь, пробиваясь через районы, занятые восставшими татарами. К 5 мая, крайне поредев, они достигли Керчи и перебрались на Таманский полуостров.

    30 апреля 1918 года 600 кораблей флота с 3,5 тысячами матросов на борту покинули Севастополь, взяв курс на Новороссийск, намереваясь перейти там под красное командование. Часть Черноморского флота (7 линкоров, 3 крейсера, 5 миноносцев) осталась в Севастопольской гавани во главе с контр-адмиралом М. Остроградским*. В тот же день в Севастополь, покинутый его защитниками, стали входить немецкие отряды.

*) ОСТРОГРАДСКИЙ Михаил Михайлович (Остроградский-Апостол) — российский и украинский военный деятель, контр-адмирал (1917), командующий Украинским Черноморским флотом (1917—1919).
Родился 24 сентября 1862 года в с. Пашеновка Полтавской губернии. Происходил из старинного казацкого рода, потомок гетмана Д.П. Апостола.
Военную карьеру начал в 1887 году в Морском корпусе. Произведён в мичманы в 1890 году. Учился в Военно-Морской Академии. В 1906 году стал командиром эскадренного миноносца «Жуткий». В 1908 был назначен флаг-капитаном командира отдельного Практического отряда Черноморского флота, а с 1912 года — флаг-капитаном штаба начальника бригады линейных кораблей. 6 декабря 1912 — капитан 1-го ранга.
28 июля 1914 Михаила Остроградского, как одного из самых опытных офицеров, назначают командиром крейсера «Память Меркурия» (бывший «Кагул»). Крейсер во время Первой мировой войны был одним из самых активных боевых кораблей флота, действовавшего на виражах коммуникациях в районах Босфора, Варны, Констанцы и Кавказского побережья. 4 ноября 1916 крейсер «Память Меркурия» совместно с эсминцем «Пронзительный» провели успешную набеговую операцию на румынский порт Констанца, который в то время был захвачен турецко-болгарскими войсками. В ноябре-декабре того же года под командованием М. Остроградского огнём корабельной артиллерии обеспечивал высадку десантов в устье Дуная на румынском фронте, вёл противоборство с немецко-турецким флотом и их перевозками на море.
С ноября 1916 по май 1917 Михаил Остроградский становится командиром броненосца «Евстафий», а через два дня — членом комиссии по назначению льгот и привилегий личному составу флота за войну. С распадом Российской империи и провозглашением на Украине Центральной Рады Михаил Остроградский активно включается в процесс украинского военного строительства. Его считают инициатором «флаговой» украинизации Черноморского флота в 1917—1918 годах.
В годы Гражданской войны сначала был морским министром гетманской армии (c 1 мая по 29 июля 1918 года — командующий Украинским флотом в Севастополе), затем после падения гетманата состоял в Белом флоте.
17 апреля 1920 Указом Директории УНР Симон Петлюра назначил контр-адмирала М. Остроградского «Главным начальником Черноморского флота и заместителем Военного Министра по делам военного и торгового мореплавания».
Эмигрировал, скончался 30 октября 1923 года в Бухаресте.

Источники:
1.СПИСОК офицерских чинов русского императорского флота
2.Раздел VII. Боевые действия на море в Первую мировую войну 1914—1917 гг.: Действия на Чёрном море // Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. / под ред. д-ра воен.-мор. наук кап. 1 р. Н.В. Новикова. — М.: Воениздат, 1948.
3.Граф Г.К. На «Новике». Балтийский флот в войну и революцию / Предисл. и комментарии В.Ю. Грибовского. — СПб.: издательство «Гангут», 1997. — 488 с. илл.  // 2-е издание


Рецензии