Песня о Мышонке

Над зеленой гладью поля трактор кучи загребает. Между кучами, по полю шустро носится Мышонок, серой молнии подобный.
То усами куч касаясь, то хвостом навоз, сметая, он пищит, и — трактор слышит горесть в тихом писке Мышки.
В этом писке — жажда мести! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышит трактор в этом писке.
Мухи стонут на навозе, — стонут, мечутся в навозе и на дне его готовы спрятать ужас потрясенья.
Пауки те тоже стонут, — паутина их порвалась, тихо плакают на травке
Толстый ежик быстро прячет тело колкое в кустарник... Только маленький Мышонок скачет смело и свободно под зеленым чистым полем!
Всё мрачней, страшнее трактор бороздит широко поле, он рычит, но все же пашет, не боится он Мышонка.
Трактор лязгает, грохочет. Смрадом дыма убивая. Вот запчасти он бросает в дикой злобе на пригорки, разбивая в пыль и брызги, изумрудные громады.
А Мышонок с писком скачет, серой молнии подобный, как стрела несется в норке, свой тоннель возобновляя.
Вот он носится, как коршун, — гордый, серый коршун в норке, — и смеется, и рыдает... Он над трактором смеется, и от вони он рыдает!
В реве трактора, мышонок, уж давно усталость слышит, он уверен, что не скроют кучи трактора, не скроют!
Трактор воет...  и воняет...
Выхлопные газы святят, святят искрами над полем. Поле их отважно ловит, в лужах их поспешно гасит.
Точно огненные змеи, вьются в поле, исчезая, отраженья этих газов.
 — Трактор! Трактор!!! Сколько вони!!!!!!
А Мышонок нервно скачет, скачет, носится под полем и под трактором ревущим… зло вопит орел мышиный:
— Пусть быстрее все провалят!.. Пусть дадут поспать Мышонку!!!


Рецензии