Ведьмачья работа

Ламберт сидел в этих проклятых кустах уже четыре часа, а грифона так и не было. Смеркалось все сильнее. Погодка вообще была аховой - накрапывал мелкий дождик, тучи неслись по небу. Как сказал бы Геральт: “Ненавижу грозу”.

Меч лежал под кустом, прикрытый редкими ветвями. “Хоть бы масло с него не смыло”, - мельком на него глянув, подумал ведьмак. Порылся в поясном кошеле и достал флакон с зеленой жидкостью. Пить пока не стал, но зажал в кулаке.

Через некоторое время, он все же услышал натужное хлопанье крыльев и понял - сегодня он все-таки окунет свой меч в кровь чудовища. Грифон был уже недалеко, поэтому Ламберт выпил одним долгим глотком зелье. Привычно поморщился и взял в правую руку рукоять меча.

Грифон грузно приземлился рядом с гнездом. Сложил свои мокрые крылья. Ведьмак видел, что это совсем молодой самец: он был один, не нашел себе еще пары. Стоило надеяться, что и опыта битвы у него не много.

Тихонько выдохнув, ведьмак перекатом поменял позицию…
***
Спустя два часа, в ворота Летяшек въезжала забрызганная грязью и кровью согнувшаяся фигура. При седле уставшего путника висела оскаленная в предсмертной агонии голова грифона. Язык из клюва свесился набок, потеки темной крови покрывали лошадиную шкуру.

Подъехал к корчме, у дверей которой еще горел тусклым светом фонарь. С трудом перекинув ногу через круп лошади, ведьмак, а это мог быть только он, сполз на землю. Стащил седельную суму, снял крюк с головой чудовища, бросив все прямо себе под ноги. Отвел лошадь к коновязи, расседлал, обтер найденным тут же клоком соломы.

Вернулся к брошенной суме, поднял вещи и трофейную башку. Устало поправил мечи, выглядывающие из-за плеч. И поплелся к корчме.

Открыв дверь, он тут же почувствовал, как в лицо ему пахнуло теплом и запахами: жареного гуся, мясной похлебки и пива. Увидев ведьмака, корчмарь вышел из-за стойки.

- Милсдарь возьмак, ну как, порешали вы нашу беду?

Ламберт поднял выше крюк с грифоньей башкой. Усмехнулся вмиг побелевшему корчмарю.

- Неужто… Ента бестия нам стока крови перепортила, господарь! Вот спасибо!

Краски медленно возвращались на его лицо, а Ламберт ядовито заметил:

- Одним «спасибо» ведьмаки не питаются. Надо бы чего посущественней. И чтоб звенело.

Корчмарь усиленно закивал, сбегал за стойку и передал ему из рук в руки тяжелый кошель.

- Вот, господарь возьмак, как договаривались, двести оренов…

- Договаривались на двести тридцать! – зло прищурился Ламберт.

- Помилуйте, господарь, нету больше! Я, зато, вам водицы горячей в комнату натаскал, ужин сготовил посытнее. Кровать застелена ужо… Не серчайте, милсдарь…

Ламберт утробно зарычал.

- И в дорогу вам с собой пирогов напекли, квасу налили… - залебезил корчмарь от этого звука еще сильнее. Просительно заглянул в глаза. Встретился с желтым немигающим взглядом и уставился на свои руки.

- Добавь к ужину бутылку травяной водки и будем считать, что меня все устраивает.

Ламберт двинулся к лестнице на второй этаж.

- Четвертая слева, милсдарь! – корчмарь чуть замешкался, но все же крикнул ему в спину. А дальше Ламберт обостренными чувствами услышал облегченный вздох.

Уже устраиваясь в лохани с горячей водой, ведьмак сквозь зубы выдохнул, стараясь не тревожить раненое бедро. И глядя в потолок прошептал:

- «Делай то, что любишь. Люби то, что делаешь» Как же меня бесит такая философия… Но выбора нет.

Он бросил взгляд на развязанный кошель с рассыпанными по столу монетами, вдохнул поглубже и ушел под воду.

Впервые опубликовано:
https://vk.com/witcher_textual_ask?w=wall-197285201_279


Рецензии