Безымянный

Давно это было, еще до Великой Отечественной войны.
Степан всю ночь не спал, ворочался с боку на бок, но уснуть так и не смог. Какое то странное чувство не давало покоя. Тревога с ожиданием накрыла парня полностью и он встал с постели. <Надо сходить на реку, освежиться,>-решил он и вышел из дома. Речка текла недалеко от дома, который стоял на пригорке, прямо под горкой,  и он поспешил по узенькой протоптанной тропинке к реке. На берегу, еще издали,  он увидел одинокий девичий силуэт.<Рано еще. Не один видно я по ночам не сплю.> -подумал Степан. Девушка сделала несколько шагов вперед и прямо в одежде вошла в воду. Она продолжала идти тихо в воде, но плыть или нырять не собиралась. И тогда Степана осенило. <Да она не купаться пришла, она хочет утопиться.>  Степан сразу от волнения вспотел, да так, что рубашка прилипла к телу. 
    -Эй,-закричал он.
Но девушка не обращала на него внимания. Степан сорвался с места и побежал.  Когда он очутился на берегу, девушка уже ушла под воду. Не раздумывая, он нырнул за ней в реку и вскоре вытащил утопленницу на берег. Он положил ее на колено вниз головой и тряс ее с силой, пока она не закашлялась и не задышала. 
    -Дура,-проговорил он в сердцах.
    -Сам дурак. Пусти,-вырывалась девушка.
    -Ни один мужчина не стоит того, чтобы из-за него жизни лишаться.
Девушка вскинула на него удивленный взгляд.
    -А ты откуда знаешь?
    -Знаю.
Девушка без сил опустилась на траву.
    -Тебя как зовут, утопленница?-проговорил Степан, садясь рядом.
    -Смешно. Прямо обхохочешься,-съязвила она.
    -Не обижайся. Тебя как зовут то?-переспросил он.
    -Марина.
    -Ты теперь домой?-на Марину уставились карие, глубокие как омут, глаза парня.
    -Нет,-покачала головой девушка.
    -Расскажешь мне, что случилось?
    -Нет, не сейчас.
    -Ладно, можно и потом.
Степан взял ее за руку.
    -Пошли со мной.
Марина шла за парнем и не понимала, какая сила тащит ее за этим человеком.
    -Куда мы?-дернула руку Марина.
Но Степан крепко держал ее за руку.
    -Ко мне домой. Хочу тебя с родителями познакомить.
    -Зачем?-не поняла Марина.
    -Жениться хочу на тебе.
    -Правда?-уставилась на него девушка.
    -Истина. Между прочим меня Степаном зовут.
    -А как же твои родители?
    -Я же жениться хочу на тебе, а не они.
    -Зачем тебе это?
    -Люблю.
Вскоре они поженились. Расписались и сыграли свадьбу. Все бы хорошо, полюбили, наглядеться на друг друга не могли. Да вот только Марина никак не называла мужа.
    -Да что это такое?-возмущалась свекровь.-Хоть бы как нибудь назвала, а то ведь будто он безымянный, сыночек мой.
А через три месяца началась война и Степана забрали в армию. А еще через месяц пришло извещение< Погиб смертью храбрых.> Три дня Марина валялась в горячке, наконец, на четвертый день она встала ослабшая и несчастная. Мать Степана сдружилась в горе со снохой, просто сроднилась.
    -Жаль ребеночка после Степушки не осталось,-сетовала она плача.
Прошло еще два месяца. В дверь постучали. Мать отворила дверь и в комнату шагнул Степан, худой и бледный. 
   -Сынок,-закричала мать, обнимая сына.-Марина. Марина. Степан вернулся.
Марина выскочила из спальни и повисла на Степане. Она плакала. 
   -Любимый мой,-причитала она.-Живой. Живой. 
   -Ну вот, наконец то, назвала хоть как-то,-Степан улыбался.-Марина,-он приподнял левую искалеченную руку, на которой не было трех пальцев. -Если ты уйдешь, я не обижусь. Зачем тебе калека? Ты молодая и красивая.
Он не договорил. Марина прижалась к мужу еще сильнее и плакала от радости, что он жив. 
   -Я тебя очень люблю и мне никто не нужен кроме тебя.
   -И правильно, дочка,-проговорила мать.-Для мужчины рука не главное, а обнять он тебя и такой рукой сумеет...


Рецензии