как поживает Шредер?

                Как собственно поживает
                Герхард Шрёдер?

   В личную жизнь бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера и его корейской жены Зойеон Шрёдер-Ким нам позволит заглянуть статья из ж-ла FA magazin, 08.2021

             (сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Celina Plag, Ubin Eoh

   В пятницу утром мы застали Зойеон в кухне. В чугунной сковородке она пекла блины. Лицо ее расплывалось в светлой улыбке. Неожиданно она прислушалась и резко открыла окно. "Вы слышате? - спросила она. - Разве это не прекрасно?" За окном щебетали синицы.

   Она пятая жена Шрёдера. Зойеон показывает нам фото и короткие видео из своего личного архива. Мы видим, как ее муж кормит синиц или разглядывает шиповник. На одной фотографии он в неотглаженной сорочке, на другой выглядет отчасти комично.

   Из ее instagram мы узнаем, что она не осталась равнодушной, когда в Берлине хотели убрать бронзовую статую, поставленную в память о массовом изнасиловании кореянок японскими солдатами во время Второй мировой войны. Памятник оставили. Но очень часто на ее account речь идет о еде. Ее рецепты многим пришлись по вкусу.

   Впервые супруги Шрёдер позволяют журналистам заглянуть в свою личную жизнь. Перед дверью - на корейский манер: уличные туфли остаются за порогом, одеваются пантофели. Кухня служит одновременно и жилой комнатой. В глубине звучит классическая музыка. Во время пандемии семья Шрёдер переделала балкон в прозрачный зимний сад. Теперь это их новая столовая, уставленная произведениями искусства впрочем, как и весь дом.

   Во время корона-вируса, когда поездки на родину были невозможны, приготовление корейских блюд стало для Зойеон рецептом против тоски по дому.

   "Когда в Корее встречаются два человека, - говорит она, - первым вопросом они не спрашивают "Как дела?", а "Что ты сегодня ел?" " Все основано на свежих овощах, много ферментов, как например кимхи или соевая паста и противовоспалительный чеснок.

   Сегодня Зойеон готовит три блюда. Первое называется kimbap. Это завернутые в бумагу из водорослей рисовые ролики, начиненные шпинатом, морковью, редькой или яйцом. Эта еда напоминает ей детство. Второе: buchimgae - овощные блинчики с моллюсками и третье: doenjang jigae - блюдо из ферментированной соевой пасты, которая, как и рис, всегда на столе.

   Зойеон научилась стряпать у своей матери, которая, как и многие матери, готовит по интуиции. Со спокойной миной режет она чеснок и продолжает говорить: "Жизнь, как мозаика из многих цветных камней. Чем более разноцветны отдельные камни, тем красивее мозаика. Жизнь слишком коротка для безрадостных дней."

   Ее девиз: каждый день - маленькая радость. Их она коллекционирует, как филателист марки. Аналогово и дигитально.Пение птиц записывает на свой smartphone, видео выставляет на instagram. Букеты цветов Зойеон не выбрасывает, она высушивает лепестки и заполняет ими пустые бутылки. В ее квартире стоят уже много таких. Для нее они дороги. Все отрицательное старается Зойеон не принимать близко к сердцу: "Мне же не надо выигрывать голоса изберателей." Ее мужу, которого многие критикуют за его связи с Россией, это тоже не нужно.

   То, что во главе страны стоит женщина, Зойеон считает хорошо. Она стоит за матриархат: для нее самой независимость, в том числе финансовая, всегда была важна. Например, в Корее на рынке труда разница между мужчинами и женщинами огромна. Глядя на ее самостоятельную жизнь, многие молодые кореанки могли бы принять, как пример для подражания.

   Но наконец еда готова. Она празднично аранжирована. Как принято в Корее, в качестве прибора служат металлические палочки. Ее любимая корейская пословица? "Даже самая красивая гора красива на полный желудок."

   Наконец, домой пришел Герхард Шрёдер с портфелем в руках. Поставил на стол вино и присел к столу. Корейская кухня ему очень нравится. Началась непринужденная беседа. Но раздается трель будильника: 7 часов. Время телевизионных новостей, время уходить. Как это говорится: все имеет свой конец. Только kimbap два.


Рецензии