От формулы бессмыслия... Эссе

    
           Каждая вещь или явление  может  сильно отличаться   как по глубине понимания, так и по  восприятию. Каждый понимает  возможности и  особенности своего ума,  поэтому поиск формулы смысла жизни  для многих можно сравнить с поиском  «вечного двигателя». Формула смысла жизни – бессмысленна, ибо развитие общества не может иметь закономерностей.  Жизнь прекрасна потому, что она дает возможность познать мир и понять хаос и порядок Природы.  Стремление к познанию делает понятным   целенаправленно  придуманный человеком хаос и порядок.
          Выдумка, если она нужна  и радует душу,  является началом развития  мышления. Выдумка, вносящая противоречия  и сложности в жизнь человека,  даже с элементами правды,  меняет  образ мышления, делая человека скептически настроенным. Жизнь  не всегда приносит радость и счастье.  Чаще  она   жестока  и  несправедлива ко многим  людям.  Увидеть красоту мира, найти дорогу к здравомыслию, познать добродетель,  «разбудить»  души   людей   - основная суть «разума сердца».
             Люди научились  жить в выдуманном мире. Возможно, они устали от познания, а может, это удел только гениев? Разделяя ум и чувства, люди впадают  в заблуждение,     считая, что ум нужен только для знаний, а чувства  - для жизненного опыта. Скорее всего, «свобода» ума, отделённая от чувств, и приводит к разладу в сознании и чувствах  человека, тем более, если  эти чувства плохо  воспитаны. Ум вступает  в противоречие с ощущениями, поэтому  трудно прийти к  истине. Только в  том  случае  ум и чувства сливаются в одно целое, если    они зависимы друг от друга, но свободны сами по себе.  И   тогда  в человеке  «просыпается» «разум сердца».
            В жизни мы ищем правду, которая соответствует нашему уму,  пониманию  и  чувствам. Истина  открывается только в  том  случае, когда мы познаём мир,  раскрываем  его и  познаём  Законы природы. Это и есть истина. А то, что нам нужно для жизни — это и есть правда. Правда чаще исходит от разума сердца, а истина — от ума и  подкрепляется она нашими чувствами.  Правда в жизни для человека важнее, чем истина, а истина нужна, когда целенаправленно познаём вещь, нужную для жизни. Истина понимается, когда человек  обладает воображением, а  правду  «принимает» душа.
              История — безграничное поле для выдумки, в том числе    формул бытия,  взятых из    прошлого,  для жизни  в настоящем. Историки, открывая артефакты, видели в  них   культуру   существовавшего общества, из чего делали  выводы, насколько общество обладало   или не обладало добродетелью, насколько было мудрым или не обладало таковыми. На самом деле за этими артефактами скрывался   характер, темперамент и уровень развития ума —  глубинная   суть  человеческой культуры. По разным причинам, объективным или субъективным,  историки не раскрывают глубины культуры,  отдав  это на откуп писателям и поэтам. И в то же время с упоением описывают характеры  выдающихся личностей. Характер людей — важнейший исторический фактор,  с помощью которого  определяется сущность поступков, характеризующих действия народа. Темперамент — важнейшая черта того или иного народа,  с помощью которого   определяются    поступки  в  различных  жизненных условиях. Степень развития ума  каждой личности общества  определяется   совершёнными    в жизни поступками.      
             Историки  предполагают  различные  схемы хода истории, которая движется во времени, а люди -  в пространстве.  Время  «требует» делить историю на этапы, эпохи, века, что подтверждается  прямолинейностью мышления. Если бы  всё было так, то в движении  истории мы смогли бы увидеть закономерности. Но их не может быть: движение истории во времени хаотично, потому что в  хаосе не может  направленного движения.  Законы природы не раскрывают пути движения жизни, значит,   не предопределяют  и  хода  истории. Можно предположить  схемы движения истории в хаосе, но  в них всё равно не будет истины.   
               История человечества  начиналась с семьи, где нравственность была  и есть основой семейной жизни, а праведность -    краеугольным камнем взаимоотношений   людей в обществе.


Рецензии