Причины вражды тверских и московских князей

Причины вражды тверских и московских князей. Смерть Александра Невского

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      В середине XIII века после смерти великого князя Ярослава Всеволодовича, территорию Владимирской земли поделили между его наследниками, в это время в удельные владения выдвинулись Москва и Тверь. Тверское княжество вероятно стало отдельной землёй уже к 1246 году, первым удельным князем которого стал Ярослав Ярославич (1247–1272 гг.) Отметим, что южные границы Тверского княжества от становления до конца его существования практически не изменились.

      Считается что в 1263 году Александр Ярославович (Невский) завещал Москву своему младшему сыну Даниилу, который и стал первым удельным московским князем, но это не совсем так.

      Московское удельное княжество возникло после того как, в 1247 году восемнадцати летний Михаил Ярославович по прозвищу Хоробрит, сын Ярослава Всеволодовича, получил в удел город Москву и стал его первым князем. И даже малое время был на Владимирском княжении, изгнав своего дядю. Но в январе 1248 года его войско встретилось в битве с литовцами Миндовга на реке Протве, где он и погиб.
Так, что Даниил Александрович стал вторым князем Москвы, фактически только с 11 лет, с 1272 года стал править в Москве, при нём были присоединены Коломна в 1300 году и Переяславль в 1302. Его сын Юрий Данилович продолжил дело отца, присоединив Можайск в 1303 году и Переславль -Залесское княжество в 1304году. Основа могущества Москвы была заложена при втором сыне Даниила - Иване Калите, взявшим под власть Москвы Галич, Углич и Белоозеро.

      Казалось бы, что ни что не предвещало вражды Твери и Москвы. Даниил будущий Московский князь, был младшим из сыновей Александра (Невского), через два года после рождения его отца не стало. Воспитывал его дядя, родной брат Александра (Невского), князь Тверской и великий князь Владимирский Ярослав Ярославич (отец Михаила Тверского), Даниил жил в Твери.
Когда в 1272 году Ярослав Ярославич скончался, Даниил в одиннадцать лет стал князем в Москве. Необходимо сказать, что Даниил Александрович был двоюродным братом Михаила Ярославовича Тверского, а дети Даниила начиная с Юрия стали врагами своего родного дяди Михаила и Тверского княжества.

      Почему так получилось?

      Существует версия о том, что Михаил сын Ярослава от второй его жены Ксении, дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, не его родной сын, до встречи с Ксенией князь Ярослав был вдовцом уже более 10 лет и не мог иметь детей после того, как его первая жена была убита татарами союзниками его брата Александра в 1252 году. Эту версию могли донести до Даниила враги в окружении князя Ярослава. То есть, Михаил не признавался московскими князьями наследником Ярослава, и можно было не считаться с его старшинством и не соблюдать Лествичное право. Лествичное право (родовой принцип наследовани) — «обычай княжеского престолонаследия на Руси, который предполагал передачу наследных прав сперва по горизонтали — между братьями, от старших к младшим до конца поколения, а лишь затем по вертикали — между поколениями, вновь к старшему из братьев младшего поколения…»
Зададимся вопросом - почему и с подачи кого был отравлен Александр (Невский) в орде и кому это было выгодно?

      «Смерть Великого князя Александра Невского 14 ноября 1263 года до сих пор вызывает многочисленные вопросы. Если говорить о том, что великий князь умер в результате не естественных причин, а отравления, то можно рассматривать две главные версии — ордынскую и римскую. И та, и другая не лишены противоречий.»

      Ордынская версия - «в 1262 году хан Берке потребовал от Великого князя Александра Невского произвести военный набор среди русских людей. Судя по всему, ордынский хан собирался бросить и русских воинов в далекий поход против Хулагу…. В 1262 году во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и ряде других городов русских произошли выступления против ненавистных ордынских сборщиков дани. Чиновников перебили, что также вызвало резко негативную реакцию хана… И хотя князю Александру удалось повлиять на хана и заставить его отказаться от своего требования, домой, на Русь, Александр Невский возвращался уже больным. Это обстоятельство и позволило выдвинуть версию о том, что «солнце Земли Русской» был отравлен в Золотой Орде.» (из статьи в «Военном обозрении»

      Римская версия - «Если кто и имел все основания ненавидеть «солнце Земли Русской» лютой ненавистью, то это был католический Запад в лице как Папы Римского, так и подчиненных ему рыцарских орденов – квазигосударств в Прибалтике. С 1243 по 1254 гг. римский престол занимал папа Иннокентий IV (1195-1254), который вынашивал планы полного подчинения всех восточных церквей Риму и в этом плане хотел «работать» со всеми восточными христианами – греками, сирийцами, коптами, армянами, несторианами, русскими …Папский эмиссар в Золотой Орде Плано де Карпини сообщал понтифику о чрезвычайной приближенности князя Александра Невского к ханскому двору. …Папское окружение это не устраивало, а в Золотой Орде было представительство Папы Римского и, соответственно, у папского эмиссара могли быть свои люди и в окружении хана Берке. Они и могли подсыпать Александру Невскому яд.» (из статьи Ильи Полонского «Тайна смерти Александра Невского. Кто мог отравить великого князя?»)

      В выше изложенном материале показаны возможные внешние причины гибели Александра Невского. Но были и внутренние.
По - нашей версии противостояние было заложено еще в далеком 1252 году, когда в борьбе за власть между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем, Ярослав взял сторону Андрея. В 1252 году, во время отсутствия Александра, который убыл в Орду, его братья Ярослав и Андрей захватили принадлежащий Александру Переславль-Залесский, подготовившись к войне с ним. Но исход этой борьбы для братьев был предрешен. Александр опирался на мощь Орды. При штурме Переславля союзники Невского - ордынцы убили воеводу и жену Ярослава, а детей взяли в полон.
Возможно, что без участия Ярослава в заговоре против Александра и его отравлении здесь не обошлось – он мог мстить за гибель своей жены? Такую версию мог слышать Даниил от врагов Ярослава, и мог считать тверской дом врагами отца и своими.
Подчеркнем, что после смерти Александра великим князем Владимирским стал его младший брат Ярослав.

      По – нашему мнению, основным фактором, влияющим на вражду Москвы и Твери все же была разница в племенах их населяющих. Тверское княжество - это в основном княжество верхневолжских кривичей и их потомков, а Московское - северных вятичей. Знать этих княжеств, бояре отстаивали свои интересы, под их влиянием оказывались князья, которые были вынуждены проводить политику устраивающую коренное боярство своих княжеств (подробнее в моей статье «Главная причина усобиц на Руси»).
Итак, Тверское княжество было близким соседом Москвы, которая для выживания вела политику захвата близ лежащих земель, поэтому разногласий и стычек между ними было не избежать.


Рецензии