Достал инфомусор? Это шанс!

  «Если бы ложь, подобно истине, была одноликою, наше положение было бы значительно легче. Мы считали бы в таком случае достоверным противоположное тому, что говорит лжец. Но противоположность истине обладает сотней тысяч обличий и не имеет пределов»
                Мишель Монтень


  Тема инфомусора, новостного и прочего, как я понимаю, актуальна для многих. Да и сам я слишком уж часто отвлекаюсь – вольно и невольно – на все эти «ку-ку» и приманки типа «взгляни-ка сюда, любопытный ты наш!», особенно если что-то новенькое. Хочется вникнуть, поразбираться, так уж мы, люди, устроены. Вот управляющие инетом и стоящие за ними хозяева Земли и используют эту нашу любознательность и просто, скажем прямо, любопытство, усиленное нагнетаемой тревожностью.
  Понимаю, что верить можно только в искренность, а доверять только Добру в людях, таких же, как сам. Но мы почти ничего не знаем, кроме того, что видим в небе, да вокруг – этот вот частокол алюминиевых параллелепипедов над домами. Да слышим распоряжения администрации, одно страннее другого. А ещё "достал" монотонный зомбирующий голос в автобусных динамиках о необходимости соблюдения пресловутого режима.
  И вроде бы понимаю, что практически всё, что мне предлагается – это вбросы и ложная видимость, сплошной мираж, если не считать лечащих душу пейзажей, пока ещё не сожжённых, как в Сибири-Австралии-Калифорнии-..., и нормальных родных лиц, пока ещё, слава Богу, живых.
  Видимость нормального устройства общества, человечества, при пока ещё работающем городском хозяйстве. Постоянно напоминаю себе, что сейчас время тотальной лжи в разных формах. И всё же хочется узнать хоть что-то, послушать «знатоков», титулованных «специалистов», хотя и догадываюсь, что все эти раскрученные говорящие головы ангажированы и специально поделены на разные лагеря, которые воюют друг с другом, иногда всерьёз. Чтобы запутать и отвлечь от чего-то главного, например, от наилучшего состояния души. Иначе для чего вся эта какофония? Чтобы заплести мозги большинству так, что не расплести уже никакому психиатру. Заморочить и запрограммировать на что-либо, а более умных соблазнить поисками источников, целей и реальных фактов, достоверных знаний, заставить вычислять степени вероятности, читать между строк. Таким образом, мы как бы забываем о душе, уходим в мозгоклюйство. А душа тем временем сохнет, страдает от невнимания к ней. То есть главная цель всего этого цирка – отвлечь от насущного и выбить из нормального состояния теми эмоциями и чувствами, которые вызывает понимание этой инфы. Именно понимание, а не сама инфа, её действие зависит именно от понимания и степени принятия этого понимания. То есть, инфа рассчитана на обычное понимание, понимание большинства. На то понимание, которое либо выводит из себя, из привычного состояния, и вводит в негатив, гаввашное состояние – страх, агрессию, возмущение, депрессию, либо убаюкивает, отвлекая как от реальной опасности, так и от реальных возможностей.
  Однако нет худа без добра, это положение, эта вышибленность из привычности, даёт и возможность перейти в качественно более высокое состояние – вплоть до состояния подвижничества, пассионарности, самомобилизации, отрешённости от своей ничтожности и, наконец, подключённости к некому высшему началу, называю его Добром, Добросферой, Богом – как ни назови, лишь бы взойти душой в Дух. Это гораздо более устойчивое состояние, состояние Силы и всеготовности, неуязвимое, свободное, цельное и непредсказуемое, непросчитываемое никаким ИИ. Правда, здесь нас ждёт ещё одна ловушка:  нас, готовых на подвиг, норовят натравить друг на друга или на известных всем исполнителей воли «тёмных богов» - в предвкушении славного урожая гавваха – выплеска негативной энергии, их, «божественных» вампиров, пищи. Замечу, что в обычном, замороченном состоянии, вампирим мы все – раздражаем друг друга, обмениваемся эмоциональной грязью. Наука Добра, о которой говорил Мишель Монтень – это большая наука, но ведь главное начать, решить учиться.   
  Есть чему учиться и у неповторимого Халиля Джебрана:
  «Ложны убеждения и учения, делающие человека несчастным, ложны чувства, приводящие его к отчаянию, печали, страданию»
  Стало быть, истинно то понимание, которое делает счастливым, истинны те чувства, которые вдохновляют жить, радоваться жизни.
  Мой критерий истинности (по Халилю Джебрану) – достойное человека Чувство:  если информация (слово, «знание», «факт») вызывает у меня понимание или образ, связанный с замечательным, добрым чувством – я принимаю её без особых доказательств, точнее, принимаю именно понимание, информация же, или образ, символ её служит лишь паролем. То есть, стараюсь всё понять положительно, перевести в плюс, любые негативные понятия, ставшие негативными, стараюсь преобразовать в добрые, переводя их на свой, Добрый язык. Если пока не удаётся, возникает стойкое негативное чувство – я отвергаю такое понимание, инфу же откладываю: вдруг потом я пойму её положительно. Даже самую, казалось бы, негативную. Например, о смерти. Полностью обелить это понятие мне не удалось, но относиться к ней стал гораздо спокойнее, по крайней мере, к собственной.
  Подробнее – в прошлогодней статье "Управление смыслами" и ролике на ют, канал «Правда Добра». А также видео на канале Школа Здравого Смысла от 29 сентября 2020 «Хочешь жить – готовься к смерти» (латынь).
 
  Ещё и ещё раз:  в себе и друг в друге, если мы хотим счастья в единстве, нужно прежде искать общий Дух, как Его ни назови. Мой «пароль» этого духа – образ Добра. Многие говорят о Любви – присоединяюсь!, говорят о едином Боге, о гене Бога – согласен!, о Человечности – я "за"!, о Правде сердца – всей душой с вами!,  и т.д., но ведь главное-то – почувствовать, ощутить Это – вне всяких названий!
  Почувствовать единство, родство душ. Поэтому сначала лучше общаться молча в каком-нибудь деле, в любом добром деле! Соприкоснувшись душами по любому поводу, даже на мгновение встретившись взглядами, просто посмотрев на кого-то из Добра своей души, иначе не разглядеть. О себе и о каждом думать как о Душе – о доброй душе! Ощущать в себе это Добро и молча искать Его в каждом, что называется быть доброжелательным, стараться увидеть прежде друга, а не врага, самому постоянно быть другом, а не врагом. Настоящие же враги сейчас по улицам не расхаживают. Ходят испуганные люди, им внушили этот страх, вынудили бояться всех и всякого. Но когда они видят человека доброго – этот страх тает, пусть и не сразу. Настоящие же враги (где бы их найти?!) от людей давно отделились, и нас разделяют, изолируют друг от друга, пугают друг другом, а мы и рады стараться. Именно добрый Дух – признак человека, людыны, как говорят украинцы. Пускай страх загнал Его в пятки, но Он есть у каждого, Его нужно только увидеть и как-то поднять. Но этим нужно озадачиться.   
  В головах же у многих вместо этой благой, спасительной во всех смыслах задачи, сейчас мусорная куча разнообразных «знаний» о генах, типах, гороскопах, группах крови, расах, историях, -измах, теориях и политических системах – целая куча-мала! Эта куча завалила сердца и как бы рассадила нас по одиночкам, отделила друг от друга, потому что конфигурация этой кучи якобы знаний у каждого своя, неповторимая. Невозможно искать своих, сравнивая свои кучи – они обязательно в чём-то не совпадут. И всё – "горшок об горшок и черепки врозь". Идти нужно прежде не путём сравнения взглядов. Конечно, всё равно их нужно сравнивать, разбирать эти завалы, но прежде – пожелать ближнему Добра и Заботы – душевного тепла и сердечной Любви. И уже потом, Любя, потихоньку притираться в каком-то деле.


  Будем же бдительны, помним о главном – о том, чтобы быть в наилучшем состоянии нашего Духа, ум свой и сердце держать в Добре! Ищем и соответствующие знания и понимания, которые вызывают и подкрепляют это Добро. И каждое наше слово и дело да исходит из этого Доброго состояния. Это большой труд ума и души. Сейчас время такого труда, может быть, в самом деле, последнее.
  В такое непростое время всем желаю Добра и счастья в этом Добре – счастье единства!       


Рецензии