Чехов, пюрешка и котлетки

Антон Павлович Чехов, как известно, был большой любитель хряпнуть в обед. Но мало кто знает, что именно такая обеденная стопка однажды сыграла с писателем злую шутку.

Год происшествия остался неизвестен, но писателю тогда было лет около тридцати. Обедал он у своих знакомых в гостях где-то в Москве. На обед подавали слабосолёную селедочку с порезанным красным луком и зеленью и гарниром в виде варёной картошкой. Налив из графина небольшую стопочку, Антон Павлович выпил её, насладившись приятным жжением охлаждённой водки, насадил вилкой кусочек селёдки и маленькое колечко лука и тут же закусил. Чехов откинулся на стуле и вдоволь наслаждался моментом.

- До чего ж прекрасна, господа, - Антон Павлович смотрел куда-то в окно, до чего же прекрасна вкушаемая пища.
- И не говорите, Антон Павлович, - ответили сидевшие за столом.
- А знаете что, - Чехов продолжал смотреть в окно, - водка ведь раскрепощает человека. Это не значит, что надо пить много и часто, чтобы быть раскрепощённым. Просто иногда, чтобы сказать что-то важное, без пятидесяти или ста грамм не получится это сделать. Вот я сейчас это сделал и хочу вам сказать очень важную вещь, что волнует меня уже очень давно.
- Какую же? - удивились его приятели.
- А я, господа, никогда не любил котлеты с картошкой пюре, - засмеялся Чехов, - ни пюре по отдельности, ни котлеты. Да и других бы есть отговаривал. Вот такое страшное признание.

В комнате повисла гнетущая тишина. Никто из присутствующих не хотел её нарушать. Гости лишь ошарашенно смотрели на Чехова.
- Я же просто сказал, что не люблю пюре и котлеты. Да и вообще никогда не любил. Что вы, право? - спросил Чехов присутствующих.
- Антон Павлович, - заговорил кто-то из гостей, - да, водка действительно раскрепощает. Но своё свинство показывать вовсе необязательно. Покиньте этот дом, пожалуйста.
- Вы, наверное, меня неправильно поняли или же не поняли самих себя. Я сказал, что не люблю пюре с котлетами. Что в этом такого?
Женщины в комнате заплакали, мужчины стали задирать рукава.
- Хорошо, хорошо! - сказал Чехов, - я ухожу.

Буквально через несколько дней уже, наверное, половина страны была в курсе, что Антон Павлович Чехов не любит пюрешку с котлетами. Его перестали звать на светские мероприятия, те, кто его узнавал на улице уже не просили автограф или просто беседы с ним, лишь презрительно смотря на него. Чехов был в отчаянии, поэтому даже попытался публично извиниться, дав объявление в газету, но всё безрезультатно - редакторы отказывали ему раз за разом. Последней его надеждой был государь.

Чудом попав на приём к императору Александру III, Чехов попросил его о рассылке по всей империи сообщения с извинениями.
- Да, Антон Павлович, - сказал государь, расхаживая по кабинету, - от вас я такого не ожидал. Если знали и сказали это сознательно, значит, вы просто поступили некрасиво. Но в этом случае ещё хуже, если вы не знали. Вы, такой знаток русской душой, таких её глубин и чертогов...и вы не знаете, что для русского человека есть котлеты с картошкой пюре? Что значит вернуться домой или зайти в какой-нибудь кабак, посыпать свежей зеленью картошечку, кушать её и сочную котлетку, обжаренную до приятной корочки? Вы ведь не просто сказали, что котлеты и пюре вам не нравятся. Как я знаю, вы и ещё и посоветовали другим это не есть.
- Я действительно не знал, - грустно выдохнул Чехов, - действительно не знал...
- Я обязательно распоряжусь, Антон Павлович, чтобы текст ваших извинений разошёлся от Петербурга и до Владивостока. Чтобы даже медведь в сибирской тайге был в курсе, что вы извинились.

Александр III остановился напротив окна своей резиденции и смотрел в него.
- Быть может, Антон Павлович, в вашей жизни вам не попадались вкусные котлетки, а быть может и пюре было недостаточно солёным. Но чтобы говорить такое, да ещё и слышать это от такого человека...Мой повар приготовит для вас правильное пюре с котлетами. Столовая на втором этаже. Идите, Антон Павлович. И будьте в следующий раз аккуратнее.

Чехов распрощался с императором и ушёл в столовую. Спустя некоторое время подали обед для Антона Павловича - пюре с котлеткой. Антон Павлович аккуратно отрезал ломтик котлеты, посыпал пюре зеленью и попробовал. Вся его жизнь перевернулась. Он прочувствовал, до чего же это потрясающая вещь! И действительно - всю его жизнь то котлеты были пережарены, то картошка была старая и пожухлая, то не было зелени. Никогда в своей жизни Чехов не ел ничего вкуснее!

Затем он даже написал целый роман, который назывался "Летние котлеты", посвящённый как раз котлеткам с картошкой пюре. Но затем вспомнил, чем его изречения закончились в прошлый раз и решил не рисковать. Пусть некоторые особо важные вещи в этой жизни останутся без комментариев, особенно в том случае, когда они не так уж необходимы или не нужны вовсе.


Рецензии