Видит око, да зуб неймет...
Видит око, да зуб неймет,
или беглый анализ возможности реализации анонсированной властью программы практически тотального импортозамещения.
Реализуемость анонсированной программы очевидно и напрямую зависит от качества наличных производительных сил. Т.е. насколько состояние производительных сил в стране соответствует поставленной задаче.
Производительные силы это довольно сложное агрегативное понятие, в которое входит много чего и всякого, но, в то же время, в нем можно выделить некие базовые составляющие, которые определяют состояние производительных сил в целом. Я выделю четыре таких составляющих:
1. Наличие современной инфраструктуры.
2. Наличие современной финансовой системы.
3. Качество государственного управления.
4. Качество рабочей силы.
Итак, пройдемся по пунктам.
Современная инфраструктура нужна, чтобы программа импортозамещения не стартовала непосредственно из "каменного века". Очевидно, что современной инфраструктуры в стране нет. То, что есть из современного (или его подобия) концентрируется в основном вокруг больших городов. На периферии же, зачастую, вообще никакой инфраструктуры нет. Но принципиально эта проблема решаема (во всяком случае, частично) путем конвертации нефтегазовых доходов (доходов от продажи полезных ископаемых и сырья вообще) в современные объекты инфраструктуры, закупаемые за рубежом или создаваемые по заказу зарубежными специалистами. Правда, если разругаться со всем миром, то строить свою инфраструктуру придется с нуля, что, вообще говоря, не реально - слишком большие объемы.
Состояние нашей финансовой системы тоже вряд ли можно назвать современным, хотя по сравнению с состоянием инфраструктуры, она, что называется, "вся в шоколаде". Подтянуть ее до современного уровня можно, опять таки, с привлечением опыта и помощи зарубежья за нефтегазовые деньги.
Что касается качества государственного управления, то оно у нас "ниже плинтуса". Для того, чтобы понять это, достаточно вспомнить, что ни одна из, так называемых, госпрограмм, инициированных властью, не выполнена до конца. При этом рассчитывать на помощь извне в вопросе повышения качества госуправления не приходится (или приходится в очень малой степени) в силу большого количества обстоятельств, первое из которых, это пресловутый "культурный код", что делает проблему качества госуправления одной из ключевых проблем.
Другой ключевой проблемой, которую нам также придется решать самим, без значительной посторонней помощи, это обеспечение адекватного качества рабочей силы. Нынешнее состояние рынка труда в России совершенно плачевное. Дело даже не в том, что наличное качество рабочей силы никак не соответствует амбициозности задачи импортозамещения. Основная проблема в том, что мы сегодня вообще не в состоянии воспроизводить качественную рабочую силу, что называется, "в промышленных масштабах". А то небольшое количество, которое мы все-таки воспроизводим, тут же пускается в эмиграцию внешнюю или внутреннюю, поскольку труд в стране обесценен (хотя, справедливости ради, замечу, что обесценение труда началось и успешно развивалось еще в СССР).
Итак, что же мы получили, как результат достаточно поверхностного, беглого, но все -таки достаточно объективного анализа? А получили мы вывод о том, что ни по одному из базовых параметров состояния производительных сил, страна не может надеяться на то, что в результате выполнения программы импортозамещения, мы превратимся в современную самодостаточную державу с национально ориентированной экономикой, могучим научно-техническим потенциалом и пр., пр., пр., что так приятно уху наших квасных патриотов. А превратимся мы (по моим оценкам) в лучшем случае в государство с экономикой на уровне СССР 50-х годов, а значит рекордными темпами поспешим навстречу Северной Корее со всеми ее свинцовыми мерзостями: голодом, бесправием, и т.п.
Чтобы избежать столь плачевной участи нам нужно не заниматься идиотизмом импортозамещения, а сконсолидировать усилия на решении, главным образом, задач улучшения качества госуправления и рабочей силы. А это значит необходимо срочная подготовка и проведение политической реформы, реформы госуправления, а так же "общекультурой" реформы, целью которой является воспроизводство гражданского общества.
Свидетельство о публикации №221081501344