Борис Дульнев. Вспоминая ГКЧП в Туле

Борис Дульнев. Вспоминая ГКЧП в Туле


В августе 2017 года я опубликовал статью "Август, 1991 год, ГКЧП, Тула, «Тульские известия»", посвященную событиям ГКЧП в Туле  ( https://boris-dulnev.livejournal.com/20443.html ).


Для лучшего понимания, почему я возвращаюсь к этой теме, приведу начало той статьи:


"В конце 80-х и в начале 90-х годов я был одним из активных участников движения «Демократическая Россия» в Туле и области и, наверное, не погрешу против истины, одним из его неформальных лидеров, участником и соорганизатором многочисленных митингов того времени. Мои статьи печатал «Коммунар». Именно поэтому по совокупности всех этих факторов меня и пригласили во вновь создаваемую тогда газету «Тульские известия».


Поэтому в 1991 году я работал в газете специальным корреспондентом. «Тульские известия» весьма разнопланово и объективно отражали события этого переломного для истории России и последнего для СССР года. В том числе, и через мои публикации".



"Тульские известия" сделали великое дело, так как частично оцифровали архив номеров своей газеты, вышедших до эпохи Интернета, сайтов СМИ и социальных сетей. К сожалению, номера той поры сохранены в виде сканов печатных экземпляров газеты в формате PDF, поэтому содержание текстов статей поисковые системы Интернета "не видят" и в результатах поиска не выдают. В результатах поиска по ключевым словам "Тула, ГКЧП" оказывается небольшое количество публикаций, посвященных этому периоду, написанных участниками событий уже спустя многие годы, когда многие существенные детали той поры уже стёрлись в памяти участников. В том числе, и в моей собственной. Было бы неплохо, чтобы в архиве "Тульских известий" можно было бы находить и читать, тексты статей или хотя бы их заголовки и врезы к ним.


Ниже публикую текст моей статьи, написанной в конце августа 1991 года, уже после "победы демократии" в России. Надеюсь, что она, так же, как и указанная выше статья, дополнит картину тогдашних событий, откроет доступ к информации о тех событиях в Туле в качестве одного из первоисточников того времени.


«Тульские известия», № 162, 27 августа 1991 года


ТОРЖЕСТВА В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ПРОВАЛА


Пятница 23 августа была отмечена в Туле праздничной атмосферой, речами, оркестрами, салютом и гуляньями. Все это называлось, как сообщило Тульское радио, «торжества в ознаменование провала». Причем, пафос, с которым это было сделано, словно вернул нас в эпоху славных застойных традиций празднования Первомаев и Октябрей. Увы, именно эти традиции, кажется, в первую очередь всплывают на поверхность в виде каких-то крайних форм проявления верноподданнических чувств к победившей демократии. Хочу верить, что это не навсегда.


В эту пятницу, помимо торжеств, как и во все эти дни, было много событий, происходивших в Туле и Москве и непосредственно связанных друг с другом. Во время встречи М.С. Горбачева в Верховном Совете России, Президент России Б.Н. Ельцин, как вы помните, подписал Указ о приостановке деятельности компартии России, с чем вынужден был согласиться и Президент СССР. Указ вступал в действие с момента подписания. Трансляция по ТВ и радио велась прямая. Поэтому депутаты Тульского областного Совета М.С. Жучков и С. А. Родин справедливо посчитали,  что коммунистам – руководителям областной и городской организаций коммунистической партии, проводившим с самого утра 19 августа едва ли не целый день секретное совещание в ОК КП РСФСР, есть что скрывать и от прокуратуры и от народа. Итак, убедившись, что председатель областного Совета Ю. И. Литвинцев отдает соответствующие Указу Президента  РСФСР распоряжения правоохранительным органам, депутаты поспешили к обкому партии. И очень своевременно это сделали. Именно в этот момент была предпринята попытка вывоза большого количества документов на легковой машине (как выяснилось впоследствии, принадлежавшей местному управлению КГБ).


Только благодаря активности депутатов, эту машину удалось задержать, опечатать вместе со всем содержимым и оставить ее в закрытом дворе Дома Советов. Для пресечения других попыток выноса документов депутаты Жучков и Родин за весьма короткое время организовали туляков и перекрыли выходы из здания. Они же чуть позже помогли первому секретарю ОК КП РСФСР А.И. Костюрину без членовредительства со стороны земляков выбраться из здания. Помещения ОК и ГК компартии России были тоже опечатаны.


Вскрытие помещений, исследование находящихся в них документов должны произвести сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов в присутствии народных депутатов.


В этот же день, 23 августа, был опечатан областной партийный архив. Обком, горком, партийный архив помимо милиции в эти дни охраняли  группы добровольцев-туляков из числа записавшихся в боевые дружины возле горсовета трагической ночью с 20 на 21 августа.


…А вечер закончился торжественно и радостно. После митинга под звуки Российского гимна и залпы праздничного салюта над Домом Советов был официально поднят трехцветный Российский флаг. После чего в спину вождю мирового пролетариата (площадь имени которого этим вечером предложили переименовать либо в честь тульских десантников, либо в честь Л.Н. Толстого) раздались громовые раскаты аккордов «тяжелого металла» рок-музыкантов Косогорской музыкальной «сталелитейки», собравшие почти всю молодежную аудиторию, присутствовавшую в тот момент на площади. Люди возраста более зрелого, вкусов традиционных с удовольствием собрались поближе к кремлю возле духового военного оркестра.


*  *   *


В субботу 24 августа штаб в Тульском горсовете во главе с председателем Н.Н. Тютюновым, его помощниками, замами, народными депутатами продолжал функционировать.


Москва и Россия прощались с погибшими за свободу героями-москвичами.


Около полудня из Москвы из приемной Б. Н.Ельцина поступила информация о том, что Президент России подписал Указ № 78, в котором за поддержку ГКЧП и невыполнения Указа Президента, направленного на пресечение государственного переворота, отстранил от исполнения обязанностей председателя ряда облисполкомов, в том числе и В.Д. Ананьева, председателя Тульского облисполком, и поручил прокуратуре, МВД, КГБ России провести расследование деятельности этих лиц.


В штабе возник вопрос, а опечатаны ли помещения многочисленных райкомов компартии в Туле и  области. После чего член президиума областного Совета М.С. Жучков связался по телефону с председателем облсовета Ю. И. Литвинцевым, который заверил его в том, что накануне вечером он лично отдал такое распоряжение руководителям областных прокуратуры и УВД. Не удовлетворившись этим, М.С. Жучков согласовал с Ю. И. Литвинцевым вопрос о проверке опечатывания тульских райкомов компартии  народными депутатами, получив на это «добро» и заверения в том, что председатель не сомневается в исполнении своего распоряжения.


Увы! Это оказалось далеко не так. В чем вместе с депутатами облсовета М.С. Жучковым и С. А. Родиным имели возможность убедиться ваш корреспондент и корреспондент «Известий» В. Дворецкий.


Мы объехали три тульских райкома. Первым был Пролетарский, по слухам, активно принимавший документы в поддержку ГКЧП. Бдительная тетенька при входе не пускала нашу группу в здание и даже не открывала дверь в течение двадцати минут. Ее не смогли убедить ни удостоверения депутатов, которые она хорошо видела  сквозь стекло дверей, ни их уговоры. Через тоже стекло было видно, что в здании находятся посторонние. Пока один из депутатов вел с вахтером переговоры, остальные обошли здание и во дворе в мусорных контейнерах обнаружили огромное количество пепла от свежесоженных бумаг, а в специальной печке для сжигания документов они еще догорали. Эта печка была забита пеплом до отказа! По отдельным не полностью сгоревшим листам было очевидно, что жгли документы райкома партии. После того, как бдительный вахтер все же впустила депутатов в здание, параллельно вызвав милицию, сообщив ей, что в здание ломятся четверо неизвестных, все смогли убедиться, что не опечатана ни одна дверь. Пацаны, сбежавшиеся на улице к печке, рассказали нам, что документы начали жечь еще накануне вечером и сожгли их уже огромное количество. Женщины, оказавшиеся в здании, были работницами столовой, «снимавшими остатки с кассы», как сообщили нам они.


В Заречье все было проще. Работники Совета хлопотали с трехцветным Российским флагом. Охотно сообщили, что в РК  с утра был первый. Двери райкома также не были опечатаны.


Самое неожиданное ждало нас в Советском РК КП РСФСР. Там во второй половине дня в субботу полным ходом трудился аппарат. В 15 часов на рабочем месте был первый секретарь В.А. Букатов, трудились зав. сектором партучета А.И. Дьякова, присутствовали другие работники. В. А. Букатов искренне удивился сообщению депутата Родина о том, что работников РК не должно быть в здании, а помещения должны быть опечатаны. Указ Ельцина, подписанный накануне, он никак не связывал с собой. «Ведь этот Указ – Компартии России. А нас никто не переводил туда. Мы до этого все время принадлежали КПСС. Вот и работаем», - недоуменно пожимал он плечами.


По имеющейся у редакции информации, аналогичная ситуация были и в других горкомах и райкомах. Правда, Донской горком партии пикетировали члены Республиканской партии России и сторонники «Демроссии». В любом случае ответственные лица, завязанные в данной ситуации, играют с огнем. Президент России во время путча и после него демонстрирует сильную волю, решимость и полный контроль над ситуацией. Печальный пример судьбы предисполкома тому подтверждением.


В этот день опубликованы координаты комитета депутатского контроля Тульского горсовета с призывом сообщать о фактах поддержки ГКЧП различными формированиями, организациями, должностными лицами. Идея, вроде бы благородна, вот только прет от этого начинания за версту тухлятиной всеобщего доносительства из 1937 года и сексотства более поздних времен советской эпохи.  Ведь и так соблазнов тьма: под шумок спихнуть неугодного, расправиться с соседом по «коммуналке»… Благо,  «квалификации» в этом не занимать.


Давайте хоть эту революцию делать с наименьшим количеством дерьма.


Борис Дульнев
#Тула#ГКЧП#1991#август#Дульнев

Адрес первой публикации https://boris-dulnev.livejournal.com/58211.html


Рецензии