Фуфлоновый новый Бальзак

 
«Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, лошади на полном скаку и танцующей женщины»

                Оноре де Бальзак «Отец Горио»
 
Мир мировой литературы красочен и огромен. Мне жалко людей, которые не приучены к чтению, но их оправдывает своя логика, они говорят, а зачем? Зачем человеку это художественное мышление, когда окружающий мир так прозаичен? Может это время лучше потратить на спорт? Или просто отдых?
Тем более чтение отвлекает от текущих дел и прочее. Или нет свободного времени на такую ерунду.
Действительно для того, чтобы мышцы вашего тела были упругим необходимы постоянные тренировки. А ваш мозг требует тренировок или нет?
Да для чтения необходим такой пустяк как время. Тратить его на
Бальзака с его словесной напыщенностью многих раздражает. Но я его читаю как захватывающее повествование – смакуя мягкость выражений и наивный пафос всех этих Фуфло-Новых графинь и шустрых парижанок. Наслаждаясь описанием запаха утреннего кофе и любовных страстей, больше похожих на события в доме престарелых в какой-нибудь сегодняшней Калифорнии! И это наполняет окружающий мир совсем другими красками…

Грим Грин, с английской педантичностью к деталям и бесконечными описаниями природы; Амаду со слащавым любованием красок моря и шоколадных женщин – все вместе они представляют тот узор великой литературы, что даёт миллиардам наших нейроном головного мозга возможность воспринимать разнообразие красок окружающего мира, его сложность и изменчивость.

Кто придумал криптовалюты? А изобрёл вакцину от чумы? Или сейчас, от ковида? Наш мозг нуждается в творчестве – как в инструменте познания окружающего мира и создания моделей всего того, чего ещё не существует. Творчество – ближайший путь к удовольствию, понимаемому нашим мозгом как постоянную работу и моделирование идей будущего (на основе нашей фантазии). Таким его создала для нас эволюция.

Рефлексия сытости очень важна, секс и сон важнейшие составляющее счастья. Но мозг требует большего он требует нагрузок как огромный пылесос всасывая все больше и больше звуков, запахов и красок, и окружающего мира. Мозг живёт своей информацией отдельно от нашего тела. В какой-то мере мы принадлежим ему – просто сами этого не понимаем. Мозг – тот прожектор, что после определённой работы высвечивает дорогу для нашего тела в будущее, прогнозируя возможные препятствия. И одновременно моделируя решения: как ответить на подобные вызовы…
А душа? Чего требует эта странная инстанция в глубине нашего тела?
И здесь литература главный помощник нашему сознанию, как энциклопедия множества чужих судеб, переживаний и событий. И если вы регулярно читаете (а значит тренируете серое вещество) – оно вас обязательно отблагодарит. Химию мозга никто не отменял: Бальзак, Амаду, Толстой, Достоевский и сотни и тысячи других авторов – вот наши
Учителя и проводники на дорогах жизни.
 
Одни пишут, другие – их читают. А всё вместе – это и есть человечество при свете восходящего солнца!


Рецензии