Август, 1991 год, ГКЧП, Тула, Тульские известия

Август, 1991 год, ГКЧП, Тула, «Тульские известия»

В конце 80-х и в начале 90-х годов я был одним из активных участников движения «Демократическая Россия» в Туле и области и, наверное, не погрешу против истины, одним из его неформальных лидеров, участником и соорганизатором многочисленных митингов того времени. Мои статьи печатал «Коммунар». Именно поэтому по совокупности всех этих факторов меня и пригласили во вновь создаваемую тогда газету «Тульские известия».

Поэтому в 1991 году я работал в газете специальным корреспондентом. «Тульские известия» весьма разнопланово и объективно отражали события этого переломного для истории России и последнего для СССР года. В том числе, и через мои публикации.

Очень памятно утро 19 августа с трансляцией «Лебединого озера» по Центральному телевидению, пресс-конференцией членов ГКЧП. Тревога, смута, неопределенность… Власть и страна раскололись. Тульский облисполком под руководством товарища Ананьева сразу принял сторону ГКЧП. Тульский городской Совет народных депутатов под руководством Николая Тютюнова принял сторону Ельцина и Верховного Совета РСФСР. Учредитель «Тульских известий» - Тульский областной Совет народных депутатов под руководством товарища Литвинцева занял выжидательную позицию. Такая же картина была везде. Редакция «Тульских известий», руководимая журналистами либеральных убеждений, но представляющих старую партийную школу, вынуждено приняла позицию учредителя. Но исполняя журналистский долг, собирала информацию и фиксировала происходящее.

Кульминация кризиса пришлась на ночь с 20 на 21 августа. Когда ГКЧП предпринял попытку введения войск в Москву и штурма Белого дома, в котором в то время располагался Верховный Совет России. Вполне естественно, что я в эту ночь был в Туле на площади Ленина, куда собралось множество людей. Я благодарен коллегам по редакции, которые проявили настоящее гражданское мужество, опубликовав в номере за 22 августа мой небольшой репортаж, который я привожу ниже. Эта полоса «Тульских известий» вместе с полосой и статьей Игоря Любимова в «Молодом коммунаре», главном тульском демократическом печатном СМИ, долго висела на стене у входа в штаб тульской Демроссии, легендарного 103-го кабинета в тульском Белом доме.

Борис Дульнев, 22 августа 2017 года

«Тульские известия» № 159 от 22.08.1991
Срочно в номер!

УДАРИЛИ КОЛОКОЛА И У НАС!

20 августа в 18 часов на площади Ленина в Туле начался организованный депутатами Тульского городского Совета митинг. К этому моменту в своих оценках произошедших в стране событий, связанных с приходом к власти Государственного комитета по чрезвычайному положению, определились президиумы и областного, и городского Советов. Несмотря на оперативность, с которой было принято решение о проведении митинга, малое время на оповещение людей, на площади собралось большое количество туляков и специально приехавших в Тулу представителей районов области.

20-21 августа 1991 год. Тула, площадь Ленина, митинг против ГКЧП. Фото Виталия Маслова, "Тульские известия"Открыли митинг прибывший в Тулу специальный представитель Б.Н. Ельцина, народный депутат СССР Б.М. Лапшов и председатель Тульского горсовета Н. Н. Тютюнов. Они проинформировали собравшихся о текущей ситуации, о последних решениях, принятых Б.Н. Ельциным и местными властями.

Когда митинг подходил к концу, из Москвы поступил сообщение о том, что готовится штурм здания Верховного Совета России, что находящимся в здании и вокруг него предъявлен ультиматум о снятии баррикад и освобождении помещений. С этого момента атмосфера митинга накалилась. Началась запись добровольцев в отряды, которые останутся у здания областного и городского Советов на ночь. Тульский городской Совет взял на себя координацию этих действий. Выступивший перед людьми полковник милиции Камахин призвал всех к выдержке и заверил, что тульская милиция обещает защищать туляков.

20-21 августа 1991 год. Тула, площадь Ленина, митинг против ГКЧП. Фото Виталия Маслова, "Тульские известия"На площади Ленина постоянно в течение всей ночи находилось от тысячи до полутора тысяч добровольцев.

К часу ночи обстановка стала критической. Из Москвы поступила информация о том, что началась стрельба на Калининском проспекте, предпринимаются попытки прорыва танками и БТР возведенных вокруг парламента баррикад.

По поступлении этой информации штаб, функционирующий в горсовете, принял решение о начале бессрочного митинга на площади Ленина. Были распределены по предприятиям добровольцы, ударили колокола собора Благовещения Пресвятой Богородицы, находящегося недалеко от площади. В районе четырех часов утра группа женщин, дежуривших ночью у горсовета, пикетировала штаб Тульской дивизии ВДВ. Там они имели разговор с полковником Поповым. Полковник усиленно заверял женщин в том, что десантники и в Туле, и в Москве спят, что никто ничего не штурмует, а «голоса» нагнетают обстановку, что стрелять в людей, а тем более в женщин, ему никто не прикажет.

К этому времени поступила информация о том, что перестрелка и передвижение военной техники в Москве прекратились. Есть жертвы. Москвичи продолжают прибывать к зданию Верховного Совета. К пяти утра начали собираться на площади Ленина и туляки.

Борис Дульнев,
Тула, площадь Ленина,
Ночь с 20-го на 21-е
Первое опубликование https://boris-dulnev.livejournal.com/20443.html
Августа.
Фото Виталия Маслова

Комментарии к статье в ЖЖ

Вопрос:
 
Добрый день. Учитывая ваши слова "В конце 80-х и в начале 90-х годов я был одним из активных участников движения «Демократическая Россия» в Туле и области и, наверное, не погрешу против истины, одним из его неформальных лидеров, участником и соорганизатором многочисленных митингов того времени", не могли бы Вы вспомнить - в 1990-1991 году был ли среди его участников некий Кузнецов? Возможно инженер или главный инженер ТОЗа?

ОТВЕТ:
О "неком" Кузнецове

Бывший главный инженер ТОЗа Кузнецов Виктор Георгиевич среди "демократов"-общественников никогда не был. Осенью 1991 года Ельцин назначил Кузнецова своим представителем по Тульской области. В тот период времени Ельцин прислушивался к мнению своего "боевого отряда" - Демроссии. Поэтому первые региональные представители назначались или с подачи, или по согласованию с региональным руководством ДР. После ГКЧП Кузнецова очень грамотно "продвинул" Николай Александрович Матвеев, настоящий формальный и неформальный лидер Тульской ДР. Матвеев работал сантехником в ЖКУ ТОЗа. За что и получил у журналистов прозвище "тульский Валенса". В отличие от меня - молодого и "романтичного" Матвеев с увлечением и огромной пользой для себя "влез" в политику и интриги. Говорю это чисто в положительном контексте. Особенно после ГКЧП у него появились контакты в Москве в окружении Ельцина. Поэтому он наверняка знал о появлении нового института ельциновских "комиссаров" в регионах в лице своих представителей. Матвеев загодя начал "продвигать" Кузнецова, организовал с ним встречи руководства ДР области. После назначения Кузнецова стал его штатным помощником.


#ГКЧП#Тула#1991#Дульнев#Тульскиеизвестия


Рецензии
В фильме Наили Аскер-заде "ГКЧП. 30 лет спустя" Президент Беларуси назвал Ельцина и Горбачева виновными в развале Союза.
А я добавлю: эх, жаль, что ГКЧП не довёл дело до конца!

Елена Лях   15.08.2021 19:44     Заявить о нарушении
заде ещё и хвильмы снимает?????

Алексей Чернечик   15.08.2021 22:49   Заявить о нарушении