Цены на огурцы, лук, капусту, картофель, кабачки п

Цены на огурцы, лук, капусту, картофель, кабачки под контролем «Единой России», ФАС, президента и общественников. Чего теперь ожидать?
Или
Как все бросились исполнять поручения президента в преддверии выборов
В воскресный вечер 25 июля 2021 года решил поинтересоваться, чем потчует программа «Время» своих телезрителей. Надо сказать, что от просмотра у меня возникли смешанные чувства и недоумение. Остановлюсь на одной из основных тем – на ситуации с ценами на продовольствие в России.
Екатерина Андреева сообщила, что «Глава государства дал поручения ФАС отслеживать цены в торговых сетях, к мониторингу ситуации подключилась «Единая Россия». - С каких это пор отслеживание цен как то меняло ситуацию к лучшему для потребителей? А слова про подключение партии «ЕР» сегодня уже выглядят как насмешка. Чего можно ожидать от партии, которая голосовала за повышение пенсионного возраста и еще многие другие нашумевшие законы? Может лучше не надо им подключаться и вмешиваться? Может так будет лучше?
Далее корреспондент говорит: «разбираться в причинах стремительно подорожавшего «борщевого набора» правительство отрядило Викторию Абрамченко, ее вывод: виноват ковид и связанная с пандемией повышение цен на все в мире». – Как вам такое объяснение? Ребята, у вас уже почти 7 лет действует программа импортозамещения, особенностью которой по вашим же заверениям была полная независимость от других стран и теперь вы говорите, что у нас морковка так подорожала, потому что в мире цены повысились?! Вы в России ее выращиваете или в мире закупаете?
В этом же выпуске новостей рассуждают о мощи ВМФ России, проводят грандиозные парады, а с такими простейшими вещами как обеспечение граждан базовыми овощами по приемлемым ценам не могут справиться. Может не тем занимались, чем надо? Может не парады надо было готовить и проводить, а выходить в поле и сажать картофель, свеклу, морковь, капусту? Делами насущными заниматься?..
Корреспондент продолжает: «Помимо минпромторга к мониторингу цен уже на следующий день после услышанного на совещании у президента подключились общественники». – Слушайте, с каких это пор в современной России что-то зависит от общественников? Кто эти люди, что это за люди? Известно, что любая инициатива, исходящая от граждан, купируется, потому что любые общественные, т.е. независимые организации не в интересах власти. Что это за общественники, которые начинают свою деятельность лишь  после сигнала от президента? Общественникам не нужны сигналы сверху, они получают сигналы снизу и сами реагируют без поручений.
Корреспондент развивает тему: «уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, вошедшая в первую пятерку списка Единой России на предстоящих выборах в Думу не только сама пошла по торговым сетям Кубани, но и предложила организовать народный контроль стоимости продуктов, подключив к этому многодетные семьи». – Представляете, сама пошла?! Все, что говорится - это взаимоисключающие вещи. Многодетные семьи невозможно подключить ни к какому мониторингу, так как у них дома столько дел, что справиться бы со своими, не то, что с общественной нагрузкой. Опять же, народный контроль самоорганизовывается, он не может быть создан решением сверху. Вот пришла группа в магазин, зафиксировала повышение цен. Что дальше? Пошла к директору, пожаловалась. Что дальше? Директор снизил цены? Он станет перекладывать вину на поставщиков и на многие другие факторы. Что будет делать эта группа, поедет к поставщикам, производителям, посредникам? Кто будет к ним прислушиваться? Это же рынок.
Все это напоминает спектакль, чтобы зритель Первого канала немного выпустил пар и успокоился. В сентябре традиционно цены снижаются на сезонные фрукты и овощи, а будут вменять это в заслугу «Е.Р», правительства и президента.
Вы можете себе представить, чтобы в странах Европы в новостных программах рассказывали о «борщевых наборах», о народном контроле за ценами на морковку, чтобы президент страны собирал совещания и давал поручения на этот счет? Где нет ручного управления, там и таких проблем не возникает…
Речь шла о ярмарках в тех регионах, где собирается урожай и упомянули, цитата, «Краснодар, в котором их больше 80. Столько же открыли в Татарстане, где обычно эти ярмарки  начинают работать в сентябре. Так отреагировали на слова президента главы регионов. Цены на овощи резко снизились». – Секунду, сказали лишь про Краснодар и Татарстан. А что в других регионах, что в Москве? В своем районе я не видел и не слышал о таких ярмарках. И мне как телезрителю рассказывают, что цены снизились, да еще резко. Где? Скажите, где? Может я не в те магазины захожу? Никакого резкого снижения я не заметил, пока.
Очевидно, что ярмарки должны быть круглогодичными и конкурировать с торговыми ценами, которые не будут чрезмерно задирать цены, зная, что у покупателя есть альтернатива где купить овощи, фрукты, крупны, молочную и мясную продукцию. Удивляет поведение глав регионов. Поступил сигнал от Путина - открыли ярмарки. А без сигнала сверху им было не понятно, что люди стонут от непомерно высоких цен и надо принимать меры? Когда они научатся прислушиваться к чаяниям и требованиям своих сограждан?
Дальше показывают цены на овощи на одной из ярмарок в Татарстане – совершенно коммунистические. Но давайте обойдемся без экстраполяции. Если нам показывают отдельно взятую точку с низкими ценами и делают обобщения, то это еще не значит, что везде так же. Продавец озвучивает свои цены: «огурцы 25, лук 15, капуста 30, картошка 20, кабачки 15». – Захотелось в Татарстан… Я же на днях купил огурцы за 200 рублей, картофель за 70, кабачки за 60 рублей.
Корреспондент снова зарядил про Единую Россию : «Е.Р., представители которой уже взяли под контроль ярмарки и торговые цены в регионах пообещала следить за ценами постоянно». - Взяла под контроль, говорите? А как же она допустила такие цены? Где партия была раньше? Далее слово предоставили Алексею Чечурову, руководителю регионального исполкома партии «Е.Р.», который стал говорить о решении «создать везде мониторинговые группы, проработать механизмы для снижения цен на основной блок продуктов питания». - Когда пошел новый урожай, цены конечно будут падать и заслуги партии тут нет. Или мы, придя на избирательные участки осенью, должны вспомнить о заботе партии о нас и проголосовать как надо? Я уже сбился со счета сколько раз в новостном выпуске упоминали партию «Е.Р.». Это выпуск новостей или предвыборная агитация в преддверии выборов в Гос.Думу? Красной линией проходит установка «Единая Россия думает о вас». Вся эта ситуация, как все это преподносится, отношение к людям, глубоко оскорбительно и унизительно. 
Вопросы от автора:
Смотрите ли Вы программу «Время» на Первом канале?
Ваше отношение к ведущей Екатерине Андреевой?
Ваше отношение к инициативе партии «Единой России»?
Какая для Вас наиболее оптимальная, справедливая цена на огурцы, лук, капуста, картошка, кабачки?
Сколько стоят у вас сейчас огурцы, лук, капуста, картошка, кабачки?
Кто виноват и в чем причина столь резкого роста цен на овощи-фрукты?
Готовы ли Вы стать общественником и участвовать в рейдах по ярмаркам и магазинам?
Есть ли среди читателей многодетные семьи? Много ли у вас свободного времени для участия в таким общественных мероприятиях?
Будете ли Вы голосовать за партию «Единая Россия» осенью 2021 и в дальнейшем, если ей удастся стабилизировать и снизить цены на социально значимые продукты питания ?
Готовите ли Вы борщ так же часто, как прежде после подорожания «борщевого набора»?
В каком городе Вы проживаете?
Ваше отношение к ярмаркам? Считаете ли Вы необходимым, чтобы они работали круглогодично, а не только осенью?
Где Вы предпочли бы делать покупки, на рынке, ярмарке, в небольшом магазине, супермаркете ?


Рецензии