Мистер Чико

Жили-были обычные русские птички. И жили они обычной русской жизнью – каждый день находили зернышки, клевали их, спасались от хищных птиц и кошек. Так проходил день за днем. Летом они веселились, поедали ягоды с деревьев, летали наперегонки и купались в лужицах. А зимой они мерзли и скучали по теплым солнечным денькам.
Вот и сейчас, сидели они нахохлившись под проливным осенним дождем, спрятавшись под веточкой и согревали друг друга. Не происходило ровным счетом ничего интересного. Только кошки внизу мирно спали в теплом уголке под навесом. И вдруг, между веток засуетилось что-то очень яркое и необычное. Птицы присмотрелись.
 - Кто это? – Спросил старый стриж, прищурившись.
- Похож на птицу. – Пропищал маленький птенчик.
- Да, только на очень необычную. Я таких раньше никогда не видел.
Это был астрильд с ярко-красной головой и животиком в горошек.
- Здравствуйте, друзья! – Представился астрильд. – Меня зовут мистер Чико! Я прилетел из Мадагаскара!
Птицам стал интересен яркий иностранец и они окружили его. А еще предложили ему отведать угощение – сушеных ягод и семян, заготовленных еще с лета для долгой зимы.
Мистер Чико рассказал стрижам про Мадагаскар, про то, как много солнца там круглый год и про теплое море, в котором можно купаться даже зимой.
Стрижи очень удивились такому рассказу. А яркого гостя заметили и другие птицы: кукушки, грачи и ласточки. Они прилетели к стрижам на веточку и тоже послушали удивительный рассказ.
- А что тебя привело к нам, в Россию? – Спросила красавица-кукушка.
- Я много путешествую, узнаю мир и знакомлюсь с птицами, которые живут в других странах. Я облетел всю землю и очень устал. И прямо сейчас я полечу домой.
- Стой! – Крикнул грач. – Мы хотим с тобой!
- Ты уверен? – Спросила его грачиха.
- Наши дети никогда не были на море! – Аргументировал грач.
- Собираемся! – Решительно сказала грачиха, готовая ради счастья детей полететь на другой конец мира.
- Хорошо. Вы собирайтесь, а я вас подожду. – Сказал мистер Чико.
- И нас подожди! – Сказали кукушки.
- И нас! – Попросили ласточки.
Птиц, которые суется, заметили и другие птицы. Лебеди, журавли, цапли и даже хищные коршуны поинтересовались, что происходит, а получив ответ, захотели полететь вместе с ними. Собралось так много птиц, что когда они все вместе взлетели, небо потемнело как будто ночью.
Путь был сложным, птицы очень уставали – ведь они совсем не привыкли столько времени махать крыльями. Но мудрый мистер Чико, знавший очень много интересных историй и шуток, все время развлекал их и поэтому они справились со всеми трудностями и даже сами не заметили, как прилетели.
Всю зиму птицы купались в море, грелись на солнышке, ели свежие фрукты и ягоды. К весне птицы поняли, что соскучились по дому и решили полететь обратно. Они попрощались с добрым Чико и обещали вернуться к следующей зиме. Теперь они каждый год летают к своему другу. Вот так и появились перелетные птицы.
А люди, понаблюдав за птицами, тоже стали возить своих детей на море. Так и у нас появился туризм.


Рецензии