Шумы сердца

Впервые. Рецензия на к/ф Шумы седца, Луи Маль

Мы остаёмся детьми, пока не пропадает способность удивляться. Для младенца – это ветка дерева, покрытая первыми листьями, это бабочка, которая вылезает из куколки, это игрушка, торт, мороженое, Дед Мороз.  И так всю жизнь. Человек ищет новое, он стремится познать мир, который удивляет и завораживает его. Первое – это не второе. Первый класс, первая влюбленность, первая женщина, жена, дочь, сын, внук, первая книга, первая победа над кем-то и в чём-то. Второе – это повторение первого. Вкус распробован, имеются лишь оттенки.

Мир соткан из порока. Мы служим Великому минутами, а грешим часами, в надежде получить прощение в молитвах. Соблазн преследует человека по пятам, он буквально жжет наши пятки. Это соблазн жизни, без которого невозможно её испробовать и вкусить. Как удержаться от этого? Как удержаться от того, что ты растешь, не помещаешься в прошлогодние штанишки? Это невозможно. Каждый здоровый человек проходит эту фазу

Подросток вовлекается во взрослую игру жизни. В первых кадрах фильма его физическая несформированность бросается в глаза в виде тонких ног, юношеского голоса, шорт и детских забав. Но зов уже проснулся и зовёт его играть в другие игры. Курить, пить и наслаждаться остальными прелестями. Справиться с этим объемом сложно, даже имея старших помощников. Учителя и родители показывают ему несовершенство мира. Духовный отец, тискающий его за бедра, мать, изменяющая его отцу, братья, транжирящие деньги за украденную картину, несостоявшийся секс с проституткой.

«Шумы в сердце» - это функциональное состояние, которое является аналогом взрослому диагнозу Нейроциркуляторной астении или Вегето-сосудистой дистонии у взрослых. У подростков его ставят каждому второму, так как рост организма не поспевает за миокардом. Чаще протекает бессимптомно, иногда возникают боли, когда присоединяется кардионевроз. Его мозг не справляется с объемом взрослого мира. Эта несостыковка и вызывает болезнь или функциональное состояние. Мир взрослого жесток и противоречив, особенно когда происходящее в нем идет в разрезе с догмами и словами. Мы говорим одно, думаем другое, пишем третье, поступаем по четвертому. Может ли понять это ребенок? Только через подражание. Здесь нет морали, идея лишь в том, чтобы довериться своим чувствам и желаниям.

Первое запоминается. С него мы начинаем свой отсчет. Первых вздох, первый шаг, первый секс. К опыту первого мы обращаемся всю оставшуюся. Это, как калька, на которую мы накладываем свою жизнь. Если она будет кривой и нечистой – это привет к пороку сердца, это приведет к фобиям или большим психическим цунами. Пусть этот опыт будет чист и светел, - венчает режиссер последними кадрами фильмами. Общественная мораль – это клейстер, который соединяет себе подобных. Но человек в своем развитии индивидуален и нет аксиом для его взросления.


Рецензии
ДЕТИ ТАКИЕ СЛАБЫЕ И БЕЗАЩИТНЫЕ//В ДЕТСТВЕ Я МЕЧТАЛА ЖИТЬ С ПАПОЙ И О СОБАКЕ/ДЕЛЬФИНИСТО-КАТОСТРОФИЧНО-СУИЦИДАЛЬНО-РОМАНТИЧНО/КАК ПАВИЧ ПИСАТЕЛЬ!МОЛОДЕЦ!!ПРЯМ,КАК В КИНО ДИСКО СВИНЬИ ЖИЗНЕННО

Маша Галактика   17.08.2021 21:03     Заявить о нарушении