Сказка про Алёшу и Дракона Тимошу 9 Горыныч

История 9. Русский дракон Горыныч

«Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!» Николай Васильевич Гоголь.

Из Печерского монастыря показались три инока. Они прибыли в город ещё до осады и всё это время молились в Троицком Соборе. Иноки воскликнули:
 - Не бойтесь, братие! Станем крепко! Устремимся на силу литовскую и басурманскую вместе! К нам грядет Богородица с милостию и заступлением и с помощию всех Святых».

Игумен Никон специально привёз две иконы Божией Матери — «Умиление» и «Успение» — из Псково-Печерского монастыря. За несколько дней до начала осады Божия Матерь чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею. Она предупредила, что грядущие бедствия постигнут людей за их грехи, и предупредила, что нужно делать. По её указанию стали совершать молебны перед печорскими иконами и совершать крестные ходы.

Внезапная помощь воодушевила всех: «Богородица к нам грядет, о друзи! Умрем вместе за Христову веру и за православного царя! Не предадим града Пскова».
Воевода собрал вече. И стар и млад,  все понимали, что беда великая пришла на Русь:

- Прибыли посланники из Новгорода и Северска, идут дружины нам на помощь, выстоять надобно, братия и сестры! Будем смертный бой держать, а  выживут те, кому Бог дозволит выжить, - народ одобрительно загудел.

 - А кто и в землю сыру сойдет за других, за своих родных и близких, за Псков и за всю Русь! - почувствовав поддержку псковичей,  воевода с воодушевлением крикнул:

- Враг силён, да только нет такой силы, которая смогла бы сломить Дух русский, будем оборону держать!

А сотнику Федотову воевода Пётр Михайлов тихо сказал:

 - Григорий Семёнович, бери людей и сделайте гостинец наш супостатам, как договаривались, это охолонит врага, да держите в секрете задумку нашу!

Сотник быстро собрал своих проверенных товарищей:
- Несите все дрова, которые заготовили на зиму, будем жечь костры, отвлекая внимание басурман!

В парадном шатре ставки хана Ильчибея хитрый Муртаза предложил первыми на русских в бой пустить конницу литовскую, а потом штурмовать будут чухонцы и весь тот сброд, который набрали по дороге к Пскову, чтобы сохранить жизни храбрым воинам хана Ильчибея.
Муртаза был уверен, не выдержит Псков осады, а подмога из Новгорода и Северска так и не пришла.

Князь Гинтарас, командир литовской конницы заискивающе поклонился хану Ильчибею, тот брезгливо отвернулся. Не по нраву ему этот злобный народец литува, а  пехоту из чухонцев да чуди хан и за людей-то не считал. Но они рвались в бой.

К штурму было всё готово, и хан рукой подал сигнал о наступлении.
Литовская конница ринулась вперед, за ней шла пехота ордынцев с осадными машинами, лестницами и тараном.

В Пскове ожидали, что враг начнёт наступление рано утром, и воевода остался на самом опасном участке у Покровской башни. Он собрал лучших стрелков - лучников и скомандовал приготовиться.

Все понимали, что осада будет долгой, воины города и ополченцы построили вдоль южной стены Окольного города ещё одну деревянную стену, параллельную каменной. Между этими стенами они выкопали ров. С других сторон сделали волчьи ямы.
Молились и надеялись на подмогу.

Огромная масса неприятеля двигалась с какой-то зловещей одержимостью.

Лучники на стенах Пскова замерли в ожидании лишь одного слова воеводы, и здесь, как по мановению волшебства, всадники литовской конницы стали проваливаться в волчьи ямы, из которых торчали острые колья. Тогда Петр Степанович  отдал приказ лучникам стрелять по врагу.

Вражеские всадники давили друг друга, падая с лошадей в ямы, а со стен Пскова на них уже нёсся рой убийственных стрел русских, которые разили литовскую конницу на глазах хана и всей орды.

Остатки, те немногие, кто выжили, израненные и напуганные, бежали с поля боя.

Громкое УРА пронеслось над стенами стольного града Пскова.
Воевода обнял сотника Федотова:

- Вона как мы их, Брат, знай наших! Не зря костры жгли всю ночь, пусть отведают наших гостинцев!

- Что же, батюшка Петр Степаныч, выиграли мы первую битву, даст Бог не последнюю, а там и дружины подойдут Новгородские да Северские, прогоним прочь супостата!
 

Хан Ильчибей был вне себя, от бессильной злобы ему даже хотелось казнить остатки литовской конницы, да и всех чухонцев, которые выжили в русских волчьих ямах под градом их стрел смертоносных.

- Ну, я вам ещё покажу! - хан позвал к себе тумэнбаши Муртазу:

- Вот что я задумал, вели собрать всех пленных русских, кого мы увели из окрестных деревень, да прикажи связать их вместе - женщин, детей, всех.
Погоним их впереди, а за ними пойдут мои лучшие воины. Не станут русские стрелять по своим, а мы и возьмём штурмом этот  непокорный город!

- О всемудрейший из мудрых, только вы могли задумать такую военную  хитрость, - с показным восхищением проговорил Муртаза, восхваляя коварство Ильчибея.
Он поклонился и тотчас же бросился исполнять ханский приказ.

Сотник Григорий Федотов  обходил стены крепости, осматривая приготовления к обороне и подбадривая защитников города. Везде его встречали, как победителя. Надеялись, что этим победным днём враг больше не сунется за ограждения, и у ополченцев будет время для отдыха и подготовке к долгой осаде.

Вдруг вестовой Иван Шеметов закричал что есть мочи:

- Сюда, смотрите, опять наступают, супостаты!

Воевода отдал приказ защитникам города:

- Всем на стены!  Готовьте луки, камни, факела, смолу горящую, да огня побольше, огня, подпалим басурман поганых!

- Глядите, что творят, ироды!  - с ужасом воскликнул сотник Григорий Федотов, -  Басурмнане гонят впереди себя наших!

Господи помилуй, и Алёнка, дочка стражника Михея там!

- Что делать будем, воевода? - спросил сотник.

- Не знаю я, там впереди люди русские, православные, надобно как-то их вызволять. Но стрелять нельзя!

Ордынский хан Ильчибей вышел из шатра и радостно наблюдал, как его воины, прикрываясь связанными  между собой женщинами и детьми, приближаются к стенам города.

Вдруг солнце над ним померкло, тень накрыла небо, и пламя буйное ударило в ханский шатёр, который запылал ярким пламенем. Из соседнего шатра стали выбегать ордынские воины и вельможи, все они были объяты огнём.

- Дракон, русский дракон нас покарал! - в ужасе кричали они.

Хан не мог поверить своим глазам, но ему казалось, что этот дракон смотрит на него и хочет превратить в пепел!

К хану подбежал его советник Муртаза, но тут же упал, сраженный стрелой.
Хан Ильчибей дико закричал, запрыгнул на коня и что есть мочи поскакал куда глаза глядят. За ним побежало всё его ордынское воинство.

Дракоша Тимоша, Алёша и Настёна пролетели над Псковом, сделали круг и приземлились возле пленных женщин и детей.

 Настенька и Алёша спрыгнули и стали их развязывать да приговаривать:

 - Вы свободны, ступайте к воротам Пскова, там вам помогут, а нам надобно лететь дальше!

Все с удивлением смотрели на своих спасителей, а маленькая девочка Алёнка даже  подошла к Дракоше Тимоше и спросила:

- Ты - Змей Горыныч, но добрый?

Все кругом разом засмеялись, они совсем не боялись своих спасителей, а Дракоша Тимоша наклонился к Алёнке и ответил:

- Я - русский дракон, Тимофей Горыныч, вот!

Снова они взмыли в небо, а Дракоша запел свою любимую песенку:

Я - сильный Дракоша
 Я - смелый Тимоша
 Я Русской земли
 Защитник надёжный!

Полетел Дракоша к лагерю ордынскому, но на том месте  лишь пожары полыхали, а те немногие, кто выжили, давно сбежали. Лишь догорающие шатры, да осадные орудия говорили о том, что здесь когда-то враги бесновались.

Покружили Дракоша Тимоша, Настя и Алёша над пепелищем, потом поднялись над куполами Псково-Печерский монастыря, спустились к реке и сели у Великих ворот града Пскова, а весь люд русский высыпал встречать своих спасителей.

Конец сказки.

История 1 http://proza.ru/2019/04/04/24


Рецензии
Милая Ира! Спасибо за удивительную сказку, в которой Вы сумели показать искреннюю любовь, преданность дружбе и верность родной Земле. Ваш Тимоша, лично для меня, олицетворение русской души, готовой всегда придти на помощь и беспощадной к врагам.
Удачи и творческого вдохновения!
С сердечным теплом.
Ирина.

Ирина Ижорская   27.10.2021 12:00     Заявить о нарушении
Очень рада вашему отклику, дорогая Ирина!
Вы удивительно точно определили смысл всей сказки и суть её героя - "Тимоша олицетворение русской души, готовой всегда придти на помощь и беспощадной к врагам". Очень хорошо сказано, благодарю вас!
С признательностью, теплом и наилучшими пожеланиями -

Ира Берестова   27.10.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.