Зимний дневник

09.01.

Луи Маль "До свидания, дети". Первый фильм нового года. Тоже детство, та же мама, те же братья, тот же режиссёр, но другие герои из другой, более суровой реальности. Как многое зависит от восприятия. Одни и те же события мы видим под разными плоскостями. Как будто у каждого свои очки с разными диоптриями. Даже одно и тоже мы воспринимаем по-разному. Что же такое реальность и где она соприкасается с нами? В детстве, в юности, теперешности или может быть когда-нибудь в будущем. Никто не знает. Мы живем тем, что нам дано, главное из которых очевидно память. Она передает то, что отображается реальностью. Как сказала Берггольц: "Самое страшное - это забыть прошлое". Но что такое прошлое? Ведь для каждого оно своё. И виноват ли тот, кто его вспоминает его лишь под углом своей собственной правды перед теми, кто видел это же, но с другого ракурса.

Стоит ли разбираться и искать правду? И что для нас есть правда? Кому мы верим?
Мне иногда говорят, что гипноза не существует и что он (говорящий) не внушаем. Странное заявление! А как мы проверяем реальность? Какие теоремы используем, чтобы удостовериться в правоте получаемого знания? Ведь если мать говорит, что это горячо, а это сладко, это хорошо, а это плохо, мы ей верим.

Вот упал вертолет. Вот по взлетке бежал человек, который не успел на него из-за пьянки. Он рассказал, как видел взрыв от столкновения "восьмерки" с "мухой". В новостях заверили, что вертолет столкнулся с ЛЭП. Где правда и где реальность?

Шизофреник Вася Тарасов из деревни Погост уверенно чертил формулы о вращении Солнца вокруг Земли. Его не смущал мой карманный справочник необходимых знаний с противоречащими формулами. Он спорил с жизнью, учителями, знаниями, телевизором. Может быть, поэтому и стал шизофреником. Бред - это некорригируемое умозаключение, лишенное логических оснований.

Как жить и кому доверять? Много вопросов, не располагающих к ответу.

Первый день в Новом году, проведенный в Москве. Странный он какой-то. Согревал рыбок в аквариуме на работе, «договаривался» с комбатантом-алкоголиком о завтрашней "кодировке-подшивке", осматривал новенького алкоголика – бывшего разведчика из «жарких стран», с которым не справился госпиталь для генералов на Арбате, первая тренировка на лыжах в парке с дочкой, приготовил суши и чайное печенье (дочь сказала, что меня надо в кафе сдать), двадцать минут на разговор с психоаналитиком, пригласившим меня на презентацию его новой книги стихов в домик Брюсова и случайно перед сном Луи Маль «До свидания дети». А может и не случайно. Каждая случайность - это закономерность предшествующих и последующих событий, которые и составляют колесо жизни.

10.01

В продолжение случайностей. Только что посмотрел Кеслевского "Три цвета. Красный". Как совпадение с предыдущим дневником. Она сбивает собаку, находит отставного судью, который подслушивает чужие разговоры, её паром терпит кораблекрушение в проливе.

Вчерашняя подшивка алкоголика перешла в беседу с другом-алкоголиком в больнице принудительного лечения. Странно, разве можно кого-нибудь принудительно вылечить, тем более от алкоголизма. Ведь, если бы отставник не обратился ко мне с просьбой, не позвонил, не попросил закодировать его на год, я бы ведь не стал его разыскивать, звонить, узнавать жива ли его молодая супруга. Что сподвигло его на этот шаг. Месть сына, жадность, обращение к вере или иные механизмы. Впрочем, какая разница.

Семьдесят минут прыгал у остановки в селе Троицкое и размышлял, что меня еще слабо наказали за то, что не посетил друга на день рождения - 30 сентября, что не приехал перед Новым годом. Но в оправдание, я ведь пишу ему свои письма. Со слов его формальной супруги - человека МТС, их читают сотрудники психбольницы и оригиналы оставляют себе, отдавая пациенту ксерокопии. Странно почувствовать себя диссидентом. Я шел под напряженными взглядами принудильщиков, убирающих свежепадающий снег, разглядывал замёрзшие кровавые пятна разлившегося накануне борща и размышлял, смог ли я убежать отсюда. Пожалуй, да.

Он убеждал меня предложить взятку лечащему врачу в 5000 у.е., которые хранятся на его карточке, чтобы на мартовской комиссии его освободили от лечения. Говорил, что вся надежда только на меня. Мы ели приготовленные мною суши, пили чай в комнате свиданий под наблюдением дежурной медсестры и я не мог определить для себя: неужели это реальность. Что друг вот так просто говорит о взятке, о немалых деньгах, о том, чтобы обмануть врача обещаниями, о том, что это неглупая дама передаст его слова по смене и их оформят дневниковой записью в истории болезни. Может, так надо жить, что в 26 купить квартиру в Черемушках, комнату на Богословском, а в сорок, увеличив свою недвижимость в разы, загреметь на принудительное лечение от алкоголизма за кражу бутылки ликера и палки колбасы.

Сегодня мне кажется, что я не способен на такое, даже если это будет друг детства. Болезнь ли это? Задавал себе вопрос и не мог понять. Оправдывает ли алкоголь такие поступки?

Сегодня уже прошло. Беседовал с пациентом, страдающим МДП или БАР по современному. Четыре года назад я подобрал ему нормотимик и периоды мании с депрессией практически нивелировались. Осенью я консультировал его вторую супругу и сына от первого брака. Успешно. Сегодня он просил таблеток от усталости, так как выходит на новый уровень своего бизнеса. Хотя я даже не знаю, чем он занимается. Впрочем, к болезни это не имеет никакого отношения. Рассказывал ему об Амосове, о плацебо-эффекте, об индийской философии, об армии.

12.01

Первый рабочий день, как набат озаряет госпиталь. В этот день обычно поступает рекордное количество больных. Сто двадцать - сто пятьдесят человек в сутки. То ли люди терпят, то ли иной фактор сказывается. Новогодние закончились, можно и поболеть. Хотя по неотложке больные поступают на протяжении всех праздников, но сегодня больше обычного.

В нашей епархии тоже прибыло двое. Прапорщик из Красноярского края и солдат, решивший уйти из жизни. Первому непонятно, что нужно. Мне кажется, что хочет обхитрить жизнь наличием психиатрического диагноза. Второму ничего не нужно. Девушка бросила и поэтому на жизнь наплевать. Повеситься или выпрыгнуть из окна. Это уже было в анамнезе. Анамнез - это история жизни. У хирургов он кратенький - в два-три предложения, у терапевтов на треть страницы, у хороших - на половину. У психиатров он может захватывать и всю печатную страницу, а иногда и две. Помню, в 2001-м поступил в интернатуру и обманул главного психиатра Северного Кавказа, что умею печатать на компьютере. Учился до ночи, по полтора часа на страницу.
Хотя, опять же, как можно уместить человека в несколько предложений и что подвигло его на болезнь?

Сегодня выписал относительно молодого алкоголика, проболелвшего 35 дней. 46 лет. Три дня назад мой знакомый хирург вшил ему "таблетку" в ягодицу. Попросил, чтобы действовала 12 месяцев. Как скажите, товарищ больной. Можно и на год. Хватит ли воли. Весь месяц он читал, то библейские книги, то философские трактаты. В анамнезе четыре войны, три контузии, двое детей, пять работ, десять лет алкоголизма, кандидатская, докторская, смерть жены в 38 лет в период его запоя. Не одна страничка потребуется. И рост толерантности, и появление запоев, исчезновение рвотного рефлекса, палимпсесты на период опьянения. Последнее слово мне особенно нравится. Древнеегипетское, означает "стертый пергамент" или амнезии на период опьянения. Все это характеризует вторую или среднюю стадию болезни.

Новый год заставляет людей удариться во все тяжкие. Странное желание напиться до беспамятства. Позвонил командир бывшего атташе в Норвегии. Год назад его подчиненный обещал и клялся второй новой красавицей женой, что в последний раз госпитализируется, еще в декабре поздравлял с новым годом и вот опять, как говорится, в хлам. Две недели запоя. И зачем так много? Жизнь ведь незаметно проходит на фоне такой амнезии и анестезии. Ее ведь и так мало. От горя, от тоски, от курса евро? Кто его знает.

Разведчик оклемался. Вошел в реальность. Узнает стены, меня, исчезла зрительная галлюцинация супруги. Нетипичный все же делирий. Обычно зверье-насекомые лезут, а тут жена с ним "разговаривала". Интересно было бы на неё взглянуть. Всё же в 62 пить до реанимации вредно. Оказывается, что еще и работает советником в ГШ. Видимо, многое пережил в Африке, судя по медкнижке. Хотя опять же, равномерны ли чаши весов?

Опять погрузился в суету предстоящего праздника. День рождения дочери. Выбор подарка, подготовка стола, выпечка в школу, - приятно от того, что создаёшь что-то полезное.

13.01

Вчерашний солдат оказался сегодняшним обманщиком. Под прикрытием девушки оказалось убийство друга. Так, баловались, боролись и потом ударил его по голове кирпичом и так два раза. Друг умер. Это было в ноябре 2013 года. В июле его призвали. Через семь месяцев возобновили уголовное дело. Три дня назад он узнал об этом.

Должен ли я жалеть его, как врач, как человек. Что такое ложь и правда? Почему не сказать об этом вчера, а прикрываться мнимой девушкой и скукой по матери. Странный человек. Через два дня приедут следователи, и тогда никакой невроз не спасет его от скамьи. Как можно, вот так взять и убить друга? И оставаться после
этого спокойным. В голове не укладывается.

Из материалов дела узнал, что она ему изменила с тем человеком, голову которого он стесал кирпичом, а потом продолжила встречаться со своим прежним ухажером. Я смотрю на него и удивляюсь. Такой кажется, что и мухи не обидит. Ходит по отделению в наушниках, улыбается по придурочному. Лишь татуировка на плече, когда разденется, отображает, что с таким лучше не шутить. Но опять же, это скрыто. Да и про убийство, совершенное накануне армии, он молчит, а я делаю вид, что не знаю ничего, выслушивая его тягомотину о том, как дома тяжело приходится его матери, взявшей пол-миллиона кредита на развитие домашнего хозяйства и не знающей, как платить по процентам. И поэтому он хочет домой.

Вторым потрясением для меня было изучение экономики Саудовской Аравии и курса национальной валюты. Что-то в голову взбрело и решил в интернете посмотреть. С 1959 года курс рияла к доллару не изменялся. Конечно нефть у них иной марки чем наша, но все же потребность в ней должна колебаться.

Принял алкоголика и шизофреника.

Первый - бывший военный атташе в Норвегии. Семь госпитализаций за пять лет и новая вторая жена. Отечное лицо, мешки под глазами, полысевший землистый череп, водянистые глазки, пивной животик. Требовал к себе избыточного внимания и улучшенного отношения. Пил по литру водки последние две недели, не закусывая, а потом громил квартиру.

Второй - отставник полковник с синдромом Жиль де ля Туретта. Насильственно выкрикивает фразу "Где бог", словосочетания, совершает жесты, лает и громко бормочет. Коллеги убеждают в напрастности моих действий по лечению и не верят в бескорыстность. Странные людишки. Ведь не всё мерится аршином портмоне.

День рождения дочери. 13 января, 13 гостей. Совпадение. Как быстро проносится время. За него не зацепиться, оно неумолимо движется. И либо ты в нём, либо вне его, а результат конечный один и тот же. Вчера рассказал о психологическом эксперименте в ГДР. Спортсменам-респондентам, выступавших на уровне первого разряда и выше, задавали вопрос: "Согласились ли вы стать олимпийским чемпионом, зная, что через пять лет вас не станет?" Свыше 90% ответили положительно. Спорт - это болезнь или каждый из нас, кто чем-нибудь увлечён стремится на вершину своего Олимпа.  Вопрос это или утверждение и какова цена этого. Многие считают, что себя надо жалеть. Надо ли? Ведь все что нам даётся, это только для того, чтобы мы
перенесли свою ношу и ни грамма больше.

18.01.

Выходные позади. Впервые не работал. Лишь парочка звонков на мобильный по маниакальной пациентке и мальчику с затянувшимся соционеврозом. Но это не в счёт. Записался в библиотеку имени Некрасова, чтобы взять "Русскую деревню...". Красивые и уютные московские библиотеки. Дизайн и расцветка чем-то напоминают продукцию Apple.

Смешанные чувства последние два дня. Радость от того, что скоро получу ключи от социальной квартиры и пустота от того, что меня уволят из армии, точнее, не из армии, а из госпиталя. К увольнению я стремился с самого первого дня военной службы и вот скоро это должно состояться. Не один десяток рапортов написал, пока понял, что смелости донести их до командования не хватает. Цепляться за погоны? Не привык. Жизнь складывается так как ей суждено. Это значит, что пора менять двадцать вторую площадку жизни и тридцать первое место работы-службы. К этому невозможно привыкнуть и каждый раз ощущения, что как будто отправляешься в новое путешествие, в котором выстраиваешь очередную тактику и стратегию.

Сегодня впервые побывали в Сергиевом Посаде. План возник вчера вечером во время тренировки. Электричка, маршрутка и вот она Лавра. Сияет, переливается золотыми луковицами куполов с возвышающейся аристократичной колокольней. Странно, что живя так близко у этой святыни с семисотлетней историей, ищешь что-то вдалеке. Всего 70 км и ни разу за семь с половиной лет московской жизни.
Невольно сравнивали с Киево-Печерской и отмечали, что здешняя менее коммерциализированная, и как следствие, более духовнее.

Музей игрушек поразил коллекцией и отношением. В каждом европейском городе мы не пропускали их, но наш лучший! 150000 кукол! Взрослым интереснее чем детям!
Уезжали с хорошими чувствами.

Перед сном выбирал между Луи Малем и К.Кесьлевским. Скачал, что нашел на торренте.

22.01

Думал, что на каникулах будет больше времени для всего. Странно, но появляются дела, которые не терпят ожидания. То работа, то служба, тренировки, встречи, дети. Иногда задумываюсь, как же раньше выкраивал время и для лекций и более интенсивных занятий.

Вернулся с вечеринки журнала "Здоровье". 60 лет, юбилей. Предложили сотрудничать и дать интервью. В прошлом году в нем вышла моя статья и пользе и вреде беговых нагрузок. Интересно, что получится из нового проекта.

В голове весь день сегодняшний пациент - 27 летний прапорщик с мордой тигра на плече. В ночь с воскресенья на понедельник он написал посмертную записку гражданской жене и подписался "Твой тигрёнок". В областной психбольнице разбираться не стали и поставили диагноз Острое полиморфное расстройство. Я бы поспорил в отношении полиморфизма. Нет бреда, нет галлюцинаций. То, что он её ревнует, так это объяснимо из его рассказа. Любит, она выселяет его из квартиры, на нем полтора миллиона кредитов, которые он взял на благоустройство их "гнезда".

Что только любовь с человеком не делает? Это ещё большая болезнь. Казалось бы, включи рациональное зерно: женись, поделите кредит, да вообще зачем так много и куда торопился? Но увы. Лихорадка сжигает рационализм, страсть пьянит и дурманит, кидает на кухонный нож, режет вены, губит карьеру и человека.

Два месяца толком не спал, не ел, сбросил шесть килограммов, память стал терять и слежка, тотальная слежка за каждым ее шагом.

"...В моей смерти прошу никого не винить. Извини, что появился в твоей жизни. Комп и одежду отдай сыну, скажи, что я уехал учиться надолго. Купил тебе проездной, чтобы ты не тратилась...". Неужеле хотел умереть? Водкой себя травил и 16 кухонно-ножевых нанес на руку.
Бледный от аминазина с трифтазином, с торчащими ребрами и острым лицом.

- Что будете в отделении делать?

- Читать, телевизор смотреть.

- Чувство вины есть?

- Да...перед родителями. За то, что жить не хотел и не сказал, что со мной и где я.

- Скажите им обязательно, они ведь чувствуют и поймут вас.

- Жить то хочется?

- Конечно. Надо ведь еще кредиты за квартиру отдавать. Настя отказалась!

Работа, как контрастный душ. Пять минут спустя встреча с подростком девочкой и папой.

- Ты мне мало денег даешь, на концерт не пускаешь, дурой обзывал, пьешь каждый день. Ненавижу вас с мамой. Не люблю и поскорее бы смотаться от вас.

- Нельзя так с родителями разговоривать, Ксения!

- А им можно так со мной. Контроль каждый час, денег не дают, ссорятся каждый день. В нашей семье никто никого не любит!

- А что вы для своей семьи делаете?

- Ничего не делаю. Не семья она мне, только хромосомами поделились со мной, вот и всё. Ненавижу их!

- А вас папа часто наказывал?

- Пусть только пальцем тронет! - мне показалось, что она сейчас вцепится в его седые волосы на молодом лице.

При дочке папа пытался оправдываться, но оставшись наедине, из горы мышц и жира превратился в жалкого и маленького человека, который живет с двумя тиграми в двухомнатной клетке-хрущевке, с единственной радостью: планшет, работа и стопка водки перед сном.

22.01,Пятница.

Вращалась вокруг отношений. Сначало коллега, уставшая от любви, призналась, что её подозревают в служебном романе. Сказал ей, что должна радоваться, раз о ней говорят. Значит, не безразлична. Сделала вид, что обиделась.
Потом консультировал друга-коллегу. Его сестра похудела на 25 кг за два месяца. Сна нет, аппетита нет, жить не хочется, муж изменяет после двадцати лет брака...

- Лёша, ты понимаешь, что любовь не спрашивает, сколько лет они были в браке. Он вспыхивает, как подсохшая трава от солнечного луча и разгорается пожар, который уничтожает всё. Имущество, средства, работа, голова. Это наваждение сродни психозу, который порой сложно остановить, так как пораженные не признают психиатров. Но, если в одном прибывает, то в другом убывает. Природа не позволяет избытка.

- И что ты посоветуешь ей?

- Конечно, в идеале ей лучше собраться и приехать на приём в Москву. Но если не может, то я выпишу ей рецепт и назначу антидепрессант. Это конечно не панацея, но всё же хоть как-то стабилизирует нервную систему.

- А сколько принимать?

- Месяцев шесть, как минимум.

Выписал бывшего атташе-алкоголика. Просил, чтобы я убедил его вторую супругу в том, что у него есть возможность исправиться. Мне показалась, что миловидная капитан МЧС растерялась в ординаторской. Может она хорошо спасает леса и поля, но как ей быть с мужем. Я перечислял ей органы-мишени, пострадавшие в результате его текущего новогоднего запоя. Печень, поджелудочная, почки, сердце. Она слушала и заучивала фразы, чтобы в дальнейшем ими аппелировать очевидно.

- А закодировать его можно?

- В принципе да. Но не сейчас. Через месяц повторите анализы крови и мочи. Они еще не нормализовались и приезжайте. Весь этот период пусть принимает Колмэ. Он блокирует алкогольные рецепторы.

- А он не умрет если выпьет?

- Нет. Покраснеет, давление поднимется, дышать станет тяжело.

- И всё?

- Да.

- А есть ли такое лекарство, чтобы сразу умер, если выпьет?

- Думаю, что нет, по крайней мере в официальной продаже. Запугивают конечно слабонервных и внушаемых. Человек должен сам решить для себя этот вопрос: пить или не пить.

Второй выписной был более интересный. Шизофрения с Синдромом Жиль де ля Туретта. Если с первым все понятно: голоса, галляцинации, социальный дрейф. То довольно редкий синдром выдавал бормотание, лай, хульные выкрики. Быстро поправился. Мне кажется, что многое наговаривал на себя, чтобы попасть к нам.

Вечер провел в экскурсии по Большому Кремлевскому дворцу под неусыпном оком сотрудников ФСО. Подтянутые, коротко стриженые, в классических костюмах, при галстуках они хорошо несут службу в красивейших залах.

24.01

Субботний снегопад напомнил о времени года. Тепло и уютно стало от его покрывала, который спрятал пепел гари, песок и бытовой мусор под собой. Москва преобразилась и стала похожа на молодую девицу, прикрашенную штукатуркой. Надолго ли? До ближайшей оттепели вероятно, когда вновь покажутся морщины растрескавшегося асфальта, покоцанные бордюры, облезлая разметка и мусор, который падает, несмотря на потуги гастробайтеров причесать её.

Как хорошо, что не надо торопиться ни на соревнования, ни на длительную тренировку с внезапно возникшим ходоком-ровесником, мечтающем о покорении мировых пьедесталов, ни на работу к больному. Можно полежать пока дети и лень не поднимут с постели, притворяясь дремлюще-отдыхающим.

Вчера решил, что суббота будет познавательно-развлекательной. Протесты отклонены, "Спящая красавица" перенесена. Живя в Москве и не знать о её музеях, - преступление. На форуме Винского прознал о Дарвиновском музее и часть дня посвятили ему.

Впечатлился! Интерактивная экспозиция, QR-коды на витринах, транслирующиеся аудио-фото экспозицию через сканер мобильного телефона под музыкальное сопровождение. И не беда, что 90% посетителей просто тычут пальцем и смеются над мышками-черепашками, каждому ведь своё.

Как мало мы знаем о мире, как много забываем, как мало уделяем себе внимания. "80% ядов поступает в организм через пищу" - гласил стенд об экосистеме городского человека. Ничто не защищает нас от недобросовестности  производителя. Даже детское питание вызывает аллергию.

Кроманьонцы, неардентальцы, законы Менделя, Гарвей, Авицена, мезозой, стегозавры - калейдоскоп почти забытых в бытовом обиходе слов, которые спрятались в закоулках памяти.


А вечером погрузиться в мягкий пушистый снег Лефортовского стадиона.
А ночь провести в поисках бамбукового чосена, матча-дзявана и пирамидок дянь хуня на китайском ebay. Чем больше живешь тем гурманистее становишься. Порок или разложение? Прошло семь месяцев, и казалось, что пора забыть, но Япония остается на "ближней орбите".

26.01 Понедельник

Выходные остались в воспоминаниях да ярких фотографиях. Субботний музей, воскресный квест по Замоскворечью, который переиначил на свой лад. Подобно малышам, заходили греться в храмы на Ордынке и Пятницкой. Дочь ставила за нас свечки, а мы украдкой поглядывали за её взрослением.

Утро понедельника окунуло в работу на все сто. Пенсионер-бухгалтер 62 лет с короткой стрижкой, погруженная мыслями и жизнью в бронхиальную астму. Временами мне казалось, что она больше знает о болезни чем я. Жонглируя названиями препаратов, на протяжении сорока минут она пыталась донести, что у неё атипичная форма. Я так и не запомнил, что ей тяжело: вдохнуть или выдохнуть, но порекомендовал медазепам – дневной транквилизатор и физиолечение. Тем более, что лет сорок назад ей помог пустырник. Поначалу наслаждался рассказом, так как никуда не спешил, но внезапно ожившие после выходной спячки телефоны, напоминали, что сегодня помощь психиатра нужна не ей одной.

- Вы примете чиновника из Департамента? – спрашивает невролог из Сокольнического госпиталя.

- Да, пусть подъезжает.

- Вы посмотрите мальчика девяти лет с энкопрезом? – интересуется анестезиолог из нейрохирургии.

- Да, но лучше не в отделении.

- Вы зайдете в травматологию посмотреть выписывающегося снайпера? – звонок ординатора, - ему надо рецепты на препараты.

- Да, конечно. Извините, что в пятницу не зашел, не успевал.

- Вячеслав Иванович, мы у двери ординаторской. Можно зайти?

- Извините, подождите.

- Это вас беспокоит психиатр Щелково-три. Солдат с расстройством адаптации. Когда можно прислать?

- В среду, койка освободится.

Не знаю, что чувствовала дама с бронхиальной астмой, пока я подобно диспетчеру, собирал чередующиеся звонки. Не повезло ни ей, ни мне.  Убедил ли в лечении? Возможно, так как иначе, зачем она приходила. Те, кто сомневаются, не доходят.

Порой, не знаешь, что ожидать человека во время знакомства. Внешне-то большинство кажутся благополучно-нормальными. Но откапывая пласты психики, натыкаешься на такие скелеты в шкафах, что, кажется, лучше бы и не открывал этой книги. И когда ко мне зашла улыбающаяся круглолицая девушка с крупными порами на бледном лице, лишенном ресниц, мне показалось, что это тот самый случай.

24 года. Работы нет, трудовой книжки нет, отца не было, образования нет, друзей нет и многого остального «нет», что положено в её возрасте. Школьная травля, изгой общества, которая нашла себя в церкви пятидесятников. Собеседование в Макдональдс провалила, последнее собеседование на должность кофемейкера от ворот поворот и без объяснения причин.

Как направить её необычный разум, с багажом самоучки-программиста, тремя иностранными языками и прекрасным голосом в стихию жизни? На этот вопрос я отвечал её духовной наставнице, чувствуя себя на раскаленной плите. Ведь не скажешь, что это не касается вопросов психиатрии. Диагноза, жалоб, страдания нет. Живет человек без денег несколько лет, но нуждается ли она в этом? Очевидно, что нет. Люди-то порой настолько разные и то, что они ещё не от мира сего, не значит, что больны.

Снайперу сделали последнюю тридцать какую-то операцию. На больничной тумбочке православная литература, иконы вперемешку с ноутбуком, планшетом и плевательницей с окурками. Стало лучше, рана затягивается без швов, через четыре дня выписка, позади пять месяцев лечения. Что дальше? Как можно прогнозировать, если даже металл американских пластин не выдерживает и рассыпается в организме на осколки…просто так. Хотя, ничего просто так не происходит в нашем мире.

Майор-штурман эскадрильи бомбардировщиков, 39 лет, полтора года назад заболел паническими атаками, сопровождающиеся одышкой, тревогой, страхом смерти. Скрывал шесть месяцев, манипулируя дыханием. Да и сейчас близкие не знают о его напасти. Шесть месяцев принимал паксил. С неба списали на землю. Первый месяц лечения переживал, а потом вспомнил о земных радостях: семья, рыбалка, коньки, - что может быть краше этого?

- Я вам назначу психотропные?

- А надо ли доктор, может, всё прошло уже?

- Вы же сами говорите, что тревога присутствует.

- Так это от того, что я в новых условиях оказался.

- Я вам всё же назначу. Приехали за две тысячи километров, почему бы и не полечиться, раз появилась такая возможность. А заодно и лечебную физкультуру от ожирения, и физиотерапию с сеансами гипербарической оксигенации.

Хотел взять ещё и маниакального отставника-майора, но начальник не дал, доверив его молодому врачу. Жаль, конечно, но приказы в армии не обсуждаются. А может я слишком много на себя беру и надо поумерить пыл.

Пора на лыжную тренировку, чтобы  переключиться вечером на чтение Тарковского и «Священника…» Брессона.

Работа распространилась и на дом. Консультация ВИЧ-пациента в мании, психологическое собеседования, договор на практику студентов 4 курса. Удивительный день! И скайп с одесским другом-коллегой - бывшим врачом авианосца, строящим семье дом под Одессой.

- Макс, я думал ты уже погиб под Луганском....шесть месяцев не было в сети.

- Да, что ты, просто комп поменял, и все контакты стёрлись. Искал тебе через книгу, насилу нашел. В поликлинике записан, как рядовой, поэтому пока не трогают. А так трупы присылают регулярно.

- Дом построили?

- Заканчиваем. Цены поднялись в два-три раза. Не жизнь, а ужас. Раньше мы думали, что в России нет свободы слова, а теперь поняли, что у нас ее не стало. За любое инакомыслие хватает СБУ, за любое недовольство вручают повестку и на фронт. 8000 погибших военных! Да, что военных. Моя тетка из Днепропетровска недавно приехала с огнестрельным осколочным переломом бедра.

- За кого воевала?

- Вышла в магазин за хлебом! Помирает от сепсиса. Лекарств нет, ничего нет. Никому не нужны. Друзья говорят, чтобы эмигрировали как беженцы в Европу, но жалко дом оставлять. Восемьдесят тысяч вложили в него, а сейчас кто его купит...А как у вас?

- У нас все более-менее хорошо. Конечно, тоже зомбируют мозг нефтью-долларом, эмбарго-войной, но мы от телевизора отвыкли, включаем лишь канал "Карусель" для детей, да и тот не выдерживает критики. Рубль упал в два раза, цены выросли, где в полтора, где в три раза, а где не изменились. Смотрел сайт Саудовской Аравии, с 1969 года их валюта не изменилась в курсе в отличии от нефти. Тоже происходит в Азербайджане с манатом, относительно стабилен "зайчик". А что эмбарго? Конфеты "Рошен" продаются, в Липецке расширяют их производство, французские сыры из Ашана исчезли, зато есть в Азбуке вкуса, Гастрономе №1, Алых парусах по запредельным ценам. Эмбарго в интернете, на бумагах, по ящику, в жизни каждый плывет в своей лодке.

- С квартирой что?

- Дали в Москве, между Химками и Сходней, на 24-м этаже. Выходишь из дома - красота: стройка, частный сектор, петухи поют, коровки мычат, свинки похрюкивают.

- Зато экология хорошая.

- Согласен. Ни сада, ни поликлиники, ни инфраструктуры для отдыха-спорта нет и очевидно не будет. Военным и так дорого эти дома обходятся.

27.01

- Добрый вечер! Вячеслав Иванович, меня штырит и колбасит. Принимаю ламиктал 100 мг утром и велаксин четверть таблетки вечером. Без велаксина злой, раздражительный, истеричный. Не сплю, а тело хочет. Две таблетки сонапакса не помогают. Сомнолом злоупотреблять не хочу, я его уже пил. Пол таблетки не помогает, а целую жалко, рецепт трудно выписать, а потом его ещё найти надо, да и в аптеках косо смотрят, как на клофелинщика. А сил мало, голова работает, как бешенная. Строчу исковые заявления на всех, всех заставляю уважать свои права. Покупок мало  делаю, деньгами распоряжаюсь экономно, продумываю каждую покупку. Рассеянности внимания нет.

Ну и как вы видите, строчу Вам текст, как пулемёт. Все признаки гипомании. Надо что-то делать, потом же депрессуха начнётся, да ещё и с астенией, а мне работать надо судиться  с банком по валютной ипотеке, искать вторую работу, чтобы платить ипотеку, пока я суд не выиграл, в общем дел очень много.

Да, ещё собираюсь судиться с ТСЖ, они по-хамски со мной обращаются. Я не позволю, нанятым мною работникам, со мной хамить.

В целом, кроме нарушения сна, меня всё устраивает! Но депрессухи НЕ ХОЧУУУУУ! Жду указаний по плану действий, так как недельный прием Ламиктала не дал вообще никакого эффекта, а депрессия не за горами, да ещё с астенией. УЖАС!

- Да, жизнь у вас, как на вулкане. Приезжайте на приём, выпишу вам азалептин для сна.

- Надеюсь, это не как труксал, которым я крыс морил. Теперь друзьям рассказываю, что это самый дешевый и эффективный препарат для борьбы с грызунами.

- Нет, им психозы затяжные обрывают. До встречи.

Вчерашний понедельник плавно перешел во вторник. Посленовогодняя эйфория сменяется алкоголизмом, депрессией, неврозами и психозами. Так уже давно. Что-то людей сдерживает в праздники и уберегает от врачей.  А потом происходит срыв компенсаторных возможностей и клиники наполняются, отрабатывая январское затишье первой декады.

 Андрей раскрыл кожаный ежедневник, в котором по пунктам расписаны вопросы к психиатру. Структурированная, рассчитанная поминутно жизнь, в которой сочетается не сочетаемое. По нему не скажешь, что в 28 он собрал букет невозможных болезней. Директор развлекательного клуба, мечтающий в 36 уйти на пенсию и прожигать остаток жизни в Таиланде. ВИЧ-инфекция, биполярное аффективное расстройство, в котором чередуются фазы мании и депрессии (встречается лишь у одной пятой больных), нервная булимия. Для профилактики жора ему поставили корсет в желудок, который в прошлом году утянут до размера одного яблока. Четыре года он лечится у меня, сменив не один десяток врачей. Редко бывает в интермиссии, т.е. нормальном состоянии. Либо мания, либо депрессия. Вот и сегодня он пришел в приподнятом настроении и монологом повторяет вчерашние сообщения в вайбере. Временами ловлю себя на мысли, что засыпаю от его рассказов о судебных тяжбах.

- С аппетитом, как обстоят дела?

- Стараюсь отвлекаться во время еды. Общаюсь в социальных сетях или обедаю с партнером по бизнесу, чтобы отвлекаться беседой. Иначе пища проглатывается за одну-две минуты, и возникают приступы рвоты. Жалко еду переводить. Но на сладкое не тянет, компульсивного влечения нет. К алкоголю тоже стал равнодушен, как и к курению. Похудел. Не знаю, куда одежду девать. Отец уже затарен ею на всю жизнь. Вот передаю на нужды Донбасса.

- Лечение инфекции закончили?

- Да, инфекционист сказал, что у меня компенсированный имунностатус, вирус блокирован, в последний год даже не грипповал и насморк не цепляется, хотя веду антисоциальный образ жизни.

- Это как?

- Скорее не оберегающий…  Что самое странное, так как это, что кальян перестал вставлять. Раньше на пятой затяжке попадал в нирвану. А сейчас нет ничего. Даже занятия йогой и медитация не получаются. Я всё время в драйве. Как будто экстази принимаю или амфетамины. Скажите, это ведь схоже?

- Да, что общее есть. Только нет побочных эффектов, как у наркотиков. Если не считать возможную депрессию.

Вот этого я и боюсь. Чем круче эйфория, тем больнее будет падать. Для этого мне и нужны препараты, чтобы у меня была подушка безопасности хоть какая-нибудь. А так мне друзья завидуют. Я столько успеваю, и усталости почти нет. Кстати, мне и психотерапия перестала помогать. Прихожу к знакомому, усаживаюсь в кресло, а сам думаю, что вместо этой болтовни столько мог бы успеть сделать толкового. Про гипноз вообще не говорю. Временами конечно бывают стоящие специалисты, которые парализуют тело до такой степени, что ни пошевельнутся ни ногой, ни рукой, а чаще шарлатаны встречаются и не проходят моих проверок.

- Вы говорили, что книгу написали.

- Да, уже в издательство её отнёс. Рабочее название «Энциклопедия развлекательного бизнеса в России». Я изучил массу литературы, перерыл интернет и понял, что ничего толкового на эту тему не написано. Уже договорился о печати, осталось лишь дополнить иллюстрациями текст.

Андрей вежливо попрощался и ушёл с рецептами на препараты. В прошлом году он пригласил нас с другом в ночной клуб в качестве почётных гостей. Ещё лет пятнадцать назад это было бы интересно, сейчас приоритеты сменились.

28.01.

Вторник закончился рвотой дочери. Десять раз. Пищевая токсикоинфекция, принесенная школьными обедами. Вызвал скорую. Боль в животе вызывала сомнения в диагнозе. Скорая подтвердила и обругала нас, как родителей. Месяц назад пытались вызвать чувство вины по младшему сыну. Странные люди. Как будто сами не болеют или детей у них нет. Раньше мне нравились дежурства по скорой, когда как в калейдоскопе менялись квартиры, лица, диагнозы, обстоятельства. Сейчас нет. Скорая похожа на конвейер жизни, да и врач от неё теряет навык лечения. Всю ночь прождали вторую неотложку, уснули сидя.

Утром в гардеробе встретил офтальмолога. В декабре командование пышно и помпезно отметило его юбилей. Из прожитых 90 лет 55 отдано госпиталю. До декабря консультировал, лишь после юбилея развился инфаркт. Перенервничал.
Безотказный врач. Пять лет назад восхищался моими фотографиями набережной Гурзуфа, по которой любил прогуливаться Чехов и я ему их подарил. При каждой встрече он благодарит меня, так как повесил их возле зеркала в прихожей. Сегодня не исключение. В рукопожатии появилась слабость и рука стала прохладнее. Говорит, что отказался от операции по протезированию сосудов шеи.

- Как говорили мои учителя при царе Горохе, - больница - это тюрьма, из которой не все убегают!

- Бегите, Владимир Андреевич, в таком случае и как можно быстрее, - пожелал ему на прощание.

Среда повторила понедельник. Консультации сменялись телефонными звонками и беседами с  коллегами. Своеобразный конвейер, который может не иметь конца, если быть до конца добросовестным.

Дама из кардиологии с истерическим неврозом. Стало лучше, но дома пить антидепрессант не будет. Боится зависимости. Оставил визитку, будет нужно, - найдет.

Солдатик с истерическим логоневрозом. Неделю назад он заговорил после полугода молчания на фоне терапии нейролептиком. Надолго ли? Представили на комиссию. К службе не годен.

Мама бывшего фсбэшника. За плечами Чечня, служба, крупный бизнес, развод, раздел имущества. 42 года, жить не хочет. Пять лет назад в один день попал в ДТП и перенес инсульт, после которого разбил паралич. Так и не восстановился. Пьет, мочится под себя, спорт забросил, из дома не выходит, злоупотребляет снотворным. Как решить эту задачу? Инвалидность, дом-интернат, перспективы туманные.

Старший прапорщик, 75 лет. Сын выгоняет из дому. Шесть лет болеет депрессией, четыре года назад заподозрил рак простаты. Урологи удалили всё. Не люблю льстецов. Не вижу своей заслуги в этом. Случайно, так все пожилым этот анализ назначаю. Просит приютить его, агравирует симптоматику. Занимает последнюю койку.

Девушка-сектантка. 27 лет. Пьет, как заядлый алкоголик. Счастья нет, одиночество, исковерканное детство и юность, страх перед жизнью. Как улитка вылезла и спряталась в свою раковину.

Чиновник из департамента. Позавчера приезжал. Борьба с депрессией и зависимостью. Пока безуспешно. Препарат не подошел. Сменили терапию.

Генерал из расстрельной команды. Сутяга и скупердяй. 92 года, два рака пережил, единственного сына похоронил два года назад. Даже из госпиталя не захотел выписываться на его похороны. Обвинял меня в том, что я пытался его лишить жизни медикаментозно. Неделю терроризирует телефонными звонками. Требует бесплатного трентала. Хочет "сосуды почистить..." Дженерики плохо переносит. Грозится жалобой на имя министра, что обижаем заслуженного человека. Пенсия с женой под сто. На трентал не хватает...

Старшину-снайпера не выписывают из травматологии. Металлические осколки от пластины в спине так и не достали. Переводят в гнойную хирургию. Вспомнил фильм Лелуша "Мужчина и женщина способ применения". К богу нельзя летать на вертолёте.

Солдатик, проглотившей швейную иглу, из-за тоски по дому. Высокий, сильный чуваш из деревни. Диагноз: служить не хочет или по научному: Смешанное расстройство эмоций и поведения, обусловленное расстройством адаптации. Готов фарму есть, только чтобы не в часть. Неделю назад сбежал из купавнинского госпиталя и доехал домой на попутке. Рассказал, что вконтакте вступил в группу «Попутчик», где написал, что хочет добраться в Чувашию. Приехали к госпиталю и довезли домой. Заплатил 800 рублей.

Будем увольнять. После армянского случая, угрожающего международным скандалом, в котором обвинили психиатра, приказ: всех, кто попал в поле зрения, увольнять без поблажек.

29.01

Утро началось с тревоги. К счастью с учебной. Время Ч+2. Это означает, что  с момента поступления сигнала, военнослужащий в течение двух часов должен прибыть в воинскую часть. Даже, если ты живешь в Молжаниново или Серпухове, Чехове, где распределяют квартиры.

Звонок начальника не услышал из-за вибро, поэтому проснулся по будильнику, но в лимит "Ч" успел. Отметился и стал готовить учебные выписные эпикризы.
Глупо и странно, если сравнивать с Чечнёй. Кому нужны будут эти бумажки, статистика и пенсионеры МО, если начнется война. В августе 2000 в Аргуне взорвали комендатуру. 240 пострадавших и убитых, из которых две три поступило в 106 отдельный медицинский батальон. Там работали три десятка врачей, которые экстерном закончили военные кафедры институтов и пара человек усиления из тыла. Форма-100 и на операционный стол или в госпитальную палатку. Двое суток без сна. Никто не оповещал, не готовил, да и тактику медицинской службы, если честно говорить, преподавали нам спустя рукава. На экзамен сбросились для обеда преподавателям, оценки были распределены ещё до начала госов.

Война она по другому равняет людей. Учения - это бирюльки, так как повторить жизнь невозможно. Беда она приходит внезапно, когда её никто не ждёт, не прогнозирует. Можно ли подготовиться к опасности? Силу духа её ведь надо воспитывать не муштрой, а личным примером. Которого нет! Один генерал, из старлеев стал руководить непонятной структурой, другой то ли гражданский отставник-профессор, то ли генерал и т.д. Генштаб наводнён чёрными платьями и шпильками и клерками в поло с погонами и вышивкой. Красиво конечно, обстановка чем-то Хилтон напоминает по интерьерам, только людская логистика менее продумана.

Принял шизофреника-компьютерщика, между делом почитывая Тарковского, прогулялся в литинститут, где с удивлением обнаружил, что стоимость обучения немного повысилась, забежал в Алые паруса за деликатесами, посидел с питерским коллегой в Маккафе, чайный пирог и тренировка на десерт дня.

30.01

Незаметно подкралась пятница и конец рабочей недели. Сегодняшнюю утреннюю тревогу перенесли в Санкт-Петербург, и командир в течение тридцати минут дискутировал перед госпитальными врачами о необходимости экономии на анализах и медикаментах. «Бюджет на 2015 сокращен на 60%. Теперь за каждый назначенный анализ крови или иных жидкостей будете держать ответ и обосновывать его в дневниковых записях» - разорялся бывший начальник Севастопольского госпиталя. Запретил брать кровь на факторы безопасности (ВИЧ, сифилис, гепатиты), назначать коагулограмму. Отчитывал гинекологов за то, что во время вчерашнего внезапного хозяйственного обхода обнаружил у них творог и грибы в холодильнике с медикаментами, а также массу просроченных лекарств. По своему прав, но почему бы не организовать человеческие условия для приема пищи и всего остального?  Восьмиэтажка, построенная еще десять лет назад, пустует. В ней уже дважды делали ремонт, хотя кроме пыли и гастробайтеров в ней никого больше не было. И сейчас, в пятницу собрать весь состав врачей и не посчитать, что  для половины мест не хватит. Конференция завершилась лекцией-выступлением ангиохирурга на тему: «Тромбозы, диагностика, лечение и профилактика.» По статистике мы в отношении «тромбозов» находимся между Тунисом и Турцией, заметно опережая Таиланд и отставая от Германии. Наверное, так и во всём остальном.

Принял коллегу-аювердиста, вернувшегося из Индии и привезшего экзотическую сыпь.
Профессор дерматолог успокоил его, тем, что это обычный опоясывающий лишай.
Три года общаемся с ним. Знакомство началось с того, что вторая супруга заболела психозом, а потом его друг. Сегодня рассказывал, как аювердически лечит шизофреника. "Мантры и диета позволили избавиться от галлюцинаций, что закрепилось посещением монашеских обрядов".

Судя по рассказам и фотографиям в телефоне, Индия вдохновила его и опечален возвращением домой. "Как будто из просторного светлого холодильника попал в давно неразмораживаемую неосвещаемую морозильную камеру с залежами промёрзшего мяса...".

Перед уходом из ординаторской навёл порядок в личном шкафу. Вдруг начальник решит проверить и мой, а там провода-кабели, подаренная водка, таблетки-нейролептики и компрессоры для рыбок вперемешку лежат.

02.02-03.02

Второй  день нахожусь под впечатлением фильмов «Дневник сельского священника» и «Джузеппо Маскоти: исцеляющая любовь». Посмотрел их в субботу-воскресенье. Во второй серии фильма-биографии о неаполитанском враче не смог сдержать эмоций. Сентиментальность или возраст. Стыдился своих слёз. Мне захотелось быть похожим на него, насколько это возможно. Основное лечение – это терапия словом, любовью, убеждением, отношением, примером.

Крымский полковник, состарившийся на тридцать лет раньше положенного, с оголенными до предела нервами с распространенным атеросклерозом и множественными бляшками в сосудах. Его 24-х летний сын и мать-рентгенолог воюют за ДНР, младшему предстоит операция на глазах. Каждое слово чеканил и пристально смотрел в глаза. Кичится, что диспансеризацию проходил, не выходя из кабинета, что «физкультуры» хватает на работе, что в трехкомнатной московской квартире пустует тренажерная комната, а на широкой кровати он «вырубается без снотворного». Бывший кадровик из ГУКа. Я пытался убедить его в необходимости фармаколечения и в том, что человечек – это не робот, не агрегат по поглощению кофе, сигарет, выдающий по расписанию «сводки командующему». Нельзя быть спокойным в его ситуации. Но его беспокойство – пустое, мнимое, это сродни бегу на месте. Движение с низким КПД. Когда съедаешь себя сам. Даже заведующий сосудистой хирургии знает, что бляшки в сосудах образуются на нервной почве и организм рассыпается, как карточный домик. Операции здесь не спасают, а ускоряют процесс, запущенный цунами болезней. Можно ли принести пользу человеку, который не хочет её у тебя брать? Только лишь потому, что не может спуститься со своего высокого пьедестала возможностей и социального положения. Я хотел спросить, чем я могу вам помочь, но потом подумал, что это было бы вызовом этому титану, и мягко назначил физиотерапию и гипербарическую оксигенацию. Вышел из палаты с ощущением того, что побывал на экзамене.
Его соседу по отделению сосудистой хирургии повезло меньше. Вросший ноготь. Банальная операция. Я сам себе такие проводил без обезболивания в медицинском пункте части. Ему же выполнили операцию по «папенькиному» знакомству, как лучше, в период очередного отпуска. Врач-хирург из Североморска 27, женат, «двое детей», одним из которых считает пса. Слегка инфантилен. Десять лет курения по пачке сигарет в день. С кем не бывает. Бледен, зрачки широкие, в локте и подключичкой два катетера через которые, как по водопроводным трубам поступают жидкости-лекарства. От боли он стал наркоманом и сейчас не может усидеть на месте, раскачивается вперед-назад, держась за свеже перебинтованную ногу. Сохранение стопы под вопросом. Ткани мрут, трамал с морфином не обезболивают. На груди серебряный крестик с мешочком, на плече тигр в китайских сопках в окружении диковинных птиц.

- Что ваша татуировка означает?

- Ничего, баловство.

- Я занимался разработкой дермотографической карты личности в Чечне для оценки психического статуса, поэтому и спросил. Интересно, ведь за каждой живописью что-то стоит.

- Я родился в год тигра. Оберег своеобразный. В Китае они ничего не означают. По молодости сделал, сейчас бы рад избавиться.

Странное сочетание крестика, икон и оберегов. Что сказать старшему лейтенанту? Ничего. Я промолчал. В отличии от соседа он согласен пить всё, так как только внутривенный наркотик ненадолго защищает его от боли, а два антибиотика спасают от распространения гангрены и ампутации.

На два этажа ниже в кардиологии женщина-истеричка 42-х лет. Коралловые бриджи, черная блузка-декольте, отечное лицо, седеющая брюнетка, отсутствие косметики, на тумбочке поделка из бисера. Инвалид детства. В 12 лет её невзлюбили одноклассники и избили до ушиба мозга и последующей эпилепсии. В зрелом возрасте две операции на головном мозге, одна на позвоночнике. Горела в пожаре, муж изменял, алименты не платил, сын попал в ДТП в девять лет, стал инвалидом детства, проигранный с водителем суд. С 21 не работает, живет на попечении родителей. Нога онемела ниже колена, хромота. «Онемение наружное, доктор, а внутри всё разрывается от боли. Вы понимаете меня? Лучшие врачи не могут поставить мне диагноз. Куда я только не обращалась. Краснодар, Ростов, Киев, Харьков, Москва, Питер…и всё без толку». Я понимал её и слушал увлекательные рассказы о болезни и злоключениях почти час.
Проверил рефлексы и тонус мышц, чувствительность. Попросил присесть поочерёдно на правой, а затем на левой ноге, пройтись по палате. Истерия – самая сильная болезнь! Вылечить её, порой, не под силу. Она не верит никому и ничему. Ни результатам обследования, ни врачам. Человеку нужно внимание, пусть и такое нездоровое. Недавно прочитал во влоге «друга» по инстаграму – харьковской фотомодели с аноректической конституцией, что она мечтает  лишить себя руки. В ответ 17568 лайков и сотня комментариев! Чем не демонстрация? Сказать, что  не надо лечить? Нет, как раз таки надо! Словом, убеждением, долго и кропотливо.

Перед ординаторской ожидала парикмахер. Наташа, 39 лет, замужем, сыну 21, живёт в загородном доме. Страх остаться одной из-за развития панических атак. Третий месяц не ходит на работу. Просит супруга составить ей компанию дома. В ноябре её подруга по салону делала ей стрижку и умерла за рабочим процессом. В 43 года развилась тромбоэмболия легочной артерии и внезапная коронарная смерть с ножницами в руках. Осознание потери пришло не сразу, а  через две недели.
«Воздуха не хватает, голова напряжена, сна и аппетита нет, похудела на один килограмм». Плакала весь приём, хотя убеждала, что ни разу до этого не всплакнулось. Назначил антидепрессант с анксиолитиком и повторный осмотр в динамике.

С обеда вернулся в отделение. Сестры шёпотом сообщают, что меня ждёт военная полиция в ординаторской.

- Почему на телефон не отвечаете? – хмурится девчушка из отдела кадров лет 25, за спиной которой ещё две одногодки уставились на меня, готовые достать наручники из карманов.

- Не слышал. Он на вибро стоит у меня. Был на консультациях, отключил.

- Поставьте на звук. Мы проверяем наличие военнослужащих на рабочих местах. Если бы вы в течение десяти минут не прибыли в кабинет, мы бы доложили начальнику госпиталя. Вот, распишитесь в журнале проверок военнослужащих.

Комментариев, как и паранойи не последовало. Глупость, помноженная на веяния времени. Видимо, вчерашний уход с работы в 15:00  в третью психбольницу отразился на компьютерной программе, анализирующей магнитные пропуска сотрудников. Да и фиг с ним. Не отправлять же супругу с ребёнком за справкой в Сокольники. К тому же поздравил директора больницы – молодого профессора с днём рождения.

Мы знакомы с ним еще с курсантских времен. Ровесники, земляки, только у каждого своя вертикаль. Когда я был курсантом, он уже лейтенантом. В патруле, будучи начальником, он выслушивал мои рассказы о психиатрической больнице для заключенных и о том, что психиатрию в кружке кафедры преподают формально. Молчал и ухмылялся сквозь узенькую полоску усов, пока мы ездили по электричкам по поисках дезертиров. Отпустил к обеду на дежурство, а потом внезапно вызвал на проверку и отчитал за позднее прибытие. После этого патруля мне предложили уволиться с работы. Ерунда конечно, но в последующем припомнил это через десять лет. Не люблю злопамятных и скользких. В качестве гарнира еще и зависть! К чему вот только. Каждый волен распоряжаться своей жизнью, как хочет.

- Главное в жизни, Слава, - кандидатская, - говорил мне его коллега, заведующий психиатрическим отделением той же больницы на протяжении пяти лет знакомства. Сегодня за чашкой растворимого кофе, он сказал, что главное – это квартира, «которая даёт свободу».

Я возразил. Главное, - чтобы в душе было спокойно, и ты был удовлетворен тем, как живешь и что несешь в руках для людей, и что останется в их памяти о тебе. Квартиру в гроб не положишь, как и кандидатскую не пришпилишь к надгробию, - ответил я ему. Обидел, наверное. Всё же он на десять лет постарше будет. Хотя возраст, - понятие относительное.

Что-то меня заело с этой квартирой и вечером с львовским другом-проктологом обсуждали это в вайбере. Купив три квартиры за счёт частной практики, отсутствия отпусков и выходных на протяжении пятнадцати лет он осознал, что не за тем гнался в жизни.

- Пришлют повестку, пойду на войну. Не за идею. Её через год уже в головах ни у кого не осталось. Это на Майдан мы врачи, получающие по сто долларов в месяц, жертвовали по тысяче гривен в день на оптические прицелы, еду, одежду. А так, чтобы потом не стыдно было в глаза детям смотреть. Многие ведь  сбежали за границу. Прячутся в хостелах и палатках в Румынии и Молдавии. А я не могу. В каждом доме, подъезде есть те, кто потерял близких. Поначалу ведь шли воевать за идею. Это были лучшие парни. Их убили. Бездарное руководство, отсутствие обмундирование, оружия, боеприпасов. Пушечное мясо. Я не верил, что Януковича можно сбросить. Оказывается, что можно. Хотя отношения в стране были, как на зоне. И воровство. Нафтогаз оказывается ежегодно добывала столько газа, что он бы покрыл две трети потребности страны в газе. Куда они его девали? Теперь Коломойского прищучили, всю правду в ЕС передали. А все из-за того, что потребовал вернуть кредиты, выданные на войну. Отказали. Пообещал разрушить финансовую систему страны. Он владелец самого крупного украинского монстра Приватбанк. Порошенко недолго осталось править. Ничего не изменилось в стране за год. Всё тоже враньё, усилилась цензура, процветает грабёж и беспредел власть имущих. Если бы не вторжение России, то давно бы сбросили его с президентского кресла. Зреет недовольство. Скажу тебе, что такой страны, как была при Януковиче, уже никогда не будет. И дело не столько в  аннексии Крыма. Я никогда не полюблю Донбасс. Парадокс, Слава. В стране вроде, как и война идет, и вроде бы и нет. Гробы привозят каждый день и одновременно свадьбы, реклама, пьянки-гулянки. Массовое помутнение сознания. А в России-то как? Говорят, что водка у вас подешевела?

- Не знаю, Орест, по поводу водки. Давно не покупал. За страну сказать не могу. В Москве ощущение того, что где-то идет война, отсутствует. Каждый занят своим делом. Лишь изредка с больными, кто вернулся, скупо обсуждаем это, а большинству – наплевать на войну и то, что происходит. Скорее, больше интересует падение рубля и повышение цен, чем война. Тоже очевидно было и в период чеченских компаний.

Почти час мы беседовали на украинском языке, и я не мог поверить, что живу в такое необычное, интересное и тревожное время.

05.02

Утренний навязчивый кошмар. На предстоящем чемпионате Европы я опаздываю к месту старта, и мои соперники устремляются на дистанцию без меня. Пытаюсь их нагнать, кричу, но ничто не помогает. Второй раз за неделю. Неужели приближающийся чемпионат Европы тому причина?

Вечер принёс четыре консультации. После неспешного променада с сыном по магазинам окунулся в круговерть работы.

Приятная женщина с красиво поставленным голосом привела 15-ти летнего сына на приём. Основная проблема – лень, из-за которой следует невыполнение обязанностей. Узнал, что входит в обязанности ребёнка, ростом 190 см, с обильной юношеской бородой и признаками ожирения. Всего четыре: учиться, убирать комнату, выносить мусор и покупать воду. Из-за нерегулярного выполнения возникают конфликты. Оскорбляет бабушку, маму, иногда нецензурно, считает, что мать – «неудачница, так не купила отдельную квартиру и не построила личной жизни…». Между делом курит электронную сигарету. Живут втроем. Папа бросил после родильного дома.

- Диагноз лень, Александр к счастью, не существует. Да и в психиатрии не придуманы таблетки от неё. Увы! Но поверьте, требования вашей матери довольно минималистичны. Представьте, вы влюбитесь, женитесь, а ваша жена нагрузит вас домашними делами. Точнее, они сами вас найдут, как и в любой семье. А то, что просит сделать ваша мама – это пустяки. Что вы ещё выполняете помимо тех обязанностей, что предписаны вам?

- Ем! – гордо ответил юноша.

- Вы же не грудной ребёнок! Вас в армию могут взять, где не будут спрашивать, хотите ли вы мыть пол или нет, выносить мусор или не хотите. Могут избить, могут оскорбить, а может, этого и не произойдёт. Жизнь – ведь не чемодан с газетами. Её надо наполнять. И возможно только тогда, она будет приносить вам свои плоды. Пусть не сразу, но будет, поверьте мне на слово. А ваше хамство рикошетом отразится на вас. Представьте, что ваши дети будут оскорблять вас тем же словом, что вы свою маму. «Неудачник!». Вообще, я бы запретил использование этого слова в русском языке по отношению к человеку. Оно пришло к нам из американских фильмов и засело в мозгах молодёжи, как вирус. Ваша мама преподаёт три иностранных языка. Не каждый в этой жизни способен обучиться даже одному. А своими оскорблениями вы можете довести её до гипертонического криза или инсульта. Как вы потом будете себя чувствовать?

- Он ещё с бабушкой два месяца не разговаривает! – вставила его мама, - она у нас авторитарная личность, но тем не менее, любит и готова на всё ради внука.

- А она чем вам насолила?

- Суёт нос, куда не следует! – отрезал Александр.

- Я вам предлагаю помириться с вашей семьей и заняться собой. Самовоспитанием, самообразованием, вспомнить о спорте. В качестве домашнего задания определяю вам вести дневник, в который вы будете записывать положительные изменения, происходящие за вами в течение текущего месяца, а в марте мы обсудим их с вами. Договорились?

- Договорились, доктор!

С его мамой мы обсудили пошатнувшееся здоровье. Она со стеснением рассказывала о своих страхах, о том, что мальчик балованный, что растёт без мужского примера и что все проблемы возникают только в домашних условиях, а на отдыхе всё проходит, так как нет поводов для конфликтов. Назначил ей приём афобазола и энериона. Договорились о повторном осмотре и возможном контроле поведения её сына.

06.02

Завершилась неделя. Пожалуй, одна из самых интенсивных на работе в тренировочном процессе. И там и там, на пике. Странные ощущения, странные сны, удивительные больные-люди вокруг меня.

Аювердист привел свою подругу с Майдана, чтобы я нашел у неё психоз. Милая девушка, угнетенная его любовным натиском, страдет от нейродермита, слегка погруженная в себя. Сегодня она уезжает на Родину и неизвестно, вернется ли к нему. Я думаю, что нет. Она не живёт материальными ценностями, точнее в её иерархии они занимают низовую позицию. В госпиталь её не впустили. Враг ест враг. Он вдохновлён Амуром и напоминает меня в апреле, когда мы встречались в противоположных ипостасях. Понял ли он это сегодня?

Убеждал друга из Одессы убегать. Бросить недостроенный дом, продать всё и бежать, пока не стали бомбить его город или его под конвоем не доставили на фронт. а если вспомнят, что бывший офицер, то линчуют.

Яценюк передал, что водрузит жовто-блакитне знамя над Кремлем. По телевизору сказал. Массовый психоз гарантирован. Он наступил. Это не психотропное оружие. Это веяние ветра перемен.

Они выбирают между Польшей и Москвой. В первой их примут, как беженцев и кормят тем, что врачи могут зарабатывать по 2000 евро в месяц. Страшно, что в случае начала войны, Польшу разбомбят. Москва кажется дорогой и но все же родней. Они прожили три года здесь, супругу вылечили от бесплодия, бесплатно, как гражданку другой страны. Что даст бедная Польша?

Психоз все сильнее захватывает головы граждан. Недаром у мэра Львова есть личный психиатр.

Меня "порадовали" тем, что с понедельника ежедневно я должен отмечаться дважды в день о приходе и уходе со службы. Три пропуска - три выговора и пошёл прочь без льгот, пенсии! Странно, 25 календарей, 32 года льготной выслуги, а ощущение такое, что только вчера портянки намотал и дали нитку с иголкой да подворотничек. И вроде прецедентов не создавал, но гребут всех под одно.

Откуда черпать этот патриотизм, откуда такое неуважение к человеку и какой след они оставят о себе на земле? Крах! Это ощущение не покидает меня. Ведь еще в феврале 14-го интуиция подсказывала о начале войны, что отразилось в дневниковых записях. Но что с того. Ведь остановить колесо машины времени невозможно, кто мы в нем - песчинки, которые перетираются друг от друга. У некоторых появляются сверкающие грани, а иные рассыпаются в пыль да и только.

На работе за кофе-брейком обсуждали реальность. Коллега попросил одного из нас вернуться в неё. Жарко было. Я спровоцировал. Интересно сравнить. Вспомнили Канта.

- Почему одни умирают, а другие нет, почему одни выздоравливают, а другие хронифицируются, почему кто-то умирает от панариция, а другой живет с тремя раками? Может, от нас ничего не зависит, Василий Анатольевич?

- А от кого же тогда?


Рецензии