Подарок из прошлого. Глава 23. Назад в будущее

Сидя на пассажирском сиденье, Илья все время думал про поселение Семеновское. Потайная комната в усадьбе князя Раевского не давала ему покоя.
- Подъезжаем! Вот и Москва! – сказал удовлетворенно Иван, съезжая с грунтовой дороги на шоссе.
- А здесь в начале следующего века будут стоять новые микрорайоны с высотными домами! – глядя по сторонам, произнес ученый.
- Да ладно! Здесь в этом поле с коровниками и маленькими деревушками? – удивленно переспросил капитан.
- Да, именно здесь, как и по всему периметру столицы! – утвердительно проговорил Востриков младший. Через полчаса, машина взвизгнув тормозами, остановилась на оживленной улице.
- Посиди в машине, а я схожу на работу за дымовыми шашками! – выходя, сказал Иван. В этот раз капитан не стал подъезжать к подъезду здания, а остановился на удалении. Он не хотел, чтобы кто-то из коллег увидел его машину и сидящего там неизвестного мужчину в форме сотрудника НКВД. Это было очень продуманное действие.
Через пятнадцать минут, Иван открыв дверь, положил на заднее сиденье машины кожаный саквояж.  – Ну, все, спецсредства к применению готовы! – по-военному отрапортовал капитан.
- Поедем к нашим баранам? – ухмыльнувшись своей шутке, спросил Илья.
- Да, нужно их проведать! А заодно проинструктировать, как вести себя завтра! – ответил Востриков старший. Входя в конспиративную квартиру, мужчины были удивлены тишиной царившей в помещении. Заглянув в комнату, Илья увидел, что супруги Михайловы, как два ангелочка, мирно спали, обнявшись на кушетке.
- Вот это да! После всех потрясений, похоже, нашим гостям из будущего захотелось выспаться в прошлом! – проговорил Иван Харитонович. От мужских голосов супруги проснулись, и оценивая ситуацию, молча смотрели на своих конвоиров.
- Слушайте меня внимательно! Завтра, граждане Михайловы, Вы попадете в свое время! Поэтому сегодня набирайтесь сил, а завтра от Вас потребуется быстрота и уверенность в преодолении известного тоннеля! Требую беспрекословно выполнять все то, что будем  говорить мы с Ильей! От этого зависит благоприятный исход Вашего перемещения в будущее и конечно, жизнь! – инструктируя, произнес Иван.
В конце его пламенной речи, супруги также молча закивали головами в знак согласия.  -  Вот и хорошо, а сейчас будем ужинать! – потирая ладони, сказал Илья, глядя на деда. Тем временем Иван стал размеренно выкладывать на стол из корзинки еду, которую ему вручила Елена. Через мгновение на круглом столе  волшебным образом появилась вареная картошка в мундире, половина каравая черного хлеба, несколько вареных яиц, пару больших помидоров, лук  и небольшой шмат сала. Только сейчас Илья осознал, как ему хочется есть.
- Эх, к такому столу сейчас бы водочки! – мечтательно произнес внук, оценивая припасы.
Хитро посмотрев на Илью, Иван как фокусник, в следующее мгновение вытащил из сумки бутылку водки! – Немного, нам сегодня можно! – намекая на водку, философски произнес капитан НКВД. Уже через минуту, жена доктора очищала картофель  и нарезав кружочками клала на разогретую сковороду. Допотопный примус исправно выполнял свою работу.
- Ну, за благополучный исход нашего авантюрного плана! – сказал Иван Харитонович и опрокинул в рот рюмку водки.
- Слушай, отличная водка  была в начале прошлого века! Мягкая и идет, как нужно! – похвалил доктор наук.
- А в наше время по-другому быть не может! Так как в этой бескрайней стране есть много мест, где нужна бесплатная трудовая сила! – ответил с вызовом капитан, отчего Михайлов сразу же поперхнулся едой.
Солнце, осветив первыми лучами крыши домов, известило о наступлении очередного дня.  Решив дать поспать другим людям еще полчаса, Иван первым отправился в ванную комнату. После него пошел Илья и только тогда, мужчины решили будить мирно спящих супругов.
- Встаем, граждане! Нас ждут  великие подвиги! – поднимая мужчину и женщину, проговорил Востриков старший.
Приподнявшись, женщина сонно оглядела комнату. Видимо во сне, она мысленно переместилась в свою квартиру и теперь никак не могла понять, где сейчас находится.
- Костя, где мы? Где наша кровать? – глупо спросила она у мужа.
- Все хорошо дорогая, мы пока не дома! – также несуразно ответил супруг.
- Не волнуйтесь граждане! От своего времени Вас отделяет только один час! – весело сказал ученый, вытираясь вафельным полотенцем. Сейчас Илья испытывал непередаваемое чувство возбуждения. Это состояние всегда посещало его, когда он выступал на спортивных соревнованиях. Вот и сейчас, адреналин медленно растекался по его телу. Единственным отличием было то, что на соревнованиях его соперники могли победить, но не убить! Тоже самое, сейчас испытывал и капитан. Через час группа из четырех человек приготовилась к выходу.
- Выходим на улицу и молча садимся в машину! – отдал приказание Иван Харитонович, пропуская вперед Илью и супругов. Разместившись на водительском сиденье, он еще раз повернулся к Михайловым и сказал: «Не бояться, не скулить и не звать на помощь! Делать, так как я скажу! И все будет хорошо!»
Через минуту, машина набрав скорость, покатилась по улицам Москвы к странному дому, где был тоннель. Остановившись возле булочной, Иван взял с собой саквояж с дымовыми шашками и повернувшись к  внуку произнес: «Засеки время! Как только пройдет пять минут, сразу же выводи Михайловых и спускайся в подвал.  Я буду в допросной, поэтому на меня особо не рассчитывай! Думаю, что к этому времени уже поднимется паника от дымовых шашек и люди станут выбегать на улицу. Твоя задача не реагировать на постового и проскочить вперед по коридору!» 
Вскоре, капитан скрылся в подъезде дома. Время, словно замерло на месте. Постоянно сверяясь по часам, Илья, как сжатая пружина готовился к рывку. Наконец, произошло какое-то движение возле подъезда. Едкие клубы черного дыма повалили из него.
- Вперед, за мной! – закричал Илья, выскакивая словно черт из табакерки, с пассажирского сиденья автомобиля. Подталкивая Михайловых впереди себя, он приготовился к встрече с постовым. Спустившись в тоннель, путешественники очутились в задымленном пространстве. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.  Держась за стены, Михайловы продвигались вперед. Навстречу странникам, из темноты выбегали мужчины и женщины. Наконец, доктор наук дотронулся руками до постового.
- Стой, нельзя! – закричал дурным голосом молодой сержант и преградил путь. - У меня приказ! Сопроводить в камеру подследственных! – выступил вперед Илья, заранее надвинув на глаза фуражку.
- Нельзя туда, товарищ капитан, пожар! – срывающимся голосом стал объяснять караульный.
- Уйди в сторону, баран! – раздраженно оттолкнув рукой караульного в сторону, прокричал Востриков.  Уверенно двигая руками впереди себя Михайловых, он старался быстрее пройти пост.
- Стой, стрелять буду! – последнее, что услышал Илья, скрываясь в клубах дыма. Одиночный сухой выстрел прозвучал в тоннеле и пуля, издав короткий свист, пролетела возле уха Вострикова.
«Вот зараза, все-таки выстрелил!» – подумал мужчина и ускорил шаг.  Через несколько минут двигаясь в темном тоннеле, троица уткнулась в следующую деревянную дверь. «Слава Богу! Осталось всего немного до заветной железной двери и мы будем на лестнице!» – радостно подумал Илья. Во второй половине тоннеля задымления было меньше и вскоре вдалеке, Востриков увидел очертания заветной двери в будущее. Смутное чувство тревоги закралось в душу Вострикова. Оглянувшись назад, он увидел силуэт крупного мужчины, который бежал за ними.
«Да это Архип!» – с ужасом  понимая, что им не уйти, пронеслось в голове Вострикова.
- Быстрее поднимайтесь по лестнице! – дико прокричал Илья. Понимая, что дверь за собой уже не закрыть на замок, ученый решил закрыть проход из гостиной. Видимо супруги увидели бегущего вслед за ними солдата с закатанными рукавами и еще больше прибавили шаг.  Считанные метры отделяли Илью от Архипа. Казалось, что в следующее мгновение, страшный палач схватит Вострикова за гимнастерку! Один пролет лестницы, второй, третий и вот уже впереди показалась заветная дверь. Как в замедленной съемке, Илья из последних сил заскочил в гостиную и упал на пол. Супруги Михайловы мгновением раньше юркнули в помещение и от страха забились в угол.
 С видом победителя, Архип ворвался в гостиную и потирая кулаки, со зверским видом процедил: «Ну, что, оборотень, недолго ты от меня бегал!» «Эх, пистолет бы сейчас сюда! Но перед выходом, Иван сказал не брать с собой оружие!» – пробежала усталая мысль в голове путешественника во времени.
Злость на лице солдата  сменилась удивлением, когда он стал оглядываться по сторонам. Не понимая, куда он попал, Архип, как большой медведь, топтался на месте. Лихорадочно оценивая ситуацию, Илья увидел пульт управления от телевизора, лежавший на журнальном столике. Сделав рывок вперед, он вцепился в него и резко повернувшись, нажал на кнопку. Большой плоский телевизор, висевший на кронштейне в углу гостиной, внезапно ожил. Через секунду издав громкий рык, на экране показалась оскаленная пасть древнего ящера. Повернувшись на резкий звук, Архип замер на месте от ужаса. На него надвигался огромный ящер. «Демоны, демоны!» - дико закричал палач. В следующую секунду, солдат схватился за сердце и мешком свалился на пол без чувств.
- Слава тебе Господи, одолели злодея! Спасибо тебе фильм «Парк Юрского периода» за помощь! – вставая с пола, устало произнес Илья. – Несите два ремня или веревку, чтобы я связал ему руки и ноги. И вызывайте скорую помощь! – отдал приказания Востриков. Теперь в будущем оказался человек из прошлого!


Рецензии