Подарок из прошлого. Глава 25. Графский тайник

Электричка, издав протяжный сигнал, остановилась на станции Кашира. – Ну, что ж, я почти на месте. Осталось на автобусе проехать десять километров  и я у цели!» - радостно подумал путешественник. Вскоре к остановке  подошел рейсовый автобус. Удобно разместившись на сиденье, Илья стал смотреть на пейзажи за окном. «Семеновское!» - крикнул водитель, обращаясь к пассажирам в салоне. Из автобуса вышли три человека, один из которых был Востриков. «А вы тоже в санаторий?» - спросила его пожилая женщина.
- Нет, я к родственникам! – соврал ученый, чтобы не завязывать лишний разговор. Подходя  к окраине поселения, Илья увидел заброшенную  старинную усадьбу. Видимо некогда, она считалась архитектурной жемчужиной   волости. Основанная графом Орловым, усадьба была построена в духе английских поместий. Через покосившуюся и проржавевшую от времени железную ограду, Востриков увидел пейзажный парк. «Скорей всего раньше здесь разводили соловьёв, ручных косуль и оленей!» - рассматривая былое величие, подумал ученый. В заросшем сорняком дворе было несколько старых неработающих фонтанов. Вдалеке виднелись два грота, которые по всей видимости,  выполняли  роль кладовых. Несколько гравийных дорожек уходили от центра двора в разные стороны, образуя лучи. По сторонам дорожек виднелись скульптуры людей из греческой  мифологии. Молодые мужчины и женщины в туниках олицетворяли силу и грацию. «По всей видимости, граф не скупился на украшение своего имения!» - иронично подвел итог Востриков.
Рассматривая строения, Востриков пришел к выводу, что главный дом  находится в крайне плачевном состоянии. По всему фасаду шли огромные трещины, а часть крыши двухэтажной усадьбы провалилась. Во всех оконных проемах не было стекол, и это состояние запущенности больно резануло сердце ученого.  На фасаде господского дома были видны  фигурные барельефы, а в некоторых местах сохранились величественные колонны. Вдалеке виднелись два здания современной постройки и рядом старинный действующий храм. «Ага, вот значит, где санаторий!» - подумал мужчина, всматриваясь вдаль. Сейчас имение располагалось  на территории санатория, и вход туда был по пропускам.
Попутчики уверенно направились к калитке, где стоял пожилой дядька в черной форме сотрудника частной охраны. Проверяя у подходивших людей направления, он четко выполнял свою нехитрую работу. «Мда, похоже охранник из числа ветеранов  и так просто на территорию не пустит!» - размышлял Востриков, остановившись неподалеку от входа.  «Нужно искать лазейку в заборе!» - утвердился в своем мнении путешественник во времени. Проходя вдоль забора, мужчина увидел нужный проем в ограде. Несколько секунд хватило, чтобы быстро преодолеть препятствие.
Неторопливо прогуливаясь по территории, Илья старался не привлекать к себе внимания. Очутившись возле бокового входа в здание, он быстро глянувшись по сторонам, юркнул в проем. Очутившись в здании, Илья увидел над головой часть потолка  и руины, которые нужно было преодолеть. Все, что свалилось с потолка, было теперь на полу. «Только бы ноги не поломать в этом буреломе!» - подумал ученый, осторожно перелезая через горы строительного мусора. Переходя из комнаты в комнату, вскоре Илья очутился в спальне. «А вот и камин, про который говорила Елена Витальевна Зорина!» - с интересом глядя на массивное сооружение возле стены, подумал мужчина. Сердце молодого человека  хотело выскочить из груди от возбуждения. «Неужели, я сейчас найду клад и стану в один миг богатым!» - пронеслось у него в голове.
Камин был действительно огромных размеров. Прикинув высоту, Илья утвердился во мнении, что туда без проблем смог бы пройти ребенок до десяти лет. А вот взрослому человеку необходимо было чуть присесть, чтобы пролезть дальше. По центру камина на фасаде красовалась фигурка  херувима. Растянув лук, он  с улыбкой на лице целился в кого то стрелой. Прикоснувшись к маленькому мальчику, Илья рывком повернул херувима  вправо и надавил внутрь. О чудо: издав лязгающий звук, задняя стенка камина с трудом отошла  в сторону.  «Так значит, графиня не обманула меня!» - лихорадочно размышлял Востриков, заглядывая в проем. Впереди была темнота и вытащив из кармана фонарик, Илья посветил вдаль. Луч света уткнулся  в белую пелену паутины, которая закрывала пространство.  «Скорей всего секретная комната была крохотных размеров! И только для того, чтобы спрятаться  членам семьи в случае опасности или хранить клад!» - подумал Илья, намереваясь уже пролезть туда.
Неожиданно, чувство опасности накрыло мужчину с головой. Уже намереваясь протиснуться  в проем, Востриков вспомнил американский фильм.  Там были показаны хитроумные рычаги, которые, как гильотина разрезали  глупого исследователя пополам.  «На Бога надейся, а сам не плошай!» - как будто к месту, промелькнула в голове мужчины старая поговорка.
Поискав глазами палку, Илья увидел обломок  половой доски. Подойдя к камину, он нагнулся и просунул доску вперед. В страхе отпрянув на шаг назад, Илья увидел, как круглый стальной диск, с грохотом разрезал доску пополам. Холодный пот оросил спину исследователя. «Ага, вот тебе и сюрприз!» - подумал мужчина, вспомнив инструктаж графини. «Почему же ты мне Елена Витальевна не сказала про диск, который  разрезает человека пополам?» - нехорошо подумал про женщину ученый. И тут же сам ответил на вопрос: «Это была последняя проверка, которую я должен был пройти или погибнуть!»
Посветив фонариком в торец перегородки камина, он увидел край пилы, которая высовывалась наружу. Осторожно зафиксировав диск доской, как перемычкой, мужчина  решил проверить надежность страховки.  Он еще раз просунул вперед  кусок доски, чтобы проверить.  Ничего не происходило. В следующее мгновение, Илья пролез  внутрь. Его глазам предстал небольшой деревянный сундук, оббитый по краям металлическими уголками. В отверстие внутреннего замка был вставлен ключ. Все пространство вокруг сундука  было, как мягким пледом окутано паутиной. Разорвав в стороны творение множества членистоногих, мужчина провернул ключ два раза влево. В следующую секунду, Илья осторожно приподнял крышку, ожидая очередного сюрприза. Но проверок больше не было. В сундуке лежало множество отливающих ярким цветом золотых царских червонцев, а сверху, стопка банковских векселей.
Дух захватило от этой картины. «Я богат! Я очень богат!» - чуть не закричал от избытка чувств Востриков, но вовремя зажал рот рукой. Под сводами потайной комнаты раздалось только тихое восклицание. Беспорядочные мысли метались в голове исследователя. Нести с собой сундук было тяжело и опрометчиво. Сняв со спины небольшой подростковый рюкзак, Илья высыпал туда червонцы. Повертев перед глазами старые банковские бумаги, он тоже положил их в рюкзак. «Может и от них будет толк? – с надеждой подумал  исследователь. Забрасывая за спину молодежный атрибут, он почувствовал на спине приятную тяжесть. «По весу примерно килограмм пятнадцать будет!» - оценивая ношу, подумал путешественник во времени. 
Оглядываясь по сторонам, Востриков направился  к лазейке в заборе. В мыслях, он уже ощущал себя на остановке автобуса. «Вы отдыхающий из санатория?» - раздался позади него громкий мужской окрик.
Вострикова моментально пробил холодный пот. Оглянувшись, Илья увидел позади себя в двадцати метрах того самого охранника, который был у калитки. Драться с охранником, а тем более отдавать золото не входило в его планы. Лихорадочно соображая, что ответить, Илья, наконец, выпалил: «Нет, я в храм ходил! Я волонтер!»
- Что-то я тебя не помню, чтобы ты проходил мимо меня! – оценивая молодого мужчину, проговорил охранник.
- Извините, уважаемый, грешен! Через лазейку в заборе прошел! – честно ответил Илья.
- А в рюкзаке у тебя что? – поинтересовался служивый.
 Окинув охранника наивным взглядом, Илья произнес: «Золото, конечно!» Видимо сегодня фортуна была на стороне Вострикова.
«Ну ладно, больше через дырку в заборе не ходи!» – наставительно пробормотал  охранник, и четко повернувшись через левое плечо, зашагал к санаторию.
«Пронесло!» - устало подумал Востриков, пролезая в лаз. Двигаясь в направлении остановки автобуса, ученый чувствовал себя победителем!


Рецензии