Несколько слов об ушедшем шахматисте

В 21 веке шахматный мир не испытывает недостатка в  гостях.… Одни в шахматном царстве занимают почётные места, другие являются опорой и резервом важных персон, третьи составляют фундамент, базис этого мира чёрно-белых пунктов.
Хотя многим людям мир шахмат практически совсем неведом, ибо даже правила игры и ход коня, ладьи или слона – загадка, но шахматная реальность есть, со всеми её практическими бойцами на бело-чёрных пространствах…
В турнирах происходят поединки воина из фундамента шахмат – один против всех.
Много турниров, сражений и матчей было в жизни Виктора Александровича Голова, который заслужил первый спортивный шахматный разряд ещё в далёкие 70-е. Судьбой было отпущено ему 78 лет, и он оставил этот мир в мае 2021-го года…
Шахматист – это в первую очередь личность, человек. Виктор Голов был, и остаётся в памяти тех, кто его знал, человеком хорошим.
В Приморско-Ахтарском шахматном клубе Краснодарского края Виктор Александрович появился в … 2006-ом году. Летом 2007-го года занял третье место в соревнованиях по шахматам (старшая группа) в честь Дня города и Дня ВМФ.
Родился Виктор Голов в городе Джезказгане Карагандинской области, первого марта 1943-го года… Отец Виктора воевал, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге…
После войны и демобилизации Александр Голов руководил отделкой железнодорожного вокзала города Георгиевска Ставропольского края, где прошло детство маленького Виктора и его старшего брата Володи. Георгиевск — «ворота» Кавказских Минеральных Вод. В Георгиевске останавливались: А. С. Пушкин в 1820 и 1829 годах, Л. Н. Толстой, М. Горький, князь П. И. Багратион. Генералы Н. Н. Раевский и А. П. Ермолов долго жили в городе.В Георгиевске неоднократно бывал М. Лермонтов…               
       …Этот город подарил Виктору любовь, которая сохранилась на всю жизнь. Его родители, Александр и Вера, обосновались в Георгиевске еще до Великой Отечественной войны.
В детстве, на улицах города, кроме друзей мальчишек, появилась у Вити и подружка-ровесница – Раечка Духник. Тогда же Витя узнал, что такое шах и рокировка, дебют и эндшпиль.
Когда Витя и Рая повзрослели, вошли в прекрасную пору юности, они обещали друг другу, что будут вместе всю жизнь.
Виктора призвали в армию. Он три года служил в Германии. Его молодая невеста, Раиса Николаевна, училась в это время в Батайске, где специализированное учебное заведение готовило киномехаников.… Когда обучение в училище было завершено, по распределению Рае было предложено место в кинотеатре города Коряжма Архангельской области. После некоторых раздумий и колебаний Рая собрала чемодан, и, воспользовавшись услугами железной дороги, отправилась на север. Новые места жительства и трудовой деятельности понравились невесте Виктора, который тем временем добирался из Германии в Георгиевск, где его с радостью встретили родные, папа и мама.… А любимая Рая звала на север, на берега полноводного притока могучей реки Северная Двина.
Виктор, честно исполнивший свой воинский долг, решил поступать в Ленинградский институт на заочное отделение, и обязательно найти Раю в Коряжме. Поиски увенчались успехом – радостная встреча состоялась!
Вскоре Виктор устроился трудиться на местный целлюлозно-бумажный комбинат, энергично взявшись за учёбу и повышение профессионального уровня. Находились время и желание для спорта и закаливания, для знакомства с Природой Архангельской области.
Молодые вскоре соединились в ЗАГСе законными узами, основав крепкую семью. В 1967 году родился первенец Максим, через два года у него появился младший брат Женя.
Своё юношеское и армейское увлечение шахматами Виктор Александрович не забыл, познакомился с местными шахматистами, принимал участие в соревнованиях, изучал книжную теорию шахмат, практической игрой доказывал её справедливость.
На ЦБК он был уважаем, стал ведущим инженером, парторгом комбината, трудился на узле связи… Его супруга, в Доме культуры, занималась кинофильмами, увлечённо исполняла обязанности киномеханика и популяризатора отечественного и мирового кино.
Дети подрастали…
В отпускное время семья частенько ездила в гости на Ставрополье, к родным…
Время, неумолимое время, диктует своё, в 90-х годах для Раисы Николаевны и Виктора Александровича настала пора ухода на пенсию с предприятий, ставших родными…
Их мальчики выросли, обзавелись семьями, появились внуки.
Головым в Архангельской области нравилось, и многоводная Вычегда с многочисленными притоками, и леса, тайга, озёра и луга.
Но всё же южные моря России настойчиво звали к себе. Виктор Александрович и его дети с 1997 года занялись поиском места, где можно, было бы, купить домик на юге … Изыскания продолжались около трёх лет. Были причины не обустраиваться на Ставрополье, в Георгиевске и его окрестностях, хотя родственники настойчиво звали, предлагали варианты. Была, как вариант, возможность покупки домика в Лазаревском, на Чёрном море, но…
Сын Виктора Александровича, Евгений, в школе был дружен с одноклассницей Наташей, которая была родом из Приморско-Ахтарска, что на Азовском море. Она рассказывала много хорошего о своей малой Родине.
Однажды Евгений сказал отцу, что есть такая точка на карте, у моря Азовского, куда можно поехать, погостить, осмотреться, поискать, да и принять решение, наконец.
Сказано – сделано. Приехали в Ахтари, посмотрели набережную, ахтарские закаты, искупались в ласковой азовской водице, походили по улицам.… Понравилось.
В 2000 году Головы приобрели домик по улице Островского, в трёхстах метрах от моря. Раиса Николаевна и Виктор Александрович обустроились в этом доме. Дети приезжали к ним, все вместе трудились в течение нескольких лет на благоустройстве дома, достраивая, перестраивая и улучшая. Знакомство с Природой края и района расширялось, удивляли уникальные приазовские плавни – царство дремучего камыша, зеркальных лиманов, многочисленных каналов и протоков. Царству шахматного мира, по прежнему, уделялось особое внимание.
В шахматном клубе Приморско-Ахтарска Виктор Голов занял прочное, почётное место. Им сыграно много партий на турнирах, играл он и в командных соревнованиях в составе сборной района, оспаривал места в рейтинге лучших шахматистов города и района. Много шахматных наград и грамот осталось после шахматиста Виктора Голова, в них переплетаются время и место тех событий. В декабре 2019-го года, он принимал активное и плодотворное участие в составе сборной района, на турнире краевого уровня в станице Выселки.
…Наступил 2020-й год. Супруга Виктора Александровича в это время состояла на учёте в медицинском, онкологическом центре. В апреле состояние Раисы Николаевны ухудшилось. Дети приехали и увезли обоих родителей в Коряжму. Там мама прожила ещё четыре месяца, дождалась благодатного солнечного, по северному яркого лета, … но, последний её вздох, 31 июля 2020-го года, завершил её жизненный путь. Тяжело переживал потерю жены Виктор Александрович. Болел. Годы своё берут. Из шахматной жизни города у южного моря Виктор Голов убыл, хотя в Коряжме случались в то время встречи с друзьями-соперниками, которые постарели, но помнили энергию и задор поединков на шахматных полях, помнили Витю молодым.
В марте 2021-го года с сыном Максимом старший Голов приезжал в Приморско-Ахтарск, где его навещал местный друг Владимир, любитель шахмат, не профессионал, но с удовольствием разыгрывающий, в былые времена, с Виктором, дружеские, учебные сражения на чёрно-белых полях. Вспоминали прошлое, ушедшую Раису Николаевну. Помянули…
Вскоре сын увёз папу в Коряжму. Тоска по супруге, пошатнувшееся здоровье сделали своё дело, инсультное состояние довершило…
В мае 2021-го года Виктор Голов ушел из жизни и похоронен в Коряжме Архангельской области на местном кладбище.
И всё же – светлый, добрый след остался от человека в виде фотографий, шахматных наград, сыгранных и записанных им партий, в которых оживает накал той борьбы знаний, воли, смелости, проницательности и выдержки.
Есть книга о роде Головых, где отмечен герой войны 1812 года, кавалер 4-х Георгиевских крестов – Голов Михаил Александрович, прапрадед Виктора, его брата и родных сестёр. Книга издана в 2017 году в Георгиевске, автор – кандидат философских наук, доцент, профессор РАЕ, Нина Александровна Голова (в замужестве  Сулаева), младшая сестра Виктора. В этой книге достойное место отведено брату Виктору и его семье.
Живут дети и внуки Виктора Александровича.
Есть друзья-соперники, просто друзья ушедшего шахматиста и человека, хранящие о нём светлую память.
Жизнь продолжается.
01.08.2021.


Рецензии