67 Легенда Екатерина. Эдмон Дантес

Легенда Екатерина. Глава 67.  Из серии сказок из давней истории. Эдмон Дантес.

"Читаешь книгу, видишь фигу".
(русская поговорка).

Мемуары. Страница из дневника Екатерины Пановой (Тимофеевой) от 15.08.2021 года:
 "Я вспоминаю свое детство. У бабушки было пять детей. Моя мама Екатерина, ее брат Виктор. Они были неразлучны, и походили друг на друга как копии. Они верили в Александра Македонского. Их удручало то событие, что Александр умер так рано в 30 лет от вина от белой горячки, от страсти к вину, жажда к вину убила его. Они тоже стали пить много вина. В итоге рано умерли в 50 лет от вина и Екатерина и Виктор.
Я помню, бабушка любила на ночь читать книги. Эту страсть к книгам она передала всем детям и внукам. Самая любимая ее книга была "Граф Монте Кристо". Ту же книгу не раз перечитывал ночами и Виктор. Я не придавала этому значения, какую приключенческую книгу выбрать на ночь. Дома некоторые книги даже в руки не брали. Это были толстенные книги Вальтера Скотта. О них говорили, что это невозможно читать, слишком трудный текст, витиеватый, что смысл теряется, и очень трудно это читать. Я была дерзкой и выбрала для чтения только книги Вальтера Скотта. Первая книга была в пыльном розовом переплете с коротким названием "Вудсток". Для меня она стала настольной как Библия. Библия в эти времена СССР была запрещена законом. Я всегда мечтала хоть краем глаза увидеть хоть небольшой отрывок из странной и магической книги "Библия". Поговаривали, что там пишут страшные ужасы, от которых волосы седеют, и встают дыбом. Но я оставила эту затею искать что-то подобное. Нашла для себя выход эмоциям в старых книгах. Они были списаны из библиотеки, их уже нигде нельзя было найти, ни в магазинах, ни в библиотеках. Это были библиотечные книги времен Сталина. Одна из них "Вудсток". Я открыла книгу. Пока ничего особенного в ней не было, все как обычно, короткое название, витиеватый эпиграф красивыми прописными буквами. Смысл эпиграфа пока мне ни о чем не говорил. Просто фраза, которая была настолько затертой, и ее использовали во многих спектаклях, что смысл ее уже был разносторонним, можно подумать двояко, трояко,.. О чем же книга, только предстояло прочитать. Я стала читать. С первых строк мои глаза закрывались и пересилить себя было сложно. Текст мне не давался. Я пробежала глазами по строчкам всю страницу, где половину страницы занимала картинка, ни о чем не говорящей природы среднего века, исполненной в черно-белой не раскрашенной гравюре. Мне никогда и в голову не приходило раскрашивать гравюры. Только годами позже я узнала, что гравюры - это старинные разукрашки. Сам хозяин книги мог их разукрасить, либо сделать этот заказ художнику. Если бы я это знала, то все книги бы перетрясла в поисках гравюр, и разукрасила бы их все. Это была моя страсть - рисование. Я даже сама стала рисовать рисунки, похожие на гравюры. Но это рисунки тушью, какие когда-то рисовал Пушкин. Мне эта техника кажется очень легкой. И для меня не составляет труда это рисовать. Видимо, это тот опыт, который я нашла в гравюрах книг, которые читала. Мне эти гравюры казались чудом. Рисовать гравюры гораздо сложнее, они натуральнее, чем легкие рисунки тушью, как наброски, только намек на рисунок. Так или иначе, те и другие - это разукрашки.
 Так вот, я открыла страницу и пробежала ее глазами. Обычно я сразу схватывала смысл прочитанного и перелистывала страницу. Но не в этот раз. Я прошла глазами еще и еще раз всю страницу. Все было бесполезно. Первая сточка еще держалась в голове. Но остальные уже терялись, их смысл я тщетно пыталась уловить, хотя бы немного. Я силилась напрячь мозги, в голове темнело все больше, от того, что напрягала свою память. А ведь я прочитала всего несколько строк. И мой взгляд перескакивал со строк неправильно, и глаза закрывались. Я закрыла глаза, пытаясь хотя бы в воображении нарисовать картинку того, что прочитала. Я надеялась, что в моем мозгу что-то отложилось? Но там была черная пустота. Даже первые строки и само название становилось все более непонятным, отчего эта пустота становилась все более черной. Я подумал немножко, и придумала, а что если пробегать глазами всего только одну строчку. И если смысл будет непонятным, то прочитать ее еще раз. Так и сделала. Я пробежала глазами одну строчку. Ничего не поняла. Прочитала еще еще раз. И еще раз. на раз пять. И только тогда мне стал открываться смысл этой строчки, о чем она. И так далее, следующую строчку. Действительно, мне это давалось очень тяжело читать первые страницы. На несколько раз перечитывать строчку за строчкой. Он писал так длинно и витиевато, что сам смыл терялся в потоке вычурных слов. Пока читаешь следующие слова, первые уже вылетают из головы. Например, он описывал природу казалось бы обыденно, но когда картинка сливалась в единое целое, возникало чувство  как если бы это была женщина, возлежащая на землей, ее холмы, ущелья, потоки вод между холмами. Похоже, что в далекие времена говорить о сексе было запрещено, и автор нашел себе отдушину в книгах: выплеснув всю свою страсть к женщине в описание безмятежной природы, уснувшей на бескрайней равнине. Понять его сразу сложно. Но потом я читала между строк множество его других секретов. Вот, например, один, что люди зачаты по две половинки, он и она, и имеют между собой родство: это брат и сестра. В его книгах главные герои обязательно влюбленная пара, две половинки кузен и кузина. В то время возможен был брак между братом и сестрой, в том случае, если они дальние, не родные, а двоюродные, то есть кузен и кузина. Я сравнивала себя с ними. У бабушки пятеро детей, и них есть дети, это мои братья. Сестер мне Бог тогда не дал. Эти братья мне двоюродные, что значит кузены. И выходить замуж за них я не имею права, по закону, это кровосмешение, от которого будет проклятие, разные несчастья. Возможно, смерть близких мне людей. Я это понимала и помнила.
 Но вот книгами легкими для прочтения, которые все читают взапой, например, как "Граф Монте Кристо", я не интересовалась. Даже не прочла ни разу за всю свою жизнь. Но когда мне исполнилось 50 лет, я задумалась, стала вспоминать детство, то, что любили мои родные мама, дядя и бабушка. Что в ней такого, в этой книге? Почему они ее так любили? Я не читала книгу, а стала смотреть фильмы. Это были фильмы разных лет, и снятые в разных странах. И вот что я там заметила: сходство Эдмона Дантеса с Дантесом, который убил Пушкина на дуэли. А также я нашла в Интернете портреты, которые похожи между собой, и догадалась, что ни Наполеон, ни Пушкин не умерли рано, они продолжали жить, но двойной жизнью: под другими именами, в другой стране. Глядя на эти фильмы о графе Дантесе, я поняла, что сам Эллесандр не умер рано, а также жил в Америке, именно потому туда отправились и Наполеон и Пушкин. Зря многие люди верят в сказки о Македонском, что он умер в 30 лет от белой горячки, это далеко не так. Он был не так прост, как кажется."

 Дорогой читатель, ее все из нас умеют читать сказки и книги, видеть тайные знания между строк. Возможно, у Пушкина и Наполеона этих "могил", имен и стран было множество. Но мы хотим остановить Ваше внимание на самой последней странице их жизни, перед смертью, когда наши герои доживали свою старость в Америке. Перенесемся в XIX век и посмотрим на эти события.

 В те далекие времена 1880-х годов все живущие на Земле были без ума от образа Наполеона. Сведения о нем передавали из уст в уста. Он не просто нравился всем, он был похож на живого Бога, который спустился с Небес на Землю, чтобы почтить несчастные души простых мирных людей! Всем казалось, что их грабят, если не дают полюбоваться образом Наполеона! Тем более узреть своими собственными глазами Его самого!

 Пушкин не был исключением из правил, и не замечал за собой, что был от Него без ума по уши. В те времена Пушкин выбирал в великолепном обществе самую красивую девушку себе в жены нагло и дерзко, не спрашивая у нее согласия на то обстоятельство женитьбы. Ему было даже безразлично, что она к нему питает, глядя на этого уродца небольшого роста, похожего на черную мохнатую обезьяну. Он стыдился своего смуглого облика, и даже одежду себе выбирал черную, чтобы выглядеть как тень от Божества. И облик белоснежного, светлого и красивого Наполеона контрастно выделялся на его смуглом фоне. Он мучился сомнениями, что он безобразен как черт, и не нравится женщинам. И потому не давал даже шанса им на раздумие: брал их как крепости и корабли штурмом внезапно, потому что ослепить этот прекрасный нежный юный пол было особо и нечем.

 Пушкин украдкой видел как Наталья любовалась и восторгалась изображением Наполеона. Он полагал, что навязывает ей свое общество, когда она влюблена в другого. Он не был собственником, и искал способа, чтобы Наполеон ответил Наталье Гончаровой на ее скромные чувства. Ее семья выехала из Москвы, потому туда следовал Наполеон со своей свитой, своим войском. Наполеона встретили хлебом и солью в роскошном особняке. Он в свою очередь, в первую очередь прибыл в Питер. Он называл этот город иначе, античный город Эллесандрия, и требовал вернуть ему это название. А главное, вернуть голову памятника: памятник Петру-I на коне, воздвигнут на большой камень, отлитый монолит. Голову Эллесандра Великого. Он привез в этот город из Египта еще одного льва. Но этот лев был особенный: сфинкс с головой Клеопатры, чей потомок и был Эллесандр. Он требовал, чтобы в этом городе жили жители под названием элита. Все знали, что и у этого божества есть свои мечты: походить на Эллесандра. Он на него не просто походил, а как будто вернулся из того времени, чтобы быть с людьми снова.  Он был потомком Эллесандра и мечтал занять его место в мире: также стать Великим на весь мир: альфа-самцом, у которого в каждой стране был гарем из принцесс. Все, кто его видел заражались той же мечтой как золотой лихорадкой. Эта страсть была сильнее жажды золота. До безумия искать женщину, с происхождением от элиты. Это давало право на высший титул, на власть над всем миром. А у жены Пушкина Натальи Гончаровой этот титул был, к нему была и притягательная как магнит неземная красота. От чего скрыть этот бриллиант Пушкин от Наполеона не смог. Он отдал Наполеону свою жену, но только на том условии, что официально будет все по правилам: дуэль, и смерть. Только в случае смерти он может отдать ему Наталью. Как и сама дуэль, и так и смерть, имя Наполеона были вымышленными для досужих сплетен. От смуты они уехали во Францию, где Наталья сменила свое имя на Екатерина и родила Наполеону детей. Официально это прозвучало, якобы у нее была сестра-близнец Екатерина Гончарова, которая уехала проживать во Францию. А Пушкин под именем Дюма-Старший написал всю правду о Наполеоне: это и есть Дантес, Эдмон Дантес - граф Монте Кристо. Вышел целый роман, где все воотчию увидели кто был Дантесом на дуэли.

 В погоне за Наполеоном Пушкин забыл про все, даже про себя, кто он, что он делает, где он находится. Ни время, ни любое место на Земле не было ему преградой. Он подозревал Наполеона каждую секунду. По ночам даже во сне он плакал от того тайного сомнения, которое разжигало его душу, что его дети, не его дети, а дети от Наполеона. Каждую секунду своей жизни он сомневался, что его дочь Наталья родилась не от него. А это была его любимая дочь. Он нянчил, воспитывал ее, гулял с нею в лесу. Забрал с собой в Америку после своей "смерти". Потому там поселился Наполеон под фамилией Купер. Пушкин хотел, чтобы Наполеон ответил за свои поступки: если Наталья дочь Наполеона, то она должна быть рядом со своим отцом. Сам оставался подле нее и него как добрый и верный слуга, который рад умереть ради их счастья.

 Наполеон же искал свободу от Пушкина, от его несправедливых подозрений, от его ослепительной красавицы-жены. Он стыдился, что Пушкин сдвинулся рассудком от любви к своей прелестнице-жене. Наполеон скрывал это помешательство друга от всех, причину их свиданий. Даже уснув, Наполеон бежал далеко-далеко отсюда, чтобы никого не видеть. Как будто они преследовали его и во сне, и наяву. Он не видел никого кроме них возле себя. Он жил их судьбой, как будто они были одно целое с ним.

 Пушкин искал любой повод, чтобы Наталья была рядом со своим отцом Наполеоном. Не отпускал ее ни на шаг от себя. Он хотел, чтобы она поскорее выросла, чтобы убедиться, на кого она будет похожа. И в итоге она выросла взрослой юной девушкой. У нее были нежные голубые как бирюза глаза, и светлые золотистые кудрявые волосы совсем как у Пушкина. Разрез глаз был таким же. Так вот, когда ее возраст стал приближаться к старости, то... Пушкин так обрадовался этому событию: у нее кожа тела стала смуглой. То есть она была его ребенком, и это доподлинно точно, и разрез глаз, и форма носа, и цвет кожи, и рост. Слишком много фактов, чтобы быть вымыслом, чтобы быть той ложью, которую он думал, внушает ему жена, а сама обманывает-обманывает: изменяет ему каждую секунду с Ним-Наполеоном. Что даже во время любви с ним думает о Наполеоне. Но Пушкин повторял всем и себе: "Я сам обманываться рад", чтобы находиться с красавицей-женой.

 Но к тому времени Наполеон давно постарел и умер. Не дожил до того момента, когда Пушкин поверил, что дочь Наталья - его родная дочь, плоть от плоти, кровь от крови. Подозрения к жене и Наполеону рассеялись, они могут утешить себя, что наконец рассудок к нему вернулся на старости лет, появилась мудрость, спокойствие, рассудительность. Он стал оглядываться вокруг себя, замечать других, замечать своих внуков, и...теперь уже и правнуков. Он взглянул на себя, сколько лет пронеслось как один момент одним махом перед ним. Перед ним стоял уже дряхлый старик, который бережет как скаредник вещи своей молодости, как Волшебные амулеты, приносящие счастье, прозрение. Как же он был счастлив этому событию, что прозрение настало, пусть даже спустя столь многих лет. Он не замечал какая жизнь вокруг него, не замечал своих внуков, не замечал своей старости. А теперь вдруг время как будто остановилось. Сердце сжалось в комочек, желая улететь вольной птицей на свободу. И он нашел эту свободу, стал продолжать дело Наполеона: это восстановление дорог Эллесандра. На это он не жалел остатка своей жизни. Все тайные знания и секреты из кипарисового сундучка Эллесандра до остатка он отдал свои потомкам, чтобы они продолжили это дело. Все, кто был к нему приближен стали гениями, магами, мастерами этих секретов. Каждый из них выбрал свой путь, свое искусство творить, создавать реализовывать свои мечты в том или ином деле. Настолько многогранен был Эллесандр, столько много секретов у него хранилось в сундучке, а сколько тайных книг еще осталось на века нераскрытыми, непрочитанными.


Рецензии