Первые шаги военной разведки в СССР

Сколько существуют государства, столько они и воюют друг с другом. Иногда это бывает «холодные» войны, когда противостояние тайное, иногда – «горячие», когда грохочут пушки и армии идут друг против друга.  И все стараются узнать, сколько у противника войск, где они расположены, их вооружение, чтобы не  проиграть очередную войну.  Этим и занимается военная разведка. 

Россия имела своих разведчиков давно. Разведкой занимались дипломаты, торговцы, путешественники, натуралисты. Все знают Пржевальского как великого путешественника, но очень немногие, что он известный разведчик, генерал.

Естественно, что разведчики были и в царской России, особенно накануне  и во время Первой мировой войны. Все они подчинялись Главному управлению (вроде разведуправления позже) Генерального Штаба – ГУГШ, были военными людьми. Когда случилась вначале Февральская революция, армия и Генеральный штаб стали подчиняться Временному правительству,  которое не справилось с ситуацией и власть в России буквально валялась в пыли.  Это не могло не волновать здравомыслящее, патриотически настроенное офицерство.  Так что, когда к власти в стране пришли большевики, которые провозгласили понятные всему народу лозунги, часть офицеров перешла на их строну.  А как развивались события в Главном управлении Генштаба?

Служащие многих государственных учреждений на своих собраниях приняли решение: бастовать! Состоялось собрание и в ГУГШ. Большинство служащих составляли проэсеровски настроенные писари, и собрание приняло решение: «работу продолжать, всем начальникам оставаться на местах».

Но начальник ГУГШ, генерал В.В. Марушевский отказался работать на большевиков. Тогда ГУГШ возглавил генерал-квартирмейстер Николай Михайлович Потапов. Вывший военный атташе в Черногории, опытнейший разведчик царской армии, он пользовался большим авторитетом в ГУГШ, и его решение повлияло на выбор многих из ею коллег. По некоторым данным, Потапов сотрудничал с военной организацией большевиков еще с июля 1917 года. Впоследствии его судьба сложится удачно, он продолжит работу в Генштабе Красной Армии, будет одной из ключевых фигур операции «Трест». Репрессии не коснутся ею — он будет уволен 9 мая 1938 года в запас по возрасту и умрет в почете в 1946 году.

Большинство российских военных атташе не пожелали сотрудничать с Советской властью. Назначенные вместо них опытные сотрудники ГУГШ, воспользовавшись возможностью выехать за границу, вскоре изменили Советской власти.

В течение 1918–1920 годов органы военной разведки пережили множество реорганизаций и смен руководителей. Теоретически они должны были вести и зарубежную, стратегическую разведку, но не имели для этого ни агентурных, ни материальных средств. И все же к 1 сентября 1918 года разведка Оперода Наркомвоена) имела 34 агентов-резидентов, одну агентурную группу в составе шести агентов и двух агентов-маршрутников. Большинство из них работало в городах, оккупированных германскими войсками.

5 ноября 1918 года при Полевом штабе Реввоенсовета Республики было сформировано Регистрационное управление (Региструпр), которое стало первым центральным органом военной агентурной разведки Красной Армии и первым центральным органом военной контрразведки, Нынешнее Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба является преемником и прямым наследником Региструпра. Поэтому 5 ноября считается днем рождения советской (а теперь и российской) военной разведки.

Гражданская война завершилась. Пребывание на фронтах этой войны обогатило Сталина опытом, который он использовал позднее. Он побывал на всех важнейших фронтах, посетил основные районы страны. Установил личные контакты с местными и партийными руководителями. Им, в большинстве своем выходцам из «простого народа», импонировала кажущаяся простота Сталина, его непосредственность, стиль руководства. Как будущий руководитель партийного аппарата он увидел на местах людей молодых, не входивших в состав старой ленинской гвардии, на которых он сможет опереться в дальнейшем. Этим он выгодно отличался от Троцкого, Зиновьева, Каменева и многих других тогдашних руководителей.

Обществу, жившему в условиях Гражданской войны и «военного коммунизма», неизбежно соответствовал военный образ мышления, командный стиль, принципы единоначалия, решения вопросов административным путем, стремление к централизации власти. Все это совпадало с духом Сталина, стилем его работы, методом решения трудноразрешимых задач. Сама обстановка способствовала тому, чтобы Сталин стал таким, каким он стал. Он был словно рожден для исполнения административно-командных функций. Он приступил к строительству новой партии и нового государства, еще не обретя полной власти. И вполне естественно, что руководство органами защиты этой партии и этого государства — прежде всего разведкой и контрразведкой — он не мог упускать из-под своего влияния.

После окончания Гражданской войны Региструпр был преобразован в Разведывательное управление Штаба РККА, а в сентябре 1926 года превратился в IV Управление.

Работа военной разведки проходила при постоянном соперничестве с ВЧК-01 II У. Дело в том, что Дзержинский, за спиной которого стоял Сталин, стремился подмять под себя военную разведку, которая в конечном счете подчинялась Троцкому. В ноябре 1920 года Сталин и Дзержинский добились принятия постановления Совета Труда и Обороны за подписью Ленина, согласно которому Региструпр помимо РВСР подчинялся и ВЧК на правах ее отдела. Начальник Региструпра входил в Коллегию ВЧК с правом решающего голоса. Назначение начальника Региструпра должно было производиться по согласованию с РВСР и ВЧК.

Однако проведение в жизнь этого постановления встретило сильное сопротивление со стороны военных. Оно и явилось одной из причин того, что 20 декабря 1920 года был создан собственный отдел агентурной внешней разведки ВЧК — Иностранный отдел (ИНО). При этом начальник Региструпра, а потом и Разведывательного управления, оставался членом Коллегии ВЧК и по-прежнему назначался по согласованию с ВЧК, что в дальнейшем привело к объединению зарубежных агентурных сетей, назначению единых резидентов и их двойному подчинению.

К концу 1920 года объединенные резидентуры уже были созданы в Германии, Франции, Италии, Австрии, Сербин, Болгарин, Чехословакии.

Началась неразбериха в руководстве, использовании агентуры, распоряжении финансовыми средствами, путница с отчетностью. Поступающие из центра директивы противоречили друг другу, объединенные резиденты переписывались с обоими Центрами и выбирали из поступающих указаний те, которые им было легче или выгоднее выполнять.

Теперь уже начальник Разведуправления пытался объединить всю разведку под своим началом, но уперлись чекисты. Споры и пререкания тянулись до 1923 года, когда вообще было признано нецелесообразным объединение РУ и ИНО.

К началу 1925 года разделение практически завершилось. В ходе этих пертурбаций руководящие и рядовые оперативные работники постоянно меняли подчиненность, переходя из Внешней разведки в Военную и наоборот. (Отсюда, кстати, идет и путаница в некоторых исторических работах о принадлежности кого-либо из разведчиков к той или иной службе.)

Неприятности часто возникали и в ходе сотрудничества разведывательных служб, Зарубежном бюро РКП(б) и Коминтерна. Речь шла прежде всего о финансах, об использовании зарубежных коммунистов разведкой и т. д.

14 августа 1923 года состоялось совещание представителей Разведупра, ИНО ОГПУ, НКИДа и Коминтерна, инициатором которого стал полпред (и одновременно представитель Коминтерна) в Чехословакии Антонов-Овсеенко. Он написал письмо руководству НКИДа, в котором жаловался на частые провалы у военных разведчиков (три провала в течение короткого времени) и указывал, что Разведупр, ИНО и Коминтерн не согласовывают своей деятельности, интригуют друг против друга и т. д.

От Коминтерна на совещании присутствовал И. Пятницкий, от Разведупра — Ян Берзин, от ИНО — заместитель Трилиссера Алексей Логинов. Совещание приняло решение: вынести работу разведок из посольств, сократить работу спецслужб через местные компартии и прибегать к ней только с согласия местных ЦК или руководства Коминтерна. Было решено, что в случае, если члены компартии переходят на работу в разведку, то они обязаны предварительно выйти из рядов своей компартии, а также решение, что список таких людей будет составляться в единственном экземпляре и храниться у Пятницкого. Однако совещание решило не прекращать полностью сотрудничества компартий с разведкой, поскольку «товарищ Берзин указывал, что невозможно обойтись без квартир и адресов местных товарищей».

Это совещание можно условно считать датой рождения сталинской разведывательной триады: ИНО ОПТУ, Разведупр Штаба Красной Армии и Служба связи Исполкома Коминтерна. Чуть позднее, когда Наркомат Иностранных дел подпадет под полный контроль Сталина, триада превратится в квадригу, колесницу о четырех конях, боевую тачанку, которой он будет править многие годы.

С начала 1920-х годов в зарубежной прессе стали появляться «документальные материалы» о «зловещих планах» ОГПУ и Коминтерна, направленных якобы на потрясение экономических и политических устоев западного мира. Внешне подлинность документов не вызывала сомнений — их стиль, лексика, реквизиты, подписи должностных лиц — все было как настоящее. Публикации спровоцировали бурю негодования западной общественности и привели в отдельных случаях к тяжким, трагическим последствиям: казням болгарских коммунистов, будто бы готовивших по заданию Коминтерна взрыв собора в Софии, налетам немецкой полиции на советское торгпредство в Берлине и английской — на представительство российского кооперативного общества «Аркос» и последующему разрыву дипломатических отношений между СССР и Англией. Престижу и интересам страны, только-только начавшей выходить из международной изоляции, был нанесен значительный ущерб.

И в заключении хочу привести слова Михаила Ножкина про военную разведку.
Военная разведка
Домой заходит редко
Всё больше по горам да по лесам
По селам, по столицам,
По всяким заграницам
Идем навстречу вражьим голосам

О нас никто не пишет
Не знает и не слышит
И в том спасенье наше и успех
Во фраке дипломата
И в джунглях с автоматом
В любой горячей точке раньше всех.

Припев:

Разведка ГРУ, разведка боем
Мы рождены самой войной
И нам назначено судьбою
Стоять за Родину, за Родину стеной.
И нам назначено судьбою
Стоять за Родину, за Родину стеной.

Россия - наша вера
Надежность - наша мера
Наш хлеб - боеприпасы в рюкзаке
И при любой погоде
Оружие на взводе
Патрон в стволе и палец на курке

Не любят нас ребята
Из БНД, и НАТО
Сюртэ, МИ-6, Моссад и ЦРУ
А пятая колонна
В России разоренной
Давно прицельно лупит в спину ГРУ

Припев:

Разведка ГРУ, разведка боем
Мы рождены самой войной
И нам назначено судьбою
Стоять за Родину, за Родину стеной.
И нам назначено судьбою
Стоять за Родину, за Родину стеной.

Чужие здесь не ходят
Здесь совесть верховодит
Здесь жизнь друг другу каждый доверял
Залог победы разум
Так завещал спецназу
Пржевальский
Самый ГРУшный генерал

Погон своих не носим
И льгот себе не просим
Нам жалкие подачки ни к чему
Не деньги, и не слава
Была б жива Держава
России служим, больше никому!

Припев:

Разведка ГРУ, разведка боем
Мы рождены самой войной
И нам назначено судьбою
Стоять за Родину, за Родину стеной.
И нам назначено судьбою
Стоять за Родину, за Родину стеной.

И нам назначено судьбою
Стоять за Родину, за Родину стеной.


Рецензии