041 Рождение Бельгии

О Бенилюксе — союзе Бельгии, Нидерландов и Люксембурга — знает каждый грамотный человек. А вот о том, что государства эти являются классическим образцом формулы «прежде чем объединяться, надо разъединиться», знают единицы. При этом каждое государство было рождено революцией: Нидерланды — в XVI в., Бельгия и Люксембург — в XIX в.

Итогом революции XVI в. стала независимость от Испании северных провинций Нидерландов, которые образовали Республику Соединённых Провинций (мы называем её по важнейшей из провинций — Голландией). Южные провинции остались за Испанией. В состав этих земель входили 5 графств и 3 с четвертью герцогства (в том числе Люксембург) плюс независимое епископство Льеж. Общей столицей был город Брюссель. Особое место в регионе занимало епископство Льеж — уже в XVIII в. важнейший центр угледобывающего и сталелитейного производства Европы, а потому центр формирования европейского рабочего класса.

По окончании войны за испанское наследство (1701 — 1714) согласно Утрехтскому мирному договору южные провинции Нидерландов перешли под власть австрийских Габсбургов. С того времени их стали называть Австрийскими Нидерландами. Как только началась Великая французская революция, в том же 1789 г., в Австрийских Нидерландах произошли сразу две революции — льежская (летом 1789 г.) и брабантская (октябрь 1789 г.).

Брабантцы сформировали собственную регулярную армию на территории Соединённых Провинций и начали освободительную войну. Австрийцы потерпели поражение в нескольких сражениях, после чего победители провозгласили создание Бельгийских Соединённых Штатов (БСШ) по американскому образцу. Бельгия (древнеримская провинция Белгика) — историческое название этих территорий, где в древности проживало кельтское племя белгов. В состав республики вошли все провинции, за исключением Люксембурга и Льежа. Президентом страны избрали брабантца Анри ван дер Ноота.

Льежская революция свергла князя-епископа Цезаря ван Ховенсброта, но тот сбежал в Вену и вернулся с имперской армией (1791 г.). Разгромив льежцев, имперцы расправились и с БСШ.

Льежские революционеры нашли убежище во Франции и призвали Конвент помочь их революции. В 1794 г. французы завоевали Южные Нидерланды, но включили их в состав Франции, образовав 15 новых департаментов.

Судьбу бывших Южных Нидерландов победители Наполеона решали на Венском конгрессе 1815 г. В ходе наполеоновских войн Великобритания захватила колонию Голландии на Цейлоне (Шри-Ланка) и Капскую колонию (ЮАР). Присвоение таких сокровищниц англичане решили компенсировать включением в состав Голландии Южных провинций. Остальные члены конгресса пришли к общему мнению: хватит бедным Нидерландам страдать в расчленённом состоянии — Австрийские Нидерланды вошли в состав нового Объединённого королевства Нидерланды.

Исключение составил Люксембург. Его возвели в статус Великого герцогства и признали личным владением нидерландского короля Виллема I из династии Оранских-Нассау. Это пока означало автономию герцогства в составе Объединённого королевства на условиях личной унии. Последний князь-епископ Льежа стал архиепископом Малинской епархии, т.е. главным католическим иерархом Объединённого королевства. Его бывшие владения влились в состав провинций.

А дальше началась часто повторяющаяся история воссоединения давно разделённого народа. Поскольку Австрийские Нидерланды присоединили к Голландии, голландцы возомнили себя старшими и вышестоящими. В первую очередь это отразилось на торговой и промышленной буржуазии: законодательство королевства работало исключительно в интересах голландцев. Налоговая политика также велась в интересах северян. При этом север страны был кальвинистским, т.е. протестантским, а юг — католическим. Государство поставило кальвинистскую церковь выше католической. Вдобавок Южные провинции были разделены по языку: большую часть населения составляли валлонцы — франкоязычный народ; нидерландский язык преобладал лишь в 5 провинциях. Однако с 1823 г. Виллем I начал языковую реформу с целью сделать нидерландский язык единственным государственным. Проведение реформы король поручил министру юстиции Корнелису Феликсу ван Маанену, человеку горделивому и малопривлекательному.

Такое положение сохранялось вплоть до июльской революции 1830 г. во Франции. Недовольство населения Южных провинций, которые всё чаще называли Бельгией, проявлялось в возрастающем числе петиций на имя короля с требованиями свободы печати и образования, независимости судопроизводства, отмены ряда налогов, ответственности министров, свободного пользования французским языком и др. Для королевского правительства это было чем-то вроде стороннего птичьего щебета.

Толчком к народному восстанию послужила премьера в Брюсселе вечером 25 августа 1830 г. трагической оперы композитора Даниэля Обера «Немая из Портичи», где рассказывается о борьбе итальянского народа против испанских завоевателей в XVII в. В последнем акте оперы прозвучал призыв «К оружию!». Возбуждённая толпа зрителей ринулась из театра на улицу. Восставшие стали громить ненавистные государственные здания, однако полиция и королевская охрана выжидали и начали стрелять в людей, только когда самые ретивые попытались штурмовать королевский дворец. Народ не разбежался, а стал вооружаться.

Первым не выдержал Виллем I — он удалился в Гаагу, где на госсовете было решено направить против восставших армию. С 23 по 26 сентября произошла битва голландской регулярной армии с бельгийцами, преимущественно с рабочими, на улицах Брюсселя. Королевской армии пришлось отступить. 29 сентября мятежники торжественно провозгласили отделение Бельгии от Голландии. Был созван Национальный конгресс, который принял решение об учреждении конституционной монархии. 7 февраля 1831 г. приняли конституцию, которая в дальнейшем послужила образцом для Греции, Испании, Италии, Португалии, Румынии.

Признанию королевства Бельгии была посвящена конференция великих держав в Лондоне (1830—1831 с перерывами). В интервенции Виллему I было отказано. Вопреки стремлению Франции принять Бельгию в свой состав, державы признали последнюю независимым королевством и определили точные границы.

Вопреки воле участников конференции бельгийский Национальный конгресс избрал королём своей страны сына Луи-Филиппа герцога Луи Немурского. Это была ошибка. Державы стали угрожать интервенцией. Конференция предложила кандидатуру герцога Леопольда из Саксен-Кобург-Готской династии, родного дядю английской королевы Виктории и близкого родственника династии Романовых. Национальный конгресс Бельгии вынужден был смириться с этим назначением.

2 августа 1831 г. Голландия напала на молодое королевство. На помощь бельгийцам пришла Франция. Голландцы вынуждены были отступить. Вооружённое противостояние продолжалось до 1839 г., когда Виллем I признал Бельгию независимым государством.

Люксембург оставался в личной унии с королями Нидерландов до 1890 г., когда королева Вильгельмина передала свою вотчину герцогу Адольфу Нассаусскому, разрушив тем самым наследственную унию. С этого времени Люксембург стал независимым государством.


Рецензии
Спасибо, Виктор! Восполнил пробел в образовании!

Игорь Тычинин   15.08.2021 08:04     Заявить о нарушении