Смородиновое желе от бабушки Салли

                По периметру ограды шведского посольства в Москве краснеют кусты смородины. В Сибири мы ее называем кислица. Такая же картина и в Швеции. Много ее там, почти в каждом садике и огородике.               
               
                Мы гостили у восьмидесятилетней Салли. Дом с видом на озеро обсажен могучими деревьями и смородиной. Из нее она делала вкуснейший джем и одаривала им всех родственников.               
               
                Вот набрала два литра ягоды, промыла их и вместе с веточками, залила полутора стаканами воды.  Проварила на слабом огне под крышкой десять минут. Отжала ягоды ложкой по краю кастрюли. Процедила жидкость через марлю на дуршлаге. Подождала тридцать минут, пока стечет сироп. Так можно готовить сироп из всех ягод. Вскипятила сироп и положила в него два с половиной, три  стакана сахара, поварила еще пять  минут и разлила по бутылкам.               
               
                Пришла очередь варить желе. Салли отлила литр сиропа в широкую кастрюлю, поварила его минут пять. Постепенно всыпала пять с половиной стакана сахара. Она постоянно его помешивала, держа на медленном огне. 
               
                Вот налила немного желе на холодную тарелку и сделала борозду. Масса не слилась. Джем готов.               
               
                Мы макали в джем домашние колбаски и жмурились от удовольствия.               
               
                Сегодня и в моей кастрюльке варится смородиновый джем по её рецепту. Хорошо, что записала когда-то. А вот приготовить удосужилась только нынче. Интересно, получится ли?                Недавно узнала, что Салли не дожила несколько месяцев до ста лет.....               


Рецензии