20 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
В ночь на 20 марта в 12 милях северо-западнее мыса Цып-Наволок подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) безуспешно выпустила торпеду по отряду немецких кораблей в составе минных заградителей «Бруммер» («Brummer») и «Кобра» («Cobra») под охраной сторожевого корабля «Поляркрайс» («Polarkreis») и охотника за подводными лодками Uj 1109. Через 13 часов в 4 милях восточнее мыса Скальнес эта же лодка произвела безуспешную атаку группы немецких торпедных катеров S-42, S-44, S-45 и S-46 из состава 8-й флотилии, прикрывавших минную постановку у Рыбачьего. Торпеда снова прошла мимо.
В боевой поход вышла подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.).
1 наш сторожевой корабль и 3 английских тральщика продолжали поиск неприятельских подводных лодок.
В районе Кильдина сел на мель тральщик ТЩ-40, ему на помощь вышли 2 тральщика и 1 сторожевой катер типа «МО».
Батарея № 140 обстреливала противника у селения Большая Западная Лица.
Из Рейкьявика вышел конвой PQ-13 в составе 19 транспортов с грузами для СССР.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговые и 5 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, ледовую дорогу к Кронштадту, части Невского сектора.
Авиация Балтийского флота бомбила неприятельские войска, прикрывала свои части и Кронштадт, вела воздушную разведку. 6 МБР-2 в 8 самолёто-вылетах доставили гарнизону о. Гогланд 3,0 тонны грузов, при этом 2 из них совершали посадку на острове.
Сорвана очередная попытка финского разведывательного отряда проникнуть на о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
На феодосийском направлении отражён контрудар противника.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района обстреливала врага перед фронтом частей 3-го сектора.
Под Севастополем противник вёл редкий артиллерийский и пулеметный огонь.
Авиация Черноморского флота действовала преимущественно на феодосийском направлении.
В период с 13.06 до 17.25 пять Ю-88, один Хе-111 и восемь Ю-87 под прикрытием шести Ме-109 произвели налёт на Севастополь. Танкер «Серго» (7.596 брт) был подожжен и получил тяжелые повреждения, в результате чего вышел из строя до конца войны. В Клепаной балке сгорела баржа с 95 тоннами бензина, там же были разбиты две железнодорожные цистерны с турбинным маслом, повреждены пирсы и трубопровод. В Северном доке были разрушены железнодорожные пути.
При отражении налёта на главную базу, в воздушном бою, по докладам наших лётчиков было сбито 6 самолетов противника (три Ю-87, один Ю-88 и два Ме-109). По данным немецких документов, зенитным огнем над Севастополем был сбит один Ю-87 из III./StG.77 и один Ме-109 из II./JG.77.
Наша авиация потерь не имела. 
Немецкая авиация бомбила также Новороссийск.
Транспорт «Абхазия» и эсминец «Бдительный», отразив на подходах к Севастополю атаки 9 Хе-111, доставили в главную базу 962 человека пополнения, 250 тонн боеприпасов, 420 тонны продовольствия, 750 автоматов. В 20 часов 38 минут «Абхазия» в охранении базового тральщика «Щит» вышла из Севастополя в Туапсе.
Крейсер «Ворошилов» и эсминец «Свободный» обстреливали неприятеля из Феодосийского залива.
На переходах в районы огневых позиций и обратно находились1 линкор, 1 крейсер, 1 лидер и 4 эсминца, на межбазовых переходах - 1 крейсер и 2 эсминца.
Плавания 10 судов обеспечивали 2 эсминца, 3 тральщика и 5 сторожевых катеров.
Батарея № 661 Азовской военной флотилии произвела артналёт на Таганрог.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Очень показательные публикации, Олег!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.08.2021 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   15.08.2021 15:44   Заявить о нарушении