Моя Смоленщина. Хмелита

ЛЮБИ И ЗНАЙ РОДНОЙ СВОЙ  КРАЙ-3
Родовое имение Грибоедовых
 

Сбылась моя давняя мечта, я посетила родовое имение Грибоедовых и музей адмирала Нахимова, которые находятся в Вяземском районе Смоленской области.

Именно в этой усадьбе с романтическим названием «Хмелита» Саша Грибоедов проводил в детстве и юности каждое лето в гостях у дяди Алексея Федоровича. Дopoгa к ycaдьбe пустынна, но oчeнь кpacивa, кpyгoм живoпиcныe поля, пepeлecки.

Неожиданно взору открывается огромный, красивый, богатый двухэтажный дом в стиле «елизаветинского барокко» с великолепнейшей лестницей в сад. Постройка XVIII века. Для провинциальных усадеб это редкость.

Этот дом, напомнивший Петербургские дворцы, безусловно, жемчужина.

Конечно, после пожара, который произошел в 1954 году, усадебный дом мог бы быть потерян навсегда. И только благодаря известному реставратору П. Г. Барановскому и его ученикам, нынешнему директору музея Виктору Кулакову, усадьба получила второе дыхание. Уцелели после пожара только флигели и Казанская церковь 1759 г. Музей был восстановлен и открыт в 1995 году, к 200-летию великого писателя.

Очень жаль, что в день приезда не было экскурсовода, поэтому бродили по дому, переходя из зала в зал самостоятельно, в сопровождении смотрителя музея.

На первом этаже – выставка, посвященная книге Грибоедова «Горе от ума».

По крутой лестнице с первого этажа поднимаешься на второй. Проходишь через роскошный парадный зал, на стене висят портреты Императорских величеств: государыни Екатерины Великой, Александра I и матушки Елизаветы Петровны, в царствие которой и был возведен дворец.

Далее путь через голубую и малиновую прихожие, столовую, кабинет, парадную опочивальню. Везде изысканная мебель, очень интеллигентная… умом понимаешь, что эта обстановка не подлинная, ведь с тех пор прошло 200 лет, и революция, и пожар, однако сердцу хочется верить, что именно эти вещи помнят и Алексея Федоровича, и его племянника Сашу.

Гуляя по дому и по аллеям поместья, окунаешься в историю и мысленно переносишься в то время, когда в бальном зале поместья играла музыка, а красивые барышни в воздушных платьях кружились в вальсе с франтоватыми кавалерами. Здесь это чувствуется как нельзя ярко.

Потрясающее место. Полное погружение в то далекое время, парк прекрасен, все эти мостики, пруд с островком посередине и беседкой на нем, вековые дубы и липы.

Это место, где забываешь о проблемах и попадаешь в объятия покоя, в окружение тишины и красоты.

А еще, при нашем посещении в усадьбе снимался телевизионный фильм.
 

Усадьба Городок, родина адмирала Павла Степановича Нахимова, к сожалению, не сохранилась.

И только 5 июля 2002 г. в одном из флигелей усадьбы был открыт музей П. С. Нахимову, в честь его 200-летия. Музей небольшой, но видно, что создан с большой любовью. На первом этаже находятся архивные документы, подтверждающие смоленские корни адмирала, мемориальные предметы из Спасской церкви и усадьбы Городок, много фотографий детства и усадьбы родителей.

Воссоздан кабинет Нахимова, в котором подлинные вещи: шкатулка и кресло деда. Второй этаж оформлен в виде корабля. Много картин, литографий, план обороны Севастополя. Экспозиция рассказывает о Синопской битве, о дне гибели 30.06.1855 г.

Похоронен Нахимов в Севастополе в склепе Владимирского собора.
На кладбище в Городке, земли которого входят в состав государственного музея-заповедника «Хмелита», сохранились могилы родителей Павла Степановича, и сейчас идут разговоры, чтобы воссоздать усадьбу и перенести туда музей.

Знала историю П. С. Нахимова, знала, как высоко чтут его память севастопольцы, но было очень приятно, что и смолянам он дорог.

 


Рецензии
Побольше бы таких писателей в прозе ру, как Вы, Людмила, которые бы окунули пустые головы любителей слащавого сюсюканья в мир нашей истории и её великих людей!
Отличное произведение!

Николай Павлов Юрьевский   02.10.2021 09:03     Заявить о нарушении
Николай Петрович, спасибо за Ваши слова! Я с Вами согласна! Сама люблю историю и хочу, чтобы мои друзья тоже относились к ней положительно. Вот поэтому после каждой поездки пишу путевые заметки. Стараюсь познакомить всех с тем, что узнала сама по рассказу экскурсовода, или из книг, которых читаю много. С уважением, Людмила Сергеевна

Людмила Снопок   18.08.2021 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.