Гнездо в заломе
В середине мая выдался свободный денёк и я решил съездить на рыбалку. В огороде посевные, посадочные работы закончены, прополка ещё не нужна, так почему бы не совместить приятное с полезным. Отдохнуть и рыбки на уху наловить. Тем более кто-то сказал мне, что на озере Тунгаш начал клевать приличный окунь. Утро не обещало ничего хорошего: серенькое, пасмурное, но пока добирался до озера, на востоке просветлело, а с восходом солнца всю эту хмарь стало быстро отгонять на юго-запад.
Когда выехал на берег, над спокойной водой озера расползались последние клочья тумана. В лесу, в прибрежных зарослях тальника и в тростнике на все лады щебетали птицы. Над водой в разных направлениях пролетали чайки и крачки. Над головой медленно кружила пара канюков. Быстро собрал лодку-раскладушку, сложил в неё рюкзак, удочки и отчалил. Приглядел большое окно в тростниковых зарослях, и решил там остановиться. Привязался к стенке сухого тростника.
Насадил червячков, забросил и замер, глядя на поплавки. Но не тут-то было! Сразу облепили комары. Пока шевелился, их было мало, А тут откуда только взялись! Пришлось доставать мазь, мазаться, аэрозолей и спреев тогда еще не придумали. За этим делом едва заметил, как унырнул один поплавок. Бросил тюбик на дно лодки, потянул. Идёт тяжело. Ага, вот он, зелёно-чёрный полосатый красавец. Хорош! А заглотил-то как, крючка не видно, по самое грузило! Провожусь сейчас с
ним…
Наконец, справился. Насадил, забросил. Поплавки замерли на изумрудной глади воды. Изредка по ней медленно проплывают белые клочки облаков. Сзади набегает рябь. Откуда взялась, ветра-то нет? Не спеша оборачиваюсь. От залома, а значит и от меня, быстро отплывает утка, Но как отплывает! Тело погружено в воду, хвоста даже не видно. Только серовато-бурая спина, такого же цвета относительно короткая шея и голова с чёрным клювом. Шея вытянута над зеркальной поверхностью воды. Поняв, что её заметили, опускает голову в воду, и исчезает, даже не булькнув. Вместо птицы остаётся маленький водоворот с несколькими концентрическими кругами. Но вскоре исчезают и они.
Не сразу врубаюсь в действительность. Всё происходит в тишине и, как бы, в замедленной съёмке. Даже не могу определить, к какому виду принадлежит утка. Размышляю. Она крупная, но не кряква и не шилохвость, потому как оперение у неё однотонное, без каких-либо пестрин, шея явно короче, чёрный клюв… Да и названные утки скорее бы улетели, а не нырнули. Не нырнули?! Так это же красноголовый нырок! Как я сразу не сообразил! Всё встаёт на свои места…
А любимое место гнездования этой утки как раз вот такие вот заломы из старого тростника и рогоза, что у меня за спиной. Интерес к рыбалке мгновенно пропадает, заменяясь любопытством и азартом исследователя. Кладу удочки на воду (они складные бамбуковые), концы привязываю к тростнику. Подгребаю к залому и пытаюсь встать на него. Нет, опасно. Нога уходит в воду по колено. Можно провалиться. Тогда пытаюсь обплыть залом по периметру. С трудом, но получается. Подминая тростник, пробираюсь метр за метром, внимательно вглядываясь в груду поломанных растений. Замечаю среди грязно-жёлтых обломков более тёмное буроватое пятно. Подтягиваюсь как можно ближе. Да это утиный пух!
В метре от края залома гнездо красноголового нырка. Пуха не много и через него просвечивает голубовато-зелёная скорлупа яиц. Значит, кладка уже закончена и утка недавно приступила к насиживанию. Одной рукой дотягиваюсь до гнезда и пытаюсь на ощупь сосчитать количество яиц. Кажется десять- одиннадцть. Точно, кладка полная и большая. Но какая выдержка у утки! Заметив рыбака, она успела замаскировать яйца пухом и попыталась не заметно скрыться по воде. Наверное, сейчас, затаившись, наблюдает за мной. Не стоит испытывать её терпение.
Отплываю к удочкам. Поплавков не видно и обе заметно дёргаются, пуская волны. Достаю их. На каждом крючке по окуню. Снимать их некогда. Укладываю удочки на дно и перебираюсь на другое место подальше от гнезда.
Примерно через месяц с друзьями ставим на озере сети. Я не выдерживаю и плыву к гнезду. Оно пустое, но слежавшегося пуха значительно больше. Делаю вывод: утка благополучно вывела потомство.
Свидетельство о публикации №221081500060
2.Вторая молитва созвездию скорпиона
Из переписка в ФБ
Алиса Гринько, ФБ:
"Была статья в газете с картинкой. Чернобыль, зона отчуждения откуда давно ушли люди. Как буйно и привольно расцвела там природа без людей. Лесные густые заросли, животные уже отвыкли и не боятся людей, тех редких, кто туда заходят увидеть это, орлы вьют гнезда в брошенных жилищах, волк смотрит в фотоаппарат, развелись животные которые раньше здесь не водились. Так страшен человек? И еще. Откуда созвездья? Я давно вижу беззвезлное небо. Может быть, оттого, что я смотрю на небо только в городе, Москве и в Иерусалиме? Когда-то в Москве в моем окне сиял Сириус прямо под поясом охотника."
Юрий Горбачев:
Природа, конечно, очень быстро зализывает раны. "Смывает" следы человеческой деятельности. Отшельничьи деревни в тайге столетней давности уже поглотила сибирская сельва, многие колхозные-совхозные постройки напоминают пирамиды Майя. Человек хоть и ПОБЕДИЛ и накормил китов пластиком, а котов искусственным кормом, сам разлагается от потребления таблеток и химизированной еды. Эти "разложенцы"-мы со всеми нашими цивилизованными и цивилизаторскими "ценностями" демократиями, автократиями, империями и т.д . К тому же микробиология, с вирусологией и генной инженерий, будь они неладны...Вроде не пёс я и не кусаюсь, а приходится надевать "намордник".
А природа ! Она регенерирует пока.Сосна (даже радиактивная) вырастает из микроскопического зёрнышка за десять лет, поэтому не надо стонать, что кто-то пилит...В сто лет -и её надо пилить. Просто жизнь человека не кратна жизни дерева черепахи или акулы...Насекомые и рептилии пережили падения метеоритов(а они ещё будут), только съёжились, переживут и чего похлеще -и Чернобыль тому подтверждение. А вот что будет с двуногими? То бишь с нашими детками...
Юрий Николаевич Горбачев 2 12.01.2022 19:17 Заявить о нарушении