Шахназарыч. Кремль против Лукашенко

15.08.2021
===========================================
Олигархи в современной России
-------------------------------------------------
Олигархия – власть богатых в интересах богатых, по определению Аристотеля.
.
После капиталистической революции, прошедшей в СССР в начале 90-х годов, во всех бывших Союзных республиках были установлены режимы, которые позволили чиновникам  в короткое время стать мультимиллионерами и миллиардерами.
Эти режимы, вполне обосновано, называются криминально-олигархическими.
.
В настоящее время в России все члены правительства, Президентской администрации, Государственной Думы, Совета Федерации, губернаторы - все  мультимиллионеры и миллиардеры. Есть миллиардеры, которые не входят во властные структуры, но они тесно связаны с ними, иначе не смогли бы стать миллиардерами.
Все эти люди хранят свои деньги в западных банках, их предприятия зарегистрированы на Западе и в США, их семьи живут на Западе.
При этом, все они – ужасные патриоты, за Россию пасть порвут.
.
 Лукашенко и российские олигархи.
-------------------------------------------------
Белорусского президента А. Лукашенко российские олигархи не любят совершенно обосновано. Он – классово чуждый, враждебный для них. Его благополучная Белоруссия, на фоне грандиозного развала в России, жжет им глаза.
Сместить Лукашенко, уничтожить в ней социалистический строй  – их задача. Попытки в этом направлении идут постоянно.
.
Последние полтора–два года, в связи с выборами, компания достигла своего пика.  Российские олигархи были активными участниками белорусского «майдана» и, вместе с Западом, потерпели там поражение.
.
Вне всякого сомнения, у России хватило бы силы сбросить А. Лукашенко и уничтожить социализм в Белоруссии, но их западные партнеры слишком торопились.
 Одновременно с Лукашенко они начали компанию против В. Путина. Развернулась операция «Отравление Навального», конфликт на Кавказе между Арменией и Азербайджаном, «майдан» в Киргизии, заваруха в Молдавии.
.
В Главной Кремлевской Башне убедились еще раз, что цель Запада – это Россия, а Лукашенко – только этап. Пришлось, скрепя сердце и наступив себе на горло, поддерживать его.
 Он, конечно – не олигарх, на Западное направление прикрывает надежно. Если  Лукашенко будет свергнут, то в Белоруссии установят такой же неонацистский режим, как на Украине. Потеряв Белоруссию, можно потерять и голову.
.
Кремлевская пропаганда против Лукашенко.
------------------------------------------
Поддержка Кремлем А. Лукашенко в его борьбе с «майданом»  - это не спасение Белоруссии, а спасение себя самого, своей собственной головы.
.
Эта ситуация не изменила отношения к Лукашенко в Кремле. Его все также ненавидят, и пропаганда против него работает, то затухая, то разгораясь вновь.
 Одним из пунктов этой компании является непризнание Белоруссией де-юре присоединение к России Крыма.
.
А. Лукашенко клеймят как предателя, обвиняют в ориентации на Запад, при этом, сами уже давно живут на Западе. Ни  предприятия, ни банки российских олигархов, включая и те, в которых государство владеет контрольным пакетом, в Крыму не работают. Как сказано выше, деньги, семьи и собственность российских олигархов находится на Западе, и они очень чувствительны к санкциям.   
.
Когда А. Г. Лукашенко говорит, что он признает Крым российским лишь после российских олигархов, он обращается именно к ним.
Это очень раздражает Кремль, и он  пускает в бой полки пропагандистов.
.
Шахназарыч.
--------------------------
Среди кремлевских пропагандистов выделяется К. Шахназаров – выдающийся кинорежиссер, имеющий реальные достижения. Всякий может найти в сети его культовый фильм «Сны» и получить удовольствие от просмотра. Хотя фильм снят 30 лет назад, он совсем не устарел.
.
Разумеется, мнение К. Шахназарова весит много больше, чем мнение какого-то депутата или продажного журналиста.
Свой авторитет уважаемый деятель искусства использует для защиты российских олигархов. В многочисленных шоу на центральных каналах ТВ он постоянно обвиняет А. Лукашенко в коварстве, двуличии, неблагодарности, ориентации на Запад.
«Мы его содержим, он живет за наш счет, мы его спасли. Когда он уже признает Крым?!», - обычный набор аргументов знаменитого режиссера.
.
Но:
1. Если Кремль собирался «утопить» Лукашенко, но передумал, это вовсе не значит, что он его «спас». Он свою голову спас.
.
2. Белоруссия не получает безвозмездных дотаций от России, как Польша от Евросоюза.
 Кредитование, то есть одалживание   под проценты - это не благодеяние. Когда это ростовщики стали благодетелями?! Кредит – это взаимовыгодный гешефт так же, как и льготные цены на сырье и энергоресурсы. Готовая продукция, которая потом идет в Россию, стоит, соответственно, дешевле.
.
3.  Белоруссия признает Крым, когда его признает Кремль.
Кремль считает Крым российским, а де-факто участвует в его блокаде.
.
Заключение
-------------------------
Цитата(Олег Бондаренко)
---------------
1. Весь крупный окологосударственный бизнес РФ, имеющий интересы и/или активы за рубежом, бежит от Крыма как черт от ладана. Там, в Крыму и Севастополе, нет отделений Сбербанка или ВТБ.
..
2. Здесь не работает никто из большой тройки мобильных операторов, заставляя своих абонентов, прибывающих на полуостров, быть там, по сути, в международном роуминге.
.
3. Здесь не представлены популярные в стране продуктовые сети – от самых дешевых до наиболее дорогих.
.
4. Здесь не работают российские агрегаторы такси. Наконец, даже РЖД для поездов в Крым использует бренд «Крымские железные дороги», а «Почта России» в единственном из российских регионов удивительным образом переименовалась в «Почту Крыма».
.
Следует честно признать: всё это прямое следствие введенных против нашей страны за воссоединение с Крымом санкций и страха крупного бизнеса под них попасть.
Как же можно требовать от президента другого, пусть и союзного России государства признать Крым российским в условиях, когда сделать это боится вполне системный российский бизнес?
Может возникнуть вопрос:
----------------------------------------
 «Зачем кремлевским олигархам признание Крыма российским от Лукашенко, если его самого не признают законным президентом Белоруссии?  Ведь юридическая ценность такого признания равна нулю.»
.
Ответ простой:
1. Это признание вызовет поток санкций от Запада в адрес Белоруссии, что приведет к ухудшению жизни населения и ослаблении власти ненавидимого Кремлем Лукашенко.
2. Таким образом, Кремль пытается дискредитировать Лукашенко и социалистический строй Белоруссии в глазах российского народа.


Рецензии