Всякая всячина
Мне как феномену присущ самовозрастающий Логос.
Венедикт Ерофеев. "Москва-Петушки".
СЕКРЕТ ТАИНСТВЕННОЙ ГИПЕРБОРЕИ
Вокруг теорий и гипотез о местонахождении Гипербореи - блаженной страны, расположенной, согласно представлениям древних греков-эллинов, где-то «За Бореем» (северным ветром), то есть на крайнем севере известного им обитаемого мира, или даже за его пределами, было, со времен, по крайней мере, древнегреческих поэтов Гесиода и Гомера, сломано великое множество словесных копий столь незаурядными умами, как Байи, Фабр д’Оливэ, Сент-Ив д’ Альвейдр, Вирт, Генон, Волынский, Демин - всех не перечислишь. Между тем, наиболее правильную точку зрения на Гиперборею (Арктогею, Арктиду) и населяющих ее гипербореев (или же гиперборейцев), высказал, пожалуй, русский философ и религиовед Алексей Федорович Лосев в своем труде "Античная мифология в ее историческом развитии". В нем Лосев убедительно доказал, что под Гипербореей следует понимать не столько какую-то определенную географическую местность, сколько социально-нравственную категорию. Как подчеркивал Лосев, "Прежде всего, гиперборейская страна вовсе не имела какой-нибудь определенной локализации. Так, (древнегреческий географ периода власти Рима над Грецией – В.А.) Страбон (XI, 6, 2) говорит, что греческие географы «называли гиперборейцами, савроматами и аримаспами всех живших выше Эвксинского Понта (Черного моря – В.А.), Истра (Дуная – В.А.) и Адриатического моря (с нашей современной точки зрения, эти знакомые античным авторам народы жили отнюдь не на "Крайнем Севере", а прямо-таки в «курортной зоне»! - В.А.)". Едва ли какая определенная география мыслится, например, в Гомеровых гимнах (Hymn. Hom. XIV, 29), где гиперборейцы просто упомянуты наряду с Кипром и Египтом. В другом источнике – "Палатинской Антологии" (Anthol. Pal. VI, 240, 4), высказывается желание об уходе болезни к гиперборейцам, как указание на неопределенную даль. Версия Геродота (знаменитого древнегреческого "отца истории" - В.А.), помещающего гиперборейцев далеко за скифами (обитавшими в Северном Причерноморье – В.А.) и еще другими народами, широко известна. Первым выразителем ее в литературе, по-видимому, является Антимах (frg. 113), который прямо говорит, что гиперборейцы – это аримаспы (оно из упоминаемых Геродотом скифских племен – В.А.)…Местонахождение аримаспов, правда, тоже не очень определенное, но большинство относило их на далекий север (по отношению к Греции – В.А.)…".
"Пиндар (Isthm. VI, 34), желая указать на крайние пункты распространения славы Эакидов, называет Египет и гиперборейцев. Если Египет считается крайним югом, то, очевидно, гиперборейцев тут надо относить к крайнему северу. Птолемей (Georg. II, 2, 1) называет Северный океан Гиперборейским... Однако Север понимался в гиперборейской мифологии очень неопределенно. Плиний помещает гиперборейцев в (современной – В.А.) Северной Франции или Британии…Гелланик помещал гиперборейцев "за Рипейскими горами". Что такое Рипейские горы, установить трудно. Один из вариантов отождествляет их с западными отрогами Урала…Таким образом, страна гиперборейцев локализовалась (античными авторами – В.А.) и на севере, и на северо-востоке, и на юге, и на западе, и на северо-западе (от Греции – В.А.), причем считалось, что гиперборейцы везде жили в самых отдаленных местностях. Но интересно, что (в то же время греческие авторы В.А.) гиперборейцам отводили многие места (отнюдь не на "крайних пределах обитаемой суши, а" - В.А.) как в самой Греции, так и в местностях, непосредственно к ней прилегающих…Таковыми местами в самой Греции называли прежде всего места наибольшего (распространения – В.А.) культа Аполлона («гиперборейского лебединого бога» – В.А.), Делос и Дельфы…Из негреческих местностей отметим прежде всего Македонию («классические» эллины македонцев своими сородичами упорно не признавали, пока не были покорены силой оружия македонскими царями Филиппом и его сыном Александром Великим, но и после этого никак не могли примириться с македонским владычеством, идя ради его свержения даже на военно-политический союз с римлянами – В.А.), которую считали гиперборейской. Далее отметим Истрию рядом с Иллирией (или, говоря по-современному, Хорватию и Далматинское побережье – ничего себе "Крайний Север!" - В.А.). Относительно локализации гиперборейской страны на крайнем западе явствует из мифа о путешествии Геракла за золотыми яблоками (по одной из версий – апельсинами, какое уж тут Заполярье! – В.А.) к Гесперидам… И т. под.».
Из всего сказанного выше Лосев с полным на то основанием делает вывод, что «в географии античных гиперборейцев самое важное – прежде всего определенного типа человеческая жизнь, а уж потом – фиксация той или иной конкретной местности...В античной мифологии…тоже делались те или иные географические заключения, но, конечно, древнего грека прежде всего интересовал здесь тот или иной тип человеческой жизни (праведной жизни в соответствии с законами нравственности, наградой за которую служат долголетие и свободная от страданий добровольная смерть, похожая на сон – В.А.)…Все эти народы интересны для нас в мифологии в первую очередь как символы того или иного типа человеческого общежития, а уж потом можно рассматривать их географическое размежевание. Гиперборейская страна – это прежде всего некое идеальное Царство".
А значит, Гиперборея-Арктогея-Арктида – потерянный Северный Эдем - может быть обретена не путем археологических раскопок в какой-либо реальной местности, нанесенной на географическую карту (будь то на Кольском полуострове или где-нибудь еще), но силой нравственности, воли и ума там, где проходит здесь и сейчас и во все времена Мировая Ось, где бьется Сердце Мира, где расположен Идеальный Полюс. Это и есть секрет Гипербореи.
КОЕ-ЧТО О ВУЛКАНАХ И ИХ ИЗВЕРЖЕНИЯХ
О, Вулкан!
Сбрось со своего лица эту маску фосфорических бородавок!
Зашевели мощными мышцами твоего огромного рта
И прорычи, прореви, возвести мне мою судьбу!
Скажи - в чем назначение и долг племени моего?
Филиппо Томазо Маринетти.
Извержение, или эрупция, вулкана представляет собой устрашающий феномен, при котором из глубины Земли на земную поверхность выплескиваются потоки раскаленной магмы и многочисленные обломки горных пород. Магма, оказавшаяся на поверхности, и постепенно остывающая, называется иначе - лавой. Во время вулканического извержения из жерла огнедышащей горы также вырываются густые облака пепла. И в этих чёрных облаках могут сверкать молнии, за что явление именуют грязной грозой, хотя часто можно услышать и другое название - вулканические молнии.
Вулканами называют горы разной величины, имеющие на своей вершине жерло - вертикальный канал, ведущий сквозь земную кору вглубь литосферы (твердой оболочки нашей планеты). Свое название огнедышащие горы получили от древнеримского бога Вулкана - легендарного, изобретателя кузнечного ремесла, чья кузница, согласно поверьям древних, располагалась в недрах Земли. Некоторые исследователи мифологий народов мира отождествляют римского бога-кузнеца Вулкана с одним из ветхозаветных патриархов - сыном братоубийцы Каина по имени Тувалкаин (почти Вулкан!), первым ковачом, то есть - кузнецом.
Впоследствии, с победой христианства над язычеством, боги язычников были объявлены демонами (или по-нашему, по-русски - бесами). И подземная кузница бога-ковача Вулкана обратилась в представлениях людей в адское пекло, а огнедышащие горы-вулканы - в ходы, ведущие туда, в место вечных адских мук, туда, где вечно пылает "огнь неугасимый". Если в античности мудрец Эмпедокл якобы сам, добровольно, бросился в огненное жерло сицилийского вулкана Этны, чтобы поkожить конец мучениям от мучившего его тяжкого недуга, то в христианскую эпоху в это роковое жерло стали "отправлять" самых страшных и нераскаянных грешников - к примеру, царя захвативших Италию германцев-остготов Теодориха Великого (распорядившегося казнить философа Боэция и его товарища по несчастью - Симмаха), или римско-германского императора Фридриха II Гогенштауфена - заклятого врага папского престола и вольнодумца, прозванного папскими клевретами за свои слишком широкие (для того нетолератного и неполиткоррекстного времени) взгляды на жизнь и религию "сицилийским султаном". Не случайно и герой "Божественной комедии" бессмертного флорентийского поэта-изгнанника Данте Алигьери покидает Ад через жерло горы - иначе говоря, вулкана, хотя, на тот момент, и бездействующего.
Да и Исландию - остров вулканов и гейзеров - на протяжении всего Средневековья, вплоть до Нового Времени, считали преддверием преисподней, а ее крупнейший вулкан - Геклу - непосредственным входом в адские недра.
Кстати говоря, вулканы не всегда являются горами, иногда они представляют собой лишь сравнительно небольшую возвышенность, а порой и вовсе возникают на ровном месте, в результате вспучивания земной поверхности, хоть и очень редко. Но всех их объединяет то, что они могут извергать магму.
Обобщая, можно сказать, что вулканы - это разломы не поверхности планеты, ведущие к мантии Земли, где и находится магма. И таких разломов на нашей планете очень много. Они имеются на каждом из континентов. А поскольку главная причина образования вулканов заключается в движении литосферных плит, то в некоторых регионах планеты образуются целые цепи этих объектов.
На наше с вами общее счастье, уважаемые читатели, большинство имеющихся на Земле вулканов, в данное время угрозы для природы и людей не представляют, поскольку либо давно уже являются потухшими, либо спящими. К тому же, немалая их часть находится под водой, как правило, на дне океанов. Что же касается наземных действующих вулканов, то они обычно не слишком беспокоят обитателей Земли, поскольку извержения происходят с некоторой регулярностью, что позволяет предсказать их. Отследить это достаточно грозное явление также не представляет особого труда с помощью имеющихся у современных ученых сейсмологических приборов. Хотя, естественно, нет правил без исключений.
Каковы же причины извержения, или эрупции, вулканов?
В недрах Земли происходит множество различных процессов. Многое в глубинах нашей голубой (если смотреть со стороны, из Космоса) планеты пребывает в непрерывном движении. Конечно, литосфера практически не изучена, но и имеющаяся в нашем распоряжении информация позволяет утверждать, что процессы, происходящие в недрах нашей планеты, весьма интересны. И вследствие этих процессов в некоторых местах под землей скапливается большое количество магмы. А поскольку деваться магме оттуда некуда, она начинает постепенно подниматься к поверхности земли. Вулканы являются теми каналами, которые позволяют выплеснуть излишки магмы, снизив давление в некоторых участках литосферы.
Следует заметить, что вулканическое извержение не всегда бывает таким зрелищным и красочным, как представляется многим из нас. Дело в том, что сама магма бывает двух типов. Обычная магма хорошо пропускает газы, поэтому когда она поднимается по вулканическому жерлу, не происходит никаких взрывов, разрушений и тому подобных устрашающи явлений. Магма просто спокойно вытекает на земную поверхность. А вот магма второго типа - так называемая кислая магма - практически не пропускает газов, поэтому, когда она поднимается вверх, создается высокое давление, вследствие чего вулканическое извержение происходит в виде большого взрыва, в результате которого магма с силой выбрасывается на земную поверхность.
Какие же существуют виды вулканических извержений?
Существуют различные виды извержений вулканов. Зависит это от многих факторов, но, в целом, эти виды не привязаны к чему-либо конкретному. Иначе говоря, один вулкан может характеризоваться различными типами извержения, другой же вулкан - одним единственным, причем на протяжении весьма длительного периода времени. Виды вулканических извержений, как правило, хотя и не всегда, получают свои названия в честь знаменитых вулканов, при эрупциях которых данный вид извержений наблюдался. Перечислим же типы, или виды, виды вулканических извержений:
1) Извержения плинианского типа.
Извержения данного типа опасны, прежде всего, своей непредсказуемостью. При извержениях плинианского типа, происходят непредсказуемые мощные взрывы, в ходе которых, помимо лавы, из жерла извергающегося вулкана выделяется огромное количество пепла. Под массами такого пепла, выброшенными при извержении вулкана Везувий в 79 году, были погребены сразу три древнеримских города - Помпеи, Геркуланум и Стабии. При этом выделившимися при извержении Везувия удушливыми газами был отравлен не побоявшийся наблюдать за эрупцией знаменитый римский ученый-энциклопедист Плиний (чье имя было впоследствии увековечено в названии, данном вулканологами данному типу извержений).
2) Извержения пелейского типа.
При этом типе извержений огромные потоки вязкой лавы, вытекая из жерла, задерживаются на его краях (из-за вязкости), в результате чего нарастают и образуют лавовые купола, после чего лавовые потоки устремляются вниз.
3)Громоподобные извержения.
В ходе извержений этого типа жидкая магма поднимается по трещинам к кратеру, после чего вырывается наружу в ходе многочисленных громоподобных взрывов.
4)Извержения газового или фреатического типа.
В ходе извержений данного вида лава не вытекает из жерла. Оттуда лишь вырываются облака газов, и выбрасываются обломки твёрдых пород.
5)Извержения гидроэксплозивные (водно-взрывного) типа.
Такие извержения происходят на мелководьях морей и океанов и сопровождаются появлением огромных клубов пара, образующихся вследствие вскипания воды.
6) Извержения исландского типа.
Они характеризуется наличием очень жидкой лавы, вытекающей наружу не только через жерло, но и через малейшие трещины огнедышащей горы.
7) Извержение пепловых потоков.
Извержения данного типа наблюдались лишь в древности. Представляют собой окружённые газовой оболочкой потоки минералов, вулканического стекла, магмы и пепла, несущиеся на огромной скорости.
8)Извержения стромболийского (стромболианского) типа.
В ходе этих извержений, названных в честь известного, неоднократно извергавшегося, средиземноморского вулкана Стромболи, вязкие потоки лавы и раскалённого шлака выбрасываются из жерла разными по мощности взрывами.
9) Извержения подлёдного типа.
Как понятно из названия, подобные извержения происходят под поверхностью ледяного покрова. Опасны они тем, что могут вызвать наводнениями вследствие таяния льда, расплавленного вследствие нагревания при извержении.
Каковы же последствия вулканических извержений?
Извержения вулканов относятся к числу наиболее опасных природных явлений. Иногда их последствия могут быть просто ужасающими. Достаточно вспомнить хотя бы два страшных землетрясения - Ашхабадское и Ташкентское (чтобы не ходит далеко за примерами). Но даже если дело обходится без больших разрушений и многочисленных жертв, этот грозный стихийный феномен все равно наносит немало вреда как природе, так и людям. Там, где проходит лава, на многие годы остается выжженная земля. Выбрасываемыми из жерла огнедышащей горы облаками вулканического пепла загрязняется воздух, вследствие чего может быть надолго прервано авиационное сообщение. Из облаков могут начать идти серные дожди. Кроме того, вулканические извержения загрязняют водоемы, и, если они происходят в местах, где питьевой воды и без того не хватает, могут вызывать гуманитарные катастрофы.
Особо мощные вулканические извержения (вызвавшие, по мнению многих, в свое время гибель легендарной Атлантиды) способны стать причиной бедствий не только на отдельно взятом клочке земной суши, а на огромных территориях. Да и всему миру они могут доставить большие неприятности. Существует вероятность того, что поднимаемые в атмосферу облака пепла полностью покроют небо, закрыв доступ лучей Солнца к земной поверхности. Из-за отсутствия тепла наступит зима, а на землю будут падать осадки, состоящие из серной кислоты, все из-за того же вулканического пепла. К счастью, такие мощные извержения случаются не слишком часто. Особенно в нашей среднерусской сердцу близкой подмосковной стороне, воспетой блаженной памяти Юрием Визбором.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ МНОЙ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТ МОЕГО ОДНОКАШНИКА И ДРУГА АЛЕКСЕЯ ПОЛИКОВСКОГО
Дорогой Вольф,
путешественник по истории, друг котов, хранитель вкусов и ощущений былой эпохи, когда за двушку можно было позвонить, а за трешку выпить вкуснейшей газировки!
Поздравляю тебя с днём рождения, и пусть этот день будет полон радости и света.
Хорошо родиться ранней осенью, когда в воздухе солнце и прохлада, озон и легкая желтая листва!
Будь здоров!
Алексей
РЕЦЕНЗИЯ АЛЕКСЕЯ ПОЛИКОВСКОГО НА МОЙ РАССКАЗ "НАПИТКИ ДЕТСТВА НАШЕГО"
В рассказ попадаешь как в комнату, плотно забитую старыми, брошенными, ненужными вещами. Но постепенно, продвигаясь в тесном пространстве, беря в руки то одну вещь, то другую, чувствуешь с удивлением, как все они оживают. Да, весь этот склад стекляшек, конусов, жетонов, бутылок, монеток, билетиков и даже ручных семафоров теплеет на глазах и из небытия снова переходит в то бытиё, где у каждой вещи всегда есть предназначение и смысл. Это достигается чудом памяти — памяти автора, которая цепко удержала через десятилетия все мельчайшие подробности давно ушедшего мира. Слова возвращают читателю ощущения и вкусы — ощущение крошечной однокопеечной монетки в руки, вкус лимонада и молочного коктейля, и даже затвердевшую соль на конце ложечки вдруг видишь с такой отчётливостью, словно тебе десять лет и ты, совсем немного возвышаясь головой над прилавком, стоишь в отделе "Соки-воды", где продают томатный сок.
Нет потерь. Память автора ничего не потеряла в странствии через время. Это удивительно, ибо забывать — свойство человека. Но тут мы видим сохранённый в памяти вещный мир во всех его деталях и подробностях, даже микроскопических. Пузырьки газа, щиплющие в носу, все виды сиропов, берёзовый сок, стеклянные банки, конусы для соков и даже желание вылизать стакан из-под молочного коктейля (точно, точно, было такое желание!) — рассказ можно было бы назвать энциклопедией напитков и вкусов раннего брежневского времени, но это только на первый взгляд, пока пробираешься через все эти тщательные, подробные, даже монотонные описания вещей и ощущений. На самом деле в рассказе есть и нечто другое, спрятанное в глубине, очень важное.
Это рассказ о памяти детства и о том тепле, которым все мы были окружены в детстве, как тёплым коконом. Скупо, немного говорится о папе и дедушке, но фигуры их все равно возникают перед нами во всей осязаемой плотности, свойственной живым людям. Всего лишь несколько слов и один эпизод посвящены дедушке Филиппу, но слова эти сказаны так, что мы, никогда его не видевшие, сейчас видим его, выпивающего свою обязательную рюмочку. И как-то тепло становится и от симпатии к дедушке, и от этой рюмочки. Тоже самое с папой — мягкое, живительное тепло исходит от него. Как прекрасны эти походы с ним во все стороны света, а вернее, нашего огромного города, где хлопают двери заманчивых магазинов, и льётся из серебристых краников сок, и сияют трубки неоновой рекламы, и стоят скамейки, и золотятся в банках рыжики, и в метро толстые тётеньки в чёрных кителях и в фуражках с лакированными козырьками важно поднимают свои ручные светофоры. А у папы в кармане ножички, которыми он откроет любую банку или бутылку. Ножик с открывашкой и есть скрытый, тайный символ всего рассказа — чудо-открывашка, с помощью которой можно открыть дверь из настоящего в прошлое и снова попасть в тот мир, где все были живы и дедушка Филипп безмятежно пил свою водочку.
МОЙ ДЕТСКИЙ КНИЖНЫЙ ШКАФ
В детстве у меня был свой собственный книжный шкаф, в котором хранились подаренные мне книги (хотя мне не возбранялось пользоваться и "взрослыми" книгами, хранившимися на "общесемейных" книжных полках и в "общесемейных" книжных шкафах). Со временем, пускаясь в самостоятельное плавание по жизненным волнам, я продал заполнявшие этот шкаф мои собственные книги в находившемся неподалеку от нашего дома книжном магазине - там имелся букинистический отдел, книги были дефицитным товаров, как и многое в брежневском СССР, и за сданные книги выдавали деньги незамедлительно. Многие из проданных мною тогда книг мне удалось приобрести уже в пору зрелости и приближающейся ныне, как это ни печально, старости, а некоторые - увы! - нет, как я ни искал их в торговых интернет-сетях (а до наступления пандемии коронавируса - на книжных развалах и в букинистических магазинах). Так, мне до сих пор так и не удалось прибрести: 1) первое издание замечательной исторической повести А. Немировского "Слоны Ганнибала" (два последующих издания у меня имеются, но это - увы, не "то"!); 2)историческую повесть Наталии Ланды о борьбе древних египтян с гиксосами "Из Лотоса рождается Солнце"; 3)первую часть трилогии американского писателя Эптона Синклера о Ланни Бэдде - "Крушение мира"; вторую часть трилогии - "Между двух миров" - мне удалось сравнительно недавно приобрести через Интернет; третьей части - "Зубы дракона" - у меня не было и в юности (возможно, она вообще не была переведена на русский язык); 4)сказочную повесть для детей "Рыцари Серебряного Щита" польского писателя Януша Пшимановского, пользовавшегося в СССР большой популярностью, но из-за другой своей книги - "Четыре танкиста и собака", экранизированной и часто транслируемой, серия за серией, по советскому телевидению. По ходу действия "Рыцарей Серебряного Щита" группа польских детей встретилась со знаменитым чернокнижником паном Твардовским, вернувшимся на Землю с Луны, посвятившим своих юных друзей в рыцари Ордена Серебряного Щита (т.е. Лунного Диска) и пустившимся с ними на поиски заколдованного Тройного клада и другие увлекательные приключения, в которых, наряду с пионерами-харцерами (в чей лагерь рыцари Серебряного Щита проникли, захватив харцерскую кухню, съев пионерский гороховый суп с дичью и жареную свинину с картошкой) и говорящими насекомыми, фигурировали вполне современные католические монахи и самый настоящий черт по имени Борута со своими чертенятами (персонажи, совершенно не встречавшиеся в советской детской литературе тех лет!); 5) сказочную повесть другого польского автора (чье имя изгладилось из памяти автора этих строк) - "Академия пана Кляксы"; 6)третью сказочную повесть - по-моему, чешского автора, под названием "Петр и три банана"; 7)замечательную повесть Анны Юрген "Георг Синяя Птица - приемный сын ирокезов".
МОИ ВСТРЕЧИ С НЕВЕДОМОЙ СИЛОЙ
В ту достопамятную ночь на самом, так сказать, исходе лета автор этих строк проснулся, лежа полностью одетым на своей кровати, занимавшей левый угол чердака нашей дачи, внезапно, словно от толчка. В открытое чердачное окно светила полная луна. Не отрывая взгляда от ее сияющего белым светом диска, я неожиданно почувствовал, что отрываюсь от кровати и довольно плавно поднимаюсь в воздух. Я не видел себя лежащим на кровати, так что, вероятнее всего, над ней взлетело не мое эфирное, духовное, тонкое или еще какое-либо, а вполне реальное, физическое тело. Луна меня как будто бы притягивала, словно магнит - кусок железа. Поверьте, ничего подобного я прежде не испытывал. Я вылетел в окно и ощутил при этом на своем лице и волосах ночной ветер (еще одно доказательство того, что вылетел в своем физическом теле). Прямо под собой я видел Пионерский переулок, освещенный редкими, довольно тускло горевшими фонарями и почти тонувший в темноте в месте своего пересечения с улицей Чайковского, и крыши спящих дач. Поднимаясь все выше и выше над погруженным в ночной сон поселком к ослепительной Луне, я испытывал огромную, ни с чем не сравнимую радость. Луна становилась все больше, как и испытываемая мной радость...и тут я вдруг подумал, что происходящее со мною - совершенно невозможно...после чего мгновенно оказался снова на кровати...Так до сих пор и не знаю, летал ли я в ту ночь во сне или же наяву...Чего только не происходит в Абрамцево, особенно - по ночам!...
В другой раз, через пару лет, мне захотелось, в память Лоренса Стерна и Виктора Шкловского, совершить маленькое сентиментальное путешествие по окрестностям нашей абрамцевской дачи - так сказать, пообщаться с природой. В такие путешествия я обычно брал с собой бутылку водки, которую и выпивал, не торопясь, где-нибудь в чаще леса или же на берегу нашей речонки Вори, предаваясь размышлениям. Пройдя в тот раз, после распития бутылки водки, пару километров в направлении музея-заповедника Абрамцево, я подошел к месту впадения в Ворю одного из ее многочисленных притоков-ручейков, представлявшему собой нечто вроде естественной ванны. Собравшись перейти речку по мосточку, я вдруг ощутил себя схваченным за штанину и упал с мосточка в "ванну". Ванна оказалась неглубокой, вода в ней доходила мне по пояс. Вода была теплой, мне не захотелось выбираться из нее, и я...заснул. Возможно, это были проделки водяного или же русалки, пожелавшего (или, соответственно, пожелавшей) со мной пообщаться или позабавиться известным только ему (или ей) способом...Не знаю, сколько я проспал в той ванне, но проснулся уже в темноте, в полулежачем положении, в котором нагревшейся за день воды мне было по шею. Выбравшись наконец наружу, мокрый до костей, хоть выжимай, я очутился в сумрачном лесу, как писал в своей "Божественной Комедии" бессмертный Данте Алигьери. Причем как мне казалось, в лесу не просто сумрачном, но и мне совершенно не знакомом. Должно быть, водяной (или русалка), наигравшись и натешившись со мною вволю, передал (или передала) меня "с рук на руки"...вы спросите - кому? Конечно, лешему, кому ж еще? Без толку проплутав не знаю сколько времени (часов у меня с собой в тот раз не было) и забредя во все более сгущающемся мраке в совсем непролазные дебри, о существовании которых у нас в Абрамцево я и не подозревал (все-таки Подмосковье - не Сибирь), я, устав спотыкаться о всякого рода коряги, падать в прелую листву, продираться сквозь сучья и ветки, вконец обессилев, присел на трухлявый ствол упавшего от ветра или старости дерева и подумал: Или я никогда отсюда не выберусь, или сейчас же окажусь у себя на даче! И - что вы думаете - в то же мгновение оказался у себя на даче, по-прежнему промокший до костей и выбивающий зубами дробь от холода.
Выпив еще водки и проспав почти до полудня, я интереса ради решил сходить еще раз на то место, где упал с мосточка в воду (или был утащен туда...водяным или абрамцевской русалкой - подмосковной Лорелеей). Надо ли говорить, что я не нашел не только вчерашней природной ванны, образовавшейся на месте впадения ручейка в нашу добрую старую Ворю, но и самого ручейка - будто его и не было!!!
Und das hat mit ihrem Singen
Die Lorelei getan!!!
Третья встреча с дачной неведомой силой побудила меня даже к тому, чтоб описать ее в стихах:
Воет ветер, дождь шумит,
И по дому бродит призрак,
Половицами скрипит:
"Скрип" да "скрип" - совсем уж близко...
Ты, наверно, домовой?
Кто из нас кого боится?
Лик яви мне скрытый твой!
Нет! Скребётся, копошится...
Кто ты? Крыса? Или мышь?
Что молчишь? Хорош таиться!
Шелестит железо крыш...
Кто ты? Ветер? Или птица?
Время позднее. Пора
Спать ложиться наступила.
Люка чёрная дыра
На чердак вела. Светила
Тускло лампочка, и свет
Налагал косые тени
На края менявших цвет
Балочных переплетений.
И, решив на чердаке
Ночи провести остаток,
Я взбираюсь налегке
Вверх по лестнице. Мой краток
Путь - всего лишь метра три.
Лезу смело, без опаски.
Домовые, упыри -
Это бабушкины сказки...
И, себя утешив так,
Вверх по лестнице я лезу.
Приближается чердак...
Но как будто из железа
Стали руки, плечи, грудь...
Трудно, страшно...Что со мною?
Почему так сердце ноет?
Отчего такая жуть?
Слабнут руки...Всё - обман...
Ноги тоже отказали...
И клубящийся туман
У меня перед глазами...
Вниз лечу вперёд спиною,
В мыслях с жизнью распростясь...
Что за сила надо мною
Посмеялась, что за власть?
Я упал...Но... что за чёрт?
Почему все кости целы?
Не болит...Кровь не течёт...
Весь трясусь, от страха белый...
Слава Богу, пронесло!
На чердак сегодня лазить
Мне не стоит - домовой
Этой ночью там проказит....
Бог свидетель - я не трус!
Я плевал на суеверья...
Но, бывает, содрогнусь,
Если ночью скрипнет дверью...
Кто? Да тот, что надо мной
(Хоть я в это и не верю!)
Подшутил - наш домовой,
Что скрипит ночами дверью...
Наше Абрамцево, как видно - навеки зачарованное место...
РЕЦЕНЗИЯ АЛЕКСЕЯ ПОЛИКОВСКОГО НА МОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ "КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА":
Как естественно и свободно льётся стих. Ни капли манерности, никакого излома. И как точно запечатлелось в стихе стоячее время чёрных «Волг», из которого пииты — они же хиппи, они же френды — уходили с надкусанным батоном и бутылкой портвейна в холщовой сумке. Из постылого пространства однозначности и мертвых форм они уходили в иное измерение, где слоны хоботом жали им руки и огромные летающие жуки протыкали жалом цистерны с керосином. Знал я многих таких пиитов, искавших истину в ночных сменах сторожей и вагонах электричек, на которых, согласно хипповой мечте, можно было с 237 пересылками доехать до Владивостока. Целью этого поиска, символом его и Граалем тех буйных и прекрасных рок-н-ролльных лет предстаёт в стихе могила, где зарыта собака, а вернее, ее идея, равная самой собаке. Ибо кто отличит собаку от идеи и собаку Павлова от группы Pavlov’s Dog? И где всё это нынче, во времена трезвой мерзости — те волшебные леса, где нас ждали Кант с Гегелем, принявшие на грудь? Где болото идеализма, в котором застрял Остап на пару с Бобом Диланом? Ни на какой карте их не найти, эти блаженные места 1974 года. На всём этом немудрено помешаться, как это случилось с Вальпургием, память о последнем странствии которого хранит этот просто и ясно сложенный стих.
РЕЦЕНЗИЯ АЛЕКСЕЯ ПОЛИКОВСКОГО НА МОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ "ХОЛОДНЕНЬКАЯ ВОДОЧКА С ГОРЯЧИМ ПИРОЖОЧКОМ"
Очень хорошо. Сразу захотелось выпить водки. Это подтверждает качество рассказа :) Правда, пирожка у меня нет :( Рассказ не дописан, в него так и просятся эпизоды с распитием, а также подробная диспозиция, где в прошлой и нынешней Москве водятся горячие пирожки. Количество уменьшительных суффиксов в небольшом тексте зашкаливает — и если ласковое "водочка" и "пирожочек" понятны и оправданы любовью к ним, то отчего сподобилась ласки и любви "микроволновочка"? Хотя, может быть и так, что человек, выпивший водки с пирожком, начинает смотреть с умильной лаской на всё вокруг.
МЕЧТА О ВСТРЕЧЕ С НУЛЕМ АБСОЛЮТНЫМ
Как бы мне порой хотелось обрести способность существовать в условиях абсолютного нуля и наблюдать за поведением находящихся в этих условиях элементов - в первую очередь, разумеется, газов! Вот красновато-бурый кирпичик фтора. Вот голубоватые кристаллы кислорода. А вот - прозрачная льдинка водорода...Должно быть, красота невероятная...
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВОЕ МАЯ!
Помнится, давным-давно особым шиком среди продвинутых советских «хиппарей» считалось в «День весны» - 1 мая - отфакать гирлу непосредственно на природе, в идеале - без подстилки, прямо на земле (как правило, еще сырой). Наверное, именно этот обычай послужил причиною столь широкого распространения среди продвинутой советской молодёжи урологических заболеваний простудной этиологии...
ПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СТРАНЕ СОВЕТОВ
RLD
23 марта 1923 года вышел Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР о порядке взимания платы за обучение в учреждениях Народного Комиссариата просвещения.
В развитие Постановления X Всероссийского Съезда Советов, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров постановляют:
1. Временно разрешается губернским исполнительным комитетам вводить плату за обучение в учебных заведениях в городах и поселениях городского типа на нижеследующих основаниях.
2. Плата за обучение допускается в школах I и II ступени, в техникумах, практических институтах и высших учебных заведениях.
В 1927 году плата за обучение в школе составлявшая 5% в месяц от тарифной ставки одного из родителей, была отменена, а к началу 30-х бесплатным стало и обучение в техникумах и ВУЗах. До 2 октября 1940 года.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1940 года № 1860
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ СРЕДНИХ ШКОЛ И В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СССР И ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик,— 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,— 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год.
4. Плата за обучение взимается в соответствующие учебные заведения два раза в год: 1 сентября и 1 февраля. Примечание: За первое полугодие 1940 - 1941 учебного года - плата за обучение вносится не позже 1 ноября сего года.
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР
М. ХЛОМОВ
Москва, Кремль.
2 октября 1940г.
С учетом того, что среднемесячная зарплата в СССР перед Великой отечественной войной составляла 300-350 рублей, получается, что учеба одного ребенка в старших классах школы обходилась родителям примерно в половину одной месячной зарплаты.
И только через 16 лет, уже при Хрущеве, 6 июня 1956 года вышло постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР». Нововведение вступало в силу с начала нового учебного года, то есть с 1 сентября. Как отмечалось в документе, правительство приняло такое решение «в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования».
В 1960 году в советских научных пособиях констатировалось, что «отмена платы за обучение в школах второй ступени привела к увеличению контингента учащихся».
Однако еще 24 декабря 1958 года в Советском Союзе был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», вводивший обязательное восьмилетнее образование. При этом учащиеся 9-10-го классов были обязаны два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве. Все произведенное школьниками на заводе или в поле шло в оплату школьного образования. Для поступления в высшее учебное заведение теперь требовался стаж работы в течение не менее двух лет после окончания средней школы. Это нововведение было отменено только после отставки Хрущева со всех постов.
ОБРЫВКИ
Учившийся в нашей спецшколе №13 с расширенным преподаванием немецкого языка Петечка Розенфельд (по кличке Розенпопен) очень любил прилюдно играть молнией на ширинке своих крайне заношенных фирменных джинсов, то расстегивая ее, то, наоборот, застегивая. Вообще в ту пору модниками слыли обладатели не только вожделенных джинсов, но и вообще трузеров (то есть брюк) с ширинкою, застегивавшейся не на пластмассовые пуговицы, а на молнию-зиппер (хотя впоследствии вошли в моду и джинсы, застегивавшиеся на металлические пуговицы). Помнится, Розенпопен как-то сочинили и продекламировал четверостишие, посвященное своему однокласснику Борису (по-моему) Гнучеву, слывшему злостным нарушителем дисциплины и подвергавшемуся за это регулярной проработке на классных собраниях:
На собрании ругали Гнучева.
Говорили, что Гнучев - бл@ядь.
Он на физике разговаривал
И мешал ее (физику - В.А.) преподавать.
В розенфельдовском классе учились ражая (как будто поцелованная солнышком) Нина Потапова, слывшая девицей с низким уровнем социальной ответственности (давалкой), а также филателист Фигель и качок Богоявленский, чьи имена я запамятовал. Фигель (вероятнее всего) при обмене скоммуниздил у меня из кляссера две подаренные мне Андреем Баталовым немецкие почтовые марки времен Третьего рейха - синюю с бомбардировщиком «Юнкерс» и красную - с эсэсовцами, штурмующими французскую, судя по валявшейся у них под ногами каске, укрепленную полосу). Богоявленский же вообще оказался гнидой, ибо попытался уже по окончании всеми нами школы изнасиловать моего лучшего друга в одном из-закоулков за Метелицей. Богоявленский дал ему под дых, а когда мой друг сложился пополам, попытался воспользоваться ситуацией. Но мой друг собрался с силами и двинул насильнику в ребра с такой силой, что тот, крякнув от боли, прохрипел: «Так у тебя, оказывается, мускулы есть!», после чего мой друг поспешил ретироваться...Чего только ни вспомнится под шум дождя за окном...
ЛАНЦ-ЛИБЕНФЕЛЬЗ, ЛЕНИН И ЦАРЬ НИКОЛАЙ
Одним из самых примечательных моментов в биографии издателя знаменитого в свое время на весь мир расологического, или расоведческого, журнала «Остара», учредителя и Великого Магистра ариософского Ордена Нового Храма (лат. Ордо Нови Темпли, ОНТ) Йорга Ланца-Либенфельза были его встречи в Швейцарии с Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным, будущим руководителем большевицкой революции в России и создателем Третьего, или Коммунистического, Интернационала, отзывавшийся, если верить Вильфриду Дайму («глубинному психологу»-юнгианцу и автору книги о бароне Йорге Ланце-Либенфельзе «Человек, давший Гитлеру идеи»), об идеях Ланца как о «чрезвычайно интересных, (согласно воспоминаниям самого Ланца, будущий вождь мирового пролетариата назвал его идеи не только интересными, но и верными!), однако не столь интересных, как его (Ленина - В.А.) собственные идеи», и даже «выразивший сочувствие» Ланцу за то, что его идеи будут побеждены контр-идеями Ленина и иже с ним. После большевицкого переворота в России, обосновавшийся в Венгрии Ланц, в ответ на попытки основанного победоносным Лениным в красной Москве Коммунистического Интернационала (Коминтерна) экспортировать социалистическую (коммунистическую) революцию в другие страны (в частности, в Германию, Австрию, Словакию, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию, Венгрию), в своих статьях и книгах подвергал беспощадной критике большевиков, которых клеймил как представителей низшей расы «зверолюдей», установивших диктатуру «недочеловеков», практиковавших «сексуальный терроризм» и осуществляющих «целенаправленное истребление представителей высшей, ариогероической (или арийской героической) расы с целью ввергнуть человечество в тотальный расовый хаос».
О своей встрече с Лениным в Швейцарии Ланц впоследствии, в письме своему собрату по Ордену Нового Храма (или новых тамплиеров) Дитриху, вспоминал в следующих выражениях:
«Поэтому Бог посылает чандалам (по Ланцу-Либенфельзу - представителям низших, зверочеловеческих, рас - В.А.) дьявола в качестве палача, дабы покарать чандалов. Чингисхану, Ленину, Троцкому, Беле Куну и другим политическим и «социальным» человекоубийцам надлежало прийти в этот мир, дабы стать палачами чандалов. Ты можешь возразить мне: ведь эти люди истребляли и арийцев. На это я отвечу: Совершенно верно, но не думаешь ли ты, что эти арийцы были ни в чем не повинны? Еще в 1904 г. я выслал многим высокопоставленным господам в России, принадлежавшим к ближайшему царскому окружению (барону Фредериксу, князю Урусову и некоторым балтийским баронам при российском Императорском дворе), мою «Теозоологию» (или «Феозоологию», пожалуй, наиболее широко известную книгу Ланца-Либенфельза, который сам он считал программным, хотя и не главным, трудом своей жизни - В.А.), надеясь, что они ее прочтут. Я беседовал с ними лично и обратил их внимание на угрожающую им страшную опасность. Но я не только столкнулся с полным непониманием и отсутствием расового сознания, но и стал свидетелем того, что «Теозоология» оказалась в Императорской России под запретом, а мне, в случае приезда туда, пригрозили многолетним тюремным заключением.
(Заметим в скобках: то, что издание «Теозоологии» в царской России было запрещено, а сама книга также оказалась под запретом, в общем, не представляется нам особо удивительным - уж слишком отличалось «готическое арийское христианство (ариохристианство)» Ланца от официальной Православной Христианской доктрины, считавшейся непререкаемой в Российской империи... - В.А.).
С другой стороны, я случайно познакомился с Лениным, беседовал с ним примерно в течение часа и, к моему несказанному изумлению, убедился в том, что он не просто прочитал, а основательно изучил «Теозоологию». Прощаясь, он сказал мне с тонкой иронией:
«Мне Вас жаль! Ваши идеи верны. Но наши КОНТР-ИДЕИ воплотятся в действительность раньше Ваших идей. Ибо те христиане и арийцы, к которым Вы обращаетесь с Вашими идеями, давно уже - не христиане и не арийцы, а кошоны («кошон» по-французски означает «свинья» - В.А.) которые не только не понимают Вас, но и депортировали бы Вас, как и меня, если бы только смогли Вас изловить»!
Я не мог не согласиться с главарем большевиков, ибо не раз сталкивался (и продолжаю сталкиваться!) с тем, что как раз националисты-«народники» из крайне консервативных кругов были и остаются по сей день моими самыми заклятыми врагами, совершенно не поддающимися вразумлению.
Единственными людьми, еще до (Великой, или Первой мировой - В.А.) войны понявшими меня и наше учение, были лорд Китченер и Ленин, сделавшие из него свои выводы, один - в интересах англосаксов, другой - в интересах недочеловеков...
Ульянов-Ленин своими словами преподал мне и всем нам то же самое учение, что и святой Бернар (Клервоский, духовный наставник и автор Устава средневекового военно-монашеского Ордена бедных соратников Христа и Храма, или тамплиеров - В.А.).
И все же именно Ленин, Троцкий и прочие антихристиански настроенные враги арийцев, с одной стороны, истребили абсолютно лишенных расового сознания и разложившихся арийцев и христиан, а с другой стороны - пробудили тех арийцев и христиан, которых еще можно спасти, чего мне никогда не удалось бы сделать при помощи слова, пера или печатного станка.
Не будь Ленина и Троцкого, никто не стал бы меня слушать, никогда бы не было написано и напечатано настоящее письмо, и никогда не наступило бы арийское христианское Возрождение, охватывающее в настоящее время один христианский народ за другим».
Воистину, пути Господни неисповедимы...
ПРИЛОЖЕНИЕ
ОСТАРА №1
Й. Ланц-Либенфельз
ОСТАРА И ДЕРЖАВА БЕЛОКУРЫХ
На правах рукописи 2-й тираж, Вена, 1930 год
Копирайт Й. Ланц фон Либенфельз, Вена, 1922 год.
ВСЕМ ДРУЗЬЯМ «ОСТАРЫ»!
В 1930 году «Остара, библиотечка белокурых», вступает в 25-Й ГОД СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Лишь немногим известно, что значит не только основать, но и сохранить на протяжении 25 лет такое литературное издание, как «Остара», непрерывно ведущее борьбу с численно и финансово превосходящими силами темного чандальства (низших, зверочеловеческих рас – В.А.).
На протяжении этой четверти столетия бесследно исчезли с лица земли тысячи журналов и газет, основанные и поддерживаемые с огромными финансовыми и рекламными затратами.
И только наш Магистр доктор Йорг Ланц-Либенфельз, как вопиющий в пустыне, окруженный врагами и клеветниками, используя все свое состояние и все свои молодые силы, осмелился противостоять обрушившемуся на Европу чандальскому потопу. Он решился на великую борьбу – и выиграл ее. Выиграл, прежде всего, с помощью сил богов нашей героической расы, воздающих за к а ж д у ю ж е р т в у , принесенную им чистыми и преданными сердцами, в тысячекратном размере.
Чудом в глазах всякого специалиста в области газетного дела является уже то, что «Остара» смогла просуществовать 25 лет без обычной финансовой «помощи» и «анонсов», лишь благодаря самопожертвованию своего основателя, издателя и благодаря кругу своих читателей. Радостным чудом – особенно для читателей, поскольку самим существованием «Остары» была доказана правильность представляемого ею ариософского учения. Ибо само существование «Остары» доказывает, что т о л ь к о среди героических людей еще может быть обретено так много героизма, самопожертвования и идеализма, чтобы основать столь великое и отважное литературное предприятие, сохранять и развивать его на протяжении 25 лет, невзирая на ужасные мировые катастрофы.
Учение доктора Ланца-Либенфельза было самым блестящим образом подтверждено как величайшими по своим масштабам событиями мировой истории, так и практическим опытом повседневной жизни каждого человека. Благодаря мысли (лежащей в основе – В.А.) «Остары» не только производились и распространялись печатные материалы на бумажных носителях, но также вызывались реальные действия и воздвигались зримые памятники его (Ланца-Либенфельза – В.А.) идеям, однако еще не время говорить и писать об этом.
Пока же можно сказать лишь одно: помимо воли Ланца-Либенфельза, «Остара» оказала направляющее влияние на искусство, науку, литературу и политику, добившись успехов, о которых он в своих мечтах не мог и помыслить. Достаточно напомнить хотя бы о том, что движения (сторонников – В. А.) крюковидного креста (свастики – В. А.) и фашистов, по сути дела, всего лишь побочные результаты развития идей «Остары». Первое знамя с крюковидным крестом взвилось на Рождество 1907 года над замком В(ерфенштайн – В.А.), поднятое Магистром Йоргом Ланцем-Либенфельзом (Йорг Ланц-Либенфельз был учредителем и главой - Великим Магистром - (вос)созданного им на новой – ариософской - основе Ордена Храма (тамплиеров) – Ордена Нового Храма, лат. «Ордо Нови Темпли», ОНТ , центром которого являлся замок Верфенштайн, один из орденских замков ОНТ (В.А.).
В те времена мало кто (в Австрии и вообще в Европе – В.А.) имел представление о значении крюковидного креста. Четко и ясно, как никто, Ланц-Либенфельз предвидел ужасающие катастрофы мировой войны и мировой революции, ибо еще 25 лет тому назад он обратил внимание на (подрывную – В. А.) деятельность темных чандальских сил, во времена, когда все героики (представители арийской, или, по терминологии Ланца, арийско-героической расы – В. А.) еще были совершенно слепы и глухи. Он предостерегал, стирая себе (пером – В.А..) пальцы до кровавых ран (от писания многочисленных статей – В. А.), но никто из лиц, занимающих ответственные должности, не желал ему верить до тех пор, пока пушки «мировой войны» и завывающие массы черни во время «мировой революции» не заревели им в самые уши. Как расовый психолог и ученый-гуманитарий, он знал, что произойдет, что не может не произойти. Однако, поскольку все друзья «Остары», следовавшие за ним, именно после мировой катастрофы на каждом шагу убеждались, на примере великих мировых событий и событий их собственной жизни, в правоте учения «Остары», круг его сторонников начал расти, становясь все шире и шире.
Пользуюсь здесь возможностью, выразить, от имени Ланца-Либенфельза, сердечную благодарность всем друзьям «Остары» за их верное следование (идеям Ланца – В. А.) на протяжении четверти века. Мужественное самопожертвование основателя «Остары», в сочетании с верностью и приверженностью ему друзей «Остары», сделали «Остару» изданием, имеющим непреходящую ценность. В этом месте я благодарю каждого отдельно взятого читателя «Остары», даже не поддерживающего наше дело ничем иным, кроме доброй воли и соответствующего хода и направления мысли.
Не желая полемизировать или вести дебаты по этому поводу, мы все же должны внести необходимую ясность в некоторые вопросы. Некоторые читатели, впервые берущие в руки «Остару», смущаются ее подзаголовком «Библиотечка блондинов». Ланц-Либенфельз особо подчеркивает, что именно он первым обратил внимание на то, что белокурый цвет волос является лишь одним из признаков принадлежности к высшей, героической расе, а отнюдь не единственным и не главным признаком (принадлежности к ней – В. А.). Ибо решающее значение для определения принадлежности к расе имеет не только колорит (цвет – В.А.), но и пластика телесных форм (особенности телосложения – В.А.) .( См. «Остара» №1 и 26. – прим. автора обращения к читателям «Остары»). Следовательно, могут существовать и темные типы с героидным телосложением, не уступающие в расовой ценности белокурым типам, а порой даже превосходящие белокурые типы с дурным телосложением. И, тем не менее, идеалом остается все же расово чистый белокурый голубоглазый человек с героическим телосложением. Поэтому следует безоговорочно признать, что подзаголовок «Библиотечка белокурых» не вполне точен с точки зрения содержания и учения «Остары». И все же 25 лет тому назад нельзя было найти лучшего и более привлекательного (для массового читателя – В. А.) заголовка, чем этот. Необходимо только перенестись в обстановку 1905 года, когда фактически еще не существовало (науки – В. А.) расоведения (Расоведение = расология (В.А..)) и Ланц-Либенфельз желал быть услышанным как раз в пору расцвета чандальства и материализма. Для этого ему требовался броский и действенный лозунг, привлекательный для тех людей, которых он хотел привлечь. Этого он и добился с помощью указанного подзаголовка (ставшего таким лозунгом – В.А.), и потому он, приобретший на сегодняшний день – слава Богу! – историческое значение, будет сохранен для «Остары» и для всего нашего движения. Ибо негоже разрывать (на тряпки старое – В. А.) знамя, под которым была одержана победа, путь оно и не выглядит так красиво (как прежде – В.А.).
Второй, впрочем, скорее несерьезный, вопрос – это неоднократно бросаемый упрек, что Ланц-Либенфельз – якобы внушает подозрения, как (тайный – В. А.) иезуит, а идеи «Остары» - якобы иезуитские идеи. По этому поводу следует заметить, что эти басни распространяются исключительно так называемыми «национальными» франкмасонами («вольными каменщиками» – В. А.) – весьма опасным для действительно супернационального (международного – В.А.) объединения всех арийцев «наблюдением» мирового франкмасонства, чья задача заключается в ползучем проникновении во все арийские организации с целью их разрушения изнутри, путем внесения (в их ряды – В.А.) искусственного (взаимного – В.А.) недоверия, розни и вражды. Ланц-Либенфельз еще в 1899 году ушел «прочь от Рима», чтобы не стать иезуитом, открыто признав себя сторонником Георга Риттера фон Шёнерера (Георг Риттер фон Шёнерер, депутат австрийского парламента, вождь «Всенемецкого (Пангерманского) движения» («Алльдойче Бевегунг»), был сторонником присоединения Немецкой Австрии к Германской империи и противником влияния в Австрии папского римского престола (как «наднациональной и надгосударственной силы»), провозгласившим лозунг «Прочь от Рима!» (нем. «Лос фон Ром!») – В.А.) . Кто помнит, тот знает, что поступить так значило в тогдашней Австрии подвергнуть себя немалой опасности. Сам Шёнерер был брошен в темницу, а Ланцу-Либенфельзу этот честный выбор стоил достоинства и карьеры. С тех пор он бесприютен и гоним!
Уже в 1903 году вышел его привлекший к себе тогда огромное внимание труд «Католицизм против иезуитизма» (мгновенно раскупленный), затем – «Фальшивка Таксиля» (мгновенно раскупленный – прим. автора обращения к читателям «Остары») , а главное – первый научный аутентичный перевод (папской – В.А.) буллы об упразднении Ордена иезуитов «Доминус редемптор ностер» ( лат. «Господь Наш Искупитель», Dominus redemptor noster (В.А.)), снабженный церковно-правовыми комментариями; все это были книги, по сей день входящие в научный арсенал борьбы с иезуитами, однако – заметьте! – только с иезуитами. Крайне несправедливо, исходя из честолюбивого конфессионализма, объявлять иезуитизм тождественным с католицизмом. В действительности в нефальсифицированной католической вере можно найти немало скрытых фундаментальных истин чистого ариохристианства (Ланц-Либенфельз употреблял в своих сочинениях также аналогичный по смыслу термин «арийское христианство» (В.А.), сознательно отброшенных в ходе великих вероисповедных расколов. В предисловии к книге «Немецкая Псалтирь» (Buch der Psalmen Teutsch (В.А.); издательство «Райхштайн», Пфорцхайм (Verlag Reichstein, Pforzheim) – В.А.) Ланц-Либенфельз дает самые исчерпывающие разъяснения по данному вопросу. Таким образом, «Остара» не только супернациональна, но и надконфессиональна, т.е. она стоит над всеми конфессиями. Назовите другого живущего ныне немецкого писателя, так открыто объявившего себя столь однозначным противником иезуитов, как доктор Ланц-Либенфельз! Правда, он откровенно и гордо заявляет о себе, как исповеднике арийского и готского христианства, ибо обрел в этом христианстве совершенную арийскую расово-культовую религию – религию, оставившую нам в наследство в своем литургическом искусстве колоссальное сокровище, а в своих учреждениях – материальные богатства безграничной ценности, которые по праву принадлежат нам, принадлежат нам навеки, и представляющие собой величайший в мире пропагандистский фонд, до тех пор, пока мы признаем себя ариохристианами. Все сегодняшние христианские конфессии должны рассматриваться как равноценные, и потому «Остара» не желает уязвлять никого в его религиозных чувствах, но открыть каждому внутреннее эзотерическое ядро веры его отцов. Согласно Ланцу-Либенфельзу, каждый должен иметь веру, подходящую ему с точки зрения уровня его духовного развития.
Еще один пункт, нередко приводивший к недоразумениям – отношение Ланца-Либенфельза к женскому вопросу. Ланца-Либенфельза выставляют в ложном свете, как женоненавистника. В действительности же он воздает героической женщине, как селекционной матери высшей расы, больший почет, чем кто бы то ни было, но при этом также проводит необходимое различие между двумя типами женщин – матерью-супругой и блудницей. Он не превозносит всех женщин без разбора до небес, но и не предает всех женщин проклятию, стремясь к тому, чтобы благородная, целомудренная селекционная мать, мать семейства, была как в теории, так и на практике строго отделена от эротической бабы, нарушающей супружескую верность. Он не произносит свой окончательный приговор даже над женщинами, предающимися похоти, и стремится к тому, чтобы к ним относились, по-человечески, но отказывает им в праве на продолжение рода и на почет, который надлежит оказывать только целомудренной селекционной матери. Против этой строгой и справедливой дифференциации как с точки зрения расовой гигиены (евгеники – В.А.), так и с точки зрения морали попросту нечего возразить. Ибо Ланц-Либенфельз учит нас проводить различие между женщиной, предназначенной для селекции, и женщиной, предназначенной для похоти, будучи в этом вопросе, как и во всем, всего лишь учеником величайшего ариософского Учителя, Фрауйи-Христа! (Согласно изысканиям Ланца-Либенфельза, столь часто упоминаемый в Библии греческий «Кириос», по-латыни – Доминус, по-немецки – «Герр» (по-русски – «Господь» - В. А.) есть не имя нарицательное и не титул, но имя собственное греческого бога «Адониса» или «Кириоса», тождественного древнегерманскому богу любви и красоты «Фро», «Фроди» или «Тевто» (а также «Фрею» или «Фрейру» - В.А.). – прим. автора «Обращения»).
Поскольку нас часто спрашивают о внешнем виде Ланца-Либенфельза, считаем необходимым заметить, что (портретный – В.А.) набросок, сделанный за десять минут карандашом Ц. фон Гати, не отличается особым портретным сходством (с Ланцем – В. А.), в то время как рисунок пером, сделанный В.Ф. Виндхальмом, напротив, может быть назван весьма удачным (см. «Остара» №101 – прим. автора «Обращения»).
В заключение можем заверить всех друзей «Остары» в том, что «Остара» будет и впредь строго и без отклонений следовать своей всегдашней линии. Посеянное Ланцем-Либенфельзом за прошедшую четверть века должно будет взойти и принести богатый урожай всем нам, взойдет и принесет его, в следующую четверть века. Пусть Бог дарует нам его! Да здравствует Остара!
Подпись: Иоганн Вальтари Вёльфль.
I.ДЕРЖАВА БЕЛОКУРЫХ И (ДЕРЖАВА - В.А.) ТЕМНЫХ.
В Англии, некогда славившейся своими прекрасными белокурыми человеческими типами – напомню лишь известную легенду о папе (римском – В.А.) Григории, согласно которой этот папа был побужден к обращению в христианство англосаксов ангельской красотой увиденных им английских рабов – белокурая человеческая раса находится в процессе вымирания, как, впрочем, и во всех прочих странах мира. Даже если придавать белокурой человеческой расе ценность только с точки зрения красоты и редкости, как, например, вымирающему красивому виду растений или животных, то и в этом случае стремление к сохранению, развитию и селекции этой человеческой расы и издание «Библиотечки белокурых» были бы совершенно оправданными. Однако белокурая человеческая раса ценна отнюдь не только с точки зрения красоты, ибо она есть единственная созидающая и сохраняющая культуру раса, она есть раса благородных людей в полном смысле этого слова, высший в физическом и психическом отношении организм на этой планете! (См. «Остара» №36 «Умственная и духовная жизнь белокурых и темных»; №74 «Бессмертие и божественность высшего человека». – прим. Ланца).
Прежде чем приступить к специальному расоведческому изучению данного вопроса, нам необходимо дать точное научное определение понятия «раса». Плохо формулируемое порой понятие расы и непоследовательная научная терминология принесли немалый вред авторитету молодой науки расоведению. Я подразумеваю под расой комплекс всех наследуемых телесных и душевных свойств человека. Соответственно, понятие расы является чисто антропологическим понятием. Расу не следует путать с языковой, этнической, государственной или религиозной общностью, т.е. слово «англичанин», «немец», «француз», «итальянец» и т.д. ничего не говорит о расовой принадлежности человека, будучи лингвистическим, этнологическим или политическим понятием. Есть негры, превосходно говорящие по-английски, являющиеся гражданами английского государства и христианами. Тем не менее, они, выражаясь языком расоведения, остаются неграми! Особенную путаницу в расоведение внесло понятие «ариец» (арий – В.А.). Само по себе слово «ариец» в современной науке приобрело чисто филологически-этнологическое значение, и потому его, как вводящего в заблуждение, следует избегать при расоведческих исследованиях. Ибо хотя сегодняшние итальянцы, греки, армяне, персы и индийцы и говорят на арийских языках, они, в подавляющем большинстве своем, больше не принадлежат к той же самой расе, что и говорящие также на арийских языках северные французы, немцы, англосаксы и скандинавы. На основании данного мной определения понятия «раса», последовательно используемого мной во всех моих сочинениях, и утвердившегося ныне во всей расоведческой литературе, следует исходить из существования следующих 5 главных рас (Подробнее об этом см. «Остара» №26 «Введение в расоведение»; №27 «Описательное расоведение»; №28 «Лицо и раса»; №29 «Общая расоведческая соматология»; №30 «Специальная расоведческая соматология I»; №31 «Специальная расоведческая соматология II»; №37 «Расоведческая френология». – прим. Ланца):
1.Белокурая арийско-героическая ( По указанным выше причинам я не использую только вводящее в заблуждение понятие «арийская», но добавляю к нему и обозначение «героическая» (поскольку – В.А.): 1.таково было самоназвание данной расы в первобытную эпоху; 2.это обозначение наилучшим образом характеризует сущность данной расы. О прародине рас см. «Остара» №50 «Прародина и праистория белокурых». – прим. Ланца) раса (ее отличительные признаки – В.А.): высокий рост, стройная и гармонично сложенная фигура, небольшие гениталии (половые органы – В.А.) , бело-розовый цвет кожи, светлые (голубые, серо-голубые, светло-серые) глаза, белокурые волосы, прямой узкий нос, продолговатые черепа и лица. Прародина: северо-западная Европа, а точнее говоря – затонувшая Северная Атлантида!
2.Коричневатая (смуглая, смуглокожая – В.А.) средиземноморская раса (ее отличительные признаки – В.А.): средний рост, чрезмерно длинные руки, недостаточно длинные ноги, слабые плечи и слабая грудная клетка, густая темная растительность на теле, очень большие гениталии, коричневатый (смуглый – В.А.) цвет кожи, темные глаза и волосы, сильно загнутые толстые большие носы, продолговатые черепа и лица. Данная раса названа по Средиземному морю, чьи (прибрежные - В.А.) области являются прародиной данной расы. Возможно, данная раса пришла (в Средиземноморье – В.А.) из Южной Атлантиды.
3.Желтая монгольская раса (ее отличительные признаки – В.А.): низкорослая, широкая, плоская фигура, недостаточно длинные руки и ноги, редкая растительность на теле, желтый цвет кожи, темные узкие плоские (так в оригинальном тексте Ланца-Либенфельза – В.А.) глаза, темные жесткие волосы, плоские, вдавленные носы, широкие черепа и лица. Родина и область распространения: Азия.
4.Черная негритянская раса (ее отличительные признаки – В.А.): средний рост, стройная фигура, чрезмерно длинные руки (Поэтому негры-боксеры обладают большим и преимуществом перед белокурыми героическими боксерами; по моему мнению, по причине данного преимущества, делающего нечестными поединки между арио-героиками и неграми, такие поединки следует запретить! – прим. Ланца) и ноги, редкая растительность на теле, большие половые органы, черный цвет кожи, темные большие круглые глаза, темные курчавые волосы, плоские широкие вдавленные носы, маленькие продолговатые черепа и лица, из-за которых их рост кажется более высоким, чем на самом деле. Прародина и главная область распространение: Африка.
5.Темная примитивная раса (ее отличительные признаки – В.А.): примитивные, обезьяночеловеческие и первобытночеловеческие формы тела и лица в различных комбинациях и вариациях цвета кожи, глаз, волос, носов и черепов, грубые звериные половые органы. Как по своим признакам («морфологически»), так и с исторически-племенной точки зрения они представляют собой интегральный расовый тип, т.е. в них содержатся, в едва намеченном и неразвитом виде, дифференцированные (отдельные – В.А.) признаки четырех первых (перечисленных выше – В.А.) рас. Их главными областями распространения являются сегодня окраинные области культурного мира, т.е. полярные области, Океания, труднодоступные районы Африки, Азии, Южной Америки, а также Европы.
Примечательно, что в результате смешения первых четырех главных рас, весьма нередкого сегодня в современных крупных городах, возникают расовые типы, поразительным образом напоминающие, как в физическом, так и в психическом отношении, примитивный расовый тип. Вообще же следует заметить, что в результате разного рода метисации (Метисация - смешение представителей разных рас и антропологических типов; потомка от межрасовых браков (в антропологии) называют «метис» (В. А.).) всех пяти главных рас возникли бесчисленные смешанные и переходные типы (См. «Остара» №61 «Метисация и деметисация рас»; №46 «Моисей как дарвинист»; №48 «Моисей как антисимит (через «и» - так у Ланца – В.А.); №54 «Моисей как расовый селекционер»; №95 «Моисей как расовый гигиенист»; №97 «Моисей как обновитель расы»; №99 «Моисей как расовый законодатель». – прим. Ланца), и что к числу наиглавнейших, но и наисложнейших задач расоведения заключается установление в каждом отдельном случае доли тех или иных главных рас в тех или иных смешанных формах. В тех случаях, когда это не представляется возможным, соответствующий индивид должен именоваться просто метисом, регулярно демонстрирующим, как в физическом, так и в психическом отношении, характерные признаки примитивной расы. Развивающееся на основе моей биохимической расовой диагностики изучение групп крови скоро позволит чисто механически и точно устанавливать долю тех или иных рас в каждом индивиде. Вследствие чего всякому, кто способен к объективной оценки, станет ясной бессмысленность продолжения дебатов о расовых различиях! Именно иудеи-медики опытным путем, посредством анализа проб крови, установили существование различий между расами! И в этом заключается особо тонкая ирония судьбы!
Индийцы применяли и применяют по отношению к метисам очень точное выражение «чандала».
Даже на основе этого чисто описательного изложения (темы – В.А.) можно установить важнейший принцип практической расовой селекции, а именно: чистая раса есть результат дифференцированной, 10 000-летней планомерной расовой селекции и деметисации. В то же время расовое смешение есть возврат к физическому и психическому примитивизму. Умственные упражнения и соблюдение диеты на протяжении краткого периода жизни (индивида – В.А.) никогда не смогут привести к тому же результату, что и многотысячелетняя селекция (процесс выведения чистой расы – В.А.). Воспитание, диета и селекция должны идти рука об руку! Я не отрицаю влияния диеты на здоровье отдельных рас. Но хотел бы сформулировать мою мысль следующим образом: дурные воспитание и диета могут привести высшую расу к вырождению, но одни только воспитание и диета сами по себе никогда не сделают из низшей расы расу высшую.
Таким образом, мы дошли до самого главного корня бед всего современного человечества. Современное развитие транспорта, как и продолжающееся с первобытных времен расселение белокурой арийско-героической или героической расы с ее североевропейской прародины по всем странам мира привели, в большей или меньшей степени, к смешению всех пяти главных рас между собой. Поэтому сегодня разные расы живут, в особенности в мегаполисах и индустриальных регионах, уже не рядом друг с другом, но друг в друге и друг над другом – обстоятельство, имеющее фундаментальное значение для современной политики и социологии. Ибо данная констатация позволяет сделать вывод: в основе экономического, политического и культурного развития всего человечества лежит отчаянная борьба различных человеческих рас за существование (См. об этом: «Остара» №2 «Мировая война как расовая борьба белокурых и темных»; №3 «Мировая революция как могила белокурых»; №4 «Мир в всем мире как победа белокурых»; №11 «Восстановление экономики белокурыми»; №12 «Диктатура белокурого патрициата»; №24 «Право на интеллектуальную собственность и белокурые»; №25 «Белокурые и темные в политической жизни прошлого»; №№40 и 41 «Расовая психология деловой жизни I и II»; №42 «Белокурые и темные в политической жизни современности»; №56 «Воспитание в расовом духе»; №57 «Расовый экономический строй»; № 68 «Расовая социология»; №70 «Белокурые как создатели технической культуры»; №72 «Раса и внешняя политика»; №79 «Расовая физика мировой войны»; №87 «Раса и внутренняя политика». – прим. Ланца). Не классовая, но расовая борьба является содержанием мировой истории и истории культуры! С точки зрения своей физически-этической ценности, человеческие расы следуют друг за другом в том же самом порядке, в котором они следуют друг за другом с точки зрения своей физически-морфологической ценности.
1.Белокурая арийско-героическая раса есть интеллектуально и этически наивысшая раса, она есть раса, созидающая и сохраняющая культуру (См. «Остара» №32 «От взимающего налоги к выплачивающему дивиденды государству»; №75 «Белокурые как носители и жертвы технической культуры» - прим. Ланца). Вследствие своего гармоничного строения тела и черепа она в равной степени пригодна к умственному и физическому труду. Она отличается, прежде всего, даром изобретательства, прирожденной высокой нравственностью, чувством прекрасного, представляя собой, поэтому, в физическом, психическом, этическом и эстетическом отношении идеал человеческого рода. Белокурая арийско-героическая раса есть раса великих гениев и героев духа, великих священников, воинов и колонистов (колонизаторов – В.А.) человечества. Вся мировая история знает лишь белокурых героических гениев и не знает ни одного (примера – В.А.) подлинного темного средиземноморского, монгольского, негритянского или примитивного гения!
Белокурые люди (- представители – В.А.) арийско-героической расы суть прирожденные индивидуалисты, они любят (ценят – В.А.) превыше всего личную свободу, и потому они суть носители, но и мученики свободы. Это – преимущество, но и недостаток, ибо их, являющихся прирожденными «господами», трудно «организовать».
Доисторические находки совершенно неоспоримым образом доказали, что белокурая арийско-героическая раса есть создательница всей материальной и духовной культуры. Земледелие, скотоводство, изготовление оружия и орудий (труда – В.А.) из камня и металла, гончарное дело, техника плетения и ткачества, архитектура, ваяние и живопись, наука, искусство и религия возникли первоначально на североевропейской прародине белокурой арийско-героической расы, после чего были распространены этой расой в ходе ее доисторических и исторических странствий (миграций – В.А.) по всему миру. Корабль и повозка – средства передвижения первобытной эпохи – были также изобретены этой расой (См. «Остара» №10 и 13 «Первобытный человек и раса I и II»; № 22 и 23 «Раса и право I и II»; № 52 «Белокурые как создатели языков»; № 62 «Белокурые как военачальник и полководцы»; №63 «Белокурые как войска (воины – В.А.)»; № 73 «Белокурые как создатели музыки»; №77 «Раса и архитектура в Древности и Средневековье»; №83 «Раса и стихотворчество»; № 84 «Раса и философия»; №85 «Раса и архитектура в Новое Время»; №86 «Раса и живопись»; №92 «Раса и ваяние». – прим. Ланца). Все государства мира, включая (Ближний и Средний – В.А.) Восток и Америку, были основаны так называемыми «дружинами» покидающих родину ежегодно, в пору «вер сакрум» («священной весны»!) молодых героических воинов, а царские и знатные роды всех народов мира возводят свое происхождение к этой богоподобной расе героев. Все философии и религии мира коренятся в (осознании - В.А.) необходимости развития, поддержания и совершенствования этой расы, в которой божественность проявляет себя наиболее полным образом (См. «Остара» №7 «Содомские воды»; №6 «Содомские камни»; №5 «Старый союз («Ветхий завет» - В.А.); №16 «Отец богов»; №18 «Сын богов»; №17 «Дух богов»; №18 «Церковь богов»; №15 «Новый союз («Новый Завет» - В.А.)»; №35 «Новые физические и математические доказательства существования души»; №59 «Арийское христианство как расово-культурная религия белокурых»; №69 «Святой Граль (именно так, с одним «а»! – В.А.) как мистерия (таинство – В. А.) арийско-христианской расовой религии»; №74 «Расовая метафизика или бессмертие и божественность высшего человека»; №78 «Расовая мистика»; №81 «Расовая метафизика мировой войны»; №82 и 88 «Молитвенник храмовника (в оригинале у Ланца - «темплеиза», этим словом в поэме средневекового миннезингера Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» обозначаются хранители Храма святого Гра(а)ля - В. А.) I и II»; №89 «Расовая мистика святых»; №90 «Похвала рыцарству Храма»; №91 «Расовая и культурная (культовая – В.А.) история святых»; №93 «Расовая метафизика святых» – прим. Ланца).
Этой расой, от которой происходят Водан, Тор, Геракл, Персей и Тесей – великие борцы с драконами и гигантскими обезьянами (См. «Остара» №5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19 («Теозоология») – прим. Ланца) - были приручены либо истреблены, или частично подняты, посредством метисации, со зверочеловеческого на человеческий уровень, другие, темные расы и особо опасные чудовища первобытного мира. Именно так в действительности, а не в рассчитанных на малых детей и партийно-пристрастных фантазиях темнорасовых «социалистов», произошло развитие человеческого общества и его сословное деление. Ибо всеобщее равенство было бы жесточайшей несправедливостью по отношению к высшей белокурой арийско-героической расе, являющейся единственной создательницей и потому – собственницей и наследницей всех культурных ценностей. По великому всемирному закону сохранению энергии ничто не может даваться и не дается безвозмездно, все должно быть достигнуто и заработано трудом. Природа – аристократична! Белокурая арийско-героическая раса сама завоевала себе за сотню тысяч лет все культурные ценности, все средства производства были созданы только ею одной (См. «Остара» №70 «Белокурые как создатели технической культуры»; №75 «Белокурые как носители и жертвы технической культуры». – прим. Ланца) и весь капитал – ее собственность. Мало того – именно созданная этой расой культура делает возможной существование многих миллионов темнорасовых, живущих под сенью этой культуры и причастных к ней. Поэтому не может быть никакой культурной и хозяйственной жизни без личного права собственности и наследования, никакой государственной жизни – без (отношений – В. А.) господства (и подчинения – В. А.). Темнорасовый (созданный исключительно расово-неполноценными иудеями с прямо-таки гориллоподобным внешним обликом) большевизм в Баварии, Венгрии и России служит тому наглядным подтверждением. Эти «пролетарские диктатуры» отнюдь не упразднили неравенство и господство (одних над другими – В. А.), но напротив, установили террористический режим (у Ланца буквально: «террористическое хозяйство» - В.А.) дьявольски-кровожадных чандалов из гетто. Однако выяснилось, что принадлежащие к низшей расе бестии не способны ни править, ни сохранять культуру, не говоря уже о том, чтобы создавать или приумножать ее. И так было всегда! Все ближне- и средне – В.А.)восточные и античные государства погибали, попав под власть темнорасовой черни и пролетарских диктатур в момент, когда низшим расам удавалось одолеть белокурый арийско-героический правящий слой.
Только белокурый арийско-героический человек есть «гомо мансуэтус», «гомо пацификус» - как его называет Библия (в латинском переводе блаженного Иеронима Стридонского («т.н. «Вульгате») – В.А.); только он есть «социальный» («общественный» - В.А.) человек, как назвали бы его современные исследователи. Государство, не поддерживающее эту (арийско-героическую – В.А.) расу, но, подобно большинству современных «культурных» государств, даже планомерно искореняющее ее в пользу расово-неполноценных, не способных к труду, антисоциальных и откровенно паразитарных темных чандальских орд, обречено на крушение, ему нет спасения. Оно неминуемо кончает людоедством!
2.Средиземноморская раса. В физическом и психическом плане она относительно ближе к белокурой арийско-героической расе, чем все прочие расы. Однако (у средиземноморцев – В.А.) тело и голова имеют негармоничные формы, тело слишком тщедушно, кости грудной клетки, плечевые кости, кости рук и особенно – кистей – развиты слишком слабо для ручной работы. Данная раса отличается большим, но низшим по типу умом, не творческим, а лишь репродуктивным (подражательным – В.А.). Поэтому средиземноморцы суть раса болтливых юристов, литераторов и талмудистов, торговцев и купцов, ораторов, актеров, виртуозов, сверхактивных творцов революций и подстрекателей народных масс. Им свойственно постоянная нервная неуспокоенность, они образуют в каждом народе фермент беспокойства (волнений – В.А.); они суть отчаянные игроки, биржевики и спекулянты, все их помыслы и стремления направлены лишь на скорое и легкое обогащение. Он суть прирожденные мошенники и обманщики, их единственным «изобретением» является так называемая «демократия» и «социализм» - мировоззрение, возведшее в ранг политической, экономической и этической системы ограбление и изнасилование белокурой арийско-героической расы. Хотя они всегда вещают ничего не подозревающим белокурым (представителям – В.А.) арийско-героической расы о свободе, равенстве и братстве, но, придя к власти, становятся самыми бессердечными и кровожадными тиранами, самыми беспощадными крупными капиталистами и самыми бессовестными эксплуататорами рабочих. Мало того, их можно назвать расой работорговцев и торговцев девушками, чем вообще отличаются темные расы вследствие их демонической (бесовской – В.А.) сексуальности (Подтверждения приведены в «Остара» №21 «Раса и баба»; №33 «Опасность прав женщин»; № 38 и 39 «Половая и любовная жизнь белокурых и темных»; № 44 «Комика борьбы за права женщин»; № 45 «Трагика борьбы за права женщин»; № 53 «Права мужчин как спасение от половой беды»; № 55 «Социальное, политическое и сексуальное засилье баб в наше время»; № 58 «Разрушающее нравственность и преступное засилье баб в наше время»; № 60 «Расово-несознательное и расово-сознательное искусство жизни и любви»; № 76 «Проституция с точки зрения прав мужчин и прав женщин». – прим. Ланца).
3.Монгольская раса обладает чрезмерно крупной по отношению к телу головой, вследствие чего отличается, соответственно, высоким, но опять-таки (как и средиземноморская раса – В.А.) лишь чисто репродуктивным интеллектом. Их (монголоидов – В.А.) тело грубо, но крепко сбито и весьма пригодно к ручному труду, поэтому они суть типичные работники ручного труда и фабричные рабочие, они – выдающиеся мастера ремесленных работ, производимых по шаблону. Поэтому заводской и фабричный пролетариат всех цивилизованных стран – в особенности после массового затопления индустриальных районов сильно монголизированными славянами – на 80 процентов относится к этой расе! Вследствие своей зловещей плодовитости – будучи подлинными производителями потомства (См. «Остара» №64 «Много или мало детей?» - прим. Ланца)! (по-латыни «пролетариус», «пролетарий» означает буквально «производитель потомства» - В.А.) – они образуют ядро руководимых средиземноморскими подстрекателями народа социалистически-анархических массовых армий. Лишенные какого бы то ни было чувства прекрасного и какой бы то ни было нравственности, они суть грязные существа, наглядным и зловонным доказательством чего служат восточноиудейские кварталы-гетто и обиталища китайцев. Благодаря своему интеллекту, они отличаются утонченной жестокостью и бессердечием. Из них формируются всеразрушающая революционная чернь и террористическая гвардия. Примечательно, что иудейские советские гориллы установили свое господство в России, опираясь главным образом на состоящую главным образом из китайцев и корейцев террористическую гвардию, а «командир» венгерской террористической орды сделал характерное заявление: «Не берите в мой красный террористический отряд белокурых, а только черных (черноволосых – В.А.) и черноглазых, потому что белокурые слишком мягки (недостаточно жестоки – В.А.)!». Известно, что в ходе всех революций Нового и Новейшего Времени ярость черни обращалась, прежде всего, на белокурых, поскольку лишь они, вследствие своей внешности, считаются «господами» и контрреволюционерами. Монгольской расе присущи коллективизм, организаторские способности и готовность подчиняться. В этом заключается, с одной стороны, экономическая и политическая сила данной расы, в особенности – в рамках социалистического движения, но с другой стороны – и ее слабость. Ибо достаточно лишить монгольские массы их вожаков, чтобы напор (монголоидных – В. А.) масс ослаб и прекратился сам собой. Что и доказывается всемирной историей. Не было и нет на земном шаре существ, более опасных для высшего человечества уже в силу своей чудовищной численности – две трети всех людей на Земле суть чистые монголы либо метисы-монголоиды! - , чем монголы; все великие гуманитарные и культурные катастрофы, начиная с крушения древневосточных и античных культур и кончая монгольскими нашествиями Средних Веков и большевицкого всемирного потопа Новейшего Времени, суть дело рук этой враждебной культуре расы, одержимой духом слепого разрушения. Англии и Америке еще предстоит жесточайшая борьба не на жизнь, а на смерть с желтым человеком!
4.Негритянская раса. Примитивное строение маленьких черепов (негроидов – В.А.) предопределяет низкий уровень умственного развития; тщедушное тело не подходит для тяжелого труда; по своей природе негр медлителен и ленив, в нравственном отношении он отличается наивной аморальностью. Вследствие примитивной жизни в соответствии с инстинктами, у него особенно сильно развиты зрение и слух Негры суть раса охотников и пастухов, способная к выполнению легких видов ручной работы в условиях теплых климатических зон, что подтверждается, к примеру, использованием их (негров – В.А.) труда на кофейных и хлопковых плантациях. Вследствие их низкого умственного развития и относительной немногочисленности они в культурном и политическом отношении менее вредны (для высшей белокурой арийско-героической расы, чем монголоиды – В.А.).
5. Примитивная (и смешанная) раса, в соответствии со своими физическими данными, отличается психической неуравновешенностью. В ее рамках встречаются самые разнообразные комбинации четырех обсужденных выше главных расово-психологических типов. В целом можно охарактеризовать ее как расу низшего (малоразвитого – В.А.) батрацкого и крестьянского населения прохладных (отличающихся умеренным климатом – В.А.) областей Земли и окраин культурного мира.
II БОГИНЯ ОСТАРА И ДЕРЖАВА БЕЛОКУРЫХ В ПРОШЛОМ.
В сочинениях (De tempоrum ratione, cap. 13 («О счете времен», (В.А.) гл. 13). – прим. Ланца) знаменитого английского церковного писателя Беды Достопочтенного (род. в 674, ум. в 735 году) содержится следующее примечательное место: «Племена древнеанглийского народа – моего народа! – называли апрель «эстурмонат», что мы сейчас переводим как «Пасхальный месяц» (См. «Остара» № 96 «Арийско-героические названия населенных пунктов»; № 93 «Арийско-героические имена собственные»; № 100 «Арийское-героические фамилии». – прим. Ланца). Они так называли этот месяц по одной из своих богинь, именуемой «Эостра», в честь которой они устраивали особые празднества и чье имя они по старой привычке перенесли на сегодняшний праздник Пасхи (По-английски христианская Пасха называется (в современном произношении) «Истер» (Easter), по-немецки – «Остерн» («Ostern») – В.А.), дабы выразить этим названием радость нового великого праздника». Так говорит и пишет надежный свидетель древнеарийской истории, как мы видим, с расово-сознательной гордостью называющий себя англичанином и представителем героической расы! Между прочим, мы можем сделать из данной краткого замечания Беды вывод, что эта богиня Эостра, носившая у других арийских племен имя «Остара», могла быть божеством, связанным с весной и светом. Изучение личных имен и названий населенных пунктов, как и сравнительное изучение мифологии, подтверждают данное предположение. Имя богини весны и света Остары нередко встречается в старинных личных именах, в особенности – представителей племени готов, например, в (готских по преимуществу – В.А.) именах О с т р о берт, А у с т р о берт (А в с т р о берт), А у с т р о гизил (А в с т р о гизил - В.А.), А с т р ик (имя древних бенедиктинских аббатов в области остроготов), Острогота, Астрагильд и т.д. Как и фамилии О с т е р ман, О с т е р ляй (О ст е р лей – В.А.), О с т е р таг, фон О с т е р ау (с черной руной «О» и солнцем в гербе), и многие другие сходные фамилии. К сожалению, слишком мало известен тот факт, что имена древних богов дольше всего сохранились именно в именах собственных, фамилиях (См. «Остара» №96 «Арийско-героические названия населенных пунктов»; № 93 «Арийско-героические имена собственные»; №100 «Арийско-героические фамилии».- прим. Ланца), названиях населенных пунктах, стран и всех народов (происходящих от – В.А.) арийско-героических племен. Это объясняется общей верой – соответствующей, между прочим, если верить результатам новейших антропологических исследований – всех арийско-героических народов в свое происхождение от богов и полубожественных героев. Верой, согласно которой боги давали имена людям и народам, а те, в свою очередь - населенным пунктам. По крайней мере, так обстояло дело во времена героической древности. И потому не далеко случайно самый благородный, прекрасный и могущественный народ, когда-либо ходивший по земле, чьи остатки и поныне продолжают, в рассеянном виде, жить в аристократии и патрициате арийско-героических народов – остготы, или, точнее, остро-готы, как они именуются в современных им документах, дали себе это название по своей племенной богине и матери их племени по имени О с т а р а.
О с т р о г о т ы были главным племенем восточных германцев, они обладали экономической и политической гегемонией, они были народом царей и священников, и еще Геродот (Геродот Галикарнасский – древнегреческий историк, прозванный «отцом истории» (В.А.).) называл их «царскими скифами». Древние эллины (дорийцы), скандинавские племена, в том числе – э а с т е р л и н г и, отважные мореплаватели, столь часто нападавшие в стародавние времена на берега Англии, впоследствии же – англы, норманны, бургунды, свевы (свевы, или свебы - древнегерманское племя, предки позднейшей немецкой народности швабов (В.А.).) , вестготы и австрийское население на Дунае между Эннсом и Рабом (в сегодняшней Венгрии) родственны этому племени (остроготам – В.А.).
В эпоху Великого Переселения народов остроготы владели в самом сердце Европы, в древней Паннонии, державой, названной ими, в честь их племенной богини, О с т а р-рихи, «держава (рихи = райх, рейх – В.А.) Остары» (Возможно, она называлась так еще раньше! – прим. Ланца). Остроготов манила к себе соблазнительная «могила германцев» - Италия; большая часть народа (остроготов – В.А.) ушла на прекрасный Юг, где и нашла свою гибель; от не ушедших туда остатков (остроготского – В.А.) населения и от немногочисленных возвратившихся (из Италии – В.А.) остроготов Придунавье в сердце Европы получило название «Эстер-райх» (или «Остер-райх» (Oester-reich (В.А.).), «Австр-ия» – В.А.).
Политическая астрология – наука, заслуживающая самого серьезного к себе отношения! – помещает Австрию под знак планеты Венеры и под знак зодиака «Весы», в чем заключается древняя, непостижимая лишь для нас сегодня мудрость. Ибо мы увидим, что богиня Остара тождественна Венере-Урании, небесной Венере. Следовательно, политическая астрология основывается на доисторических фактах!
В Австро-Венгрии доныне сохранились два крупнейших святилища остроготской племенной богини «Остары». Это – всемирно знаменитая канония (монастырская церковь – В.А.) в Клостернойбурге близ Вены, носившем на древнеримских географических картах название «А с т у р ис», и национальная святыня сегодняшней Венгрии – Э с т е р–гом (в древнерусских летописях – О с т р игом (В.А.).) -Гран на Дунае с громадным замковым храмом князя-примаса (Примас – глава поместной римско-католической церкви (В.А.).) и кардинала-архиепископа Венгрии. А могущественный венгерский княжеский род Э с т е р гази ведет свое происхождение из населенного пункта, названного в честь О с т а р ы.
Кроме того, следует подчеркнуть, что монастырь Клостернойбург посвящен св. Марии и был основан св. маркграфом Леопольдом, получившим впоследствии ранг патрона (небесного покровителя и заступника – В.А.) Австрии, чьи реликвии (мощи – В.А.) по сей день покоятся в роскошной раке над самым драгоценным алтарем всего христианского мира - так называемым «Верденским алтарем», в доме монастырского капитула. С другой стороны, венгры почитают св. Марию как патронессу (покровительницу и небесную заступницу – В.А.) своей страны. Из всего этого явствует, что в данном случае, как и в бесчисленных других случаях, церкви и монастыри основывались на местах отправления древнеарийского культа и христианские святые попросту возводились на место древнеарийских богов и богинь. Остара стала св. Марией! И даже древние «языческие» праздники были, с незначительными изменениями, преобразованы в христианские праздники! (См. «Остара» №91 «Расовая и культурная (культовая – В.А.) история святых». – прим. Ланца).
Поэтому Гримм (Подробнее см. «Остара» №91 «Расовая и культурная (культовая – В.А.) история святых» - прим. Ланца) с полным на то основанием замечает: «Весьма вероятно, что при превращении языческих святилищ в христианские было сочтено полезным привлечь древних священников ученых народов (древнегерманских племен) к участию в новом (христианском – В.А.) богослужении. Будучи наиболее образованной частью народа, они были первыми способны понять христианское учение и рекомендовать своим соотечественникам принять его». Они также перенесли в христианство древнейшие таинства и сохранили их, в скрытом виде, доступными лишь для посвященных. Благодаря этим обстоятельствам теперешние места отправления христианского культа во всех странах, населенных арийско-героическими народами, как и образы святых, легенды о них и христианские праздничные обычаи превращаются в чрезвычайно важный и богатый источник для фольклористики и изучения доисторической эпохи, не только делая их привлекательными для исследователей, но и превращая для них эти науки в подлинное наслаждение. Ибо всякий арийско-героический ландшафт, если понять его язык („Deutsche Mythologie“, Goettingen 1844, I, pag. 82 («Немецкая мифология», Гёттинген 1844, I , с . 82 – В.А.).- прим. Ланца), превращается в широко раскрытую книгу, которую можно читать, как предысторию человечества. Ибо места отправления христианского культа, соборы, монастыри, церкви, часовни, статуи святых, названия населенных пунктов, рек, гор и долин являются ничем иным, как ландшафтными, художественными и в то же время научными иероглифами, повествующими нам в чрезвычайно приятной и эстетической форме о жизни и занятиях наших пращуров.
Сколь щедрый улов приносит хотя бы беглое перечисление нескольких населенных пунктов, связанных с Остарой, явствует из следующей подборки топонимов: Остеро (Норвегия); Э с т р ун (бенедиктинский женский монастырь близ Арраса, основанный в VI-VII веке!); Э с т р е (родовое гнездо знаменитого, древнейшего французского аристократического рода д‘ Эстре); А с т у р ия и Э с т р емадура, а также город Асторга на Пиренейском полуострове; полуостров И с т р ия в Адриатическом море; в самом сердце Европы – величайший поток И с т р или Г и с т е р (т.е., по сути дела, «Вода Остары» - современный Дунай); в Швейцарии - О с т е р мундинген; в Германии – Э с т р их под Висбаденом; О с т е р хольц близ Штаде (очевидно, священная роща Остары); О с т е р оде в Гарце; О с т е р бург под Магдебургом и в других местах; О с т е р фельд под Мерзебургом и в других местах; бенедиктинское аббатство О с т е р хофен в Нижней Баварии (основанное еще во времена Карла Великого!); О с т р иц под Баутценом; О с т р ау (ныне – Острава – В.А.) в Моравии (с большими угольными шахтами!); а также О с т р а и А у с т е р лиц (место знаменитой битвы, предопределившей судьбу Австрии, решившуюся в 1918 году!); Э с т е р нбург и О с т е р бург, как и многие другие связанные с Остарой населенные пункты в Верхней и Нижней Австрии, в особенности – в последней, в которой расположено совершенно поразительное количество доисторических, прямо-таки гигантских укрепленных городищ и земляных пирамид (напр. Штильфрид, прославленный битвой 1278 года, заложившей основы великодержавности Габсбургов), значительно превосходящих по своим размерам и, соответственно, по объему затраченного на их строительство труда, пирамиду Хеопса. В Каринтии – древний замок Хох-О с т е р виц, один из крупнейших замковых комплексов Европы, резиденция самого могущественного аристократического рода в Каринтии – князей Кевенхюллеров. Особенно многочисленны и значимы связанные с Остарой населенные пункты в Польше и России – в области, долгое время населенной о с т р о готами – упомяну лишь О с т ров и О с т р о ленку (места известных битв), знаменитый старопольский знатный род О с т р о в ских, О с т р ово в Польше, О с т р ов в Пскове, О с т р аг на Волыни, чье название является одновременно именем знаменитого польского княжеского рода, О с т р а гож под Воронежем, А с т р а хань в России и местность А с т р а бад в Персии. Как видно, населенные пункты, связанные с Остарой, тянутся непрерывной цепью от крайнего запада Европы (А ст у р ии) через весь континент до Средней Азии (А с т р а бада) и появляются повсюду там, где обитают или обитали народы белокурой арийско-героической расы.
При изучении латинского языка, мы обнаружим слово «Остара» в слове «А у с т е р» (Австр – В.А.) = «южный ветер». А в с т р, персонифицированный в образе бога ветра, появляется на знаменитой Башне Ветров в Афинах, изображенный там в виде цветущего юноши в развевающемся плаще, изливающего воду из урны. Отождествление О с т а р ы с А в с т р ом представляется тем более позволительным, что древневерхненемецкое (слово - В.А.) о с т а р, нордическое (северогерманское слово – В.А.) а у с т р, англосаксонское (слово – В.А.) э а с т о р (?) и готское (слово – В.А.) а у с т р (?) обозначают восточный край света, а в древненордическом героическом эпосе – Эдде – фигурирует дух света по имени А у с т р и (Результаты данных дедуктивных исследований приведены уже у Якоба Гримма «Немецкая мифология» I, c. 267 и сл. – В.А. („Deutsche Mythologie“, I, pag. 267 ff.). – прим. Ланца) . Может броситься в глаза и, на первый взгляд, противоречить нашим предположениям, что О с т а р а означает то Восток, то Юг. Однако это кажущееся противоречие сразу же объясняется, если, в соответствии с результатами новейших доисторических, филологических и антропологических исследований, предположить, что прародина арийцев (ариев – В.А.) – высшей человеческой расы – расположена не в Азии, а в Северо-Западной Европе. Переселяющиеся со своей прародины, следующие за Солнцем – источником тепла – и за Остарой – богиней Солнца и Света – белокурые арийско-героические племена распространялись в в о с т о ч н о м и ю ж н о м, или, точнее – в ю г о – в о с т о ч н о м направлении по всему Средиземноморскому бассейну и далее – вплоть до Передней Азии и Индии.
В латинском языке слово а у с т е р (у с) получило значение «суровый», поскольку доисторические переселения были отнюдь не увеселительными прогулками, но ежегодными миграциями, вызванными экономической необходимостью. Из фольклора всех арийских народов – в особенности населяющих Северную Европу - нам известно, что младшие в семье и вообще – «избыточные» - молодые воины ежегодно, в весеннюю пору, в пору Остары, «в е р с а к р у м», священной весны, собирались в посвященных богам рощах и храмах в «дружины», дабы, по благословению священников, под рыдания родителей и невест, с оружием в руках, отправиться пытать счастья далеко на Восток или на Юг, завоевать новые земли для благородной расы. Разве иначе обстоит дело в сегодняшней Англии, откуда мигрирует больше половины молодых людей, стремясь добиться жизненного успеха в колониях?
Одни еще в доисторические времена мигрировали по воде, в небольших кораблях с высокими клювовидными носами, обогнули Испанию, проникли через Гибралтарский пролив в Средиземноморье, основали там древнеиберийские, древнеэтрускские, древнепунийские (финикийские, включая Карфагенское - В.А.), микенские, египетские и вавилонские государства. Некоторые дружины даже совершали плавания вокруг Африки! Все предгорья Европы и средиземноморских областей, как и острова, по сей день хранят, в виде доисторических каменных сооружений (так называемых мегалитических построек), являвшихся, собственно говоря, морскими сторожевыми башнями и морскими станциями, подобными сегодняшним Гибралтару, Мальте, Адену и т.д., память об этих плававших по морям древне-арийских эастерлингах и мужах Остары.
Наибольшего расцвета культура каменных построек этих сражавшихся еще каменным оружием белокурых древне-арийских народов достигла в Египте. Наряду с каменными орудиями и каменным оружием, важнейшим средством существования этих народов был корабль. Корабль занимал господствующее положение в их культуре, искусстве и религии. Поэтому корабль фигурирует как жертвенный дар и атрибут богов, и, поскольку корабли с их загнутыми носами-клювами напоминали Луну, Луна же, к тому же, как и звезды, имеют особое значение для мореходов, боги этих доисторических мореплавателей чаще всего суть боги Луны, Корабля и Воды.
Другая часть покидающих родину в пору «вер сакрум» молодых воинов мигрировала по суше. Здесь необходимо подчеркнуть, что распространение арийско-героической расы с ее северо-западноевропейской родины по суше началось лишь в эпоху металла, поскольку в доисторические времена передвигаться по суше было значительно труднее, чем по воде. Сухопутным средством передвижения была лошадь, впервые прирученная опять-таки арийцами на их европейской родине. Да и изобретение повозки, на основе корабля, является заслугой этих арийско-героических, обитавших изначально в Северо-Западной Европе народов коневодов и колесничих. Важнейшей составной частью повозки, сделавшей из корабля повозку, было колесо. Однако колесо невозможно изготовить без металлического топора и металлической пилы. Следовательно, повозка могла быть изобретена лишь в эпоху металла, а народы коневодов и колесничих действительно были народами, знавшими металлы. Техника металлообработки также была впервые освоена арийско-героическими народами; согласно новейшим взглядам, это имеющее решающее значение для всей культуры изобретение было сделано остроготскими народами в Польше, Венгрии или Южной России. Подобно тому, как во всей культуре, религии и искусстве народов мореплавателей Древнего и Нового Каменного века занимали господствующее положение камень, корабль, Луна и вода, теперь во всей культуре, религии и искусстве заняли господствующее положение медь, бронза, железо, металл, конь, повозка, колесо и земля. А поскольку колесо, особенно колесо со спицами, подобно Солнцу с его лучами, народы, использующие повозки, коней и металлы, почитали богов Солнца и Земли; поэтому солнечные боги чаще всего изображались вместе с конями и повозками-колесницами (Аполлон, Фаэтон, германский Пол (Фол – В.А.)).
При этом интересно отметить, что некоторые пасхальные обычаи по сей день служат напоминаниями именно об этих вещах, служа надежным доказательством того, что все они связаны с матерью-прародительницей арийско-героических племен и богиней Остарой, поскольку в противном случае им не было бы никакого объяснения. Мы видели, что для (воинов юношеских дружин – В.А.), покидающих родину в пору совпадающего по времени с Пасхой «вер сакрум», важнее всего было оружие, как средство завоевать себе счастье в будущей жизни. Поэтому еще и в Средние века наделенные особой волшебной силой и хорошие мечи именовались «Ос т е р сакс» (Якоб Гримм «Немецкая мифология», I, pag. 741 – В.А. (Grimm Jakob, „Deutsche Mythologie”, I, p. 741 – прим. Ланца).) и использовались во время пасхальных плясок с мечами!
В формах пасхальной выпечки, все виды которого, как известно, имеют языческое происхождение, в виде дискообразных, снабженных радиальными вдавленными полосками «пасхальных лепешек» (нем. «Остерфладен, Osterfladen – В.А.), явлено изображение колеса и солнца, а в австрийском (пасхальном печенье – В.А.) «остеркипфеле» - корабля и луны.
Покидавшие родину и (возможно – В.А.), обреченные на смерть, воины, желают (напоследок – В.А.) насладиться жизнью. Уходу на войну предшествует время ликующей радости жизни - к а р н а в а л перед Пасхой! Все наши ежегодные праздники и обычаи (связанные с ними – В.А.) уходят своими корнями в далекие, доисторические времена, и смысл их становится понятным лишь при изучении обстоятельств тех времен. Да и вообще, в природе – предпасхальная и околопасхальная пора есть п о р а л ю б в и. И потому нам становится понятным, почему древнетускское (древнеэтрускское – В.А.) слово «г и с т е р» означает «плясун», а корень «г и с т е р» содержится в латинском слове «г и с т р и о (н – В.А.)» - «плясун», «лицедей».
Так до нас доходит, почему Остара становится не только богиней весны, восходящего солнца, но также богиней войны и любви. Марс и Венера! Христианская церковь, верная своему принципу терпимости, воздала должное огромному и всеобъемлющему значению Остары для арийско-героической расы, возведя день 25 марта - между прочим, служащий символом пасхальной поры как таковой и даже часто совпадающий с днем Пасхи - в ранг Праздника св. Марии («Благовещение Марии» - В.А.), лат. „Annuntiatio Mariae“ – прим Ланца), поставив таким образом М а р и ю на место арийской «Остары». Замечательная символика! В то же самое время, в которое ежегодно, на протяжении тысячелетий, в нордических посвященных богам рощах и храмах соединялась узами благородной, расово-чистой и расово-равной любви элита арийско-героической молодежи, ц е р к о в ь п р а з д н у е т з а ч а т и е д е в с т в е н н о й М а р и е й Б о г о ч е л о в е к а и С п а с и т е л я М и р а!
Данная взаимосвязь проясняет смысл темного в своем общем значении древнегреческого слова «г и с т е р а» = «матка» - слова, от которого происходит современный медицинский термин – «истерия». Остара действительно есть мать-прародительница племен белокурой, арийско-героической расы, «вагина гентиум» (лат. «лоно, порождающее народы» - В.А.)! Обратите внимание в данной связи на характерные готические паникадила с образом св. Марии, окруженной мандорлой (Мандорла – вид нимба миндалевидной формы, заключающего в себя всю фигуру (В.А.) из лучей, например, над хорами мариенбургской орденской церкви тевтонских рыцарей, и в других старинных храмах.
Будучи богиней солнца, Остара - богиня небес, звезд и – как богиня народов-корабельщиков – также богиня луны (напоминающей, на ущербе, по форме корабль – В.А.). Что находит свое выражение в древнегреческом языке. Ибо древнегреческое (слово – В.А.) «а с т е р» = «звезда». Греческая полубогиня А с т е р ия - дочь титана Криоса и титаниды Фебы. Титаны, в переводе на язык современной антропологии, суть дочеловеки, гоминиды (предлюди, долюди, человекообразные существа, обезьянолюди – В.А.). Во всяком случае, данное обстоятельство указывает на происхождение А с т е р ии из среды первобытных существ. Полубогиня А с т р ея – дочь Зевса и Фемиды, в чем содержится глубокомысленная мифологическая символика и иероглифика. Ибо Зевс есть наивысший и благороднейший из богов, Фемида же есть принцип справедливости и чистоты. Благородное в расовой чистоте порождает А с т р ею. А с т р ея же отождествляется древними мифологами с Дикэ = «Справедливостью».
Но эта мифологическая аллегория означает, что А с т р ея = О с т а р а есть принцип селекции чистой породы; возникшая в результате чистопородной селекции, она передает дальше благородную чистоту; она есть принцип, путем полового отбора поднимающий человечество в физическом и духовном отношении все выше на пути к совершенству. Таким образом, сразу становится понятным смысл другого греко-латинского слова, по сей день очень часто употребляемого нами слова «история»! Ибо содержание «истории», да и сама «история» есть дело О с т а р ы = А с т р еи – выведение чистой белокурой арийско-героической расы из полузвериного хаоса обезьян и первобытных существ, сохранение и борьба (за выживание – В.А.) этих благородных народов, порожденных лоном своей прародительницы и племенной богини О с т а р ы!
У низших же рас нет истории, чем и объясняется их инстинктивная ненависть к истории и традициям.
С учетом вышесказанного, мы вправе объяснить так называемые «семитские» культуры и языки влиянием гораздо более древних и высоких европейских, арийско-героических культур и языков. Именно этот единственно верный путь ведет к разгадке всех мистерий. (См. «Остара» №52 «Протолингвистика» - прим. Ланца).
Согласно результатам наших исследований, азиатские культуры – в той мере, в какой они были подлинными культурами, и до тех пор, пока они оставались таковыми – были созданием белокурых эастерлингов каменного века или эпохи металлов. Гибель в войнах или растворение этого тончайшего, в силу понятных причин, правящего слоя белокурых арийско-героических воителей, священнослужителей и государей в массе темной расовой черни южных и восточных земель, вследствие расового смешения, вели к упадку этих культур и соответствующих государств.
Поэтому великая нордическая богиня Остара выступает в так называемой «семитской» культуре и религии как А с т а р та или А с т а р о т. Кроме фонетического созвучия имен, мы наблюдаем полное сущностное соответствие (этих богинь – В.А.). Подобно О с т а р е, она (Астарта-Астарот – В.А.) – девственная и воинственная богиня, богиня целомудренной любви, чьи жрецы и жрицы, в отличие от жрецов и жриц распутной (богини – В.А.) Ашеры, или Баалтис, хранили себя в строжайшей непорочности; она - В е н е р а Ур а н и я, небесная Венера. Ее эмблемой, как и эмблемой Астары, служит лунный серп; как и Остара, она – также богиня мореплавателей. Вдоль всего морского пути, которым плыли в Каменном веке эастерлинги (э а с т а р линги – В.А.), встречаются ее великие святилища – Карфаген, Кифера, Кипр, Тир и Сидон. Мало того– и здесь замыкается круг наших сравнительно-мифологических исследований! – А с т а р та с полумесяцем в качестве эмблемы, едущая на быке, тождественна богине Европе. О с т а р а = А с т а р та, А с т а р та = Европа, О с т а р а = Европа! Остара есть племенная мать-прародительница и племенная богиня зародившейся в Европе белокурой арийско-героической расы, расселявшейся (из Европы – В.А.) по всей земле, в виде бесчисленных «дружин священной весны» и ватаг эастерлингов, по воде – на кораблях (памятью о которых служит лунный серп-полумесяц!), по суше же – на лошадях (и на быках), неся с собой повсюду более высокую культуру, истребляя либо обращая в рабство чудовищ прамира, включая самых опасных из них – гигантских обезьянолюдей, однако во многих случаях, особенно в наиболее удаленных от своей североевропейской родины окраинных областях, смешиваясь с этими низшими существами, давая тем самым толчок к развитию низших и темных рас, а вместе с тем – трагический повод к собственному (расовому – В.А.) преступлению и наказанию!
Король Граля Амфортас (персонаж символической поэмы средневекового миннезингера Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль» и созданной на основе этой поэмы музыкальной драмы немецкого композитора Рихарда Вагнера «Парсифаль» (В.А.).), смешивающийся с самкой зверочеловека Кундри и поражаемый пожизненной болезнью (См. «Остара» №69 «Св. Граль»; № 65 «Теоретическая расовая патология»; №67 «Практическая расовая патология». – прим. Ланца), предстает, таким образом, глубокомысленной аллегорией доисторических процессов!
Исследовав слово (имя – В.А.) и сущность богини Остары как с лингвистической, так и с мифологической точки зрения, перейдем теперь к его исследованию с точки зрения фольклористики, иначе говоря – рассмотрим обычаи, связанные с культом этой богини. Некоторые филосемитские немецкие «германисты» пытались отрицать существование богини Остары. Но мы последуем более близким нам в расовом отношении Беде Достопочтенному и Якобу Гримму, утверждающему: «Итак, Остара, Эостра, вероятно, была богиней лучистого утра, восходящего света (т.е. света восходящего Солнца – В.А.), радостным, приносящим благо явлением, представление о которой могло быть перенесено на праздник Воскресения христианского Бога (праздник Пасхи, нем. Остер-фест, Oster-fest – В.А.). На Пасху разжигались «костры радости» (нем. «О с т е р фойер», O s t e r feuer – В.А.) и, согласно сохраняющимся на протяжении долгого времени народным поверьям, солнце на рассвете первого пасхального дня, когда оно восходит, трижды прыгает от радости, от радости оно пускается в пляс (это называется Пасхальной пляской (Солнца – В.А.)). Вода, набранная пасхальным утром, считается святой и целебной подобно рождественской воде; в данном случае также, видимо, языческие представления были перенесены на главные христианские праздники. Одетые в белое девственницы (пасхальные девы), появляющиеся на Пасху, в пору наступающей весны, в расселинах скал, или на вершинах гор, служат напоминанием о древней богине (Якоб Гримм. «Немецкая мифология» I, pag. 268 – В.А. (Grimm Jakob, „Deutsche Mythologie”, I, p. 268) – прим. Ланца.). У всех арийско-героических народов христианского Средневековья сохранились так называемые пасхальные игры (нем. «Остершпиле», Osterspiele – В.А.), с которыми вынуждена была смириться даже церковь, обычай красить пасхальные яйца (нем. «Остерайер», Ostereier – В.А.) и слушать пасхальные сказки (нем. «Остермэрхен», Оstermаеrchen – В.А.) из уст проповедников с церковного амвона. Память об эротическом и расово-селекционном характере праздника Пасхи (нем. «Остерфест», Osterfest – В.А.) сохранилась в словах «остершпиль» («пасхальная игра» - В.А.) и «остертаг» («пасхальный день» - В.А.), как ласкового эпитета для обозначения возлюбленной. Напоминанием о переселении с родины (молодежных дружин – В.А.) в пору «вер сакрум» и (предшествующей ему – В.А.) пору эротической распущенности служили в эпоху Средневековья и служат еще и доныне пасхальные пляски и пляски с мечами, в ходе которых играют важную роль «о с т е р сакс» и эротические намеки (См. Якоб Гримм, I. c. – прим. Ланца) .
Совершенно ясно, что наш современный праздник «карнавал» есть отзвук тех доисторических и средневековых пасхальных праздников, и что в нем заложен гораздо более глубокий смысл, чем принято думать. Во многих областях поныне сохранился обычай совершать «фашинговые (масленичные – В.А.) шествия», в ходе которых возят «корабли дураков» или «корабельные повозки» (См. свидетельство Тацита (древнеримского историка – В.А.) в его «Германии» о культе (богини древних германцев - В.А.) Нертус.). В других областях незамужние, но уже созревшие для брака девицы волокут за собой деревянные брусья или плуги. Волочение за собой деревянного бруса, плуга, корабельной повозки, по народным поверьям, должно помочь девушкам быстрее выйти замуж, бесплодных же замужних женщин сделать чадородными. (Якоб Гримм. «Немецкая мифология» I, pag. 246 – В.А. (Grimm Jakob, „Deutsche Mythologie”, I, p. 246. – прим. Ланца).)
«Принуждение незамужних девственниц к участию в празднике Исиды, Нертус или Остары, судя по всему, указывает на то, что возимая по стране Матерь богов одновременно благоволила к любовным и брачным узам и карала пренебрегавших ими. В этом смысле она по праву могла считаться (отождествляться с – В.А.) госпожой Венерой, Хольдой (Хольда (от нем. huld — любезная, дружелюбная, отзывчивая) — германская покровительница сельского хозяйства и женских ремесел. Близка к скандинавской Хульдре. Якоб Гримм (а за ним – и Ланц-Либенфельз) считал ее древнегерманской богиней. Хольда одновременно является людям во многих образах: юной девы, старухи, пряхи, госпожи зимних бурь, предводительницей «Дикой охоты» («Дикого войска» героев-мертвецов, отобранных богом Вотаном при посредстве валькирий для конечной битвы с восставшими чудищами преисподней в Конце времен) - В.А.) и Фреккой (Фрекка, Фрикка, Фригг(а) – супруга древнегерманского бога Вотана-Муотана-Водана-Водена-Одена-Одина, богиня – покровительница супружества, материнства и домашнего очага (В.А.))». Поэтому еще и доныне во многих областях существует странный, до сих пор совершенно непонятный, но теперь полностью разъясненный обычай так называемого «побуждения к деторождению» (нем. «ауфкиндельн», Aufkindeln – В.А.) или «пасхальной розги» (нем. «Остерштипе», Osterstiepe – В.А.), т.е. своеобразный обычай, согласно которому молодые парни в пасхальную пору в шутку секут и щекочут молодых девушек своей деревни розгами.
Пасхальный заяц (нем. «Остерхазе», Osterhase – В.А.) и пасхальное яйцо (нем. «Остерай», Osterei – В.А.) – два символа плодовитости, а последнее – еще и Воскресения; поверье, что скорлупа пасхальных яиц, рассыпанная по полям и садам, способствует плодородию, а также обычай рассказывать на Пасху шутливые истории эротического содержания («рисус пасхалис», лат. risus paschalis – прим. Ланца), волшебная любовная сила набранной на Пасху родниковой воды и пасхального поцелуя – все это получает теперь свое исчерпывающее объяснение.
Было бы странно, если бы праздник и имя этой богини, игравшей столь важную роль в жизни всех белокурых арийско-героических народов, нельзя было бы найти в древней литературе. И в самом деле, О с т а р а , хотя и под другим именем - именем великой Матери богов Исиды (а также Деметры и Гестии) играет самую выдающуюся роль в мифологии, поэзии, но прежде всего – в мистериях (таинствах – В.А.) Античности, как с точки зрения своего значения, так и с точки зрения географической распространенности. Во всем Древнем мире повсюду, куда доходили войска доисторических и исторических эастерлингов, были распространены ее святилища, совершались ее таинственные мистерии, считавшиеся важнейшими из всех религиозных праздников. Тождественность О с т а р ы и Исиды доказывается: 1.одновременностью их празднеств, происходящих на Пасху. 2.полной идентичностью праздничных обычаев. 3.а также тождественностью имен. Ибо мы еще и поныне находим у некоторых немецких племен сказания и обычаи, связанные с «госпожой Айсной» (нем. «Фрау Айсн», Frau Eysn» - В.А.), во всем, вплоть до мельчайших деталей соответствующей Перхте (Перхта (Перехта, Берхта, Берта, нем. Frau Perchta, Pechtrababajagen — Баба-яга Пехтра, чеш. Perechta, морав. Sperechta, словен. Pehtra baba) — мифическое существо и изображающий его ряженый персонаж рождественского и масленичного периодов; известна южным немцам, австрийцам, швейцарцам, а также славянам, преимущественно чехам и словенцам (В.А.)) -Остаре-Исиде. У свевов (предков современных южногерманских швабов - В.А.) она именовалась также «Циса» (Гримм. «Немецкая мифология» I, 270 – В.А. (Grimm, „Deutsche Mythologie”, 270 – прим. Ланца).), будучи женской формой готского бога весны Цейцо – мужа (или сына (У англосаксов он представлен в образе маленького, лежащего в колыбели, плавающей на воде, божественного ребенка по имени Скеаф (Скиф – В.А.). Ср. этот образ с Осирисом – Моисеем – Младенцем Иисусом! – прим. Ланца.) Остары. Слова «Цейцо» и «Циса» продолжают еще жить в немецких детских песенках в образе «человечка Цишерля» (нем. «Цишерльман», Zischerlmann – В.А.) и в австрийском диалектальном слове «Цетце» = «щуплый», «хрупкий человек». Все это – вовсе не фантазии, названия многих местностей также хранят память об Остаре и о ее муже (или сыне) – юном, ослепительно-прекрасном боге весны Цейцо (чье имя означает на готском языке «цветущий»). Горы, в названиях которых содержится частица «Цейцен- (Цайцен – В.А.)», «Цисен- («Цизен – В.А.)», «Цисель-(Цизель – В.А.)» или «Цвисель- («Цвизель - В.А.)», очень распространены вблизи святилищ св. Марии (Исиды и Остары). Так, упомянутое выше австрийское «святилище Остары» Клостернойбург расположено у подножия горы Каленберг, именуемой на римских географических картах «Монс Цетиус» = «гора Цейцо». В двух часах пути от Клостернойбурга расположен населенный пункт Цайзель-(Цейцин-)мауэр – место рождения считавшегося в прошлом «патроном (небесным заступником и покровителем – В.А.) всех австрийских земель» святого Флориана, чье имя представляет собой буквальный перевод на латинский язык готского слова «цейцо»=«цветущий», «юноша»! Св. Флориан в действительности - никто иной, как христианизированный юный бог любви Стеаф, Фро или Фрауйя, ибо он является защитником и покровителем счастливых браков, святым заступником от наводнений и пожаров, а также святым покровителем ремесленного цеха трубочистов. В Офене (Будапеште) существует «церковь трубочистов и св. Флориана», в которой венчается большинство супружеских пар страны (Венгрии – В.А.), поскольку существует поверье, что на браках, заключенных в данной церкви, лежит особое благословение. Исида-Айсна (-Айзна - В.А.) продолжает жить в многочисленных названиях населенных пунктов, связанных с частицей «Айзен-»: «Айзенбург», «Айзенштадт», «Айзентор» и т.д.
Однако, кроме этих фольклористических, мы имеем и документальные свидетельства. В первую очередь – это «Германия» Тацита, повествующего в 9-й главе своего труда, что часть свевов почитала своей главной богиней Исиду, чьей эмблемой был идол в форме корабля. По сей день, особенно в Австрии и Венгрии, находят при раскопках доисторических захоронений эти изготовленные из глины идолы в форме кораблей. Ослепленная иудейским духом профессиональная наука неизменно ошибочно истолковывала эти идолы как «лунные идолы», пока автор данного сочинения не привел доказательство того, что эти идолы изображают доисторические корабли (Politisch-anthropologische Revue, Hamburg 1903, Maiheft («Политико-антропологическое ревю», Гамбург 1903, майский номер. – В.А.) – прим. Ланца).
Город Мёдлинг под Веной, где находилось очень древнее и крупное доисторическое поселение, датируемое приблизительно Х-м тысячелетием (до Рождества Христова - В.А.), когда вся Венская впадина еще была замкнутым морем или замкнутым озером, хранит в своем музее особенно богатую коллекцию таких идолов в форме кораблей, включая наиболее оригинальный и ценный экспонат – глиняный корабль, поставленный на колеса, т.е. древнейшую модель «корабельной повозки» («кар-наваль», от которого происходит слово «карнавал»!). Итак, доисторические находки неоспоримо свидетельствуют, что богиня Остара-Исида и ее культ существовали на нордической прародине белокурой арийско-героической расы еще тогда, когда все прочие части света были населены нецивилизованными, зверочеловеческими расами.
Интересное, весьма древнее сообщение о торжественном шествии с корабельной повозкой Исиды в пору «фаст» содержится у Лактанция в «Божественных установлениях», I, 27 (Lactantius. Institutiones I. 27.- прим. Ланца), а также у Рудольфа в его «Хронике» аббатства св. Трудо. Еще долго, вплоть до Средних веков, пользовался широкой известностью праздник корабельной повозки Исиды, отмечаемый, например, в монастыре св. Корнелия под Аахеном (очень древнем бенедиктинском аббатстве, основанном в Каролингскую эпоху). Опять-таки примечательно, что неподалеку от Аахена (в Мореснете) расположен высокий холм под названием Х о л л е н берг (= гора Холлы, (т.е. – В.А..) «гора Остары»). Сегодняшние французы называют Исиду-Остару-Перхту-Холлу и т.д. «Абундиа», «Абонде», «бона Домина», считая ее мифическим существом, то дружественным детям, то пугалом для детей, приносящим то счастье, то несчастье (в зависимости от обстоятельств (В.А.)
Гримм. «Немецкая мифология» I, 264 (Grimm, „Deutsche Mythologie”, 264) – прим. Ланца).
ДЕРЖАВА БЕЛОКУРЫХ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ И В БУДУЩЕМ
Сущность богини Остары и ее культа отмечены как радостью, так и страданием. В истории белокурой арийско-героической расы суровые времена страданий сменяются временами воскресения. Строгий отбор на Севере и изоляция в Ледниковый период вынудили эту расу к селекции чистых и лучших и к поступательному развитию. Когда она сбивается с пути селекции лучших, происходят катастрофы, подобные современной катастрофической «мировой войне», напоминающие ей о необходимости образумиться и вновь осознать свое высокое предназначение.
Этим легко объясняется двойственность (культа – В.А.) Остары-Исиды. Весенняя пора, время «вер сакрум» и переселения юношей, способных носить оружие, на новые земли, была радостным праздником, праздником распущенности, бьющей через край жажды жизни и любви; но это было и серьезное время, ибо большинство покидающих родину воинов, становились жертвами темной «Гель» (или «Хель» - В.А.) (Гель (Хель) - богиня подземного мира у древних (северных) германцев, от имени которой произошло название ада в английском (Хелл, Hell) и немецком языке (Хёлле, Hoelle) - В.А.) и божеств смерти – «Кер», как они назывались на древнегреческом языке, или «валь-кирий», как они назывались на нордическом языке, погибая смертью героев на поле брани. И потому Г. фон Лист совершенно справедливо указывает на «гель-ветов», т.е. на тех, кто, покидая родину в пору «священной весны», избирал «жребий Гель». В немецком языке память о мрачных божествах смерти – «валь-кириях» и «керах» - продолжает жить в выражениях «Кар-вохе» («Страстная седмица – В.А.) = «неделя печали (траура – В.А.)» перед Пасхой и «Кар-фрайтаг» («Страстная пятница» – В.А.), в которую претерпевает распятие и умирает Христос! Христос-Фрауйя, Сын Остары-Марии, ежедневно, ежечасно претерпевает горькую жертвенную смерть, переживая за судьбу своей расы, белокурой арийско-героической расы. Перед лицом неописуемых ужасов сегодняшней «мировой войны», «мировой революции» и «мира во всем мире» Его смертные муки сильнее, чем когда бы то ни было! (См. «Остара» №14 «Талмудическое происхождение большевизма» - прим. Ланца).
Какая же мощная, потрясающая символика содержится в древних мифах, образах и именах богов! Распространение и развитие высшей, светлой, богоподобной, белокурой арийско-героической расы и созданной ею высокой культуры и нравственности искуплялось только ежегодной жертвенной смертью бесчисленных миллионов покидающих на Пасху, в пору священной весны» родину эастерлингов и юношей! Так и рожденный божественной племенной матерью-прародительницей Остарой-Марией божественный арийско-героический человек, Христос, благодаря Своей героической жертвенной смерти, становится Искупителем, Спасителем и Совершенствователем всего человечества, ведущим его из жалкого мрака зверочеловечества и бескультурья к высотам Богочеловечества и культуры. Так праздник Исиды-Остары, бывший еще в сумерки доисторических времен главным праздником белокурого арийско-героического человечества, стал наивысшим праздником Христианства.
Это – праздник, до сего дня проповедующий, всей своей глубокой, как научной, так и этико-эстетической символикой, посредством слов и образов, развитие и возникновение благородной, высшей арийско-героической человеческой расы из зверины рас темного Хаоса – самых опасных противников всего Доброго, Прекрасного и Истинного.
Только теперь мы понимаем значение участвующих в карнавальных празднествах облаченных в шкуры уродливых фигур (Они именовались по-немецки «бегунами Перхты» («Перхтен-лойфер», Perchten-Laeufer – В.А.) или «бегунами Шембарта» («Шембарт-лойфер», Schembart-Laeufer – В.А.). Ср. с греческим «схема» = «привидение», «чудовище». – прим. Ланца), сатиров и кукол, либо изгоняемых, либо сжигаемых, либо бросаемых в воду. Они олицетворяют не только темную зиму, изгоняемую светлым сиянием богини солнца Остары, но и побежденного ее светлыми белокурыми героями-сынами в ходе героической борьбы и подчиненного темного «беса», т.е. зверо- и обезьяночеловека, продолжающего и доныне жить и роковым образом действовать в смешанных темных человеческих расах.
Вот в чем заключается разгадка тайна Страстной пятницы и Пасхи, тайны Парсифаля, отправляющегося на поиски Граля, открываемая лишь посвященным в знаменитые Элевсинские мистерии Исиды, ведомая Орденам древней арийско-героической Церкви в Средние века и сохраняемая доныне лишь немногими современными тайными союзами – к сожалению, в совершенно искаженном и лишь частично узнаваемом виде. Так, на мой взгляд, запон (ритуальный фартук, или передник – В.А.) современных «вольных каменщиков» (франкмасонов – В.А.) восходит к изготовленным из звериных шкур набедренным повязкам древних священнослужителей – участников таинств Исиды. Ибо в 11-й книге «Метаморфоз» Апулея содержится знаменитый фрагмент, смысл которого до сих пор оставался весьма темным, но теперь стал совершенно ясным. В нем сама богиня Исида говорит, что день, произошедший из долгой ужасной ночи (доисторического человечества), освящен воздаваемым ей вечно религиозным поклонением. В пору, когда прекращаются зимние бури и море снова становится судоходным, священнослужители посвящают ей старинную повозку (!). Однако смысл данного культа не должен открываться непосвященным. Проходящему посвящение дозволяется прикоснуться к венку из роз (символу любви), который жрец Исиды держит, вместе с систром (Систр – древнеегипетский ударный музыкальный инструмент, напоминающий трещотку, атрибут богини Исиды (В. А.).) , в руке, лишь после того, как совлечет с себя шкуру отверженного, столь отвратительного богине зверя» (Буквально: «pessimae mihique d e t e s t a b i l i s d u d u m helluae latius corio te protinus exue». Ср. со словами Орденского ритуала: «Surgite in nomine Domini» («Пробудитесь во имя Господне» - В.А.), «Exue hominem veterem» (Совлеките с себя ветхого человека – В.А.). – прим. Ланца) . Это – б у к в а л ь н о т а ж е с а м а я ц е р е м о н и я, к о т о р а я п р о в о д и л а с ь п р и в с т у п л е н и и (новых членов – В.А.) в с р е д н е в е к о в ы е р ы ц а р с к и е и м о н а ш е с к и е О р д е н ы, у н а с л е д о в а в ш и е а н т и ч н ы е м и с т е р и и! Отвратительный «зверь» - не кто иной, как темнорасовый зверо- и обезьяночеловек!
Это место у Апулея принадлежит к числу наиболее содержательных мест в мировой литературе, ибо оно дает нам ключ ко всем мистериям, оно позволяет нам понять, что сутью всех истинных религий является расовый культ, а р и о с о ф и я, культ высшей, белокурой арийско-героической расы. Мало того, оно даже позволяет нам сделать вывод, что эта отличающаяся красотой, добротой и мудростью раса возникла не по воле слепого случая, но в результате сознательной селекции, отбора, осуществленного в доисторические и исторические времена обученных расоведению священнических коллегий и их религиозных систем. Сохранившиеся до нашего времени скудные фрагменты сочинений этих священников, например Эдда, Орфей, Мусей-Моисей, Пифагор-Будда (-Гора) и т.д., но, прежде всего – Библия, почти каждым своим предложением подтверждают правильность данного предположения. Именно иудеи с огромным успехом твердо придерживались превращенной ими путем искажений в свою полную противоположность расово-культовой религии. В этом кроется секрет их могущества, и потому они не желают, чтобы другие народы земли также поднялись, снова вернувшись к познанию расы и истинного Бога. Ибо Бог есть чистая раса, а чистая раса есть Бог и Божественное могущество! В этом заключается величайшая и высшая мистерия, и потому стоящее рядом с Исидой дитя-Осирис (Гарпократ (В.А.).) держит палец приложенным к устам!
Античные писатели специально оговаривают, в особенности, сообщая о священных рощах богов древних германцев, что жрецы выращивали в них благородных коней, благородных животных и благородные растения. Разумеется, они при этом не забывали о самом благородном и ценном существе на этой земле о человеке, о котором забыло современное человечество! Так оно и было, что доказывается как доисторическими находками, обнаруживаемыми в древних местах отправления культа, так и фольклором. 1.в таких древних местах отправления культа обычно находят в огромном количестве осколки гончарных изделий – остатки больших пиршеств. 2.еще и поныне подобные места отправления культа используются как танцевальные площадки, на которых новобрачные справляют свои свадебные торжества. Нередко они называются «танцевальными горами». 3.на них до сих пор проходят религиозные танцевальные процессии, нередко в сочетании с древними спортивными и военными, с использованием оружия, играми (напоминающими о «вер сакрум»!). 4.еще и поныне этим местам приписываются особые любовные и эротические чары, действенность которых испытывается влюбленными парами на практике. Поэтому многие из этих мест называются «горами любви», «горами наслаждения», «горами Венеры» и «Гёрзелевыми горами». Зачатие есть нечто столь возвышенное, граничащее с процессом Божественного Творения, что нам следует не осуждать, но восхвалять арийско-героических священников первобытных времен за данное ими дозволение соединяться для зачатия потомства только благородным, добрым и мудрым людям, данное ими этим людям предписание зачинать детей только в посвященных особому божеству местах и только в наиболее благоприятное для зачатия время. Ибо астрология – которой древние справедливо придавали очень большое значение, что не известно современным просветителям – представителям «точной науки», но и поныне очень хорошо известно современным страховым компаниям и биржевым игрокам! – учит нас, что время и место рождения имеют для рожденного огромное значение. (См. «Остара» № 80 «Практическая расовая метафизика». – прим. Ланца)
Особое и решающее значение имеет положение Солнца, рассчитать которое легче всего. Если сочетание произошло до 21 марта, то зачатие состоялось под знаком Солнца в доме Юпитера, а рождение – под знаком Солнца в доме Марса; если сочетание произошло после 21 марта, то зачатие состоялось под знаком Солнца в доме Марса, а рождение – под знаком Солнца в доме Юпитера, но во всех случаях имела место констелляция (взаиморасположение планет – В.А.), благоприятная для священнически-рыцарского и, следовательно, героического типа человека.
Почему же всему снова не стать таким, как прежде? Будущее белокурой арийско-героической расы – в ее правильно понятом прошлом. Расоведение, расовая гигиена (евгеника – В.А.) и расовый культ вновь должны сделаться религией. Благородного человека 1.нельзя вывести посредством государственных «человеческих племенных хозяйств». 2.нельзя вывести посредством фальшивой «универсальной» государственной расовой гигиены, ставящей во главу угла выведению многих типов людей (заботясь лишь о том, чтобы все они были здоровыми). Результаты этой «универсальной» расовой гигиены – плачевны, ибо она направлена на выведение, безо всякого разбора, хотя и здоровых, но все равно чандалов, средиземноморцев и монголоидов. Всякому государству, стремящемуся к осуществлению подлинной «евгенетики» (так в оригинальном тексте Ланца-Либенфельза – В.А.), надлежит заниматься «специализированной» расовой гигиеной, выводя лишь способную сохранить это государство белокурую арийско-героическую расу посредством ариософской расово-культовой религии.
Кроме того необходимо создавать поселения (для отдельного проживания избранных представителей арийско-героической расы – В.А.) по примеру Детлефа Шмуде, величайшего первопроходца Германии в деле создания подобных поселений, автора книги «Через труд – к поселению» (Detlef Schmude. „Durch Arbeit zur Siedlung“ (Verlag Aug. Scherl, Berlin), Детлеф Шмуде, издательство «Авг. Шерль», Берлин – В.А.) , в которой он так увлекательно их описывает.
Подводя итоги проведенного нами исследования (темы – В.А.) Остары, подчеркнем, что Остара-Исида-Перхта-Мария есть богиня и мать-прародительница белокурой арийско-героической человеческой расы – создательницы и хранительницы культуры. С астрономической точки зрения она есть богиня весны, богиня цветов, солнца, утреннего света, радости. Как культурный иероглиф, она есть богиня всей и всяческой техники, оружия («остерсакс») и орудий труда, земледелия (плуг, пасхальное печенье), изобретательница корабля и повозки и, тем самым, основательница транспортных средств и сообщений. Но, кроме того, она также – богиня любви и расового отбора, ибо ей ненавистно все темное и зверочеловеческое, она отвергает всякую иную жертву, кроме желанной для нее ежегодной и самой ценной жертвы – «священной весны и весны любви», отборных и прекраснейших юношей и юниц. (См. результаты расово-гигиеничских исследований в журнале «Остара» №18 «Забастовка гуманности»; № 34 «Расово-экономическое решение сексуальной проблемы»; №43 «Введение в сексуальную физику»; №47 «Искусство прекрасно любить»; №49 «Искусство счастливого брака»; №51 «Искусство зачатия детей»; №60 «Искусство расово-сознательной и расово-несознательной жизни и любви»; №66 «Культура нагого тела и расовая культура». – прим. Ланца.)
Наконец, она – прежде всего! – есть расово-этический иероглиф, ибо ее сын, белокурый арийско-героический человек, «Христос», Пасхальный Агнец («Агнец Остары»), должен во все времена переносить все страдания и все поношения от темных рас, он должен тонуть в их грязном потоке, гибнуть, чтобы воскресать в Пасхальное воскресенье в новой чистоте, чтобы своим воскресением одновременно спасать и низшие человеческие расы, приближая их к Божеству.
Изложенные выше открытия побудили меня дать настоящей библиотеке, посвященной пробуждению и сохранению белокурой арийско-героической расы всех народов и государств имя племенной матери-прародительницы этой расы, наисвятейшее и самое досточтимое с древнейших времен, имя «Остара»! Под этим священным именем и знаком мы, подобно нашим пращурам, готовы победить или, если нужно, умереть достойной смертью!
Соединение или коньюнкция (лат. conjunctio) — один из основных аспектов, означающий расположение планет в непосредственном соседстве друг с другом (дуга 0°). Напряжённость данного аспекта зависит от участвующих в нем планет. Разные астрологи по-разному оценивают напряжённость соединения, но обычно придерживаются правила: «Если один из участников соединения злой (см. Планеты в астрологии), то соединение считается напряжённым».
Соединения с Солнцем стоят особняком и различают разные градации этого аспекта: планета в центре Солнца (соединение с орбом от 0° до 2°) и планета в лучах Солнца (соединение с орбом от 6°) — в этих соединениях Солнце выступает как доброе светило; сожжение планеты Солнцем — соединение с Солнцем в пределах орба от 2° до 6°, в этом соединении Солнце выступает как злое светило.
Означает начало нового цикла, как в радиксе, так и в транзитах, связывает или разлучает.
Оппозиция
Оппозиция — аспект с длиной эклиптической дуги в 180°, результат деления зодиакального круга на 2 части. Является напряжённым аспектом.
Весьма проблематичный аспект, который требует изрядного изучения. В общем, она очень плохая, если её образуют вредители[злые планеты] между собою или с Солнцем.
Трин
Трин иногда именуется тригоном как и Большой треугольник (см. Аспектные фигуры) — аспект с длиной эклиптической дуги в 120°, результат деления зодиакального круга на 3 части. Является гармоничным аспектом. Наилучший гармоничный аспект. Действие его длительно, указывает на случайное добро или счастье, на согласие, на хорошие черты характера и на то, в чём родившийся легче всего достигнет успеха.
Квадратура
Квадратура (лат. quadratura) или квадрат — аспект с длиной эклиптической дуги в 90°, результат деления зодиакального круга на 4 части. Является напряжённым аспектом. Воздействует более на материальные планы, то есть на тело, здоровье, имущество. Действие квадратуры неблагоприятно и длительно. Это аспект смерти, ограничения, злых привычек, означает бой и препятствия.
Секстиль — аспект с длиной эклиптической дуги в 60°, результат деления зодиакального круга на 6 частей. Гармоничный и весьма благоприятный аспект, однако его действие не бывает таким длительным, как у тригона. Секстиль более всего касается хороших наклонностей, важных для судьбы событий, которые согласуются с характером родившегося и с помощью ему в жизни.
Астрологические дома или дома гороскопа (иногда - поля гороскопа) — в астрологии сектора эклиптики, в общем случае неравные между собой, характеризующие в гороскопе различные сферы жизни и проявления человека или объекта, для которого составлен гороскоп. Существует множество систем домификации, то есть способов деления эклиптики на дома, что является одним из вопросов, вызывающих не затихающие дискуссии между представителями различных астрологических школ. Гороскоп представляет собой две системы деления эклиптики на участки, наложенные одна на другую, с нанесёнными проекциями на эклиптику положений планет и небесных тел на момент составления гороскопа. Первая система представляет собой деление эклиптики на знаки зодиака (космограмма). В основе этого деления лежит видимое движение Солнца по небосводу за год, или годовое обращение Земли вокруг Солнца. Такое движение приводит к тому, что в разное время года вид небесной сферы для наблюдателя, производящего наблюдение из одной и той же точки на Земле, меняется, а значит, согласно мировоззрению астрологов, меняется и влияние небес на земные процессы. Однако к изменению вида небесной сферы ведёт не только годичное обращение Земли вокруг Солнца, но и вращение Земли вокруг собственной оси. Это вращение оказывает на картину неба заметно большее влияние, поскольку звёздный рисунок над головой наблюдателя из-за этого полностью обновляется за сутки. Значит, в течение суток меняется и влияние небес на всё происходящее на Земле. Именно эти изменения на небесной сфере и призвана отражать в гороскопе система домов. В подавляющем большинстве случаев в основе деления эклиптики на дома лежат четыре астрономические точки, именуемые в астрологии угловыми точками, в виду того, что долгое время гороскопы изображались в виде квадратов, а углы фигур домов в них соответствовали этим точкам эклиптики. Это точки асцендента (ASC), десцендента (DSC), середина небес (MC) и основание небес (IC). Все остальные куспиды домов или их вершины, т.е. точки начала домов, рассчитываются каким-либо образом относительно угловых точек или одной из них. Происхождение доктрины домов является одной из загадок истории астрологии, поскольку до сих пор не обнаружено ни одного литературного, философского или логического источника этой доктрины. Достоверным можно лишь считать утверждение, что она появилась где-то в первом веке нашей эры, поскольку Птолемею, жившему, во II веке п. Р.Х., она была уже известна. В то же время астрологи Манилий и Веттий владели зачаточной формой системы домификации. В их трудах ещё не говорится о полноценных домах, а упоминаются двенадцать «мест» гороскопа.
1. В Германии возникнут разнообразные секты, быстро приближающие сильное язычество плененного Сердца, и небольшие доходы станут уплатой по истинному долгу;
2. Курлычащий голос необыкновенной птицы на дымоходе с одного этажа высоко взмывает в высь, говоря, что человек из человека сделает Людоеда;
3. Аквилон приложит большие усилия. Под Океаном раскроются врата. Царство на острове будет потрясено и Лондон содрогнется благодаря раскрытому парусу;
4. Когда сердца Эно, Гента и Брюсселя увидят осаду из-за одного динария, их фланги охватят ужасные войны. Древняя рана сделается невыносимей врагов.
5. Ясное великолепие веселой невинности уже не будет долго без соли. Торговцы, разбойники и волки - все они перемешаются во вселенной.
6. Хорошо защищенное сооружение охранит твои Башни от близкого разрушения. Лондон и Нант окажутся защищенными благодаря Реймсу еще до времени моросящих дождей;
7. Военачальник франков спешит потерять свою главную чистую фалангу на уличной и шиферной мостовой, введенный в заблуждение людьми странной породы.
8. Если Франция преодолеет море, то все наоборот будет захвачено Магометом, то ты увидишь больше останков Адриатических лошадей и ослов. Произойдет кораблекрушение вблизи Адриатики, земля содрогнется, издав истошный крик.
9. Новая секта философов, юных, презирающих Смерть, почести и богатства, сойдет с германских гор, но не принесет ни цензорам, ни печати пользы.
SIBIRIENS ERSCHLIESSUNG DURCH DIE RUSSEN.
von Wolfgang Akunow
Einleitung
Аls Sibirien wird zur Zeit der etwa 10 Millionen Quadratkilometer grosse Teil Asiens bezeichnet, der zwischen dem Uralgebirge, den Bergketten am Ufer des Ochotskischen Meeres, dem Nordpolarmeer und den Steppen Kasachstans sowie der Mongolei liegt. Im XVII Jh. wurden jedoch viel groessere Gebiete einschliesslich des Urals und des Fernen Ostens Sibirien zugerechnet.
Fuer dieses weite Land, das 1,5 Mal groesser als Europa ist, sind sowohl rauhes Klima als auch eine erstaunliche Vielfalt der Naturbedingungen kennzeichnend. Den noerdlichen Teil Sibiriens bilden ;de waldlose Tundra-Gebiete. Suedlicher, im Zentralteil Sibiriens, erstrecken sich Tausende Kilometer weit unendliche Urwaelder, die sagenhafte Taiga, die im Laufe der Zeit zum eindrucksvollen und zugleich bedrohlichen Sinnbild dieser Region geworden ist. Im S;den West-(zum Teil auch Ost-)Sibiriens gehen die Urwaelder allmaehlich in trockene, von Bergketten und huegelige Hochlaender umrahmte Steppengebiete ;ber.
Bei Westsibirien handelt es sich groesstenteils um stark versumpfte Niederungen. Bei Ostsibirien hingegen handelt es sich vornehmlich um ein gebirgiges Land mit zahlreichen, durch Felsengestein gebildeten Bergkuppen. Daher wurden die an Flachland-Lebensbedingungen gewohnte russische Umsiedler im XVII. Jh. вbesonders stark von Ostsibirien beeindruckt.в . Dieser gesamte, hinsichtlich seiner Landschaften und Lebensbedingungen recht unterschiedlicher Grossraum zwischen dem Uralgebirge und dem Stillen Ozean erschreckte die Neusiedler durch seine wilde Schoenheit, beeindruckte sie durch seine majestaetische Weite und lockte sie durch seine unermesslichen Reichtuemer. Die nach Sibirien gelangten russischen Pioniere fanden dort von teuren Pelztieren volle Waelder, an Speisefischen reiche Fluesse und Seen, weite brachliegende, doch fruchtbare Landflaechen, die sich vortrefflich f;r Viehzucht und Ackerbau eigneten.
Was bedeutet eigentlich „Sibirien“? Darueber streiten sich Sprachwissenschaftler seit alters her. Manche Philologen erklaeren den Landesnamen „Sibirien“ aus dem mongolischen „schibir“ („Walddickicht“), andere verbinden ihn mit dem Volk der „Sabiren“ oder „Sawiren“, das moeglicherweise im Altertum das wald-und steppenreiche Einzugsgebiet des Flusses Irtysch bewohnte. Jedenfalls war die Ausdehnung des Namens „Sibirien“ auf das gesamte nordasiatische Gebiet jedoch mit der russischen Landnahme jenseits des Uralgebirges seit Ende des XVI Jh. verbunden.
Nach dem Ural-;bergang gerieten russische Pioniere in ein zwar duennbesiedeltes, jedoch seit alters her bewohntes Land. An der Schwelle des XVI. und XVII Jh. lebten in Sibirien 200 bis 220 Tausend Menschen. Die Bevoelkerungsdichte war in Suedsibirien h;her als im aeusserst duennbesiedelten Nordsibirien. Nichtdestotrotz besassen alle zahlenmaessig schwachen, weit ueber Waldsteppen, Taiga und Tundra verstreuten Voelker und Staemme Sibiriens eine uralte und abwechslungsreiche Geschichte, obwohl sie sich sprachlich, wirtschaftlich und sozialentwicklungsmaessig stark voneinander unterschieden.
Die meisten sibirischen Staemme lebten hauptsaechlich von Jagd und Fischfang (denen ;brigens auch andere, h;her entwickelte Voelker als Nebengewerbe nachgingen). Einen besonders bedeutenden Platz nahm im Wirtschaftsleben der sibirischen Voelker die Pelztier- (vor allem Zobel-)Jagd ein. Mit Rauchwaren wurde gehandelt und Natural-Tribut bezahlt, und nur in ganz weit entlegenen Gebieten wurden Pelze ausschliesslich zur Herstellung von Kleidung verwendet.
Obwohl sich die eingeborenen sibirischen Voelker wie gesagt sozialentwicklungsmaessig stark voneinander unterschieden, waren sie alle wirtschaftlich sowie kulturell den Voelkern sowohl europaeischer als auch der meisten suedlicher liegenden asiatischen Laender stark unterlegen. Ackerbau und Viehzucht waren ihnen so gut wie unbekannt. Die Vorfahren einiger Voelker Sibiriens erfreuten sich in ferner Vergangenheit hoeherer sozialwirtschaftlicher und Kultur-Formen, als an der Schwelle des XVI. und XVII Jh. Diese verfielen jedoch infolge die einheimische Bevoelkerung dezimierender, verheerender fremdlaendischer Invasionen, ebenso verheerender innerer Zwistigkeiten sowie des Fehlens nachhaltiger Beziehungen zu den damaligen Zentren der Weltkultur und –zivilisation.
Die einzelnen Staemme Sibiriens wechselten staendig ihre Wohnsitze. Im aeusseren und inneren K;mpf geschw;chte Staemme und Sippen nahmen die Sprachen, Sitten und Braeuche ihrer staerkerer Nachbarn an, vermischten sich mit ihnen und gingen haeufig unter Verlust der eigenen Identitaet sogar ganz in ihnen auf. Eine solche Assimilation war sowohl im vorrussischen als auch im russischen Sibirien weit verbreitet. Schwaechere sibirische Staemme und Voelker wurden durch staerkere nicht nur assimiliert und verdraengt, sondern auch tributpflichtig gemacht und zum Teil sogar versklavt. Fast alle, selbst unter Stamm-und-Sippen-Ordnungs-Bedingungen lebende Voelker Sibiriens besassen Sklaven, die bei bewaffneten Auseinandersetzungen mit Nachbarstaemmen gefangengenommen wurden. Solche bewaffneten Konflikte wegen Jagd- und Fischereigruende sowie wegen Kriegsbeute waren stets an der Tagesordnung.
Blutige interne Zwistigkeiten zwischen einzelnen Sippen innerhalb sibirischer St;mme, opferreiche Kriege zwischen einzelnen Staemmen, Pluenderungen, die Verdraengung Unterlegener in ;de Gebiete, Voelker-Unterjochung und -Assimilation waren fuer das Leben in Sibirien typisch, und zwar seit alters her. Die nach Sibirien gelangten Russen konnten nicht sofort in den dortigen Handel und Wandel eingreifen und die dortigen Erscheinungen und Entwicklungen im Nu jaeh veraendern. Der Russische Staat avancierte jedoch in Sibirien zu einer neuen, aktiven und wirksamen Macht. Bereits im XVII Jh. erwies er sich in der Lage, auf den gesamten historischen Entwicklungsverlauf der eingeborenen Voelker Sibiriens entscheidend einzuwirken.
Es waere noch zu betonen, dass der Anschluss Sibiriens nicht nur Russlands Hoheitsgebiet bedeutend erweitert, sondern auch Russlands politischen Status entscheidend veraendert hat. An der Schwelle des XVI-XVII Jh. wurde Russland tatsaechlich zu einem multinationalen Staat.
Voraussetzungen der Erschliessung Sibiriens
Die ersten russischen Pioniere aus der Nowgoroder Adelsrepublik gelangten moeglicherweise bereits an der Schwelle des XI-XII Jh. nach Sibirien, das „Land jenseits des Steins“ (wobei unter dem „Stein“ das Uralgebirge verstanden wurde), jedoch ohne nennenswerte Folgen. Erst die Expediton der Freischar von Wolga-Kosaken unter dem Don-Kosaken Ataman (Hauptmann) Jermak nach Sibirien im Jahr 1563 leitete Sibiriens regelrechte Erschliessung durch die Russen ein. Den Kosaken schlossen sich wie gew;hnlich zahlreiche ihren Feudalherren entlaufene hoerige Bauern an, die sich jenseits des Steins“ ein neues Leben ohne Fron und Not erhofften.
Jermaks Sibirien-Expedition war nur ein Markstein im langwierigen Prozess der russischen Landnahme im Osten. Wo lagen aber die Gruende des beharrlichen russischen „Dranges nach Osten“? Und warum hat diese Entwicklung gerade Ende des XVI. ein solches Ausmass erreicht?
Der Beginn der Erschliessung Sibiriens durch die Russen ausgerechten Ende des XVI. Jh. war kein Zufall. Bis zur Mitte des XVI Jh. erhielt der Russische Staat besonders wertvolle (vor allem Zobel-) Pelze groesstenteils aus den nordeuropaeischen Perm- und Petschora-Gebieten, deren Pelzreichtuemer jedoch mit der Zeit ausgeschoepft wurden, waehrend die Nachfrage nach kostbaren Rauchwaren (vor allem im Ausland) staendig zunahm. Russische Zobelpelze waren seit alters her im vielen Laendern Europas und Asiens eine begehrte Luxusware. Seit der Mitte des XVI Jh. nahmen Russlands Moeglichkeiten auf dem Gebiet der recht profitablen Rauchwaren-Ausfuhr jaeh zu, weil sich das Moskowiter Reich nunmehr direkter Handelsbeziehungen mit Westeuropa ;ber das Weisse Meer und (nach der Einverleibung der wolgatatarischen Chanate Kasan und Astrachen) Kontrolle ueber die gesamte Wolga-Wasserstrasse erfreute und dank letyterem Umstand die Moeglichkeit erhielt, russische Rauch- sowie andere Waren direkt in die oestlichen Laender auszufuehren.
Im Lichte dieser f;r Russland aeusserst guenstigen Aussenhandels-Konstellation geriet Sibirien mit dessen scheinbar unerschoepflichen Pelzreichtuemern wie nie zuvor in den Blickpunkt. Sibirische „Zobelgebiete“ locken immer mehr private russische Gewerbetreibende und Haendler an. Anderseits war auch der erstarkende Russische Staat an sibirischen Pelzreichtuemern aeusserst interessiert. Die erstarkende Staatsmacht hatte ihren Preis. Je rascher die Staatsausgaben wuchsen, desto schwieriger war es, den schwindenden Staatsschatz wieder aufzufuellen. Daher eroeffnete Sibirien mit deren einmaligen geographischen und Naturreichtuemern vor dem Russischen Staat grossartige Finanz- und Wirtschafts-Perspektiven.
Eine weitere wichtige Voraussetzung der Erschliessung Sibiriens durch die Russen war die Naehe Sibiriens zu Russlands Grenzen an China und an Indien. Der russische Staatsfiskus versprach sich vom chinesischen und indischen Handel sagenhafte Profite.
Hinzu kam die Hoffnung, „jenseits des Steins“ reiche Silber- und Gold-Vorkommen zu erkunden (was sich spaeter auch bewahrheitete). Russland hatte keine eigenen Vorraete dieser Edelmetalle, brauchte jedoch immer groessere Mengen davon. Deshalb war das russische Staatsprogramm der Erschliessung Sibiriens darauf ausgerichtet, festen Fuss in diesem weiten Land zu fassen. Zu diesem Zweck wurden in Sibirien neue St;dte gegruendet und Ackerbauern sowie im Staatsauftrag taetige Handwerker nach Sibirien umgesiedelt.
Parallel zu Sibiriens wirtschaftspoltischer Erschliessung war der russische Staat auch darum bemueht, allerlei unruhige, politisch unzuverlaessige Bevoelkerungselemente loszuwerden und diese zumindest aus Mittelrussland zu entfernen. Daher wurden Strafverbrecher und Teilnehmer von Volksaufstaenden immer haeufiger nach Sibirien verbannt. Solche Verbannten bildeten einen beachtlichen Teil der Neusiedler jenseits des Uralgebirges, vor allem in wohnlich weniger guenstigen Gebieten Sibiriens. Davon wird noch spaeter die Rede sein.
Der Anschluss Sibiriens an den Russischen Staat.
In der zweiten H;lfte des XVI Jh. ueberwand das Moskowiter Reich die letzten Folgen der feudalstaatlichen Zersplitterung und verwandelte sich in einen straff zentralisierten Obrigkeits-Staat, der weite Gebiete des europaeischen Landesteils mit russischer sowie nichtrussischer Bevoelkerung einschloss. Weit in die Vergangenheit zurueckreichende Beziehungen und Kontakte des russischen Volkes mit der Bevoelkerung der Gebiete jenseits des Uralgebirges sowie die durch russische Gewerbetreibende und Haendler ostwaerts gebahnten Wege bereiteten den Anschluss der Sibirischen Region an den Russischen Staat vor. Wie gesagt, begann der Anschluss der weiten Sibirischen Region an en Russischen Staat Ende des XVI. Jh. gleichzeitig mit der Umsiedlung der Russen ins Transural-Gebiet und dessen Erschliessung, in erster Linie, durch russische Bauern und Handwerker. Zu Beginn des Anschlusses von Westsibirien an den Russischen Staat befanden sich die westsibirischen Eingeborenen auf der Entwicklungsstufe der Stamm-und-Sippen-Ordnung, die in einem staerkeren oder schwaecheren Masse im Verfall begriffen war. Nur die sogenannten Tobol-Tataren hatten die Stamm-und Sippen-Ordnung bereits ueberwunden und besassen ein als das Sibirische Chanat bekanntes primitives Staatsgebilde. Ende der 60-er Jahre des XVI Jh. (1563) wurde das Gebiet des Sibirischen Chanats durch den Dshingisiden (einen fernen Nachkommen des gro;en mongolischen Eroberers Dshingischan) Kutschum erobert. Die Regierung des russischen Zaren Iwan IV. des Gestrengen versuchte zuerst die Beziehungen zu Kutschum auf diplomatischem Verhandlungsweg zu regeln, beauftragte jedoch vorsichtshalber die steinreichen Salzproduzenten und -haendler aus dem Geschlecht der Stroganows, deren Hauptlandbesitz im grenznahen Gebiet Perm lag, mit der Verteidigung der russischen Ostgrenze. Im Sommer 1573 fielen Chan Kutschums sibirische Tataren in die Laendereien der Stroganows ein. Gegen diese Gefahr stellten die Stroganows, unter Nutzung des vom Zaren erhaltenen Privilegs, Truppen anzuheuern, ein Kosaken-Heer mit dem Don-Kosaken Jermak an der Spitze auf. Ataman Jermak fuhr den Flu; Tschussowaja hinauf, ueberwand das Ural-Gebirge und setzte seinen Kriegszug flussabw;rts jenseits der Ost-Ural-Bergabhaenge weiter fort. Ueberall besiegten seine mit Gewehren und Kanonen bewaffneten Kosaken Kutschums Tataren (die nur mit Pfeil, Bogen, Speer und Saebel bewaffnet waren) und eroberten immer weitere sibirische Gebiete. Der Kriegszug dieser Kosaken-Freischar spielte eine bedeutende Rolle in der Vorbereitung des Anschlusses des Transural-Gebietes an den Russischen Staat. Er erschloss die Moeglichkeit einer weitgehenden wirtschaftlichen Erschliessung Sibiriens durch die Russen. Jermaks Kosaken-Gefolgschaft versetzte Kutschums Herrschaft ueber das Sibirische Chanat den Todesstoss. Kutschum konnte zwar in die Steppe entkommen, von wo aus er die Russen noch einige Jahre lang bekriegte, das Sibirische Chanat existierte jedoch nicht mehr. Das Gros der westsibirischen Tataren ging unter Russlands Oberherrschaft ueber. Die vorher durch Kutschum unterjochten Baschkiren, Mansis und Chanten, die in den Einzugsgebieten der Fluesse Tura, Tawda, Tobol und Irtysch lebten, unterwarfen sich gleichfalls Russlands Oberhoheit. Auch die chantische und mansische Bevщуlkerung des linken Ufers des Flusses Ob in dessen Unterlauf, wurde endgueltig Russland angeschlossen.
Es sei betont, dasы nicht etwa russische Regierungstruppen, sondern freie und wehrhafte S;hne eines freiheitsliebenden Volkes вшу einheimische Bevoelkerung Sibiriens vom Joch des landfremden Dshingisiden Kutschum befreiten, am Anfang der Eingemeindung und Erschliessung Sibiriens standen. Was die Moskauer Zarenregierung natuerlich nicht daran hinderte, den von den Kosaken erfochtenen Sieg auszunutzen, um ihre Herrschaft auf das von denen eroberte Sibirien auszudehnen.
Nachdem Jermaks Kosaken die „Hauptstadt“ des Sibirischen Chanats, Isker, eroberten und Chan Kutschums Heer endgueltig schlugen, mussten sie sich zwangslaeufig ;ber die Verwaltung des eroberten Riesengebietes Gedanken machen.
Anscheinend hinderte den siegreichen Ataman Jermak nichts daran, in Sibirien einen eigenen freien Kosaken-Staat zu gruenden. Stattdessen zog es der Kosaken-Ataman vor, Sibirien im Namen des fernen Zaren zu verwalten, die oertliche Bevoelkerung auf den Zaren zu vereidigen und den Sibirjaken die staatliche Steuer - „Jassak“ - aufzubuerden.
Jermak und seine Unter-Atamane liessen sich dabei von rein militaerischen Ueberlegungen leiten. Sie sahen die eigene Unfaehigkeit ein, Sibirien ohne direkte Unterstuetzung der Streitkraefte des Russischen Staates nachhaltig zu beherrschen. Nach ihrer Entscheidung, Sibirien Russland anzuschliessen, beschlossen sie, von Moskau militaerische Hilfe zu erbitten. Dieses Hilfegesuch an Zar Iwan IV. praegte alle weiteren Handlungen der Eroberer Sibiriens.
Ataman Jermak und seine naechsten Vertrauten dienten seinerzeit jahrelang im Zarenheer. Die Entscheidung, ihren Wehrdienst wiederaufzunehmen, schien ihnen der beste Ausweg aus der entstandenen Lage zu sein. Indessen bestand mehr als die Haelfte von Jermaks Freischar nicht aus ehemaligen Zaren-Dienstmannen, sondern aus sogenannten „raeuberischen Kosaken“, die per Zaren-Ukas (Erlass) in Russland als vogelfrei galten. Diesen vogelfreien Kosaken fiel die Entscheidung, sich an den Zaren zu wenden, alles andere als leicht. Doch Not kennt kein Gebot.
Der Geist des Sozial-Protestes und –Aufruhrs wich nie aus dem Gem;t des freien Kosakentums und aller der feudalistischen Fron Entlaufenen, die in den der zaristischen Verwaltungsmacht unzugaenglichen fernen Randgebieten Zuflucht suchten. Die Besonderheit der Vorstellungswelt der unterjochten Massen bestand jedoch darin, da; sie die Schuld an ihrer Not nicht etwa dem ueber alles Irdische erhabenen und fast gottgleichen orthodoxen Vaeterchen Zar, sondern dessen „boesen“ Ratgebern, Bojaren, Adeligen und Beamten als den eigentlichen Schindern des gemeinen Volkes zuschoben. Diese zaristischen Illusionen waren den ausgebeuteten Volksmassen sowohl in den Zeiten von aussenpolitischen Erfolgen des Zaren Iwans des Gestrengen als auch in den Zeiten der schweren Not eigen, die Russland in der Schlussphase des Livlaendischen Krieges heimsuchte.
Zar Iwan IV. hat wahre Stroeme von Blut seiner Untertanen vergossen. Dafuer war er beim russischen Bojaren-Hochadel verhasst. Beim gemeinen Volk blieb er jedoch stets beliebt, und diese in den Jahren der Eroberung der Wolga-Tatarenreiche Kasan und Astrachan erworbene Beliebtheit blieb trotz Massenhinrichtungen und Niederlagen in Iwans Kampf gegen die Krim-Tataren und im Livlaendischen Krieg gegen den Deutschen Orden, Schweden und Polen-Litauen bestehen.
Auch die Entscheidung von Jermaks-Kosaken, den Zaren um Bestand zu ersuchen, zeugte von Iwans IV. Beliebtheit sowohl unter seinen ehemaligen Kosaken-Dienstmannen als auch, wenn auch mit gewissen Vorbehalten, unter den „raeuberischen“ Kosaken. Einige von der Zarenregierung fuer vogelfrei erklaerten Kosaken-Atamane hofften, ihre frueheren Schulden und Vergehen durch die Eroberung Sibiriens zu suehnen.
Im Fruehjahr 1583 sandte der Kosaken-Krug (Thing) als oberstes Gremium (Ataman Jermak war kein Alleinherrscher) nach Moskau Boten mit der Kunde von der Unterwerfung Sibiriens. Der im Westen hart bedraengte Zar Iwan wusste die Nachricht gebuehrend einzuschaetzen und hielt es fuer ratsam, seinen Wojewoden (Heerfuehrer) Balchowskij an der Spitze eines starken Truppenkontingents zu Jermaks Unterst;tzung nach Sibirien abzukommandieren. Im Fruehjahr 1584 brachen in Moskau jedoch nach Iwans IV. ploetzlichen Tod Volksunruhen aus, und die geplante Sibirien-Expedition geriet im allgemeinen Wirrwar f;r eine Zeitlang in Vergessenheit.
Erst nach fast zwei Jahren erhielten Jermaks freie Kosaken Hilfe von Moskau. Es fragt sich, wie sie sich, trotz ihrer geringen Mannstaerke und ihrer begrenzten Ressourcen, so lange in Sibirien zu halten vermochten.
Der wohl wichtigste Grund fuer Jermaks Erfolg bestand in folgendem. Die freien Kosaken hatten waehrend ihrer langen Kriege gegen die Steppen-Tataren im sogenannten „Wilden Feld“ (dem damals oeden und erst spaeter urbar gemachten „Neurussland“ bzw. „Noworossien“) reiche Erfahrungen gesammelt. Die Kosaken pflegten ihre befestigten Siedlungen Hunderte Kilometer von den russischen Staatsgrenzen zu gruenden. Diese Kosaken-Stanizen waren von allen Seiten durch Tataren-Horden umringt. Die Kosaken haben es erlernt, trotz der zahlenmaessigen Ueberlegenheit der Tataren diese erfolgreich zu bekaempfen, deren Kampfweise sie erfolgreich uebernahmen. Unter anderem, dank dem Besitz von Feuerwaffen, die sie samt Munition in russischen Grenzfestungen erwarben.
Nicht minder wichtig f;r Jermaks Erfolg war die innere Instabilitaet des Sibirischen Chanats. Seitdem Chan Kutschum den sibirischen Chan Ediger ermordete und dessen Chanat unter die eigene Botmaessigkeit brachte, musste er jahrelang ununterbrochene blutige Kriege gegen seine aufsaessigen Untertanen fuehren. Sowohl durch militaerische Gewalt als auch durch List und Tuecke vermochte er es schliesslich, rebellische tatarische Fuersten (Mursas) zu besiegen und die chantish-mansischen Eingeborenen-Staemme tributpflichtig zu machen. So konnte er sich, von seiner aus landfremden Nogajern und Kirgisen bestehenden Garde umgeben, schliesslich als oberster Herrscher Sibiriens behaupten. Die Chan Kutschum durch Jermaks Kosaken zugefuegten militaerischen Niederlagen hatten jedoch einen neuen Ausbruch von Fehden innerhalb der herrschenden tatarischen Oberschicht zur Folge. Der tatarische Adel begann, Kutschums Hof zu verlassen.
Nicht nur tatarische Mursas, sondern auch immer zahlreichere eingeborene mansische und chantische Kleinfuersten und Stammesaelteste weigerten sich, weiterhin Chan Kutschums Macht anzuerkennen. Manche von ihnen versorgten sogar die Kosaken-Schar mit Nahrungsmitteln. Die von ihnen erwiesene Hilfe half den Kosaken nicht nur zu ueberleben, sondern auch wehrhaft zu bleiben. Selbst Ataman Jermaks sagenumwobener Tod in einem Scharmuetzel mit versprengten Tataren aenderte so gut wie nichts an der Tatsache. Eine weitere Beschreibung der militaerische Auseinandersetzungen der russischen Einwanderer mit dem Voelkern Sibiriens wuerde weit ueber den Rahmen dieses Artikels gehen. Es genuegt, festzustellen, dass zahlreiche russische Handelshaeuser im Zuge der Landnahme eine rege Taetigkeit in den neuerschlossenen Gebieten entfalteten. Die wirtschaftlichen Vorteile, die die oertliche Bevoelkerung aus den Handelskontakten mit diesen „friedlichen“ Russen zog, waren der Hauptfaktor und Anreiz, der Sibiriens Anschlu; an Russland beschleunigte. Bis zur zweiten Haelfte des XVII Jh. wurde ganz Sibirien bis zum Stillen Ozean ein fester Bestandteil Russlands mit zahlreichen russischen Verwaltungszentren in Form von Staedten und Ostrogen (Stuetzpunkten). Viele von ihnen wurden zu Zentren neugebildeter Ujesde (Distrikte) des Russischen Staates.
Der Anschlu; Sibiriens an Russland war mehr als ein rein machtpolitischer Akt. Eine viel wesentlichere Rolle bei Sibiriens Einverleibung durch Russland spielten die wirtschaftliche Erschliessung des sibirischen Gebietes durch das russische Volk, die Entwicklung der Produktivkraefte und Entfaltung der Produktions-Moeglichkeiten dieser hinsichtlich seiner Bodenschaetze und Naturreichtuemer einmaligen Region.
Da die Suche nach reichen Pelztier-Jagdgebieten mit zu den Hauptstimuli der russischen Erschliessung Sibiriens zumindest in deren Anfangsphase gehoerte, drangen die Russen vor allem in sibirische Taiga- und Tundra-Gebiete vor, die besonders reich an Pelztieren waren. Das russische Vordringen in dieser Richtung war ferner durch die ausserordentlich duenne Besiedelung der Taiga- und Tundra-Gebiete infolge der verheerenden Raubzuege der mongol- und turksprachigen Nomaden der kasachishen und mongolischen Steppen, die lange Zeit beinahe ungehindert die Steppen- und Waldsteppen-Gebiete Suedsibiriens heimsuchen konnten und dieses fast entvoelkerten, vorausbetimmt und beguenstigt.
Besonderheiten der russischen Besiedlung Sibiriens
Die wichtigste Besonderheit der russischen Besiedlung Sibiriens bestand darin, dass diese vom Russischen Staat organisiert wurde. Die Erschliessung Amerikas durch England z. B. hi ng u.a. mit der relativen Uebervoelkerung dieser Metropole und dem Ueberfluss an landlosen Bauern zusammen. In England vertrieben die Grossgrundbesitzer die freie Landbevoelkerung von deren Schollen, die in Schaf-Waidplaetze fuer die Wollproduktion verwandelt wurden. Die landlos gewordenen Bauern mussten zwangslaeufig zu Manufaktur-Arbeitern, Erwerbslosen oder zu Kolonisten „jenseits des grossen Teiches“ werden.
Der Russischen Staat erfreute sich keiner so hohen Bevoelkerungsdichte wie England und andere westeuropaeische Staaten. Daher war die Bevoelkerungs-Wanderung nach Sibirien im XVI.–XIX. Jh. weniger eine Folge von Uebervoelkerung und Landmangel als eine Folge der staatlichen Mobilmachung der Bevoelkerung zwecks Erfuellung des staatlichen Landnahme-Auftrags jenseits des Uralgebirges. Dies war ein spezifisches Merkmal des Russischen Staates seit alters her. Die staatlich-militaerisch-politischen Aufgaben hatten seit alters her den absoluten Vorrang. Fuer Russland war das eine Ueberlebensfrage. Die Russen bewegten sich in Richtung ihrer natuerlichen Grenzen, die im Osten vom Stillen Ozean gebildet wurde.
Die erste Etappe der Erschliessung Sibiriens bestand im raschen Vordringen russischer Pioniere zum Stillen Ozean und im Bau von Stuetzpunkten. Das Zarenreich war an mobilen, wehrhaften und freiheitsliebenden Elementen reich, die sich jenseits des Uralgebirges ein neues, besseres und freieres Leben erhofften. Ausser den bereits mehrfach erwaehnten Kosaken, die allmaehlich ihr freies Leben gegen den harten staatlichen Wehrdienst wechseln mussten, spielten auch die traditionell mit dem Ural verbundenen pelzgewerbetreibenden freien Staedter und Bauern des Russischen Nordens (des ehemaligen Gebietes der Nowgoroder Republik) eine aktive Rolle bei der Erschliessung Sibiriens. In Zukunft kamen immer mehr Umsiedler aus dem Wolga-Gebiet, West- und Sued-Russland hinzu. Allmaehlich, besonders seit dem Machtantritt Zar Peters des Grossen, der mit harter Hand regierte, ging die Rolle freie Umsiedler bei der Erschliessung Sibiriens allerdings stark zurueck.
Es sei jedoch betont, dass selbst die ersten, freien Pioniere nicht so schnell vordringen und Sibiriens erschliessen koennten, wenn hinter ihnen nicht der Russischen Staat gestanden waere. Es war das Menschen- und Material-Potential des Zarenreiches, den schnellen Sprung zum Stillen Ozean gewaehrleistete. Die russischen Ostrog-Garnisonen und die umliegenden Siedlungen wurden durch Zaren-Dienstmannen und angeworbene Neusiedler aufgefuellt. Die als erste Umsiedler nach Sibirien gekommenen Strelizen, Kanoniere und andere Wehrmaenner wurden per Zaren-Ukas (-Dekret) dorthin entsandt. Ihnen folgten ebenfalls per Dekret angeworbene und entsandte Zimmermaenner, Schmiede, Handwerker jeder Art, Geistliche usw.
Einen weiteren Teil der Neusiedler bildeten nach Sibirien Verbannte. Bereits unter dem letzten Herrscher aus dem Geschlecht der Rurikiden, Feodor, einem Sohn Iwans der Gestrengen, wurden 1593 mehrere rebellische Buerger der russischen Wolga-Stadt Uglitsch in die jenseits des Uralgebirges gelegene Stadt Pelym verbannt. Seitdem wurde Sibirien zum Verbrecher-Verbannungs-, Aufentgalts- und Siedlungsort. Aufsaessige Don- und Dnjepr-Kosaken, sowie in russische Kriegsgefangenschaft geratene bzw. wegen Rebellion bestrafte Untertanen der polnisch-litauischen Adelsrepublik Rszecpospolita (zu denen spaeter Verbannte aus dem polnischen Teil des Russischen Reiches hinzu kamen) wurden jenseits des Uralgebirges verbannt.
Nach Sibirien wurden auch fuer den Heeresdienst rekrutierte russische Staedter und Bauern geschickt. Seit den 1640er Jahren wurde auch ein natuerlicher Bevoelkerungs-Zuwachs verzeichnet. Die russischen Garnison-Soldaten und Bewohner neuer Ostroge und Staedte heirateten eingeborene Frauen und sorgten somit fuer zahlreichen Nachwuchs.
Der Zar brauchte in Sibirien, das auf die Dauern nicht mit allem Notwendigen aus Russland versorgt werden konnte, nicht nur Soldaten, sondern auch Landwirte zwecks Schaffung einer eigenen Nahrungsmittel-Dasis, sowie Gewerbetreibende.
Ein typisches Merkmal der russischen Erschliessung Sibiriens, im Unterschied zur Erschliessung Amerikas durch die Briten, bildete die den Umsiedlern staatlicherseits erwiesene beachtliche materielle Unterstuetzung. Sowohl Wehrmaenner als auch Bauern wurden auf Staatskosten umgesiedelt. Die Hoehe der materiellen Hilfe schwankte zwischen 25 und 135 Rubeln. Den vom Staat nach Sibirien umgesiedelten Bauern wurden etwa die Umzugskosten erstattet. So erhielten z. B. die jenseits des Ural umgesiedelten Bauern des Ussolje-Distrikts pro Familie 25 Rubel von den staatlichen Zentral- sowie weitere 110 Rubel von den Lokal-Behoerden. Die umgesiedelten Bauern wurden fuer 8 Jahre von der Steuerabgabe an den Staat befreit und von den oertlichen Behoerden mit Lebensmitteln, Werkzeugen, Vieh, Saatgut usw. versorgt. Alle Darlehen waren kostenlos. Manchmal wurden der den Umsiedlern durch Brand, Unwetter, Kriegshandlungen, Nomaden-Ueberfaelle und Gefangenen-Freikauf zugefuegte Sach- und Finanzschaden staatlicherseits entschaedigt. Dadurch konnte der Russische Staat in Sibirien, das nie die Leibeigenschaft kannte, innerhalb einer historisch gesehen kurzer Frist einen selbstaendigen Stand freier sibirischer Bauern und Staedter formieren.
Einen Teil der ersten Neusiedler bildeten, neben verbannten Rebellen und Aufstaendischen, ausgedienten Strelizen, Soldaten und Kosaken, auch ihren Herren entlaufene hoerige Bauern (die jenseits des Uralgebirges „durch sibirische Luft freigemacht wurden“). Der sibirische Bauernstand wurde auch durch russische Altglaeubige ergaenzt, die die durch den Patriarchen Nikon und den Zar Alexius durchgefuehrte Kirchenreform nicht anerkannten und dafuer im europaeischen Russland verfolgt wurden.
Im Prinzip gab es drei Entstehungsquellen des freien sibirischen Bauerstandes:
1. Bauern-Umsiedlung per Zaren-Ukas, wobei von den europaeischen Behoerden ausgewaehlte hoerige Bauernfamilien (aus dem Staats- und privaten Zarenbesitz) nach Sibirien auf Staatskosten „versetzt“ wurden;
2. Anwerbung von Bauern, die sich freiwillig bereit erklaerten, nach Sibirien zu gehen.
3. Flucht aus dem europaeischen Russland zwecks Neubeginns in Sibirien.
Es waere ferner zu betonen, dass sich die nach Sibirien Verbannten in der Anfangsphase von Sibiriens Erschliessung beachtlich von den „sprichwoertlichen“ bzw. „klassischen“ Sibirien-Verbannten des XIX. und erst recht des XX Jh. unterschieden. Diese „fruehzeitlichen“ nach Sibirien Verbannten versahen dort gleich Zaren-Dienstmannen und Kosaken eine Art Staatsdienst und erhielten dafuer von den Staatsbehoerden Land, Geld und Nahrungsmittel. Eine derart milde Behandlung resultierte aus dem damals akuten Mangel an menschlichen Ressourcen sowie an der schwachen materiellen Basis der Lokalbehoerden. Daher gab es im damaligen Sibirien nur wenige „Strafgefangene“, die als „ueberfluessige Esser“ in Haft gehalten wurden.
Im XVIII. Jh. verringerte sich der Zustrom freier Umsiedler nach Sibirien infolge jaeh verschaerfter Staatskontrolle. So gut wie alle Wege der illegalen Umsiedlung wurden durch die Polizeibehoerden gesperrt. Die Strassen wurden scharf kontrolliert, die Autonimie der sibirischen Lokalbehoerden bedeutend eingeschraenkt.
Fortan erfolgte die Besiedlung Sibiriens groesstenteils aus den erwaehnten Quellen 1. und 2. Per Zaren-Erlass wurden hoerige Bauern-Rekruten statt Heeresdienst fuer die Besiedlung Sibiriens verwendet, u.a. zwecks Post- und Strassendienst, vor allem nach der Erbauung der ganz Sibirien durchquerenden grossen Moskauer bzw. Sibirischen Strasse (russ, Sibirskij trakt). Aber auch als Arbeiter in den sich im Ural-, Altai- und Transbaikal-Gebieten mehrenden Industriebetrieben. Gleichzeitig wurde Sibirien, insbesondere die Transbaikal-Region auch durch angeworbene freiwillige Umsiedler einschliesslich zahlreicher Altglaeubiger bevoelkert. Der natuerliche Bevoelkerungszuwachs kam noch hinzu.
Die Anzahl der nach Sibirien Verbannten nahm beachtlich zu. Mit der Zunahme der Haeftlingszahl wurden immer mehr von ihnen nach Sibirien verbannt. 1753 wurde die Todesstrafe durch die Verbannung nach Sibirien ersetzt. Gegen Ende des XVIII. Jh. betrug der Verbannten-Anteil mehr als 4 %, gegen 1833 mehr als 10,5 % der gesamten Bevoelkerung Sibiriens.
Seit 1760 wurden immer mehr urspruenglich fuer den Wehrdient bestimmte Gutsherren-, Kirchen-, Kloster- und Staatsbauern nach Sibirien umgesiedelt, fuer die Dauer von 3 Jahren von allen Steuern und Abgaben befreit und danach rechtlich den staatlichen Bauern gleichgesetzt.
Die Bauernbesiedlung Sibiriens wurde erfolgreich fortgesetzt. Der begabte Staatsmann Graf Kisseljow, Minister fuer Staatseigentum, erliess am 8. (20.) April 1843 ein Dekret ueber die Umsiedlung von Staatsbauern der europaeischen Gouvernements jenseits des Ural. Zu den frueheren Verguenstigungen kam noch eine weitere hinzu: den Umsiedlern wurden die von ihnen am frueheren Wohnort nicht bezahlten Abgabe-Schulden erlassen. Am neuen, sibirischen Wohnort erhielten die Umsiedler 15 Dessjatinen Land (1 Dessjatine =1,09 Hektar) pro Kopf und wurden fuer drei Truppenaushebungs-Perioden vom Rekrutendienst befreit.
1845 bis 1855 kamen 90,6 Tausend russische Bauern auf diese Weise nach Sibirien. Seitdem begann der Anteil von Verbannten an der Grsamtbevoelkerung Sibiriens zu sinken.
Einen neuen Meilenstein bei der Erschliessung Sibiriens bildete der Bau der grossen Transsibirischen Eisenbahn-Magistrale (Transsib) in den Jahren 1891 bis 1916. Diese (ohne ihre als Ostchinesische Eisenbahn bekannte Abzweigung) rund 7000 Kilometer lange (und somit weltlaengste) Eisenbahn zwischen dem sibirischen Tscheljabinsk und dem pazifischen Wladiwostok verband den europaeischen Teil Russlands mit den groessten ostsibirischen und fernoestlichen Industriestaedten. Ihr Bau ermoeglichte seit 1905 den direkten Eisenbahnverkehr zwischen dem Atlantik (Westeuropa) und dem Pazifik (Wladiwostok).
Im Zuge des Eisenbahnbaus entwickelten sich auch andere Branchen: die landwirtschaftliche Produktion, die Herstellung von Fahrzeugen (Wagen, Schlitten usw.), Bekleidung und Schuhen fuer die Eisenbahnbauer, Holzbeschaffung fuer die Herstellung von Eisenbahnschwellen und zur Treibstoff-Versorgung von Lokomotiven. Es entstanden immer neue Siedlungen, die Staedte wurden immer groesser..
Die Regierung des energischen Reformers Stolypin verabschiedete eine ganze Reihe neuer Gesetze ueber die Umsiedlung von Bauern in die Randgebiete Russlands. Per Dekret vom 10. Maerz 1906 wurde allen Interessenten das uneingeschraenkte Recht gewaehrt, in die Randgebiete umzusiedeln. Im Gesetz vom 14. Juni 1910 wurden die Regeln des Austritts der Bauern aus der Bauerngemeinde (russ. Mir) festgelegt. Die Regierung stellte Finanzmittel fuer den Strassenbau, die wohnliche Umsiedler-Einrichtung am neuen Wohnort, aerztliche Betreuung usw. bereit. Jeder Umsiedler erhielt ein kostenloses Darlehen in Hoehe von 150 Rubeln. In Sibirien und im Fernen Osten wurden spezielle Umsiedlungsgebiete und Umsiedlungsbehoerden eingerichtet, die fuer die Landvermessung, Agronomie, Bewaesserung, Strassenbau usw. zustaendig waren.
Nicht nur (Gross-)Russen, sondern auch Ukrainer, Weissrussen, Letten, Esten, Deutsche, Juden, Mordwinen uam. siedelten nach Sibirien um. Sie alle wurden allmaehlich zu Sibirjaken, indem sie durch das alles recht harte Leben in ihrer neuen Heimat gestaehlt wurden und eine eigene sibirische Mentalitaet entwickelten. An Stelle dem Bauern-Gemeinde-Eigentum an Grund und Boden trat das Privateigentum. Dieser Proze; der Bauern-Verselbst;ndigung wurde von der Regierung Stolypin allseitig gefoerdert, die auf die Herausbildung eines wirtschaftlich starken Grossbauern-Standes den Einsatz machte. In Sibirien entwickelten sich real neue Wirtschaftsbedingungen, die die landwirtschaftliche und industrielle Entwicklung rasch vorantrieben.
Die Ergebnisse der im Zuge des Transsib-Baus erfolgten Umsiendlungskampagne waren recht beeindruckend. 1907 bis 1914 siedelten 2,44 Millionen Bauern bzw.395 Tausend Bauernfamilien nach Sibirien um. Die Bevoelkerung Sibiriens hat sich infolgedessen um 153 Prozent erhoeht. In diesem Zeitabschnitt wurde der Wirtschafts- und Sozial-Entwicklung der Ostgebiete Russlands ein maechtiger Schub gegeben. In den Jahren 1906 bis 1913 wurde die gesamte, von freien Bauern bewirtschaftete, Saatflaeche in Sibirien um 80% erweitert, waehrend sie im europaeischen Russlands infolge des ineffizienten Wirtschaftens des dort vorherrschenden adeligen Grossgrundbesitzer um nur 6,2% erweitert werden konnte. Auch auf dem Gebiet der Viehzucht-Entwicklung war Sibirien dem europaeischen Teil Russlands weit voraus. Stolypins Saat ging ueppig auf.
Zum Zeitpunkt der Revolution von 1917 war Sibirien dennoch eine vornehmlich landwirtschaftliche Region Russlands. Nur 13% der Bevoelkerung lebte in Staedten. Das Fehlen starker sozialer Unterschiede fuehrte zum Zusammenschluss formell unterschiedlicher politischer Parteien im Ideen-Rahmen des sibirischen Regionalismus, der jedoch nach der Machtuebernahme durch den „grossrussisch“ denkenden und handelnden Admiral Koltschak unterdrueckt wurde.
Infolgedessen misslang der Versuch der antibolschewistischen Kraefte, Sibirien zur „weissen Ordnungszelle“ zu machen. Waehrends Koltschaks Feldzug ins bolschewistisch besetzte europaeische Russland versuchten seine sibirischen Gegner (Sozialrevolutionaere und Menschewisten) mit den Bolschewisten in der Hoffnung zu paktieren, letztere wuerden Sibiriens Unabhaengigkeit oder zumindest Autonomie akzeptieren. In Sibirien praesente Entente-Truppen verhielten sich praktisch neutral, abgesehen von den Japanern, die jedoch von den Amerikanern im Schach gehalten wurden.
Nach mehreren im Europaeischen Russland erlittenen Niederlagen zogen sich „weisse“ Truppen nach Sibirien zurueck, wo sie durch Bauernaufstaende und sozalrevolutionaere Umtriebe geschwaecht wurden. Das Alliierten-Kommando uebergab schliesslich Koltschak den Sozialrevolutionaeren, die ihn an seine bolschewistischen Henker auslieferten.
Die Sowjetmacht in Sibirien
Zu Beginn der 1920er Jahre befand sich die Landwirtschaft Sibiriens in einer tiefen Krise. Wegen der hohen Umsiedler-Anzahl wurde der Grund und Boden sehr intensiv genutzt, was schliesslich zur Boden-Erschoepfung und zu haeufigen Missernten fuehrte. Die Landwirtschaft als solche wurde durch den Buergerkrieg zwar beeintraechtigt, jedoch nicht ruiniert, doch die Export-Desorganisation zerstoerte die Nahrungsmittel-Industrie und senkte das allgemeine Bauern-Einkommen. Die durch die Sowjetmacht praktizierte Requirierung des fast gesamten Getreides (haeufig inklusive Saatgut) und die hohe Nahrungsmittel-Steuer fuehrten zu zahlreichen antikommunistischen Bauernaufstaenden, an denen nicht nur „Kulaken“ (Grossbauern) und ehemalige „weisse“ Kosaken, sondern auch Kleinbauern und ehemalige „rote“ Partisanen, die im Buergerkrieg gegen Koltschak kaempften, aktiv beteiligt waren.
Bei der Niederschlagung eines solchen Aufstandes in Burjatien durch die Sowjets 1929 kamen 35 000 Burjaten ums Leben.
In den 1930er Jahren begann die Sowjetmacht landesweit mit der Bauern-Zwangskollektivierung und gleichzeitigen „Entkulakisierung“; wobei zahlreiche, lange in Sibirien lebende wohlhabende Bauernfamilien als „Kulaken“ zu „Volksfeiden“ erklaert wurden und Repressalien zum Opfer fielen. Auch weniger wohlhabende, jedoch unwillige Bauern wurden als „Kulaken“ verteufelt. Zahlreiche „Kulaken“-Familien aus Mittelrussland wurden in duennbesiedelte bewaldete oder versumpfte Gegegnden Sibiriens verbannt. In Sibirien ansaessige „Kulaken“ mussten jedoch entweder ueber die Grenze oder in sibirische Nordgebiete in Verbannung gehen. Die Kollektivierung bzw-- „Entbaeuerung“ vernichtete in Sibirien die dortige traditionelle und besonders effiziente Schicht des freien Bauerntums und unterband dessen natuerliche Entwicklung.
Nach dem Bau der Transsibirischen Eisenbahn avancierte Omsk zur groessten Stadt Sibiriens, wo auch Admiral Koltschak seinen Hauptsitz hatte. Spaeter gab die Sowjetmacht Nowosibirsk den Vorzug. In den 1930er Jahren erfolgte der Bau der ersten Kohlebergwerke und Huettenwerke im Kusnezker Becken sowie der Betriebe zur Foerderung von Nickel und Seltenerdmetallen in Norilsk. Der Noerdliche Seeweg erhielt eine wichtige Frachtverkehr-Bedeutung. Gleichzeitig entstand in Sibirien, im Zuge des Wachstums der Strafgefangenen-Zahl ein weitverzweigtes Netz vom Arbeitslagern im Rahmen des beruechtigten GULAG-Systems.
Der Zweite Weltkrieg
1941 wurden zahlreiche sowjetische Industriebetriebe mit dazu gehoerigen Arbeitskraeften aus kriegsbedrohten Gebieten des europaeischen Russlands per Schiene ueber den Ural in sibirische Staedte evakuiert, wo sie fast sofort ihre fruehere Produktion wiederufnahmen. Nachdem klar geworden war, dass Japan im Krieg gegen die Sowjetunion neutral bleibt, wurden zahlreiche sibirische Truppen ins europaeische Russland verlegt, wo sie sich u.a. waehrend der Moskauer Winterschlacht 1941 bewaehrten.
Die meisten nach Sibirien evakuierten Industrieriebe blieben auch nach Kriegsende an ihren neuen Standorten. Sie trugen beachtlich zur Entwicklung der sibirischen Industrieproduktion bei und praegten seitdem das Bild vieler sibirischer Staedte. Die oestlichste dieser Staedte war Ulan Ude, weil das noch oestlichere Tschita in gefaehrlicher Naehe zu China lag, das prktisch fast vollkommen von den Japanern besetzt war.
Am 28. August 1941 erliess der Oberste Sowjet der UdSSR seinen beruechtigten Erlas „Ueber die Umsiedlung der Wolgadeutschen“, wonach zahlreiche Wolgadeutsche in entfernte Landgebiete Sibiriens und Kaschstans deportiert wurden.
Kurz vor Kriegsende wurden zahlreiche deutsche und japanische Kriegsgefangene zu mehreren Jahren Arbeitslager in sogut we allen Regionen Sibiriens verurteilt. Das Spektrum der von den Kriegsgefangenen verrichteten Zwangsarbeiten variierte vom Gemueseanbau bis hin zum Bau der Baikal-Amur-Eisenbahn.
Industrie-Ausbau
In der zweiten Haelfte des XX. Jh. wurden in Sibirien neue Mineral- und Wasserenergie-Ressourcen erkundet und erschlossen. Viele der damit verbundenen Gross-Projekte wurden noch vor dem Krieg in Angriff genommen, jedoch infolge des Krieges und staendig wechselnder Meinungen fuehrender sowjetischer Politiker abgebrochen bzw. vertagt.
Das wohl bekannteste dieser Vorhaben war das Projekt der Baikal-Amur-Eisenbahnmagistrale (BAM). Sie wurde gleichzeitig mit der Transsibirischen Eisenbahn geplant, doch ihr Bau wurde durch den Ersten Weltkrieg und den darauffolgenden Buergerkrieg verhindert, kurz vor dem zweiten Weltkrieg gegonnan, waehrend des Krieges gestoppt und erst danach wieder aufgenommen. Nach Stalins Tod wurde der BAM-Bau wieder fuer lange Jahre gestoppt und erst unter Breshnew fortgesetzt. Waehrend die BAM unter Stalin durch Strafarbeiter gebaut wurde, warenes unter Breshnew zahlreiche Frewillige aus der ganzen Sowjetunion. Viele von ihnen fanden sich einen neuen Wohnort im BAM-Einzugsgebiet und auch woanders in Sibirien.
Spaeter erlebte die Erdoel- und Erdfas-Foerderung in Sibirien einen raschen Aufschwung.
In den 1960-1970er Jahren wurde eine ganze Kaskade von Wasserkraftwerken am Fluss Angara erbaut. Damit wurden grosse Industriebetriebe wie das Aluminiumwerk in Bratsk und Ust-Ilimsk, die Foerderung von Seltenerd-Metallen im Angara-Einzugsgebiet sowie zahlreiche Holzindustrie-Betriebe mit billigem Strom versorgt werden. Der Angarsker Strom ist auch heute noch der billigste in ganz Russland.
Die Hauptmaengel dieser Grossvorhaben waren der durch sie verursachte schwere Umweltschaden infolge der niedrigen Produktionsstandards und der zu grossen Daemme (je groesser die Bauobjekte waren, desto hoeher war die Finanzierung durch die zustaendigen Staatsbehoerden). Die erhoehte Feuchtigkeit verschlimmerte die ohnehin rauhen Klimabedingungen. Das noch groessere Projekt des Baus eines Wasserkraftwerks am Fluss Katun im Gebiet Berg-Altai wurde in den 1980 Jahre begonnen, jedoch durch starke oeffentliche Proteste abgebrochent.
Aehnliches passierte auch mit dem beruechtigten, ja wahnwitzigen Projekt der umleitung der vier groessten Stroeme Sibiriens in suedlicher Richtung zwecks Bewaesserung der an immer staerkeren Duerreerscheinungen leidenden riesigen Baumwoll-Anbau-Gebiete der im sozialistischen Planwirtschaftsrahmen auf Monokultur eingestellten sowjetischen Republiken Mittelasiens. Auch dieses Vorhaben scheiterte an starken oeffentlichen Protesten.
Zahlreiche sibirische Staedte, die um einen grossen Industriebetrieb als einzge Arbeitgeber entstanden (sogenannte Monostaedte), galten als „geschlossene Staedte“, weil dort fuer die Ruestungsindustrie produziert wurde. Aber auch in „offenen“ Staedten wie Omsk und Nowosibirsk entfielen gegen Ende der 1980er Jahre bis zu до 40% der Gesamtproduktion auf militaerische und Luftfahrt-Belange. Der Zusammenbruch der staatlich finanzierten militaerischen Auftraege nach dem Zerfall der Sowjetunion leitete eine akute Wirtschaftskrise ein. Besonders schwer erging es den sogenannten „stadtbildenden“ Grossbetrieben und deren Einzugsgebieten.
Die Sibirische Filiale der Russischen Akademie der Wissenschaften umfasst eine Vielzahl wissenschaftlicher Forschungs-Institute in den groessten Staedten Sibiriens, unter denen das Kernphysische Budker-Insitut im Akademischen Staedtchen unweit von Nowosibirsk das groesste und wichtigste ist. Weitere von Wissenschaftlern bewohnte Staedte oder aus Forschungs-Einrichtungen bestehende Stadteile, die ebenfalls als „Akademische Staedtchen“ bekannt sind, befinden sich in Tomsk, Krassnojarsk und Irkutsk. Dort ist auch die junge sibirische IT-Industrie beheimatet, vor allem in Tomsk und in Nowosibirsk (letzteres ist als „Silicon-Taiga“ bekannt).
Trotzdem wandern zahlreiche Russen aus oekonomischen Gruenden aus Sibiriens und aus dem Fernen Osten ins Europaeische Russland aus. Um den Bevoelkerungs- und dementsprechend auch Arbeitskraefte-Schwund auszugleichen, fuehren sibirische Stadtbehoerden aus den mittelasiatischen Republiken der Gemeinschaft Unabhaengiger Staaten und aus China ein. Dies verursacht das Aufkommen von Mythen ueber angeblich im russischen Fernen Osten und im Transbaikal-Gebiet lebende und arbeitstaetige Hunderttausende und sogar Millionen Chinesen, wobei es sich jedoch um masslose Uebertreibungen handelt.
Schluss
Die einmalige Grosstat russischer Pioniere bei der Erschliessung der unendlichen Weiten des rauhen sibirischen Grossraums laesst sich wahrhaftig nicht hoch genug einschaetzen. Die postiven Auswirkungen des Anschlusses Sibiriens mit all seinen Voelkern und Staemmen an Russland sind ueber jeden Zweifel erhaben. Die gegenseitige Ergaenzung, Durchdringung und Befruchtung der Wirtschaften, Kulturen und Religionen der Voelker Mittelrusslands und Sibiriens erm;glichten die Herausbildung von Russlands einzigartigem Flair, waehrend der Heldenmut, die Geistestaerke, die physische Kraft und Ausdauer des durch die Erschliessung Sibiriens mehrfach gestaehlten russischen Volkes den Mythos ueber die raetselhafte russische Volksseele entstehen liess. In Russlnd ist aber die „sibirische Gesundheit“ sprichwoertlich geworden, so dass sich selbst „Mittelrussen“ halb im Ernst, halb zum Scherz „sibirisce Gesundheit“ wuenschen.
Abschliessend sei noch auf den grundsaetzlichen Unterschied zwischen den Begriffen „Kolonisation“ und „Erschliessung“ hingewiesen.
„Kolonisation“ bedeutet Eroberung eines fremden Gebietes zwecks Ausbeutung dessen Ressourcen und Bevoelkerung zum ausschliesslichen Zweck, den Nationalreichtum des Eroberer-Volkes zu mehren.
„Erschliessung“ hingegen bedeutet Eroberung eines fremden Gebietes unter Beibehaltung des Rechtes der dortigen eingeborenen Bevoelkerung auf eigene autonome Entwicklung, Identitaet und Gleichberechtigung im Rahmen des Gesamtstaates.
Gerade letzteres trifft auf das durch Russland erschlossene (und nicht kolonisierte) Sibirien voll und ganz zu. Ohne Sibirien waere Russland kein Russland mehr, und umgekehrt.
Свидетельство о публикации №221081500063