Проводники, часть 2

ПРОВОДНИКИ, ЧАСТЬ 2
Было утро, трое мужчин и одна девушка стояли посреди широкой улицы заставленную брошенным транспортом, за коробками домов всходило солнце, воздух был по утрени свеж, хотя и с привкусом гари. Где-то из-за обстрелов города бушевали пожары.
- Нам куда? – спросила Лена.
- Нам прямо. – ответил Сидор.
- А конкретней?
- До института ядерной химии – это от сюда примерно в трех, четырёх километров, раньше и пешком можно было быстро дойти, а теперь не знаю, хотя вроде впереди все чисто.
- Чисто? – удивилась Лена, - ты это называешь чистотой? Мусор, брошенные машины, а в них может быть всякой дряни немерено.
- Придется рискнуть, - ответил Клон.
- Хорошо, - ответила Лена, - может мы доберемся и остановим кошмар. Главное здесь не шуметь, идти тихо и лучше не подходить к домам, в общем открытого пространства надо держаться. Те, кто убегал по тротуарам, держась домов в первую очередь и похватали, прям из окон и магазинных витрин, однако, - после паузы заметила Лена, - и убежище можно найти только там.
- Нам это не надо, - ответил Клон, - нам до института и все.
- И все, - повторила Лена, вспомнив Вовяна, у него амбиций было гораздо меньше, до магазина добежать и обратно. И даже этого не удалось.
- Оружие отдай, - обратился Псих к Сидору, - мне мое оружие надо.
- Тебе оружие пока нельзя, ты же нервный, начнёшь во всех стрелять, а тут тихими нужно быть. Слыхал, что чувиха говорила?
- Я не буду, - как-то жалобна протянул Псих.
- Я тоже, - ухмыльнулся Сидор.
Псих хотел что-то возразить, но тут он икнул, открыл забрала гермошлема и смачно сплюнул при этом своими зубами.
- Во жуть! – прохрипел он, - они все лезут и лезут.
- Двигаться надо, - озабоченно проговорил Клон, - выберемся тебе новые вставят.
- Ага. – как-то ошарашенно пробормотал Псих, по его губам и подбородку стекала кровавая слюня.
Сидор и Клон, переглянулись.
- Пошли, - сказала Лена, - стоять можно в убежище, а не на открытом месте.
- А, я? – по-детски удивленно спросил Псих, - выплевывая очередную порцию зубов.
- И ты тоже. – ответил Сидор, - поверь скоро все закончится.
Псих неожиданно захихикал, растянув зубы в жабью улыбку.
- Скоро все закончиться. – прошамкал он, - для вас, для города, для всей планеты.
- Не философствуй. - перебил его Сидор, - давай лучше вперед.
- Это почему я?
- Ты их уже, своих они не тронут.
- Во падаль!
- А у меня оружие. – жестко сказал Сидор, - давай, дуй!
Псих как-то обреченно вздохнул, а потом неожиданно зашагал в сторону университета.
Странно, монстров, не было. Они шли, огибая разбитые и целые машины, разбросанные костяки, скрученные тела людей. Было по-прежнему чисто.
Псих встал.
- Ты чего? – спросил его Сидор.
- Там кто-то есть.
- Где?
Псих показал рукой. И действительно впереди, по пути их следования, в тени разбитого и обгоревшего автобуса, на капоте джипа, кто-то сидел.
- Это, что выживший?
- Выжившие по укрытиям сидят, - ответила Лена.
- Может все же пушку дашь? - Обратился Псих к Сидору.
- Потом, потом, - отмахнулся от него Сидор
Тем временем Клон откуда-то извлек бинокль, и что-то бурча навел его на объект, крутя окулярами.
- Что видишь? – спросил его Сидор.
- Это человек вроде, сидит себе.
- Это точно человек? У него ни червей, ни клыков нет?
- Да, нет вроде.
- А ты со спины глянь. – влезла в диалог Лена.
Клон гоготнул, а потом неожиданно протянул ей бинокль.
- Зачем? – спросила она.
- Глянь, ты же здесь местная, своя, сразу поймешь, что к чему.
Лена молча взяла бинокль и после регулировки резкости, она увидела Лешу – любителя вис киса и водки.
- Выжил, зараза. – пробормотала она.
- Что? – спросил ее Псих.
- С нами был Леша, шизанутый немного, так вот, это он. Этот Леша и еще двое пошли за продуктами и видимо он только и выжил.
- Я же говорю, что ты тут своя, прописана, вон уже и знакомых везде встречаешь. – усмехнулся Сидор.
- А идти дальше можно? – спросил Лену Псих.
- Идти, то можно, и бегать можно, вот только куда бежать и куда идти я не знаю, - задумчиво проговорила Лена, - а хотя.
И она не спеша пошла к Леше, а ее соратники гуськом пошли за ней, с опаской таращась по сторонам.
- Вы бы оружие спрятали, - не оборачиваясь обратилась к своим спутникам Лена.
- Зачем? – удивился Сидор.
- А вас было много при высадке?
- Ну, больше чем сейчас
- А оружие помогло?
- Нет, - признался Сидор
- Вот, и дальше не поможет.
- Аааа, - протянул Сидор, но оружие не спрятал.
Леша сидел на капоте джипа и весело болтал короткими ножками, ступни которых были перевязаны с бурами пятнами тряпками.
- Приветик! – обратился к ним Леша – гуляете?
- Да, а ты выжил? – спросила его Лена.
- Ну, даже и не знаю, - хмыкнул Леша, опять весело заболтав ножками.
- Вроде же сидишь?
- Да, сижу, мене сейчас особо не побегаешь.
- А Вовян?
- Вовян в стадии переварения.
- А Кирил?
- На счет Кирилла не знаю, он же с палкой был, наверное, отбился, - захихикал Леша – а эти, кто? – кивнул в сторону военных Леша.
- Это Клон, Сидор и Псих.
- Ишь, космонавты.
- А ты местный? - спросил его Клон.
- Не, еще нет, вот сейчас, сейчас. – Леша извлек из кармана жилетки пакетик с вискасом надорвал его и быстро содержимое выдавил себе в рот и чавкая спросил – вы куда едете? По грибы?
- Задание у нас, - ответил Сидор – если поможешь, то весь кошмар может закончиться.
- Кошмар у вас в головах, а здесь хорошо, тихо и спокойно.
Клон тем временем отошел от группы метров на десять, в сторону микроавтобуса, видимо чем-то привлекшись. Он шел, не спеша плавной походкой подняв забрало шлема, наверное, для лучшего обзора.
- А туда нельзя, - спокойно проговорил Леша.
- Почему? – прошамкал Псих.
И тут Клон остановился во круг него асфальт спучился, пошёл волнами, Клон обернулся к ним, удивлённо лупая глазами и исчез, просто провалившись. По Асфальту еще некоторое время шла ряб, потом он опять стал прежним.
- Все – хихикнул Леша, - пошел ваш грибник на корм грибам.
- А, ты знал, что туда нельзя? – спросил его Сидор, наводя на Лешу ствол автомата.
- Конечно, я же здесь местный, да и выбросите ваши стрелялки, тут ноги нужны.
Сидор промолчал, медленно опуская ствол вниз.
- А Клон, куда пропал? – неожиданно тоненьким голоском протянул Псих.
- Под землю, - ответил Леша - и скоро он вылезет и мене уже страшно.
Сидор хотел, что-то спросить, но Леша резво спрыгнул с капота на землю и поцокал своими короткими ножками. Цокал он в нужном направление, поэтому троица быстро без лишних слов пошла за ним.
- Сидор, - обратился к нему Псих.
- Чего?
- Возьми, - он сунул ему нож и пистолет.
- Откуда это у тебя? Зачем? – удивился Сидор.
- Заначка это, ты давай бери, бери. Правильно сказала чувачька, мало от этого толку, да и нельзя мне, я же нервный начну палить, ножом махать.
Сидор хмыкнул и взял.
Леша резво бежал впереди, потом обернувшись сказал.
- Ножки у меня погрызены, но я не в обиде, на таким бегать проще и удобнее получается.
-А это как понять, вылезет, - спросил Лешу Сидор.
Леша остановился и переведя дух сказал, обращаясь сразу ко всем.
- Други мои, запомните, здесь нет смерти, здесь идет бесконечный процесс преобразования, поэтому Клон ушел и вернётся уже другим. Я вот застрял, я не человек и не бяка, полудурок я в общем, - захихикал Леша, - и Лена, тоже та, нашенская.
- Еще чего! – ответила Лена, - я вискас водкой не запиваю.
- Но измениться можно по-разному, - продолжил Леша – можно стать злыднем, или хорошим, тут все меняется.
Лену передернуло, вспомнив сон, где Вовян копошился в животе слизня.
- А хорошие где? – спросил Лешу Псих.
- Да мало их в общем, поганенький город короче. Все эти страшилки – это персонификация нашей агрессии. Вот какие я умные слова знаю, а раньше и не знал.
- Поздравляю! – ответила Лена – теперь я, понимая, что водка и вис кис это путь к просвещению.
- Водочка! – вздохнул Леша, - теперь ее нельзя.
- Это почему-же? – осведомился Сидор.
- От нее бякой становишься.
- Да, я тоже всегда говорил, что это так.
- А кстати куда мы путь держим? – спросил своих коллег Леша.
Сидор рассказал.
Значить нам туда, - захихикал Леша- за мной грибники!
Они шли без приключений и вскоре подошли к перекрестку, и Леша резко затормозил, встала и группа.
- Дальше дороги нет, - мрачно проговорил Леша – гляньте какие гады везде ползают.
- Здесь что парад уродов? – спросил Сидор.
- Нет просто здесь бой шел. Может день, может два. Смотрите даже вон танки стоят.
Танки и прям стояли, да не один, а два. Правда у одного башня была сорвана, и перевёрнутая лежала рядом и почему-то дёргалась, то в право то в лево, а что, или кого эта башня придавило, даже представить было страшно.
А вокруг танков совали всякие твари. Слизни, какие-то существа похожие на бескрылых птиц, иногда из окон домов свешивались щупальца, покрытые огромными шипами и судорожно, дергались, в разные стороны оставляя на стенах глубокие борозды.
- Психи ненормальные, - сказал Псих
- Почему? – спросили его Сидор – он смотрел в бинокль и что-то мурлыкал себе под нос.
- Не стреляли бы, так может быть прошли, а теперь что делать?
- Да, тут, наверное, даже у наших проводников нет родственников. Нет же?
- Тут больше твоих, чем наших, - ответила Лена.
- Это почему?
- Тут же больше было военных.
- Ну, не только.
Вдруг Сидор охнул, так как в бинокль увидел страшную прямоходящую тварь, в рванном армейском комбинезоне с пулеметом в руках, которые трудно было назвать руками.
- Надо обходить этот цирк, - сказал Леша, - к тому-же, здесь асфальт побит, а по пересеченке мне бегать неудобно.
Вдруг раздалась гулкая очередь, которая в липкой тишине города, больно ударило по ушам, все упали на асфальт, однако, опасения их были напрасны, стреляли не в них. Стрелял преобразившийся военный в щупальце, торчавшего из окна дома, всем было плохо видно, но Сидор видел в бинокль, как очередь из тяжёлых разрывных пуль, перебило щупальце, и она упала, дергаясь и извиваясь вниз, а из обрубка, словно из бранзбойда хлынула черная жижа, видимо кровь. После этого бывший военный навел на себя пулемет, но выстрела не было, видимо закончились патроны. Его ноги разъехались, он упал на асфальт, а потом он закричал тоскливо и жалобно, тем не менее его крик походил на рокот железнодорожного состава и сквозь этот рев слышалось.
- Я таю! Я пропадаю!
- Личность его растворяется и нам пора, сказал Леша, - а то тоже с ними будем бегать.
- Фигушки. – ответила Лена, - я лучше вискас буду жрать.
- Говорил же, что ты нашенская. Леннууусик!
Леша опять, цокал впереди, за ним Лена, потом Псих и замыкал группу Сидор, он постоянно оглядывался, так как ему казалось, что в заде него кто-то есть и упорно крадётся следом, смотря ему в спину.
Леша опять встал, встала и группа. Они стояли посреди дороги среди застывших машин.
- Что встали? – спросила его Лена.
- Надо передохнуть малость, тем более нам придется здесь свернуть, и выйти на улицу Ленина, а затем через парк выйти к цели.
- А это близко? – прошамкал Псих.
- Да совсем. – ответил Леша, – в этом парке раньше аттракционы были, ну всякие карусели, колеса обозрения, а теперь там....
- А теперь там одни психи. – закончил за Лешу Псих.
- Точно. – ответил Леша.
- Теперь весь город – это парк развлечений. – влез в монолог Сидор.
- Ага, а ты самый главный клоун. – захихикал Леша.
- Именно так. – согласился Сидор.
Группа по-прежнему стояла посреди дороги. Ярко светило полуденное солнце и казалось, что город не умер, а просто кто-то нажал стоп кадр и что в любой момент все опять заработает: машины опять начнут движение, появиться пешеходы, заработают магазины. Но нет, в городе было по-прежнему тихо. Город жил теперь другой, странной, потаенной жизнью.
- Не хочется мне в парк. – задумчиво промолвил Леша, - век вискасом не харчиться.
- Почему? – спросил Сидор, - он постоянно настороженно крутил головой, но за оружие уже не брался, видимо на него уже не рассчитывая.
- Не знаю. – честно признался Леша, - видимо чуйка.
- Ну, вас же двое проводников, что не проскочим? Как ваши ощущения?
Не знаю, что у Леши. – ответила Лена, – а, у меня давно нет ни каких ощущений, – пожала плечами Лена, – все как-то выцвело, я это поняла еще в магазине бытовой техники. Куда идти, за чем? Главное до темноты успеть.
- Да. - согласился Псих – в темноте здесь шарить не охота.
- Успеем. - ответил Сидор – сейчас еще разгар дня.
- Точно. – согласилась Лена, - Клон тоже успел.
- Не будем наготовить. – ответил Леша. – что нас ожидает? Либо потеряем индивидуальность, либо – он пнул чью-то обглоданную кость – это.
- Давай лучше без этого. – усмехнулся Сидор.
- Давай! – весело подмигивая согласился Леша - и побежал к парку – в случае чего мы и парк об рулим, все равно будет ближе чем стоять на месте.
Солнце было яркое и горячее. И Лене просто хотелось забраться на крышу авто и вытянувшись позагорать, не взирая на весь этот ад. Не, в самом деле, ад же, никуда не денница, а вот время, может. И возможно это последняя ее будет солнечная ванна, в таком статусе и форме.
Впереди Лены шел Псих, ему было тяжело, видимо полетел климат контроль, в его скафандре и ему было невыносимо жарко, шлем он уже давно куда-то выбросил и его лысая башка, с сморщенными, и осунувшими губами предавала яркий колорит ихней группе. В заде опять шел Сидор, по прежнему его голова была закрыта глухим шлемам, к тому-же он на себе тащил кучу оружия и пару раздутых рюкзаков и как он не уставал? Лена не знала, ей казалось, что Сидор — это не человек, а механизм с неограниченным заводом.
Дорога к парку была симпатична, яркие клумбы, дорожки, покрытые узорчатой брусчаткой, круглые матовые светильники, вот только кроме группы спасателей мира, людей здесь не было и от этого картина становилась унылой и пустой. Леша по-прежнему, не, не бежал, а аккуратно шел впереди. Он часто останавливался, всматриваясь в даль. Вскоре впереди стала всем заметна вывеска «Солнечный парк».
- Дошли. – сказал Леша, – останавливаясь, – эй Сидор – Исидор, глянь в свои окуляры что там?
Сидор достал из накладного кармана одного из рюкзаков бинокль и открыв забрало шлема стал внимательно осматривать местность.
- Что там? – спросила его Лена.
- Да. – неопределенно буркнул Сидор.
- Что, да?
- Что за напасть? Такое ощущения, что все дороги к институту, целенаправленно заблокированы. Глянь, Лен. Может опять своих встретишь. – протянул ей Сидор бинокль.
Парк был весь покрыт паутиной, которая вспыхивая яркими огнями на солнце образуя немыслимые красоты узоры, а вот по паутине ползали, нет, не пауки, а гигантские многоножки, золотистого цвета, при этом у некоторых в жвалах были зажаты части человеческих тел. Обедали ребята.
Лена протянула бинокль психу.
- Глянь Псих – это любопытно.
- Во психи ненормальные! – взяв бинокль и после минутного осмотра сказал он – все беру себе новую позывную кликуху!
- Могу предложить. – невозмутимо, заметил Сидор.
- Давай.
- Лягушкин.
Неожиданно все рассмеялись, настолько проследовалось сходство. Псих не обиделся, он тоже растянул губы в улыбке.
- Пусть так. – согласился он, - Лягушкин, так Лягушкин, мне они всегда нравились.
Вдруг из-под земли раздался гул, он постепенно нарастал и чем-то напоминал рокот приближающегося локомотива, земля затряслась мелкой дрожью, а потом гул оборвался гулким хлопком, больно ударившим по ушам, а круглые плафоны фонарей неожиданно вспыхнув ярким желтым светом, разлетелись на мириады мелких осколков. Все стихло лишь еще мелкой дрожью пульсировала земля.
- Все живы? – спросил Сидор, – как глаза?
Сам он успел опустить забрала гермошлема.
- Все вроде обошлось. - ответил Лягушкин, – но что это было?
- Представьте, что земля – это живое существо, – уже не весело заметил Леша и она тоже меняться. Так что, надо спешить, может удастся остановить эту катастрофу, иначе нам вряд ли топтать землю в этом обличии.
Лена при толчке упала на колени и теперь их отряхивала от пыли и мелких камешков.
- Надо заканчивать дельце. – заметила она – иначе все скоро как лягушки прыгать будем.
-    Я не против. – ухмыльнулся Лягушкин.
Теперь бинокль взял Леша.
- Вот! – удивился Леша, - похоже хлопок сильно не понравился ребятам – глянь Лен.
- Ага, дудочки, насмотрелась уже я.
- Да глянь – же!
Лена с неохотой взяла бинокль и увидела, что все многоножки повисли на своей паутине в неестественных позах, то ли звук хлопка оказался слишком чувствительным для их ушей, толи ближе к институту он был сильнее.
- Ого! – удивилась Лена, протянув бинокль Сидору – и ты глянь
Сидор взял бинокль и после минутного осмотра обратился сразу к двум проводникам.
- Ну что, проскочим?
Эх – затылок почесал Леша – знать бы, что они все скопытились, а если просто их оглушило то, когда они очнуться. Там вроде, если я разглядел есть центральная дорога, так она без паутины, так по ней быстро через парк и сразу в институт упремся, все просто. А бегать то мы умеем. Вить умеем? – Леша посмотрел на свои укороченные ноги, потом кивнув головой, сказал – умеем!
И быстро поцокал к парку.
- Еще неизвестно, что ждет нас на обходной дороге, - философски изрек Лягушкин.
- И то верно. – согласился Сидор.
Парк был весь опутан пушистой паутиной, которая преломляя солнечный свет, озарялась всеми цветами радуги, рисуя красивые затейливые узоры. Картина и в самом деле была фантастически красиво, если бы не многоножки, которые обильно свешивались буквально повсюду.
Леша бежавший впереди неожиданно тяжело, вздохнув и перешел на шаг.
- Устал? – спросил его Лягушкин.
- Нет, просто эти твари, уже не очухаются, хорошо их хлопнуло, наверное, ближе к институту удар был сильнее.
И действительно у многих их хитиновые тела были в трещинах из которых сочилась белесая жижа.
- А красиво здесь. – восхищенно сказал Лягушкин.
- Хочешь, здесь пожить? – захихикал Сидор, – давай, мест то много.
- Был бы я, человеком пауком был, то запросто, а так - это не моя стихия.
- Мы сюда еще вернемся полюбоваться. – обнадеживающе сказал Леша – вот на обратном пути и заскочим. А пока надо идти дальше, тем более с дорогой повезло.
Действительно только центральная дорого и была пуста, ее пересекали жгуты паутины, но лишь примерно в 2 – 3 метрах над дорогой и поэтому группе никак не мешала.
Они продолжили свой путь, наверху и по бокам сияла паутина, они шли, не спеша оглядываясь, справедливо считая, что в этой паутине могут вводиться не только сороконожки. Около разбитого киоска Лена остановилась и облизывая пересохшие губы сказала.
- Пить охота.
- В киоск не лезь. – ответил ей Сидор, – мало ли что там, вот – он протянул ей пол-литровую пластиковую бутыль с водой.
Парк закончился. Они стояли прямо перед институтом, было тяжело, воздух был смолистым и густым, как в джунглях, почему-то давило на виски, а небо над институтом было ярко оранжевым, с облаками красными как медь, которые спиралью расходились в разные стороны, глаза слезились. Сам путь к институту преграждал разлом примерно метров пять шириной, од туда веяло жаром и пахло серой.
- А там, наверное, глубоко? -  спросила Лена.
- Наверное. – захихикал Леша, – прям до самого дна.
- Света много. – тихо в пол голоса сказал Лягушкин.
- Света? – переспросил Сидор.
- Да смотрите, в институте все окна горят.
И действительно окна в институте вспыхивали яркими сполохами, напоминающие огонь от сварки.
- Жутко то как. – сказал Лягушкин, – осторожно подходя к разлому, дна не было видно, расколотая твердь земли уходила бесконечно далеко, теряясь в сернистых испарениях, – и пахнет мерзко.
- А я знаю, как перебраться. – сказала Лена, – смотрите чуть дальше мост есть.
Лена указала рукой и проследив за ней группа увидела, перекинутый через расщелину мост, около которого стоял бронетранспортер на спущенных колесах.
- А нас уже опередили. – разочарованно сказал Леша, – мы не первые.
- Идем. – ответил Сидор.
Они пошли. Слева шла красивая опутанная переливающейся паутиной изгородь парка, справа курился разлом, за ним стояло здание института, а прямо над ним клубились красные как медь облака, формируясь в затейливые спиралевидные узоры. Окна в институте вспыхивали ярко-синими сполохами и казалось, что вспышки происходят в определенной последовательности.
Бронетранспортёр стоял один. Прямо около перекидного моста, сам мост выглядел достаточно прочным, но не был рассчитан на подобную технику. Лягушкин обошел машину и вернувшись развел руками.
- Никого. Может они все в расщелину попадали?
- Да, наверное, от удара, чем ближе к расщелине, тем сильнее его последствия, вон даже многоножки все передохли. – повторила уже выдвинутую гипотезу Лена.
- Может. – согласился Сидор, – вот только нам нужно поторопиться, чтобы не попасть под новый удар.
- Эх. - вздохнул Леша, - чеша затылок, – как не хочется туда идти, да придется. Правда Лена?
- Тут везде одинаково, что там, что здесь, что везде. – невозмутимо пожала плечами она.
- А это правда. – захихикал Леша, направляясь к мосту.
Около института было так, словно не было всего того ужаса, который накрыл город. И если не замечать всяких там разломов, вспыхивающих окон и аномального неба, все было, как будто нормально. Они осторожно прошли мимо аккуратно припаркованных машин, насаждений и оказались около стеклянных дверей института.
- Что же там внутри? – с опаской спросила Лена.
- Тебе интересно? Сейчас узнаем. – ответил Сидор, толкая створки дверей и заходя внутрь здания.
Группа благополучно прошла через турникет охраны, вышли к лестнице и поднялись на второй этаж.
- Теперь я понимаю, почему здесь так чисто. – сказала Лена, указывая на потолок, где плавал всякий мусор, перемешанный с кусками щебенки, - гравитация здесь сбои дает.
- Ого, так сразу и не увидишь. – как-то восхищенно протянул Леша – разводя руками.
- Это почему? – удивился Лягушкин, - а потом сам и ответил на свой вопрос, - это потому, наверное, что мы находимся в зоне, где законы физического мира не работают. 
- Да. – согласился Леша, - или сдают сбои.
Тем временем Сидор стащил шлем и бросил на пол, шлем упал на пол с глухим звуком, потом вдруг закрутившись юлой, воспарил к потолку.
- А мы то почему-то не летаем? – удивленно и почему-то дрогнувшим голосом Спросила Лена.
- Потому что, еще жива. – усмехнулся Сидор, - или не до конца пропиталась аномальной энергией, которая здесь, наверное, циркулирует. 
Вдруг голова Сидора исчезла, она просто пропала, при этом сам ее владелец, этой пропажи как будто не заметил. Все напряглись, ожидая чего угодно.
- Что встали как будто призрака увидели. – непонятно каким местом сказал Сидор, - здесь, наверное, и не то можно увидеть, идти надо.
Они плутали переходами, спускаясь по лестницам на более низкие уровни, было пусто и тихо. Сидор по-прежнему шел впереди, и по-прежнему без головы, вскоре они подошли к железным створкам двери, над которым горела табло «только персоналу уровня Б».
- Вот здесь, дошли! – радостно сказал Сидор, - тут он поднял руку в перчатке, видимо, чтобы почесать не существующею голову, но рука ее не нашла, -  так я тоже начал меняться и почему-то это меня мало удивляет, но тогда надо спешить, пока я еще сохраняю свою индивидуальность.
Он от куда-то извлек магнитную карту – ключ и провел ею по щели электронного замка, замок щелкнул и дверь открылась.
В помещение было тихо, только жужжали блоки компьютеров, а в центре на кресле сидел человек в серебристом халате, глаза его были закрыты он спал.
- Картина Репина. – сонный профессор по среди ада, - устала проговорил Сидор.
Профессор тут разлепил глаза, и удивленно стал таращиться ими на компанию.
- Вы что, тут? – удивленно спросил он.
- А ты, что там? -  захихикал Леша, - радуйся помощь пришла.
- Какая помощь? – профессор видимо со сна совсем плохо соображал, - не надо, все хорошо.
Тем временем вся группа зашла в помещение, а Сидор затворив дверь, с довольным кряканьем побросал рюкзаки на плиточный пол.
- А как ты без головы? – спросил его Леша.
- Да все также. – ответил он, - копаясь в одном из рюкзаков, - тешиться правда, а почесать не могу, так как, ее нет, короче надо скорее заряд взрывать, а то голова пропала и, наверное, скоро и весь исчезну.
- Ничего взрывать не надо. – с металлом в голосе ответил профессор – все хорошо и идет к своему завершению, вы просто всего не понимаете.
- Чего, чего? – спросила его Лена.
- Прогресс в мире связан в первую очередь со сменой сфер обитания, помните, как динозавры погибли, у нас тоже, сейчас меняются условия жизни. Гибель ящеров, дало путь людям, однако и мы лишь промежуточное звено эволюционной цепочки и скоро нас заменять новые творения природы, которые будут лучше и совершение нас, что приведет к зарождению нового, чудного мира.
Его слушали все кроме Сидора, тот тем временем из одного из рюкзаков извлек небольшой чемоданчик.
- Что, это? – спросил Сидора профессор.
- Это путь к новому миру.
- Вы не понимаете!
- Куда мне, у меня образование восемь классов.
Профессор замолчал, а Сидор продолжил.
- Лягушкин, я сейчас к реактору, если через полчаса ничего не будет, иди туда-же и активируй бомбу – ясно?
- Да. – кивнул Лягушкин.
- Вот и хорошо.
В это время лампочки в лаборатории мигнули и помещение погрузилось в полумрак, примерно на пять секунд, но этого всем хватило, чтоб увидеть, что там, где у Сидора была голова светило голубоватое ели заметное пламя.
- Плазмоид. – ели заметно прошептал профессор, неожиданно из-под халата выхватывая пистолет и направляя на гостей, - никуда вы не пойдете, а сейчас ключ карту и взрывчатку оставите тут, а сами в коридор, ясно!
Сидор, как-то странно посмотрел на профессора, а потом встал и подошел к нему, раздался выстрел, Сидора даже не качнула, он просто вырвал из его рук пистолет и сунув его в карман беззлобно сказал.
- А ты, вместе со мной пойдешь, будем эволюционировать вместе.
Пуля попала Сидору в грудь, где были вшиты бронированные пластины, и поэтому, наверное, выстрел ему вреда особого не доставил.
- Не! – заверещал профессор, - туда мне нельзя, мне нельзя!
Сидор между тем стащил его с кресла за шиворот и бесцеремонно дотащил до двери.
- Пошел я! – обратился он к своим соратникам, - я вам оставляю все оружие, в рюкзаках, еще еда там и многое, что может пригодиться.
- Ты осторожней там. – обратилась к нему Лена.
- Главное успеть. – задумчиво ответил Сидор.
Сидор открыл дверь и выволок профессора в коридор, профессор упирался, однако, тот этого даже не заметил, настолько силы были не равны.
И тут случилось странное, профессор воспарил и прилип к потолку, это случилось так неожиданно, что Сидор не удержал его. Профессор прилип к потолку и дико визжал, корчась в конвульсиях, потом последовала ярко голубая вспышка и он исчез.
- А куда он? – удивленно спросил Лягушкин, выглядывая в коридор.
- В эволюцию пошел профессор. – захихикал Леша, - даже халата не осталось.
- Закрывайтесь, Лягушкин в случае чего подстрахуешь, я пошел. – сказал Сидор.
- Да, хорошо. – ответил Лягушкин.
Лена, Лягушкин и Леша сидели прямо на полу, облокотившись на стену.
Все молчали, слушая шум работающей техники. Лягушкин посмотрел на часы.
- Странно прошло минут десять, а как будто целый час. – сказал он, почему-то дуя на часы.
- А в коридоре может час и прошел. – усмехнулся Леша, - время странная штука.
- Интересно, что там у него в рюкзаках? – спросила Лена.
И тут раздался резкий хлопок, с потолка посыпалась штукатурка.
- Вот и все. – сказала Лена.
Но, это было не все. После первого хлопка последовал настоящий взрыв, воздух сгустился, мониторы и системные блоки, выбросили снопы ярких искр, а трое измученных людей воспарили, зависнув в воздухе между потолком и полом. Потом наступила тьма.
- Эй, вы здесь, все? – послышался в темноте чей-то голос.
После взрыва электричество видимо вырубило и все помещение погрузилось во тьму, пахло сгоревшим пластиком.
- Ага, а ты Леша жив?
- Да жив, только ударился больно. – ответил Леша, включая фонарик, который он нашел в одном из рюкзаков.
Луч фонаря прошёлся по разбитым мониторам, по потолку и остановился на сорванной, оплавленной двери.
- Эх, Сидор. – тяжело вздохнул Лягушкин, - не успел уйти.
Лягушкин поднялся с пола и стал навьючиваться рюкзаками и оружием.
- Вы идете? – обратился он к своим спутникам, - Леша свети фонарем.
Они пошли обратно, шли молча, все были физически и эмоционально уставши. Лене хотелось просто добраться до свежего воздуха. Леша цокал впереди, освещая путь фонарем, он что-то напивал, его шатало. Позади шел Лягушкин, он пыхтел, как будто перед этим, он пробежал целый марафон.
Вскоре они вышли из здания института и замерли, от открывшейся панорамы.
Была ночь, на небе мириадами брильянтов мерцали звезды, сгущаясь сразу в два млечных пути. Было абсолютная тишина, воздух был теплым, не душным, пропитанный ароматом цветов.
- Какая тишина. – прошептала Лена, восхищено разглядывая покрытое узорами звезд ночное небо.
И тут подул легкий ветерок, и отовсюду взмыли мириады разноцветных светляков, освещая поле мириадами огней, а на горизонте медленно, сразу стало всходить две Луны, затуманенных белёсыми облаками.
- Красиво, то как. – восхитился Леша.
- Теперь все будет хорошо. – сказал Лягушкин, - по-другому теперь и не будет.
- Да. – согласилась Лена, - хватит нам всего этого.
- Ага. – захихикал Леша.
А где то, по другую сторону миров стоял город, он постепенно оправлялся от царившего в нем ада.
А, где-то в темном лабиринте шел Сидор, часть комбинезона у него было сорвано, и свисала обгоревшими лохмотьями и оттуда, словно, как из газовой горелки, вырывалась голубое пламя.

 
 

   
 
   

   

 


Рецензии