Отвращение

 Когда у человека возникает угроза вредного воздействия, которое легко избежать, он активно отстраняется от объекта и проявляется побуждение убежать и даже может у него возникнуть страх. Психологи читают, что существует триада враждебности: Презрение – Гнев - Отвращение.
Эта триада часто переживается одновременно, в одной и той же ситуации.
В гневе человек чувствует, что у него «вскипает» кровь, что он может взорваться, если не выплеснет свою злость или не устранит причину фрустрации (непреодолимого препятствия), в то время как, испытывая отвращение к чему-либо, человек, прежде всего стремиться устранить объект отвращения или отстраниться от него. В тех случаях, когда отвращение вызвано неприятным запахом или вкусом, вы можете почувствовать тошноту. Но даже психологическое отвращение – отвращение, вызванное исключительно когнитивными причинами и не сопровождаются физической тошнотой, - тем не менее побуждает вас к отстранению от неприятного объекта. Сказанное не означает, что только запах и вкус могут вызвать физическое отвращение и тошноту, - зрительные и слуховые раздражители также могут вызвать неприятные ощущения в желудке.
***
При интенсивном отвращении могут возникнуть и гнев, и призрение, и печаль, и удивление, и даже интерес.
При интенсивном отвращении могут возникнуть и гнев, и призрение, и печаль, и удивление, и даже интерес. Однако презрение в комбинации с гневом оно может приводить к вредным и опасным последствиям: то есть желание «расправиться» с ним, напасть на него и уничтожить.
Отвращение в комбинации с гневом может привести к повышенной агрессивности и к патологическим формам поведения.
Враждебные чувства, презрение к себе могут привести к булемии и анорексии, к самоубийству.
***
ОТВРАЩЕНИЕ …часто возникает с гневом, но имеет некоторые свои собственные отличительные мотивационные признаки и иначе субъективно переживаются. Физическая или психологическая изнашиваемость («что-нибудь портится») склонна вызывать отвращение. Отвращение в сочетании с гневом может стимулировать деструктивное поведение, так как гнев мотивирует «нападение», а отвращение – желание «избавиться от кого-либо или чего-либо».
Ещё Аристотель выделял эмоции отвращения.
Изард К.Э. известный американский психолог в своей книге «Психология эмоций» пишет, что человек вступая в многообразные взаимоотношения с окружающей средой, как физической, так и социальной, демонстрирует реакцию приближения-отстранения. Реакция отстранения и отвержения служили для избегания боли и неприятных на вкус потенциально опасных веществ. Именно из этих примитивных биологических систем служили для служили для отстранение и отвержение служили для мотивацией отказа от невкусных и потенциально опасных веществ, и возникла, вероятно, эмоция отвращения.
Известно, все эмоции вступают во взаимосвязь с огромным количеством понятий, образов, мыслей, ценностей, целей. С помощью реакции отвращения человек во время социализации научается испытывать отвращение к самым разнообразным объектам окружающего мира и даже к самому себе. Понятие «отвратительно» используется нами как запах испорченной пищи, характер и поступки человека или неприятное событие. Оно может означать, что чьё-то поведение и манеры резко отличаются от общепринятых (например, когда от человека дурно пахнет или он чавкает за столом).
Эмоция отвращения возникает у человека не раньше семи лет. Лишь по достижении 7 лет ребенок начинает испытывать отвращение, если он знает, что она соприкасалась с зараженным объектом. <..>Розин просил детей и взрослых потрогать или съесть шоколадную конфету, которая выглядела как собачьи экскременты. Детей в возрасте от четырех до семи лет это задание совершенно не смущало, но большинство взрослых отказывались его выполнять.
Психологическое отвращение возникает не раньше семи лет; правда, этот срок касается только отвращения к пище (Rozin, Fallon, 1987).
«Зараженность» - это не только и не столько физическая характеристика объекта; психологическая зараженность может вызвать не менее сильное отвращение и большое эмоциональное переживание. <..> Розини, Фаллон (Rozin, Fallen, 1987) разработали теорию отвращения, в которой эмоция отвращения жестко связывается с пищевым поведением. Отвращение рассматривается ими как физиологическая реакция отвержения вредоносных объектов. В качестве таких объектов они рассматривают только продукты животного происхождения. Розини, Фаллон выделяют четыре возможные причины пищевого отвержения: 1 ) невкусная пища (та, которая не нравится индивиду); 2) опасная пища (ядовитая): 3) несъедобные предметы в качестве пищи (например, дерево или песок); 4) пища, вызывающая отвращение (загрязненная или зараженная пища).
В более позднем возрасте оно может относиться и к извращенным формам секса, а также другим непривычным способам совершения того или иного действия. Важно отметить, что психологическое отвращение как условнорефлекторная эмоциональная реакция на то, что человеку противно, может сопровождаться легким ощущением тошноты и выражает реакцию отторжения неприятного ощущения или воспринимаемого объекта. Мы смотрим на наши выделения чаще, чем признаемся в этом… ведь многие люди внимательно рассматривают свой носовой платок, после того как высморкаются в него»
Пол Розин (Paul Rozin) из Пенсильванского университета, один из пионеров в данной области исследований, полагает, что с появлением разума первичная, унаследованная от животных предков эмоция резко расширилась, включив в себя, в частности, идею контакта, перенесения «скверны» путем прикосновения. Так, добровольцы, участвовавшие в экспериментах Розина, наотрез отказывались пить сок, к которому прикоснулся усиком простерилизованный таракан, или есть из безупречно чистого ночного горшка. ... Розин, Хайдт и некоторые их коллеги предполагают, что отвращение может играть существенную — и в основном негативную — роль в жизни человеческих коллективов.
***
Существуют виды ненависти по Стернбергу:
Рассудочная ненависть (доминирование отвращения по отношению к «мишени»).
Рассудочная ненависть предполагает восприятие «мишени» как вредителя-паразита определенного вида или как мусор, от которого хочется отдалиться на максимальное расстояние.
Горячая ненависть (доминирование страха или гнева по отношению к «мишени») включается мгновенно по сигналу опасности и ведёт к избеганию или агрессии (суд Линча).
Холодная ненависть.
Предполагает оценку «мишени» как чего-то плохого и неправильного, часто основанную лишь на негативных стереотипах (предрассудках).
Кипящая ненависть (внезапное отвращение к «мишени») предполагает восприятия «мишени» как чего-то недочеловеческого и как угрозы, для устранения которой что-то должно быть сделаною
Негодующая ненависть (нетерпеливость по отношению к «мишени») предполагает восприятие «мишени» как чего-то отвратительного, склонного всегда придерживаться именного такого способа действий.
Бурлящая ненависть (чувство оскорбления по отношении к «мишени»)предполагает восприятие «мишени» как постоянной сверхчеловеческой опасности.
Сжигающая ненависть (потребность в уничтожении «мишени») предполагает восприятие «мишени» как того, что совершенно не достойно существования, противно всем устоям нашей жизни.
***
Мимическое выражение отвращения
Человек может с помощью одного-единственного мимического движения дать кому-то понять, что нечто в его поведении вызывает у нас отвращение. Дети, испытывая отвращение, высовывают язык и говорят «фу», когда как взрослые могут выразить своё отвращение одним лишь движением верхней губы или едва заметным наморщиванием носа.
**
Материал психологос
Отвращение

Отвращение - чувство, которое может возникнуть при виде (ощущении) гадкого и отвратительного.

Чувство отвращения при виде гадкого и отвратительного может и не возникнуть, если человек, например, не склонен переживать в принципе или не любит эту конкретную эмоцию. Увидел отвратительное - убрал, если можно, и все.

Чувство отвращение может возникать и без собственного гадкого и отвратительного: человек может вначале создать себе чувство отвращения, а потом все, что захочет назвать «отвратительным», будем видеть именно таким гадким и отвратительным.

Также "отвращением" называют
Люди часто говорят об отвращении, на самом деле подразумевая совсем другое.

Нередко называют отвратительным то, что на самом деле просто страшно, и не важно, обоснованно или нет.

Прикоснуться к некоторым насекомым - тоже "отвратительно", а на самом деле просто банально страшно. А вдруг укусит?

Природа чувства отвращения
В связи с чем в биологической истории формировалось чувство отвращения? Наверное, корни разные.

Одно из возможных объяснений - рвотный рефлекс вырабатывался на то, что было вредно для попадания внутрь организма.

Отвратно - и идет обратно.

Другая возможная причина - чувство отвращения как форма страха, защищающего от опасных вещей.

Трупный запах отвратителен - возможно, это потому что трупный яд один из самых сильных, и есть чего бояться. Ухаживать за больным... Тоже есть страх на уровне инстинкта, ибо некоторые болезни - на самом деле заразны (а инстинкту не объяснишь, чем именно болен человек, и каков характер этого заболевания).

Отвращение – чувство-сигнализатор, необходимый для выживания, также, как боль или страх. За средневековую небрезгливость Европа платила тысячами умерших от чумы и холеры, а за индустриальное расширение городов – миллионами погибших от тифа и оспы. Потому и закрепляется в любой городской культуре идеал чистоты, величественный и сияющий, как снежная вершина Эвереста, который хозяйке дома суждено покорять каждую свободную минуту, будь он проклят …

Чувство отвращения в онтогенезе
Реакция отвращения на некоторые (только на некоторые!) запахи и предметы - по всей видимости, врожденная. При этом чувство отвращения, похоже, врожденным не является… Смотри Врожденные эмоции и Чувство отвращения в онтогенезе

Смысл чувства отвращения
На определенном этапе развития, пока к разуму ребенка обращаться затруднительно, управление его поведением и формирование его отношений в отношении непривлекательных вещей и поступков достаточно успешно решается через формирование чувства отвращения. В этом смысле можно сказать, что у развитой личности обязательно должно быть естественное (то есть глубоко воспитанное) отвращение к некоторым вещам, недопустимым в человеческом общежитии: от физической нечистоплотности до нечистоплотности моральной.

С другой стороны, с развитием позитивного мышления и формированием осознанных ценностей, человек все меньше нуждается в чувстве отвращения. Оно успешно заменяется и другими, более позитивными чувствами, и просто действенным, а не переживательным отношением к жизни. Мы делаем, то что надо, и любим то, что достойно.

В этом случае отвращение не исчезает, оно становится просто маловостребованным.

Для чего люди создают себе чувство отвращения и испытывают его
Люди не всегда сами создают себе чувство отвращения, иногда оно приходит само, как безусловный рефлекс. Но чаще люди его создают, хотя и не обязательно сознательно, и иногда просто по привычке. Зачем? Для самых разных задач. Например,

чтобы испытать чувство превосходства над кем-то, более конечно низким и гадким,
чтобы кому-то отомстить и показать, какой он отвратительный,
чтобы не делать неприятное дело. Ведь если дело совсем отвратительное, то разве можно его делать? (а кому делать это малоприятное, но нужное дело - вопрос не ставится. И его будут делать те, кто не стал создавать себе чувство отвращения).
а кто-то его создает, чтобы как раз быстрее сделать неприятное дело.
Если дело неприятное - человек часто склонен его откладывать, "забывать", занимаясь более приятным. А если раскрутить себя на то, что существующая ситуация отвратительна, то она будет бить по чувствам, не забудется, и дело будет сделано.

Как люди создают себе отвращение
Отвращение - неприятное чувство, тем не менее люди регулярно его сами себе создают. Как правило, для этого достаточно две вещи:

убежденность, что данный человек или какое-то дело является отвратительным (при некоторой фантазии и гибкости интеллекта делается без труда), и
лицо, выражающее отвращение (в первую очередь губы растягиваются в сторону и поджимаются внутрь).
Легче создавать себе отвращение тем, кто привык во всем видеть отвратительное и часто пользуется словами-стартерами, запускающими переживание отвращения. Смотри статью Отвратительное.

Как не испытывать отвращение
Если:

держать спокойное, нейтральное выражение лица,
держать спокойное дыхание
и не фиксировать специальное внимание на том, что делаешь (не создавать негативную сказку),
то можно находиться рядом с самыми отвратительными запахами, картинками и кинестетическими ощущениями, не испытывая чувства отвращения. Так можно убирать за тяжелым лежачим больным, наводить порядок там, где уже все давно сгнило, решать другие житейские задачи.


Рецензии