Тихоня
Мама Шурика погибла, когда спешила перейти железнодорожные пути. Наверно споткнулась, и произошла трагедия. Шурику тогда было шесть лет, и смерть мамы сделала его замкнутым. Отцу было не до врачей, он работал грузчиком, и приходил домой уставшим. А дед успокаивал и сына, и внука: «Это хорошо, что Шурка не болтливый, целее будет». Шурик играл со сверстниками, но если ему не задавали вопросов, то он молчал.
Единственной отдушиной для отца Шурика был выход в эфир. Хоть и квалифицировали тогда эту забаву как радиохулиганство, но по факту это было не так. Прогуляться по улице с переносным магнитофоном мечтали многие, но где его взять? Дома стоит ламповый магнитофон Астра, и транзисторный приёмник Альпинист. Но слушать Маяк было скучно. И придумали грамотные люди, как транслировать музыку с Яузы на Альпинист. Средневолновая радиоприставка, её ещё называли шарманкой, которая подключалась к Яузе, а на Альпинисте оставалось настроиться на волну, и слушая Аркашу Северного, прогуливаться по улице, или загорать на пляже.
В тот день, отец Шурика включил трансляцию, и настраивался на променад, как в комнату ворвался Шурик, крича на ходу: «Папка, к нам менты пришли!» Но было поздно, отца оштрафовали, шарманку конфисковали, а Шурика отец выпорол, чтобы он не открывал двери посторонним. Вины Шурика не было, он возвращался из магазина, грызя по ходу буханку хлеба, и едва открыл калитку, как за ним ворвался мент. Но Шурик запомнил на всю жизнь – от ментов хорошего не жди.
Когда Шурик учился в четвёртом классе, погиб его отец. Поскользнулся зимой и разбил голову. Внешне Шурик нормально перенёс это событие, но учителя заметили, что на уроках он стал «буксовать», если его вызывали к доске. И проявив деликатность, его перестали тревожить. Выполнил Шурик домашнее задание, и в журнал записывали оценку. Не каждый день, конечно, но на твёрдую тройку Шурик мог рассчитывать. Так и повелось, вызовут отвечать, а Шурик молчит, как на допросе. Деда вызывали в школу, но он заверял, что занимается с внуком, но тот робеет на уроке. И просил учителей потерпеть чуток, вот окончит Шурка восьмой класс, и поступит в ПТУ, на сварщика. А потом армия, и работа на заводе, на благо страны.
Так и вышло, на заводе Шурик работал с удовольствием, нравилась ему работа сварщиком, выпивал он только по праздникам. Женился он на той, с которую поцеловался в первый раз в жизни. Когда его упрекнули в том, что он не комсомолец, Шурик ответил: «Записывайте». А несколько лет спустя, Шурик завербовался на Север, зарабатывать на кооперативную квартиру и автомобиль. Да и льготная пенсия не помешает. Домой приезжал только в отпуск, и когда вереница родственников и знакомых отметили его возвращение, попутно поохав, слушая байки, и планируя тоже уехать на Север, Шурик навещал могилы родителей и деда. Поминал, приводил в порядок, красил. Долго рассказывал о пережитом.
Накопить на кооператив и машину не удалось, разве с тремя дочерями это возможно? Жена мыла полы в конторе, и получала соответственно. Правда удалось отремонтировать дом, провести воду и газ. Но Шурика тянуло на Север, скучал он по работе и учётчице Нине, с которой крутил многолетний роман. Без любви, здоровья ради.
Жена про это узнала, когда приехала на Север за телом Шурика. Так они вместе с Ниной и похоронили Шурика рядом с могилой деда. Никого из приятелей Шурика на похоронах не было, кто сидел, кто спился, кто умер от передозировки. А присутствующие с удивлением наблюдали, как на свежем могильном холмике, лежали две женщины и рыдали навзрыд, жена и коллега по работе…
Свидетельство о публикации №221081500007