Золотая маска, черновик. Коридоры
Анжелика больше не проявляла ко мне вражды. То ли смирилась, то ли это лишь затишье перед бурей. Марк тоже не запугивал, но и не проявлял интереса. Порой в столовой или в коридорах, когда он был очень близко, отчаянно хотелось дотронуться до него, взлохматить тёмные волосы, заглянуть в глаза цвета зелени. Но нельзя. Он теперь мой враг и я не имею права показать ему, что всё ещё что-то чувствую. Тогда он не упустит возможности этим воспользоваться и загнать меня в ловушку. Бабушка надеется на меня, у меня нет права на ошибку и такую вольность в порыве чувств. Нельзя. Так я и держалась. Алина всячески поддерживала меня.
Конец мая, годовые экзамены. Хоть в школе меня не очень-то жаловали, родной язык и математику я сдала на высший бал, как и остальные несколько предметов. Остался последний зачет – самый сложный – магия. Анжелика если не завалит меня совсем, то трояк влепит точно, главное, чтоб случайно не задела меня заклятием. Да ей и валить не придётся. Да, я магию достаточно хорошо освоила, но всё то, что ребята изучали на этом факультативе одиннадцать лет мне за два месяца не освоить, хоть масками всего мира увешайся. Сегодня я пришла на консультацию, через два дня уже зачёт, от чего бросает в дрожь. Слишком долго я блуждала по коридорам.
На мне в этот день летнее зелёное платьице, без рукавов, длинной по щиколотку, и, к моему счастью, не сильно пышное. У бабушки откуда-то появились деньги на все эти наряды, и мы сразу после случая с сожженным монашеским монстром отправились заказывать для меня пошив разнообразных нарядов. И среди всего, внимание, только один брючный костюм! За что?!?
- Что же такое? Замок, ты что творишь?! – коридоры менялись, я только шла и шла, по залам и галереям, совершенно не понимая, как могла заблудиться, пока до меня ни дошло, что замок сам меняет моё направление.
- Ты хочешь, чтобы я куда-то пошла? – я не стала противиться, за это время осознала, что и он способен на какое-никакое развитие мысли. Коридоры менялись впереди, то освещённые, то тёмные, то светлые от стеклянных панорамных окон. Что творится в здании? И только ли со мной такая оказия?
Вдруг впереди оказалась полная темнота, впереди виднелся последний горящий факел, дойдя до него, я сняла его и двинулась вперёд. Тишина, слышны только отзвуки ударов моих каблуков и холодный мраморный пол, и в ушах стук сердца набатом.
Страшно? Ещё бы! Анжелика давно не предпринимала попыток забрать у меня маску или просто угробить. А так как замок подчиняется мне, ей и Марку, а последнему до меня нет практически никакого дела, вывод напрашивается сам – я угодила в ловушку директрисы. Замечательно. Я резко обернулась, чтобы побежать обратно, но наткнулась на холодную стену. Глухую, каменную стену, которой ещё пару шагов назад на этом месте не было.
- Что за чертовщина? – я постаралась попросить замок убрать ненужную никому стену, возникшую посреди коридора, безуспешно. Ничего не оставалось, как двинуться снова вперёд. Как же страшно, впереди опасная неизвестность, и замок совершенно меня не слушает. Откуда-то доносились шорохи и приглушенная музыка. Видимо, этот коридор ведёт не в самую заброшенную часть дворца.
Моим препятствием оказалась дверь, за которой ждала чудесная медленная мелодия, я дернула, та не поддалась, но любые звуки прекратились. Интересно. Кто-то стесняется своих вкусов?
- Откройся! – приказала я двери, надеясь, что замок всё-таки меня послушается, ведь зачем-то же я здесь. Не слушать, наверное, концерт за дверью...
Та распахнулась и впустила меня внутрь круглой светлой залы, потолок был стеклянным, Солнце практически над крышей, потому освещало всё, сама зала была большой и полностью зеркальной. Поэтому я без труда увидела напротив себя Марка… кого, кого, а его я тут ожидала встретить последним. Он привалился к столу, на котором стоял старый проигрыватель пластинок, видимо, это он минуту назад разносил музыку по замку. Почувствовав неладное, я быстро развернулась, намереваясь вернуться обратно по коридору и как можно быстрее, но двери не оказалось. Лишь моё отражение смотрело на меня испуганно и смущенно. В зеркале так же было видно, что Марк направился в мою сторону.
-Что, страшно? – он усмехнулся.
Да, страшно было. Мы с ним первый раз после бала остались наедине, и демоны только знали, что у него на уме.
- Ты вернула замок, а вместе с ним вернулись очень важные его элементы, комнаты, вещи.
Он встал позади меня и положил руки на зеркальную гладь. Я оказалась в ловушке из его рук. Мы наблюдали друг за другом в отражении.
- Это зеркальная зала. Ты, наверное, и не знаешь. Твои прабабушка и прадедушка здесь венчались, представляешь, именно здесь, – пауза, потом он наклонился к моему уху, – а знаешь почему?
Я отрицательно помотала головой, он понимающе кивнул и продолжил.
- Это волшебные зеркала, в их время они показывали настоящего человека, без масок, лжи и так далее. Его истинную сущность, намерения. Поэтому брак принято было заключать здесь. Магическую клятву с жрецом давали здесь, а уж официальная свадьба – где душе угодно.
Зачем он мне это говорит? Я вгляделась в его лицо в отражении. Покажет ли зеркало его истинные чувства?
- Не старайся. Сейчас эти зеркала самые обычные. Чтобы они вновь заработали, их нужно подпитывать магией, а едят они очень много.
Видимо на моём лице отразился страх, потому что Марк поспешил заверять:
- Нет, нет, мы здесь не за этим. Я не буду выкачивать твою силу, чтобы зарядить чёртовы стекляшки. В них нет толка, без всего этого можно увидеть истинное лицо человека.
Он развернул меня лицом к себе, так и оставив свои руки у меня на плечах.
- Вот я тебя без них насквозь вижу. Ты – маленькая наивная дурочка.
Он сильнее надавил мне на плечи, пригвоздив к полу.
- Тогда почему мы здесь? – голос предательски дрожал от страха. Да, Марк всё ещё занимал место в моём разбитом сердце, но и мозги я включить умею: одно дело любовь, другое – это война, и он вряд ли выберет первое.
- Да просто, – он пожал плечами, – здесь красиво. Захотел тебя сюда привести.
- Зачем? – снова спросила я.
- Я же говорю, глупая наивная дурочка, – он закатил глаза, – показать.
И он снял руку с моего плеча и обвёл ею зал.
- Зачем? – повторила я, не понимая его совершенно. Марк, настоящий Марк, которым он казался, а не тот, что встречался со мной столько месяцев, не стал бы приводить девчонку, посмевшую отобрать то, что принадлежит ему, просто чтобы показать красивое место.
- Довольно разговоров, – присёк парень. Одет он был кстати в тот самый бежевый костюм, в котором был в первый учебный день. Случайность ли?
Я затаила дыхание, ожидая его последующих действий. Если он не хочет разговаривать, то что тогда собирается делать?!
- Не бойся, я не причиню тебе вреда. Сегодня, – добавил он, пройдя пальцами по моей щеке, потом лениво махнул рукой и заиграла музыка, – не окажете ли вы мне честь, миледи, подарив танец в этот чудесный день?
Он поклонился и подал мне руку. Преисполненная разными противоречащими чувствами, я сделала реверанс и позволила себе закружить в танце по странной зеркальной зале. Сердце бешено билось. Дыхание то и дело срывалось, потому что Марк очень близко наклонялся к моим губам, но не целовал. В этот момент бабочки в животе взрывались, разукрашивая этот мир новыми красками, яркими, сочными, тёплыми. И, казалось, пусть даже после этого танца он убьёт меня, после такого прекрасного мгновения уже не страшно! Но музыка всё играла и играла, перетекая из одной мелодии в другую, совсем не собираясь заканчиваться. И всё казалось таким правильным, руки Марка у меня на талии, его теплое дыхание на моей щеке, плавно вздымающаяся грудь, касающаяся моей во время танца. Зеркала рисовали прекрасную картину: меня в красивом зелёном платье и его в костюме, вроде бы простом, но похожем на королевский сюртук. Солнечные лучи падали на белоснежный пол со стеклянной крыши и солнечные зайчики летали по всему помещению, музыка отдавалась эхом, смешиваясь с гулкими шагами.. Такие волшебные мгновения… Словно и не было этих пары месяцев, где мы с Марком усердно делали вид, что друг друга не знаем.
Парень водил пальцами от шеи по моему позвоночнику, надавливая на каждый участок до поясницы, потом так же поднимался, и всё по новой. Такие простые движения, а какую дрожь они вызывали по телу, какие мурашки вырастали на коже! Видел ли Марк, какие последствия вызывают его прикосновения ко мне? Льстило ли ему это, или он чувствовал тоже самое? В один момент так захотелось его поцеловать, но я осадила себя за попытку, еще неизвестно, что будет после танца. Может, это мой предсмертный подарок.
Вдруг музыка кончилась, развеяв всё волшебство этого дня. Марк выпустил меня из объятий и отступил на пару шагов.
- Теперь ты знаешь немного больше, – криво улыбнулся он, – а то не дело, не знать историю своих предков.
Дурой быть не надо, чтобы понять, что он открыто насмехается над тем, что я не знаю, где давали клятву король и королева – бабушкины родители. С чего мне это знать, если я и о своей причастности к ним узнала сравнительно недавно. Вот он, прежний Марк.
- А ты когда-нибудь способен говорить без колкостей?
- Не с тобой, золотце. Твои минуты счастья истекли.
Внутри всё похолодело после этих слов. Я замерла, раздумывая, как защититься. Мысли всё ещё кружили в танце, наслаждаясь теплотой от близости любимого. А тут уже новая опасность.
- В смысле? – решила всё-таки уточнить.
- В смысле, мне пора, – Марк поклонился и, развернувшись, шагнул в зеркало. Я сначала кинулась к нему, думая что он разобьёт его и себе что-то порежет за одно. Но он исчез в серебре стекла. В зале осталась только я и тысячи моих недоуменных выражений.
Что это сейчас было?!? Он сказал: минуты счастья истекли. Видимо, имел в виду, что мне было хорошо с ним. Чёрт! Я так отчаянно стремилась эти два месяца делать вид, что больше к нему ничего не чувствую. А тут какой-то глупый танец и я пала в его объятия, влюблённая и податливая. Но я не понимаю, к чему этот спектакль. Это что, свидание?
- Теперь он тебе не приказывает. Я свободна. Выпусти, – обратилась я к замку. Не сигать же в зеркало, думаю, это кончилось бы печально. Дверь появилась. Но не та, через которую я вошла сюда. Та была страшная, большая, тёмная. А эта ухоженная и узкая, вышла я, оказывается, на веранду. И хорошо. Отсюда рукой подать до консультации. Я ринулась в аудиторию, но та оказалась запертой. Все ушли. Я опоздала.
* * *
Домой я отправлялась преисполненная самыми светлыми чувствами. Конечно, пропустила консультацию по самому сложному для меня предмету, зато провела час, а то и больше в компании Марка. И он даже не пытался причинить мне вред. Да, до конца я так и не поняла его намерений по поводу этой странной ситуации, ведь это наверняка он приказал замку отвести меня к нему, но ясно одно – он не желает мне зла! Пока что. Вроде… Вероятно. И от этого в груди разливалось давно уже не ощущаемое тепло. Словно в морозный день выпила мятного чая. Красота.
- Ну, как консультация? – поинтересовалась бабушка, выглядывая из гостинной, когда я заходила.
- Хорошо, – улыбнулась я как дурочка, думая явно не о предстоящем экзамене.
- Ага, – она хмыкнула и прищурила глаза, но удалилась. Заподозрила что-то, или ей всё равно?
Когда я уже читала книжку у себя в комнате, бабушка, проходя мимо , решила наставить меня на путь истинный.
- Почему не готовишься?
- Не знаю, как…
- Как же, она что, не говорила, как завтра пройдёт зачёт? Практика или теория? Не дала билеты? Не назвала темы?
И тут я поняла, что совсем не знаю ответа на эти вопросы. И спросить не у кого. Я ни с кем всё ещё не общаюсь, кроме Лины и Алины. Но первая оборотень и в магию не идёт, а вторая вообще человек и тут не причём. Можно было бы спросить у Марка. Но он в это время был со мной. Хотя, он учится на этом факультативе одиннадцать лет, думаю, принимает зачёты Анжелика каждый раз одинаково. Позвонить ему? Написать? Тогда он подумает, что я звоню, потому что только сейчас осознала, как сильно соскучилась, и придумала такую отмазку, чтобы поговорить. Нет, не годится. Ведь я звоню чисто из интереса сдать хорошо зачёт. Решила написать смс.
“Марк, по твоей вине…”
Стёрла, начало разговора, а уже наезд.
“Марк, сегодня мы пропустили консультацию, но ты же постоянно сдаешь этот…”
Слишком длинно.
“Мрак, снова привет, не знаешь, что будет на зачёте по магии?”
Чтобы снова не стереть, быстро отправила адресату и принялась ждать. Книг по магии у меня дома не оказалось. Лишь тонкая тетрадь с лекциями за последние два месяца.
Марк не отвечал два часа, тогда я набралась смелости и позвонила, совершенно не зная, как начать разговор. Мне повезло, ну, как сказать… он не взял.
- И что же теперь делать? Как мне готовиться? Что учить и повторять? – в ужасе прошептала я. Встала и отправилась к бабушке. – Бабуль, а у тебя есть книги по магии? Ну, я вроде уже не такой уж новичок, да и Маска поможет, если что, но хотелось бы пролистать хоть один учебник.
- Такие есть лишь в семье волшебников. А мы – семья из гадалки и её внучки. Пока что я и не догадываюсь, где можно такую добыть. Если в замке и завалялись где-то, то вряд ли мы сможем их вынести. А так такие учебники передаются из поколения в поколение, и каждый добавляет в них что-то от себя. Прости. Ничем не могу помочь.
Мде, ситуация… Перед сном я пожаловалась Алине, что не могу подготовиться, заранее осознав, что про танцы с Марком лучше умолчать. Она лишь пожелала мне удачи и сказала, что я сильная, со всем справлюсь. Ещё бы и мне в это поверить…
Свидетельство о публикации №221081500703