Золотая маска, черновик. Пара неприятностей

Два дня перед самым страшным зачётом в моей жизни пролетели незаметно и чересчур быстро. Я повторяла заклинания, какие успела выучить, просила бабушку научить чему-нибудь новому и рассказать какие-нибудь истории. Мало ли, что от меня потребует Анжелика, нужно быть во всеоружии. Конечно, я понимаю, что она меня ненавидит, и даже если бы я всё выучила на зубок, всё равно нашла бы способ меня завалить. Но что делать. Имеем, что имеем.
Надев немного открытое по-летнему голубое платье из лёгкого атласа, чтобы не умереть от жары, сегодня необычайно знойный день и схватив сумочку в цвет наряду, я вышла из дома. Бабушка пожелала мне удачи, но предчувствие с самого утреннего пробуждения не давало покоя. Страх ли это перед экзаменом или грядёт что-то действительно ужасное?
Благо, в автобусе ездили люди чаще всего из центра, и на мой наряд никто никогда не обращал внимания. А то появись я в таком допотопии дома у родителей, забрали бы в психушку.
- Как обычно, по алфавиту я вас вызываю, вы подходите и тянете свой билет. Ничего необычного и нового, – начала Анжелика, вместо приветствия.
Потом увидела меня и как-то недобро улыбнулась.
- Госпожа Зайцева, вы посмели вчера пропустить консультацию? Магией научились владеть всего ничего и уже считаете себя колдуньей? Думаете достаточно умны, сильны и властны, чтобы пропускать подобные мероприятия?
Я обернулась на Марка, который, кстати, мне так и не перезвонил. Он тоже улыбался. О нет!
- Так вот, ваше отсутствие на консультации не добавит вам баллов. Вы и так были не готовы, но даже не воспользовались отличной возможностью подтянуть хвосты. За пропуски консультации я снимаю с Вас два балла. Наслышана, что по математике у вас отлично, вот и посчитайте свою вероятную оценку. Я не терплю прогулы.
И возразить то нечего. Неужели Марк специально?!? Не может быть! Он отвлёк меня и держал там, пока не кончится эта злосчастная консультация. Знала ли об этом Анжелика? Может они оба это придумали. А я, как дура, повелась. Надо было бросить всё к чертям и бежать на урок. А я наслаждалась этими лживыми объятиями. Идиотка. Наивно верила эти три дня, что между мной и Марком всё наладилось, не отношения конечно, но хотя бы не вражда. Куда там. Как же подло. И не могу же я сказать перед всеми, что вместо того, чтобы вникать в проведение зачёта я танцевала со своим экс-парнем и нынешним врагом в бывшей волшебной зале под музыку магического патефона. Какая крайне нелепая удручающая ситуация.
- Я понимаю и я сдам, – улыбнулась, пряча взгляд в парте, чтобы лишний раз не нарываться. Анжелика не ответила, только начала вызывать ребят.
Знал ли Марк, что подставляет меня? Может, такое придумала директриса только сейчас, чтобы докучать мне побольше. Что же ему поставят, ведь он тоже пропустил консультацию, а он то круглый отличник, тройка ему не нужна. Жаль, что по алфавиту  он после меня. Да уже и не важно! Я не буду валяться у них в ногах и просить отличную оценку. Не хочет ставить по справедливости, не больно уж и хочется. Пусть подавятся. Я наблюдала, как Азотову  Ксюшу обвивает растение-душитель, а она должна с ним справиться, одновременно рассказывая о земляной стихии, способах защиты от неё и самом душителе. Гениально. Тут хоть бы одно дело осилить. Но страха я не чувствовала, завалю, так завалю. Обидно конечно, в моей прежней школе ко мне все относились с уважением и речи не могло быть о четверках или, о боже, тройках. А здесь есть вообще вариант завалить. Но это и понятно, слово магия мне знакомо недавно. Я оказалась третей в списке. За что мне фамилия на “З”?
- Зайцева, не тяните время, тяните лучше билет, – возмущалась Анжелика Федосеева.
Я с перепуга схватила первую попавшуюся бумажку, которая лежала обратной стороной к учебнику. Развернула, надпись гласила: “ Борьба с ледяным  големом”. В принципе просто, уж стихия огня мне поддаётся хорошо, всё- таки солнечная магия – то есть тепло.
- Вы собираетесь одолевать голема так? – когда холодный монстр, двухметровый и злой, возник передо мной, спросила Анжелика.
- Так, это как? – опешила я, уходя от ударов ледяной дубинкой.
- С могущественным артефактом. Мало того, не смыслите в волшебстве ничего, прогуливаете, ещё и несправедливо выходите сдавать зачёт!
- В смысле?
- В смысле снимите маску. Любой дурак сдаст с её помощью мой предмет, у других учеников нет таких, и это нечестно по отношению к ним.
- Но… – я поняла, что в тупике. Что делать?!? Снять её я не имею права, ей этого и надо! Сразу отберёт себе и пиши пропало. Всё было бы зря.
Проигнорировав замечание, я создала огненный шар, чтобы отправить его в сторону голема.
- У вас неуд.
- Что?!? – взорвалась я.
- Маску вы, Зайцева, не сняли, чем нарушили устав. Продолжили колдовать. А если бы не справились с силой и кого-нибудь подожгли. Или снимите, или двойка. Пересдачи на моём факультативе не существует. Поэтому далее последует отчисление.
- Я не могу её снять по известным Вам причинам, – возразила я.
- Каким? Без неё ты ничтожна.
Я задохнулась от возмущения.
- Не я! Вы так отчаянно рвётесь её получить, значит,  Ваш магический диапазон без неё Вам не нравится.
- Да что ты знаешь о магии?
- Чему Вы меня научили, то и знаю! И если бы Вам была интересна способность маски, вы бы знали, раз её не видно на лице – она неактивна. Я колдую сама. Но вам, наверное, без неё невмоготу!
Я взорвала снежного голема,  бросила уничтожающий взгляд на Марка, по сути, во всём этом есть и его вина, и выскочила из кабинета, обнимая сумки. Неуд так неуд! Пошли они все! Отдам бабушке маску, пусть делает что хочет!
Я не могла её снять, и колдовать в ней не имела права. Меня поставили в тупиковое положение заведомо. Поэтому бабушка не предугадала, что такое возможно. Я как-то и не подумала.
А что теперь? Меня отчислят. Целый год коту под хвост! Я бежала прочь из школы, куда угодно, лишь бы скорее убраться. И к бабушке не хотелось. Решила покинуть этот город прямо сейчас. Деньги в сумке есть, окажусь на трассе , сяду в попутный автобус, там довезут куда-нибудь, а там видно будет. Не хочу оставаться в этом месте ни единой минуты больше. А уж бабушка приедет за маской и привезет мои вещи. Не все, платья мне не нужны. Я не принцесса, никакая не Роуз с Солнечной магией. Мои родители простые люди, по крайней  мере папа. Как они там без меня? Живут спокойно, совершенно не зная об интригах, куда меня втянули против воли.
Я  бежала не останавливаясь, надеясь скорее оказаться на границе города. Центр уже был позади, теперь люди с высоток смотрели на меня с диким любопытством, улыбкой или сожалением, думая, что средь бела дня бежать в бальном платье, огибая цветные вывески может только сумасшедшая. Да, я больная, меня такой сделали, ваш город и ваши горожане. Хотя конечно, мне плевать, на что они там смотрят и что думают. Я просто бежала, если это можно так назвать, когда ты в тяжёлом платье, хотя и атласном, да ещё и на каблуках.
Всё было зря. Моё  позорище вначале года, да и сейчас на уроках магии, я зря проучилась весь год, возвращаться сейчас в обычную школу, они спросят, это же выпускной класс, почему тебя оставили, ты совсем того?
Слёзы беспрепятственно лились, я даже не стала их сдерживать, просто  не  обращала  внимание, мокрая от бега, волосы растрепались от ветра, платье порвалось от сучков кустов, хватающих меня, когда я неаккуратно бежала по тропинкам. Но мне плевать. Мне бы скорее покинуть  этот чёртов  Солнечный город! Невыносимую столицу, где находиться тошно и больно.
Вспоминала этот учебный год: встречу с  Линой  и Марком у входа в школу, знакомство с Алиной, стычку в туалете, разговоры с Марком, ссоры с лисицей, отвращение учителей и учеников, потому что я не такая, как все, я ведь простая! Хотя они и сейчас не изменили своего отношения ко мне, несмотря на то, что я наследница. Была. Вспоминала подкаты Марка, как он дал мне выпить кровь! Это же надо. А я его простила… Как он влюбил меня в себя, притворяясь милым и заботливым романтиком, защищая от Лины и остальных. Игра, жестокая и властная. В голове вертелся замок и башня, злосчастная маска, отражение Атомы, бабушкино гадание, её ложь, опасная и безрассудная. Как же она не побоялась отпустить меня к ним? Ей было всё равно, или она была во мне уверена, или недооценивала их? Но всё равно простить ложь и предательство сейчас кажется вообще нереальным. Марк… Его любовь, которая оказалась наигранной сказкой для наивной деревенщины была такой же болью, как ложь бабушки. Этот урод просто хотел поиграть со мной, за спиной потешаясь. Дружба Лины, которая решила теперь мне помогать, будто я забуду все её слова, агрессивные и обидные, брошенные мне за всё это время. Как после этого можно закрыть глаза и дружить? Может кто-то сможет это сделать, но не я. Моей целью всё это время был аттестат, окончание школы. Больше ничего. А теперь я его не получу. Всё зря. И от собственной беспомощности хочется взвыть. Но  я продолжу идти по обочине трассы, под гул моторов и шум колёс. Кто-то спешит из города, кто-то в город, и только я не знаю, куда податься. Хотя я знаю точно: прочь отсюда!

* * *

Как только сдал экзамен, Марк сразу пошёл за ней. Знал, куда надо идти. Она так отчаялась, что  скорее всего захочет сбежать, поэтому к бабке не пойдет  –  побоится, что та отговорит. Значит на вокзал, что вряд ли, она не в том состоянии. Парень шёл по дороге, ощущая флёр магии. По идее она не колдовала. Просто эмоции так сильны, что солнечные чакры её души просто вырываются наружу. По следу остаточного флёра и шёл. Вскоре он увидел одинокую фигурку, шагающую неуверенно в голубом платье по обочине. Кто-то сигналил странной девочке в нелепом платье, думая, что она сильно бурно отметила выпускной, кто-то молча объезжал, стараясь просто скорее убраться, потому что с сумасшедшими шутки плохи. И только Марк понимал: ей так плохо, что уже всё равно. Она не пьяна и не больна, просто Анжелика её сломала. Смогла таки, стерва! Как он её ненавидит! Бедная Эвелина.
Наследник стоял далеко за магазином и видел только удаляющуюся фигуру. Но “Зуб даю, она плачет. И в этом есть ещё и моя вина. Кто же знал, что Анжелика так взъестся за прогул консультации, а после этого такое настанет. Хотя она и без этого постаралась забрать бы у Эвви маску на зачёте и по-любому к этому бы мы и пришли. А моя девочка молодец – не поддалась на провокацию, просто ушла, да, с неудовлетворенной оценкой по своему главному теперь предмету, да, не перейдя в следующий класс, зато она сохранила реликвию у себя. Горжусь”. Но чего ей это стоило?
Вдруг она остановилась, Марк  вгляделся в даль. Эвелина постаралась пройти, но её будто что-то не пускало, парень напряг зрение.
- Черт! – золотой барьер, словно сеть из лучей Солнца, не пускал свою наследницу за границу города. Марк напрягся.
Эвелина сняла маску и бросила её, ошибочно полагая, что её поэтому не отпускают, но попытавшись двинуться вперёд, снова наткнулась на преграду. Тогда она вновь надела маску и спрыгнула в кювет.
“ Если бы только Анжелика знала, что пропустила минуты, когда великая Маска лежала никому ненужная на земле”, – подумал Марк, усмехаясь.
Но и  в кювете работал барьер, не пускающий ученицу из города. И с маской и без. Эвелина в туфельках, нелепо шагая по траве в лесополосе близ трассы, в красивом голубом платье времён царской власти выглядела нелепо, но очень мило. Марк любовался этой красотой, даже не боясь, что его заметят. Эвви слишком далеко, да и занята. Поважнее, чем разглядывание прохожих, а до остальных ему дела не было. Главное видеть, что с ней всё хорошо, она в какой-никакой безопасности и ей ничего, кроме как перегрева на солнце, не грозит. Устав пробиваться через солнечную стену, Эвелина пригляделась к дереву и взяла телефон, оседая на землю. Интересно, кому она звонит, бабушке, Алине, Лине? Марк,  кажется, ревновал.

* * *

Уже ничего не соображая, я набирала телефон мамы, даже не догадалась найти его в контактах. “Город не выпускает меня” – отчаянно билась мысль в голове, больше ничего, пусто. Только осознание того, что я пленница, и это не давало покоя. Ещё несколько минут мне было всё равно! На всё! Я смирилась и с тем, что придётся дома лишний раз ходить в одиннадцатый класс, и с тем, что бабушка по неизвестным причинам столько лет притворялась, с тем, что Марк – козёл, каких поискать. И пусть, главное: вовремя поняла и прогнала. Даже согласилась жить без магии и маски, хотя так уже к ним привыкла. А тут бац: волшебная стена, не отпускающая меня на волю. Остальные беспрепятственно гоняют туда-сюда на машинах и велосипедах, а я здесь словно птица в клетке, такой же красивой из золотого плетения, только что летать не умею. А жаль.
На третий гудок мама взяла трубку. Я столько всего хотела ей сказать. За всё это время мы очень редко созванивались, и то разговоры ограничивались дружными “как дела”, “как здоровье”, “как учеба” и “я рада, что у вас всё хорошо.”
- Привет, мам, – я начала убирать слёзы, будто мама с другой области может меня увидеть, – мне так тебя не хватает, мам!
И я захныкала, не успев убрать трубку.
- Эвви, детка, ты плачешь, что случилось? – запереживала мама.
Знает ли она, что её собственная мать на самом деле не простая гадалка (если она вообще знает про гадалку), а на самом деле чудом спасшаяся принцесса, обладающая невероятным даром – Солнечной магией, которая обманом заставила меня забрать маску её сестры – Солнечной принцессы. Вряд ли мама знает. А если да? Значит, и она мне врала, не предупредила, подставила. Но мама так бы не поступила, нет, я не хочу в это верить. Как узнать? Вывалить на неё всю правду за последние шесть месяцев? Нельзя так делать. Поэтому я просто ответила:
- Не сдала экзамен. Плохо. Как вы там с папой? Скучаете хоть?
- И всё?! Эвелина, зачёты не повод для слёз. Как ты там вообще, девочка моя?
Как же я держалась, чтобы не сболтнуть лишнего.
- Мне казалось, что только всё наладилось, друзья, любовь, уважение сошкольников, хорошие оценки, как всё опять полетело в тартарары. А я ничего не могу поделать. И, всё думаю, слабая ли я для этой жизни, или просто судьбина мне досталась не из лёгких.
- Дочка, всё хорошо, просто бывают дни, когда кажется, что пришёл конец. Но вскоре приходит рассвет, и всё налаживается. Поверь мне.
Я отключилась. Да что она может знать?!  За столь короткое время я успела испытать столько всего: и неразделенную любовь и предательство семьи и насмешки  подростков и оскорбления учителей, страх, боль, обида, унижения, всё это накатило на меня в одночасье, пока я сидела, обнявшись с деревом и страдала. Мне всё это время казалось, словно кто-то наблюдает за мной. Толи Марк, толи Анжелика, но потом я увидела приближающуюся фигуру бабушки и поняла, что ничего не кончено. Покинуть город я не могу, а значит нужно возвращаться. Но как же не хотелось, а бабуля уговорит, уж она может. Хотя, в принципе, уже всё равно где реветь.


Рецензии