V плюс S равно любовь

        Примечания:
  Ай гыз*-обращение к девочке или девушке.
 Муаллима**-учительница,изменённая форма слова-муаллим(учитель).
 Гогал***-азербайджанская национальная выпечка.Существуют солёный(шор гогал)и сладкий(ширин гогал)виды выпечки.
 Дронго****-литературный персонаж азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева.


  Впрочем как и всегда,учительница пришла в класс на пять минут раньше. Едва поздоровавшись с ней,дети,что уже успели вернуться с переменки, продолжали о чём-то спорить. Положив журнал на стол,молодая учительница заметила надпись, виднеющуюся из под раскрытой скатерти,расположенную почти у самого края учительского стола,хорошо прочерченную карандашом-V+S=любовь.
  Каким-то загадочным образом-эта надпись,уже в третий раз за неделю, появлялась на новеньком,чистом столе. В первый раз,девушку это позабавило. Усердно работая ластиком,она,с улыбкой на лице,вспомнила мальчишку,когда-то расписавшего всю школу такими надписями.Тогда,совсем ещё юная Севиндж,оскорблённая до глубины души такой наглой клеветой,с тяжёлой сумкой наперевес,гналась за ним по пятам,требуя опровержение.
-Сейчас же стирай,а то я брату скажу!-наконец пригрозила девочка.
-Ну и что он мне сделает?!
-Придумает что-нибудь!Он борьбой занимается!Будущий олимпийский чемпион!-с гордостью объявила она.
  Так как связываться с борцом мальчику не хотелось,пришлось повиноваться.
-А это точно последняя надпись?!
-Последняя.
-И больше не будет?!-допытывалась девочка.
-Не будет.-со вздохом подтвердил мальчик.-Вот только...
-Что ты ещё выдумал?!
-Да ничего,успокойся!Просто...Ахмедова,настоящая любовь-не карандаш,её ластиком не сотрёшь!-закричал он во всё горло,и, рассмеявшись,со всех ног побежал по коридору,где столкнулся с недовольным директором.
-Невоспитанный!А ну быстро в класс!
  Весь красный от стыда,школьник извинился и послушно отправился на урок.
-Так тебе и надо,дурак!-довольная произошедшим,прокричала Севиндж вслед,и лишь после опомнилась.
-Ай гыз*,урок начался.Иди в класс.-уже мягко попросил директор и улыбнулся.
            ****

  Всё это было в другой школе и, казалось,в другой жизни,с совсем другим человеком.Десять лет,как Севиндж не была школьницей,шесть лет,как была учительницей английского,и шла только первая неделя,как она работала на новом месте.
  Это новое место,лишь немногим отличалось от старого.Если же быть точной,школа в которой работала девушка сейчас,была намного меньше той,в которой она работала некоторое время назад.Но несмотря на то,что ученики и учителя жаловались на нехватку компьютеров в классе информатики и другого,необходимого для учёбы оборудования,а,при наступлении холодов,приходилось ещё некоторое время ждать,когда отопление наконец заработает,школа всё же была свеже-отремонтированной и чистой. Главный же плюс состоял в том,что она находилась всего в пяти минутах от нового дома Севиндж,в который девушка,вместе с родителями,переехала после женитьбы брата.
  Что не говори,но даже самому лучшему учителю необходимо время, чтобы найти общий язык со всеми детьми.Именно поэтому,наткнувшись на эту же надпись во второй раз,Севиндж решила вновь закрыть глаза на чью-то шалость,в надежде,что шутки прекратятся,однако на третий раз, нервы у бедняжки сдали.
-Так,всем успокоиться и слушать меня!-как-то уж слишком громко объявила девушка,что многие аж вздрогнули.
-Но Севиндж муаллима**,перемена ещё не закончилась.-не растерявшись заметил Вели-самый упитанный из учеников.
  Через несколько минут,звонок всё-таки прозвучал,и учительница сосредоточено оглядела весь класс.
-Айгюн,все здесь?-спросила она у старосты.
-Ширин болеет,а Али и Самед ещё не вернулись.-сообщила та.
-Опаздывают значит!Если через минуту их здесь не будет,я отмечу в журнале, что они отсутствовали на моём уроке!
  К счастью,мальчики избежали этой участи.Все красные от бега,продолжая жевать бутерброды,они поздоровались с учительницей.Та,демонстративно прикрыта нос рукой.
-Вонять колбасой на весь класс пришли?!Не могли что ли на перемене поесть?!
  После этих слов,дети,сидящие за партами,рассмеялись.
-Тихо!-прикрикнула на них учительница.
-Извините Севиндж муаллима,мы не успели.Магазин далеко от школы.
-А в буфет зачем не ходите?
-Там дорого очень.
-Да муаллима,одни сухарики..!-возмутился,сидящий за второй партой, Айдын.
-Мне не интересно!-прервала его учительница.-Ладно,садитесь.-сжалилась она над детьми.-Но чтоб больше без опозданий!
-Так ребят,кто что заказывал?-спросили мальчики сев за парту,и начали разбирать купленное.
-Айдын,лови!-бросил пачку сухариков Самед,но не долетев до получателя, она упала на пол.
-Слепой что ли?!-оскорбился одноклассник.-Смотри куда бросаешь!
  "Это мои палочки!А это моя вода!А гогал***ты мне купил?!"-голоса, облепивших парту Али и Самеда детей, становились всё громче.
-Так,это что такое сейчас происходит?!-не веря своим глазам закричала Севиндж муаллима.-А ну прекратите!
-Как-будто еды не видели.-бросила свои пять копеек староста.
-Значит тебе жвачка не нужна?
-Конечно нужна!Неси уже!
  Ай Али,я клубничную хотела!
-Так всё!-прервала их девушка.-Разобрались,что кому?Теперь успокойтесь,и давайте уже поговорим о важном!
  Мальчики,кто-нибудь откройте окна, дышать нечем.
  Когда окна были открыты,а учительница,истратив порядочное количество своих духов,наконец решила,что достаточно,она вернулась к первоначальному разговору.
-За все шесть лет работы учителем,я впервые сталкиваюсь с таким отношением!Видит Бог,я пыталась не обращать внимание,но кажется кому-то,очень нравится надо мной издеваться,и этот кто-то не успокоится,пока не доведёт меня до слёз!-последнюю фразу,она сказала чуть не плача.
-Муаллима,что случилось?!-осмелилась прервать тишину Айгюн.-Кто вас обидел?!
  Мальчики,признавайтесь!
-Почему сразу мальчики?!-запротестовали ребята.
-Ладно,всё!Я не хотела до этого доводить,но,если это безобразие не прекратится,то на следующем родительском собрании,я сообщу о порче школьного имущества,и вашим родителям придётся платить!
  Если меня не жалеете,то хоть их пожалейте!
  "Учительница,я ничего не портил,и не буду платить!И я тоже не хочу платить!С какой стати?!"
  Комната вновь наполнилась детским криком,который не прекращался до тех пор,пока в класс не постучали.Все без исключения замерли на месте,и пришли в себя лишь тогда,когда,извинившись, внутрь вошёл учитель физики.
-А муаллим-это всего лишь вы!Напугали нас!
-Да дети-это всего лишь я.Но не волнуйтесь,в следующий раз-это будет директор,так как именно сейчас,он совершает обход всей школы,в поисках непослушных учеников.
  Вспомнив цель своего визита,учитель сообщил,что класс физики,в который они должны были перейти на следующем уроке,будет занят.А это значило,что физику им придётся проходить здесь же.
  Кто-то из учеников,расстроенных такой новостью,предложил и вовсе отменить урок,на что учитель лишь улыбнулся,и,прежде чем уйти, обратился к девочкам:
-Признавайтесь,кто из вас пол флакона духов на себя налил?!Ужасный запах! Вы же знаете,у меня от всех этих духов голова болит!
  Хорошенько проветрите кабинет,перед моим приходом!
  Как только дверь захлопнулась,все дружно расхохотались.Все,кроме оскорблённой таким замечанием, учительницы.
-Ужасный запах?!Да что может быть лучше аромата цитрусовых?!С детства его люблю!Как не стыдно?!А ещё учитель!
  И так на счёт порчи имущества...
-Там же вроде карандашом написано. Нужно стереть просто и всё.-сказала Айсель-единственная,кто всё это время понимала негодование учительницы.
-Айсель,а откуда ты знаешь?
-Это всё она!Айсель,плати деньги!
-Вюсал,прекращай!
  Айсель,может ты видела,кто это написал?
-Нет,только надпись.
-Айсель,а что там за надпись?-поинтересовался Самед.
  Не дав ей ответить,учительница поспешила закрыть тему,перво наперво взяв у девочки слово,никому не рассказывать об увиденном.К счастью,болтушкой Айсель не была.
  В третий раз,старательно стирая, въевшуюся в дерево надпись,Севиндж взглянула на каждого мальчика,с именем начинающимся на "В"и задумалась о том,какую ошибку чуть не совершила.Ведь,то что она вначале приняла за шутку,могло быть очень важным,для того ребёнка,который это написал.А она чуть не выставила его на посмешище,перед всем классом. Решив больше не искать правду,и вообще забыть об этой истории, девушка вновь напомнила детям о том,что портить школьное имущество-плохо,и,назначив на следующий урок повторение всего пройденного материала,отправилась домой.
             ****

  На следующем уроке,последнем на сегодня,дети уже не были настроены на учёбу.Каждый сидел где хотел и с кем хотел,и абсолютно никто не хотел рассказывать физику.В такие минуты, бедный учитель не мог не задаваться вопросом:"Какой гений придумал оставлять такие важные предметы,как физика и математика(его предметы)где просто необходима человеческая сосредоточенность,на последок."Однако на вопрос,так и не было найдено ответа.
  Просидев в тишине только пять минут,школьники с каждой секундой становились всё громче.Перебивая друг друга,они бросали всё новые предположения,в топку всеобщего любопытства.
-Да что там думать,-сказал Самед,с видом человека познавшего все науки.-это точно было ругательство.А иначе,зачем ей скрывать?
  Правда,Айсель?
  Девочка упрямо продолжала молчать.
-Какое ругательство?!Кто скрывает?! Дети-это вы у меня так урок повторяете?!
  Зейналов,а ну быстро к доске!
-Муаллим,а можно не сегодня?!
-А когда,Зейналов?Две недели ни единой отметки.
  Не разочаровывайте меня,седьмой-"а."
-Ну пожалуйста!Может сегодня для меня решающий день,который покажет, смогу ли я стать детективом или нет!-взмолился Самед.
-Ладно,Дронго,****дерзай.
  Сегодня я никого не спрошу,но в следующий раз..!
  "Вы спросите абсолютно всех!"-хором произнесли дети.-"Спасибо, Вагиф муаллим!"
  Прерванный разговор продолжился. Девочки пытались развязать язык Айсель,грозясь прервать дружбу,но она не сдавалась.Мальчики строили новые теории,бросаясь такими избитыми фразами как:"Написавший эту надпись среди нас!Сидит в этом классе!Это тот,на кого никогда не подумаешь!"
  И никто,абсолютно никто не обратил внимание на то,как,уже который день, поломав грифель своего карандаша, учитель просил новый у учеников.Не удивило это и старосту Айгюн,в такой ситуации всегда и всем приходящую на помощь.
  Дети перебивали друг друга,спорили и смеялись,пока преступник,прямо у них под носом,вершил своё "чёрное дело,"прочерчивая букву за буквой, словно формулу из учебника,с улыбкой вдыхая цитрусовые ароматы,всё ещё витающие в воздухе.
  Совсем скоро V+S=любовь,вновь красовалось на том же месте.Все выходные,и ещё один урок математики-эта надпись будет укрыта скатертью,в ожидание той,кому она предназначена.
  "Ахмедова конечно же опять её сотрёт.-думал он избавляясь от улик.-Пускай,ведь суть ей всё равно не стереть.Даже времени-самому мощному ластику на свете,этого не удалось."


Рецензии