Что значит дружить? Нет друга, ищи

«В мире достаточно судей.
А друг создан для того,
чтобы принять тебя таким,
какой ты есть».
(Экзюпери)

Друзья — важная часть жизни практически любого человека. Даже у самого нелюдимого, как правило, есть хотя бы пара-тройка «френдов» (пусть даже обитающих исключительно в онлайн-пространствах). Человек, как ни крути, существо социальное, а социализацию без, собственно, социума пока еще не придумали.

«Одна душа в двух телах».
Так объяснял, что такое дружба, Аристотель. Довольно часто дружба возникает между людьми, которые занимаются одним интересующим их делом. Дружеские узы крепче, когда друзья занимаются общим делом. Еще в древности ученые размышляли над природой дружбы и пытались определить некие правила дружбы. Существует неписанный психологический кодекс дружбы, который способствует ее укреплению и сохранению.

Друзья не извлекают корысти из дружбы.
Довольно часто дружба возникает между людьми, которые занимаются одним интересующим их делом. Дружеские узы крепче, когда друзья занимаются общим делом. Очень часто дружеские отношения возникают между прихожанами одного православного прихода. С одной стороны, общие заботы сближают, в общей деятельности хорошо заметны истинные проявления чувств. С другой стороны, православные люди стараются проявлять друг к другу милосердие, заботу, любовь, тактичность.

В Православии христиане стремятся с Божией помощью проявлять любовь к окружающим. Этому способствует сама атмосфера храма. И дружба вытекает из взаимоотношений людей, стремящихся постичь истины Господа.

В книгах Ветхого Завета довольно много говорится о высоком значении дружбы: «Сладок всякому друг сердечным советом своим» (Притч. 27, 9). «Верный друг – крепкая защита; кто нашёл его, нашёл сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его» (Сир. 6, 14-15). «Друг любит во всякое время и сделается братом во время бедствия» (Притч. 17:17).

«Когда соединяемся друг с другом не завистливостью, простотою, любовью, миром и радостью, преуспеяние ближнего почитая собственным своим приобретением, а равно немощи, и недостатки, и скорби признавая собственным ущербом, тогда в состоянии будем исполнить закон Христов. Вот подлинно ангельская жизнь!» (Преподобный Ефрем Сирин)

«Тот кто имеет друзей, хотя бы был беден, становится гораздо богаче богатых: чего он сам не посмеет сказать за себя, то скажет за него друг; чего не может доставить сам себе, достигнет чрез другого» (Святитель Иоанн Златоуст).

«Дружба заключается в том, чтобы быть верным, дружба заключается в том, чтобы быть готовым, если твоего друга порочат, гонят или преследуют, встать и сказать: «Я с ним!» Готовы ли мы на это? В хорошие минуты жизни мы говорим: да, готовы, но можем ли мы сказать без серьезного размышления, что это наш выбор?» (Митрополит Антоний Сурожский).

«Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей» (Авраам Линкольн).

Надо быть интересным в первую очередь себе.
Секрет налаживания дружеских связей прост: нужно быть открытым к таким возможностям. Вот шесть вещей, которые вы можете предпринять для этого.

1.Будьте доступны.
Дружелюбная улыбка, вежливый кивок головой — это мелочи, но они сигнализируют людям, что вы открыты к общению. Кроме того, важно быть хорошим слушателем.

2. Занимайтесь тем, что вам нравится.
Один из лучших способов найти новых друзей — знакомиться с людьми, у которых с вами есть общие интересы. Ходите в те места, которые вам нравятся, чтобы встретиться с людьми, мыслящими похоже.

3. Сохраняйте позитивное отношение.
Позитивный настрой — одно из абсолютно необходимых условий дружбы . Подумайте, как сделать, чтобы у людей оставались приятные чувства после времяпрепровождения с вами. Говорите «спасибо», подбадривайте, задавайте вопросы, соглашайтесь с чувствами других, улыбайтесь. Если будете говорить что-то хорошее о других людях, то и у окружающих будет откладываться в памяти, что и у вас есть эти положительные качества.

4. Не ждите от других того же самого.
Отношения строятся на взаимности, поэтому для начала начните помогать другим людям. Многое из того, что мы хотим от друзей — доверие, надежность, честность, — опирается на взаимность. Будьте активнее и предлагайте где-нибудь собраться — или дайте людям знать, что вы готовы к чему-то присоединиться. Вы удивитесь, как много людей будут рады вместе с вами чем-то заняться на выходных.

5. Оставайтесь на связи.
Чтобы превратить знакомство в дружбу, нужно постоянство. Встречайтесь с новыми знакомыми регулярно. Если вы пообщались с кем-то, а потом не разговариваете месяц, трудно поддерживать дружеские отношения.

6. Соглашайтесь на приглашения (даже если хотите сказать «нет»).
Напомните себе, что выбор нужно делать, исходя из того, что вы цените и на что надеетесь, а не исходя из своего настроения в текущий момент. Мы часто думаем: сегодня проведу вечер тихо и спокойно, а пообщаюсь как-нибудь в следующий раз. Но это как физические упражнения: если вы будете их делать только когда есть настроение, то ничего не выйдет.

Главное будьте интересны людям. Но для этого нужно быть интересным в первую очередь себе. Читайте книги, ходите в кино, театры, освойте новое ремесло, хобби. Не сидите дома в четырёх стенах. Вместо этого проявляйте искренний интерес к тем, кто вам симпатичен.

Восточного мудреца спросили: «Почему друзья легко превращаются во врагов, в то время как враги с большим трудом становятся с друзьями?» Он ответил: «Разрушить дом легче, чем его построить. Разбить сосуд проще, чем его починить. Истратить деньги легче, чем их приобрести».
15.08.21 г. Евангелия Роуз.


Рецензии