Повестка на ужин

         Из серии «зарисовки из сгоревшего альбома».



    Повестку на ужин, настройщику светофоров Орехову принесли перед завтраком:
    «Поздравляем! Вас приглашает на ужин «высший кулинарный совет». Вы обязаны явиться к 7-ми часам вечера в ресторан «Поющая мясорубка». При себе полагается иметь приличный костюм, вымытое тело, пустой желудок. В случае неявки на Вас будет составлен протокол за нарушение «норм общественного питания».
    Повестку принесла жизнерадостная девушка по имени Зоя. Как раз в тот момент, когда настройщик светофоров Варфоломей Валентинович садился к столу, где его дожидалась парочка нарезанных сосисок, утопленных в гречневой каше. Недовольно взглянув на разносчицу повесток с веселыми глазами, Орехов испытал несколько эмоций. Сначала в его голове проснулась тревога – красная, как губы местной проститутки. Затем вспыхнул желтый свет сомнений, который вскоре сменил зеленый символ покорности.
    - Вам надо расписаться, - девушка подсунула Орехову учетный блокнот и ручку.
    После того как он поставил кривую подпись, Зоя побежала вприпрыжку на соседнюю улицу вручать повестку на принудительные курсы «добропорядочных горожан». Варфоломей Валентинович посмотрел ей вслед и невольно улыбнулся.

    Родные настройщика приняли сообщение о повестке на ужин по-разному.
    - Ну слава богу, - отец похлопал сына по плечу. – Наконец-то. Теперь ты станешь настоящим гражданином.
    - Чтобы лично для тебя соус из горчицы с перцем придумали, - пожелала еле слышно теща.
    - Хороший аппетит надо нагулять, - сообщила супруга и лишила мужа завтрака с обедом.

    К ужину, как человек ответственный, Орехов подготовился как следует. Аппетит нагулял, душ принял, свадебный костюм – единственный приличный свой наряд, подготовил. Почистил щеткой пиджак, достал из карманов брюк пробку от вина, одобренную свадебным комитетом инструкцию для первой брачной ночи и клятву супружеской верности в трех экземплярах с печатью. Во время подготовки к ужину Варфоломей Валентинович слушал радио «патриотической кулинарии». Где победитель городской олимпиады мясников и обладатель «Золотого топора», делился в передаче «кухонные откровения» секретами мастерства.

    Наконец, в половине седьмого родные проводили настройщика светофоров до порога и пожелали ему «приятного аппетита». За дверью Орехова уже ждал кулинарный конвой. Два откормленных мрачных молодца в фирменных куртках с нарисованной на спине мясорубкой и увесистыми дубинками на поясе.
    - Зачем конвой? – спросил нервно Варфоломей Валентинович. – Я прекрасно доберусь до ресторана без лишней помощи.
    - На всякий случай, - ответил один из сопровождающих. – А то некоторые по дороге, вдруг, теряют аппетит и пытаются сбежать.

    Ровно к семи Орехова доставили к зданию ресторана, напоминающего внешне музыкальную шкатулку. Кулинарный конвой покрутил ручку двери, и она отворилась с мелодией ржавых петель. Внутри Варфоломея Валентиновича передали крепким официантам быстрого реагирования. Минуя общие залы, они отвели клиента в отдельный кабинет с лиловыми обоями. Там раздели до носков, положили на белоснежную скатерть обеденного стола и обложили вокруг столовыми приборами. Тарелками, ножами, вилками, специальными щипцами, парочкой штопоров, кулинарной дрелью. Напоследок зажгли свечи, наполнившие комнату приятным фиолетовым светом, записали паспортные данные настройщика в меню и удалились. Ежась от холода, Орехов обнял себя за плечи и стал ждать начало ужина.

    Укротитель бунтующих светофоров, вернулся домой около десяти часов вечера. С виду уставший, но с довольным лицом. Первым делом он ринулся на кухню и соединил в одной тарелке завтрак с обедом.
    - Как все прошло? – спросили хором родные.
    - Все-таки приятно иметь дело с профессионалами, - ответил Орехов утоляя с жадностью голод. – Повара в «поющей мясорубке» очень внимательные и душевные люди. Они мариновали меня не слишком долго, а потом резали почти без боли. Быстро и качественно. Взяли пробы кожи, сала и мяса. После чего прижгли раны кухонной горелкой и отправили домой.
    - И это все? – разочарованно спросила теща.
    - Ах да, совсем забыл, - настройщик запил еду компотом. – Они вынули из меня один хрящ и выпилили кусочек кости из локтя.
    С этими словами Варфоломеев скинул костюм и показал членам семьи аккуратные, похожие на лунки для подледной ловли отверстия с вырезанными кусками мяса. Над сердцем, на правой ягодице, на левом бедре…

    А спустя три дня, в государственной книге рецептов, что хранилась под строгой охраной в сейфе ратуши, появилась новая страница. «Тушеный Орехов Варфоломей Валентинович под соусом из плавленых сырков и овощным рагу».
    Кулинарная перепись населения продолжалась.
   


Рецензии
Ну и аппетиты, обожрутся так.

Госса Светлана   29.08.2022 22:34     Заявить о нарушении
Людоеды вечно голодны.

Саша Кметт   30.08.2022 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.