День возрождения Родины

76 лет тому назад, 15 августа 1945 г., завершилась ожесточённая кровопролитная борьба корейского народа за освобождение от японского колониального ига (1905-1945).

Японцы почти полвека владели богатствами корейского народа, грабили страну, превратив её жителей в своих рабов, которых насильно заставляли отказываться от древней национальной корейской культуры, корейского языка. Запрещали корейские обычаи, при рождении детей заставляли давать им японские имена, сотни тысяч юных корейских девушек были отправлены в бордели японских солдат. Народ стонал под игом японцев. Но самые сильные духом поднимались на борьбу за свободу и независимость родины.

Выдающуюся роль в победе над колонизаторами сыграл Ким Ир Сен, с юношеских лет возглавивший борьбу корейского народа за освобождение.

Ким Ир Сен родился в крестьянской семье патриотов и революционеров в 1912 г., и с ранних лет впитал их идеи борьбы за освобождение Кореи. В 13 лет он покинул родительский дом и поклялся не возвращаться, пока родина не станет свободной.

В 14 лет, в 1926 г., Ким Ир Сен создал Союз Свержения Империализма, а позднее, в 1936 г, - Лигу возрождения Родины.

Вокруг Ким Ир Сена из его единомышленников происходило формирование молодёжных революционных групп, которые стали ядром революционных партизанских отрядов, послуживших основой создания Антияпонской партизанской армии.

Борьба с японскими регулярными частями была очень тяжёлой и неравной, поскольку японцы хорошо снабжались необходимым военным снаряжением, провиантом. Партизанам же приходилось добывать себе оружие в боях, в нападениях на японские гарнизоны, а провиантом партизан снабжали местные жители, полностью поддерживавшие освободительную борьбу.

Во второй половине 30-х годов была создана Пэктусанская партизанская база. Отсюда, с района горы Пэкту, партизаны расширяют в масштабах всей страны антияпонскую национально-освободительную борьбу.

8 августа 1945 г. Советский Союз, верный своему союзническому долгу, объявляет войну милитаристской Японии и уже 15 августа Япония объявила о своей безоговорочной капитуляции.

Этот день в КНДР считается Днём возрождения Родины.

10 октября 1945 г. под руководством Ким Ир Сена была создана Трудовая партия Кореи, а через три года, 9 сентября 1948 г., была основана Корейская Народно-Демократическая Республика, первое в Северо-Восточной Азии социалистическое государство.

КНДР за годы своего существования выдержала все выпавшие на её долю испытания – развязанную американской военщиной и её союзниками войну против Северной Кореи (Отечественная освободительная война 1950-1953 гг.), продолжающуюся десятки лет экономическую блокаду и санкции, постоянные военно-морские маневры ВМС США и Южной Кореи у берегов КНДР, наличие многотысячного американского гарнизона на территории Южной Кореи и т.д.

Для защиты от постоянных военных угроз, в КНДР было разработано и создано ракетно-ядерное оружие, что вынудило 45-го президента США Дональда Трампа пойти на переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, позволило несколько снизить напряжённость в этом регионе мира. Однако, с приходом к власти в США Джо Байдена, военные манёвры США и Южной Кореи у берегов КНДР возобновились, в связи с чем сестра и ближайший помощник лидера КНДР Ким Ё Чжон заявила об укреплении государственной обороноспособности и «мощной способности превентивного удара для немедленного ответа на любое военное действие против нас».
 


Рецензии