Белые птицы в моём сне
До того дня я никогда не видел чёрно-белых снов. Обычно они были цветные, красочные. Но не в этот раз.
На следующий день мне предстояло только съездить на работу за отпускными, так как с этого дня я был уже в отпуске. Планировалось отправиться потом на наш юг и замечательно отдохнуть от шумного и пыльного города, где каждый живёт вроде бы сам по себе и в то же время, словно в потоке машин, двигается по заданному пути.
Вечером забежал ко мне друг, поговорили, оприходовали бутылочку армянского коньяка. Он позавидовал моему отпуску и тому, что скоро этот город ослабит свою хватку на моей шее и я вздохну свободно, полной грудью. Спать ложился уже за полночь. В приподнятом настроении. А почему бы и нет? Всё действительно складывалось хорошо в моей сегодняшней жизни.
Чёрно-белый сон. В самом сне я как бы не сильно этому удивился, но…Он был совсем не похож на другие мои сны. Он был, что называется, без звуков. Совсем без них. Этакое немое чёрно-белое кино.
Вроде как я стою на пустынной песчаной дороге. Вокруг ни души. Я оглядываюсь и подмечаю, что нет ни деревьев вокруг, ни кустов, ни травы… Только линии электропередач, связанные между собой проводами в одно целое. Точно бы это пустыня какая-то. Но ярко светит «серое» солнце. Причем светит оно не над головой, а впереди, по курсу моего следования. Решил, что я должен идти. И я пошёл. Картина менялась только новыми столбами, хотя все они были будто близнецы-братья. Ничего интересного. Долго. Нудно. Не понятно. Не то чтобы я устал во сне, но почему-то мне захотелось присесть у одного такого столба и просто отдохнуть-подумать. И я присел на корточки, оперевшись спиной на горячую опору. Она была действительно горячая, но не обжигала. Не знаю, сколько времени я так просидел во сне (время во сне измеряется по-другому, кто бы знал, как). Меня немного напрягала тишина. В реальности я бы услышал, как бежит ток по проводам. Но сегодня, здесь, нет. Даже пробовал прочистить уши зеванием. Вдруг я увидел, не услышал, а именно сначала почувствовал, а потом и увидел, как три белые птицы сели на провод прямо надо мной. Тихо. Никакого шелеста крыльев или воркования. Тишина. Они просто сели на провод, соответственно своему размеру! Сначала очень большая, с огромными крыльями, практически закрывающими хвост. Следом худенькая, тоже белая птичка, переваливающаяся с лапки на лапку, словно бы провода были горячими для неё. Потом совсем маленькая, взъерошенная птичка. Самая маленькая, казалось, удивлена этим видом вокруг. Она всё время открывала клюв. Может, она издавала какие-то звуки, а может быть проголодалась. Мне это было не понять. Я слышал только тишину. Интересно было наблюдать за ними. Каждая была по-своему необычна. Я не смог определить, что именно это за птицы. Мне подумалось, что они не совсем настоящие. Ну как если бы их рисовал ребёнок, который не сильно разбирается в строении и видах птиц. А ещё у него закончилось время или краски, а иначе бы он обязательно раскрасил их в разные цвета. Но что из этого толку,если сон всё равно чёрно-белый. Я бы не смог априори оценить его труд.
Птицы долго чистили свои перышки, иногда большая и средняя начинали (молча, как по мне!) о чём-то спорить и слегка поклёвывать друг друга. Маленькая же была предоставлена сама себе и сидела от первых двух чуть поодаль, с интересом наблюдая за манипуляциями старших. Сон показался мне однообразным. В нем ничего интересного не происходило. Кроме этих удивительных, нереальных птиц, тут не на что было положить глаз. И тишина таки начинала напрягать. Я решил, что засиделся, поднялся, чтобы продолжить путь. В этот момент все три птицы одновременно взмыли в небо, широко расправив свои крылья. Теперь они вроде бы напоминали голубей, но с более коротким телом и широкими крыльями. Тишина всё еще стояла в моих ушах. Звенящая тишина. Я сделал несколько шагов вперед по направлению к яркому «серому» солнцу.
Птицы, как будто бы угадав мои намерения, решили меня обогнать и полетели вперед меня! Я не останавливался, продолжал идти. Птицы в прямом смысле оглядывались на меня в полете! Улетали вперед, потом возвращались, кружились над головой в полной тишине. Они не пускают меня что ли? Это была странная мысль. Но я решил остановиться снова. И тогда они, как по команде, сели на ближайшие провода и опять занялись привычными, описанными мною ранее, делами. А я, понаблюдав ещё какое-то время, уже порядком поднадоевшую мне пастораль, продолжил свой путь. Птицы опять стали обгонять меня, кружа над головой. Да чего они от меня хотят? Я начал «кышкышкать» им. Чего пристали? Толку от вас. Мне надо двигаться, надо понять, зачем я тут! Они точно бы услышали мои мысли! Взмахи крыльев участились и они на быстрой скорости стали приближаться к серому солнцу, оставив меня далеко позади! О, Господи! Что случилось? Внезапно весь горизонт заполыхал красным огнём! В чёрно-белом сне! Три птицы, как камикадзе, влетели в этот огонь! Тишина взорвалась криками и стонами! Но не птиц! Я вдруг явственно услышал людские крики о помощи! Душераздирающими криками впереди в полной тишине вокруг! А птицы? Они превратились в три огненных шара, сгорели за мгновение! Ни пепла, ни каких-либо других их останков я не смог разглядеть…
В этот момент меня вытащил из сна будильник. Надо ли говорить, что я проснулся весь в поту. В ушах стоял этот крик! Не птиц! Людей! К чему такой сон? Ещё вчера, укладываясь спать, я был в приподнятом настроении. Теперь же я чувствовал себя, как выжатый лимон. Голова болела. Но мне же надо съездить на работу! За руль решил не садится. Выпил с вечера, сон этот, да и пробки вечные… На метро. По-быстрому выпив кофе, я оделся и вышел на улицу. Город жил своей торопливой жизнью. Я в нем многомиллионная частичка. Кто в этом городе заметит моё отсутствие, если что. Парочка друзей и сослуживцев только если. Из родных у меня никого не осталось.
Я подошёл к метро, спустился по его зашарканным ступеням и очутился среди таких же частичек этого города, вечно спешащих куда-то. Услышал, как приближается мой поезд. Поток холодного воздуха обдал меня из тоннеля. Толпа зашевелилась и разношерстным потоком рванула поближе к кромке перрона. Вагон призывно распахнул передо мной свои двери. Но сначала надо, чтобы оттуда вышли те, чей путь лежал до этой станции. Толпа слегка расступилась, давая им небольшой коридор для манёвра. Я стоял пятым-шестым справа от дверей и видел всех выходящих. Вдруг время словно бы застыло. Из вагона мимо меня продефилировал человек с серым чемоданом на колёсиках. Всё бы ничего, но! На его чемодане красовались три белые несуразные птички, которые точно бы были нарисованы ребёнком или карикатуристом. Большая, средняя и взлохмаченная маленькая! Что это? И что с моими глазами? Всё вокруг, после того, как я оторвал глаза от чемодана с птичками, оказалось чёрно-белым! А шум подземки стал немым!!! Не успел ничего понять, как вдруг тишину взорвал голос из вагона. «Осторожно, двери закрываются, следующая станция…» Я не сел в этот вагон, поезд. Звуки вернулись, все! Цвета тоже! Мужчина с чемоданом, на котором белые птицы были изображены именно такими, как я видел во сне сегодняшней ночью, затерялся в толпе… Я стоял на перроне, прибывала новая партия пассажиров. Но следующего поезда все мы в этот день не дождались. В том поезде, в том вагоне произошла катастрофа. Страшные кадры были показаны по телевизору. И крики! Те крики из моего сна.
В этот день я никуда не поехал. Более того, я пересмотрел свои планы на жизнь в ближайшей перспективе.
Что если бы не сон? Не эти три белые птицы, сгоревшие в этом сне, чтобы предупредить меня? Можно сколько угодно рассуждать про ангелов-хранителей, про чудеса, которые берутся научно объяснить, но… Когда ты сам сталкиваешься с этим, ты меняешься. Полностью и навсегда. И твоя жизнь никогда уже не будет прежней. И шумный, пыльный город уже не кажется мне теперь таким уж плохим.
Свидетельство о публикации №221081500816